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Autor: Betreff: Das erste mal Brauwerkstatt-Hefe
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 20:22  
Hallo,

ich bin am Weihnachtsbier brauen, bzw. grad fertig, der Sud kühlt nun ab.
Als Hefe wollte ich die German Ale der Brauwerkstatt verwenden, die hatte ich vor einer Weile bestellt und bis jetzt im Tiefkühler gelagert. Haltbar bis Dez. 2012.
Heute morgen habe ich einen Starter angestellt (ca. 1l mit 10°P aus Trockenmalzextrakt). Dann habe ich die Hefe draufgegeben und nach einer Weile immer mal wieder geschwenkt.
Der Starter steht bei ca. 20°C und es tut sich noch immer gar nichts, die Oberfläche ist völlig blank. Bei allen anderen Hefen war nach der Zeit immer schon ein leichter Schaumteppich zu sehen.

Was mir aufgefallen ist, ist dass diese Hefe etwas "chemischer" roch, als andere Trockenhefen. Aber vielleicht ist das auch Einbildung.

Was habe ich falsch gemacht, sind die Hefen der Brauwerkstatt besonders empfindlich oder so!?


[Editiert am 17.11.2012 um 20:23 von cosmophobia]
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 20:48  
Ähmm
Tiefkühler unter 2 Grad?
dann wird sie wohl Gestorben sein :o

Gruß
Manny


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:14  

Zitat von manny15, am 17.11.2012 um 20:48
dann wird sie wohl Gestorben sein

Wieso, ist doch Trockenhefe!?
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:29  
sorry ich dachte die Flüssige
füll doch etwas ab in PET oder so 2 Löffel zucker ob sich was tut

Ich lagere meine hefe im Kühlschrak bei 5 Grad
letzte woche hatte ich eine Ale Hefe mit 200ml wasser und 2 Esslöffel zucker angestellt
30 min bei 20 Grad


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Manny
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Albert Einstein
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:36  
UG Hefen brauchen immer eine Weile, schau doch mal da gibt es einige Threads drüber.


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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:39  
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:40  
Ach du lieber Gott :o ich könnte schwören ich habe Lager gelesen :puzz: Zu viel selnstgebrautes :D


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 04:10  
Hallo Cosmo,

warum denn so umständlich?

Auf den Packungen steht doch mit Wasser re-hydrieren und dann anstellen. Ich habe anfangs auch mit Zucker re-hydriert, aber so richtig zoff war da nie drauf. Mit Wasser auf die Anstelltemperatur bringen und dann läufts.

Also, wenn Du noch Hefe hast, nur mit warmem Wasser für 30-45 Minuten re-hydrieren und anstellen.

Viel Glück, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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reib
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 08:38  
Geduld, bei mir hat die fast 2 Tage gebraucht um anzukommen.
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:14  

Zitat von Biermann, am 18.11.2012 um 04:10
warum denn so umständlich?

Wieso umständlich!? Wenn die Hefe in 1l Starter schon nicht klarkommt, ist sie doch in 30l Würze völlig verloren!?

Eine 2. Packung hatte ich noch. Ich habe sie diesmal in 20°C warmem Wasser rehydriert und wirklich 30min nicht angefasst. Danach in den Starter.

Heute morgen über 12h später ist am Rand ein klein wenig Schaum zu sehen. Allerdings nicht so fein, wie ich es von einer beginnenden Gärung kenne, sondern eher so mittelgrob.


Zitat von reib, am 18.11.2012 um 08:38
Geduld, bei mir hat die fast 2 Tage gebraucht um anzukommen.

Ist das so eine Schnarchhefe!? Das macht mich ja ganz nervous.

Die Würze ist anstellbereit, aber es hat wohl wenig Sinn, den Starter zuzugeben, wenn der noch nichtmal angekommen ist.

Ich überlege, ob ich auf eine andere Hefe umsteige. Die Braupartener OG oder Us-05 hätte ich z.B. noch im Programm.
Was mach ich denn jetzt nur!?
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Dyonisos
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:30  
Rein mit der Ersatzhefe!

