Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 20:53 |
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Nabend zusammen!
Hab heute mal wieder gebraut (ein Wiener Lager) und dabei zum ersten mal
irish Moss verwendet. Ich habe etwa 15g für 15 Minuten mitgekocht,
anstellmenge sind 22 Liter. Jetzt steht die würze da und kühlt gerade noch
ab und isst trüber denn je...
Hab ich irgendwas falsch gemacht oder setzt sich der trub erst noch ab?
Die würze ist schon auf 35 Grad abgekühlt, werde also demnächst anstellen.
Trüb oder klar... Aber ein bisschen ärgern tut es mich schon.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 20:55 |
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Warte mal die Gärung und Nachgärung ab...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 20:59 |
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... und nimm beim nächsten mal eher 5 statt 15 gramm. Wenn du zuviel
nimmst, setzt sich deine Hefe unter umständern nach der Gärung gar nicht
richtig ab sondern schwimmt in kleinen Bällchen im Jungbier rum.
Viele Grüße
Martin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:02 |
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15g, man man, soviel gebe ich nichtmal in meine 30l..
Ich orientiere mich am unteren Rand der Empfehlung, also so 7-8g für
30l.
Falls deine Hefe verklumpt, weißt du wieso. Das Bier wird aber trotzdem
was.
Achso, mein Wiener Lager war beim anstellen auch total trüb. Du weißt ja,
was bei rausgekommen ist.
[Editiert am 17.11.2012 um 21:04 von cosmophobia]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:03 |
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Nabend,
15 Gramm für 22 Liter ist schon ne Hausnummer, Brewferm empfiehlt auf dem
Päckchen was ich habe einen Teelöffel voll - und selbst der ist manchmal zu
viel.
Es wird beim schlauchen klar sein.
Ich hab allerdings die leidliche Erfahrung gemacht, dass Irisch Moos auch
eine Riesensauerei im Gärfass machen kann - an der Oberfläche sammelt sich
dann eine geschlossene Fläche, sieht ein wenig aus wie Eierstich.
Wenn sich das auch bei Dir bildet (und ich glaube die Chancen stehen nicht
schlecht bei 15 Gramm), bist Du wahrscheinlich gut beraten, das Gelumpe so
gut es geht abzuschöpfen, das meiste davon wird oben schwimmen.
Ich bin da momentan ein wenig zwiegespalten, was das Ergebnis in Relation
zur Sauerei im Gärfass angeht.
Beim letzten versuch damit war auch ein Teelöffel zu viel.
Gruß
Carsten
____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 21:03 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 09:43 |
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Oh man, dann werd ich nächstes mal weniger nehmen. Ich arbeite halt
meistens getreu dem Motto "viel hilft viel"...
Zumindest ist die gährung ordentlich angesprungen.
Schönen Sonntag wünsche ich euch allen und danke für die Hilfe!
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 09:57 |
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Ich habe dafür (gegen viel hilft viel) immer dieses Bild von Advanced im
Hinterkopf...
5 g auf 20 L sind ausreichend....Das Zeug wirkt ungemein gut und hat aus
meinem 100% Weizen ein klares Bier gemacht. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:18 |
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Das sind ja eher noch Klümpchen.
Ich hatte schon solche Klumpen.
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:21 |
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Was ist das für ein Zeug?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:23 |
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Die Klumpen? Hefe, die mit Eiweißresten dank
Irisch Moos zusammenklebt.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:27 |
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Irish Moos sind getrocknete Carrageen-Algen (Chondrus crispus).
http://de.wikipedia.org/wiki/Carrageen
Es wird zur Klärung eingesetzt. Es bindet Trübstoffe wie Eiweiße, welche
dann sedimentieren.
[Editiert am 18.11.2012 um 11:29 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:32 |
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danke Fly, für was es ist wusste ich aber aus was es besteht nicht. Ich
wollte das auch mal benutzen, allerdings bin ich aus puristischen Gründen
wieder davon abgegangen. Neugierig wäre ich aber schon.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 11:36 |
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Ich geb immer 15g auf 50 Liter und hatte noch nie verklumpte Hefe oder
sonstige Auffälligkeiten, außer sehr klarem Bier.
In letzter Zeit hab ich es aber nicht mehr eingesetzt, ganz einfach weil
mich eine leichte Trübung bei den meisten Bieren nicht stört.
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 12:03 |
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Iiieehh, Bröckchen! Das sieht ja aus wie schonmal gegessen
.
Wenn eine Klärung notwendig wäre, dann würde ich eher Kieselsol in die
Würze vor dem whirlpoolen zugeben. Das schwimmt nicht oben und wird schön
mit dem Heißtrub ausgeschieden.
Michael
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 13:26 |
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Hi Leute,
einige interessieren sich ja für die wissenschaftlichen Hintergründe beim
Brauen, sowie auch für solche Hilfstechniken. Deshalb hier die
Wirkungsweise von Irish Moss.
Das Irish Moss ist eine Antlantik Rotalge (Chondrus crispus) auch
Knorpeltang genannt. Es enthält sogenanntes k-Carrageen, ein Polymer aus
β-D-Galactose-4-sulfat-3 ,6-anhydro-aD-Galactose.
Die Proteine der Würze verbinden sich mit den negativ geladenen
Sulfatgruppen des k-Carragens. Während des Abkühlens verbinden sich immer
mehr Proteine mit dem Carragen. Nach der Hauptgärung setzten sich die
Partikel mit der Hefe ab.
Die Klärwirkung beruht auf Stokes Gesetz.
http://de.wikipedia.org/wiki/Gesetz_von_Stokes
Sedimentation in Abhängigkeit von Viskosität, Partikelgröße, Erdschwerkraft
usw...
Bei Überdosierung verklumpt die Hefe mit den Carrageen-Eiweiß- Partikeln.
Dabei werden CO2 Bläschen eingeschlossen. Deshalb schwimmen die Bröckchen
oben. Bei richtiger Dosierung passiert das aber nicht.
m.f.g
René
[Editiert am 18.11.2012 um 13:28 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 13:29 |
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Hmm, Bröckchen/Brocken - da kann ich zu beidem nur "süß" sagen! schaut mal
was ich heute Morgen im Gärfass gefunden habe:
Die Schicht war etwa 1,5cm dick!
Ich hab das abgeschöoft so gut es ging und hoffe, dass jetzt noch genug
Hefe für die Gärung drin ist... Die Würze sieht allerdings deutlich klarer
aus als gestern abend.
Grüße, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 16 |
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