Die nicht in Gang kommende Hefe würde ich nicht hineingeben, die könnte dir den Sud versauen.
Ich hatte letzte Woche ein ähnliches Probleme, hatte die Hefe aber nur quellen lassen, da konnte man nicht erkennen, dass nichts geht.

Zwei Tage Wartezeit für Trockenhefe geht einfach nicht. Das besagt lediglich, dass kaum noch lebende Zellen vorhanden sind.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:46  
Ich habe ja als Übernachtabkühler immer viel Zeit und mache ein riesiges Brimborium mit der Hefe, auch mir Trockenhefe! Ist schließlich das Allerwichtigste. Die Hefe macht das Bier.

Trockenhefe wird streng nach Vorschrift in abgekochtem Wasser rehydriert. Nach einer halben Stunde geb ich noch ein paar Löffelchen Traubenzuckerwasser zu. Wenn es richtig schäumt, kommt die Hefe in einen L Würze, die sie übernacht komplett durchgären kann.

Anstellen am nächsten Tag. Hochkräusen später als nach 12 h?...würde ich als persönliche Beleidigung empfinden :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 14:10  
Noch immer nur minimalster Schaum, bzw. Schaumansatz auf dem Starter zu sehen.
Ich habe jetzt die US-05 rehydriert und in die Würze gegeben. Den Starter beobachte ich noch ein wenig, mal sehen, ob er noch ankommt.
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 08:46  
Aktueller Stand heute morgen: Im Gärbottich fängt es verhalten, aber konstant an zu blubbern. Gut, kein Wunder bei einer Packung US-05 auf 30l, scheint aber anzukommen, beruhigend. :)
Der Starter mit der German Ale spielt noch immer still ruht der See.
Ich frage mal in der Brauwerkstatt nach, was die dazu meinen.
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smilies/smile.gif erstellt am: 30.12.2012 um 11:42  
Also mit der German Ale ging nix mehr, nach ein paar Tagen beobachten habe ich den Starter weggekippt.

Nun habe ich der Brauwerkstatt eine 2. Chance gegeben. Gestern wurde ein Kölsch-Artiges Bier gebraut. Dazu habe ich wieder einen Starter angesetzt, diesmal mit der Colonia F, haltbar bis November 2012, aus der selben Bestellung wie die German Ale, auch im Tiefkühler gelagert.
Was soll ich sagen, auf dem Starter waren nach kurzer Zeit schon Gäranzeichen zu sehen, bis zum Anstellen heute Morgen eine dicke Schaumschicht. Kurz nach dem Zugeben in den Gärbehälter fing es auch schon an zu blubbern, so solls sein. :)

Ps: Was ich nicht so schön finde: Alle Hefepackungen aus der Brauwerkstatt riechen nach Rauch. :thumbdown:


[Editiert am 30.12.2012 um 11:43 von cosmophobia]
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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 15:09  
Hallo
das mit der German Ale Hefe war wohl eine Problem Charge.wurde ersetzt.

Hoffe die Colonia führt nun zu befriedigenden Ergebnissen.
Das mit dem Rauch kann ich nicht verstehen, da ich Nichtraucher bin ;)
daher vermute ich dieses Problem dann Herstellerbedingt.Ich hoffe es schreckt niemanden ab.

Allzeit Gut Sud und Guten Rutsch wünscht

maelektro/malzwerkstatt


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 18:15  
Maelektro: Ist es denn überhaput nötig, die Hefen im Tiefkühler zu lagern? Ich habe sie bisher immer im Kühlschrank gehabt und noch lange noch dem aufgedruckten Datum verwendet. Es war noch nie eine schlecht, kaputt oder hat nach Rauch gerochen.
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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 18:44  
Hallo Djmoehre ua
also wir lagern keine einzige Hefe im Tiefkühler und empfehlen dies daher auch nicht.
Auch beim Doemens Treffen vor ca. 14 Tagen wurde gesagt daß das Lagern von Hefe im TK nicht optimal ist.
Da soll sich aber jeder selber an seine eigenen Erfahrungen halten
Aber grundsätzlich gilt für unsere Produkte erstgenanntes

Malzige grüße
maelektro/malzwerkstatt


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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