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Autor: Betreff: irish moss
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 20:53  
Nabend zusammen!
Hab heute mal wieder gebraut (ein Wiener Lager) und dabei zum ersten mal irish Moss verwendet. Ich habe etwa 15g für 15 Minuten mitgekocht, anstellmenge sind 22 Liter. Jetzt steht die würze da und kühlt gerade noch ab und isst trüber denn je...
Hab ich irgendwas falsch gemacht oder setzt sich der trub erst noch ab?
Die würze ist schon auf 35 Grad abgekühlt, werde also demnächst anstellen. Trüb oder klar... Aber ein bisschen ärgern tut es mich schon.

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 20:55  
Warte mal die Gärung und Nachgärung ab...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 20:59  
... und nimm beim nächsten mal eher 5 statt 15 gramm. Wenn du zuviel nimmst, setzt sich deine Hefe unter umständern nach der Gärung gar nicht richtig ab sondern schwimmt in kleinen Bällchen im Jungbier rum.

Viele Grüße
Martin
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:02  
15g, man man, soviel gebe ich nichtmal in meine 30l.. ;)

Ich orientiere mich am unteren Rand der Empfehlung, also so 7-8g für 30l.
Falls deine Hefe verklumpt, weißt du wieso. Das Bier wird aber trotzdem was. :)

Achso, mein Wiener Lager war beim anstellen auch total trüb. Du weißt ja, was bei rausgekommen ist.


[Editiert am 17.11.2012 um 21:04 von cosmophobia]
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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:03  
Nabend,

15 Gramm für 22 Liter ist schon ne Hausnummer, Brewferm empfiehlt auf dem Päckchen was ich habe einen Teelöffel voll - und selbst der ist manchmal zu viel.

Es wird beim schlauchen klar sein.
Ich hab allerdings die leidliche Erfahrung gemacht, dass Irisch Moos auch eine Riesensauerei im Gärfass machen kann - an der Oberfläche sammelt sich dann eine geschlossene Fläche, sieht ein wenig aus wie Eierstich.
Wenn sich das auch bei Dir bildet (und ich glaube die Chancen stehen nicht schlecht bei 15 Gramm), bist Du wahrscheinlich gut beraten, das Gelumpe so gut es geht abzuschöpfen, das meiste davon wird oben schwimmen.

Ich bin da momentan ein wenig zwiegespalten, was das Ergebnis in Relation zur Sauerei im Gärfass angeht.
Beim letzten versuch damit war auch ein Teelöffel zu viel.

Gruß
Carsten


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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 21:03  
ich war erster ;-)
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 09:43  
Oh man, dann werd ich nächstes mal weniger nehmen. Ich arbeite halt meistens getreu dem Motto "viel hilft viel"...
Zumindest ist die gährung ordentlich angesprungen.
Schönen Sonntag wünsche ich euch allen und danke für die Hilfe!


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 09:57  
Ich habe dafür (gegen viel hilft viel) immer dieses Bild von Advanced im Hinterkopf...





5 g auf 20 L sind ausreichend....Das Zeug wirkt ungemein gut und hat aus meinem 100% Weizen ein klares Bier gemacht.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:18  
Das sind ja eher noch Klümpchen.
Ich hatte schon solche Klumpen. ;)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:21  
Was ist das für ein Zeug?


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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:23  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 18.11.2012 um 11:21
Was ist das für ein Zeug?

Die Klumpen? Hefe, die mit Eiweißresten dank Irisch Moos zusammenklebt.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:27  
Irish Moos sind getrocknete Carrageen-Algen (Chondrus crispus).


http://de.wikipedia.org/wiki/Carrageen


Es wird zur Klärung eingesetzt. Es bindet Trübstoffe wie Eiweiße, welche dann sedimentieren.


[Editiert am 18.11.2012 um 11:29 von flying]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:32  
danke Fly, für was es ist wusste ich aber aus was es besteht nicht. Ich wollte das auch mal benutzen, allerdings bin ich aus puristischen Gründen wieder davon abgegangen. Neugierig wäre ich aber schon.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:36  
Ich geb immer 15g auf 50 Liter und hatte noch nie verklumpte Hefe oder sonstige Auffälligkeiten, außer sehr klarem Bier.
In letzter Zeit hab ich es aber nicht mehr eingesetzt, ganz einfach weil mich eine leichte Trübung bei den meisten Bieren nicht stört.

Stefan
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 12:03  
:o Iiieehh, Bröckchen! Das sieht ja aus wie schonmal gegessen :P .
Wenn eine Klärung notwendig wäre, dann würde ich eher Kieselsol in die Würze vor dem whirlpoolen zugeben. Das schwimmt nicht oben und wird schön mit dem Heißtrub ausgeschieden.
Michael
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 13:26  
Hi Leute,

einige interessieren sich ja für die wissenschaftlichen Hintergründe beim Brauen, sowie auch für solche Hilfstechniken. Deshalb hier die Wirkungsweise von Irish Moss.

Das Irish Moss ist eine Antlantik Rotalge (Chondrus crispus) auch Knorpeltang genannt. Es enthält sogenanntes k-Carrageen, ein Polymer aus β-D-Galactose-4-sulfat-3 ,6-anhydro-aD-Galactose.
Die Proteine der Würze verbinden sich mit den negativ geladenen Sulfatgruppen des k-Carragens. Während des Abkühlens verbinden sich immer mehr Proteine mit dem Carragen. Nach der Hauptgärung setzten sich die Partikel mit der Hefe ab.

Die Klärwirkung beruht auf Stokes Gesetz.

http://de.wikipedia.org/wiki/Gesetz_von_Stokes

Sedimentation in Abhängigkeit von Viskosität, Partikelgröße, Erdschwerkraft usw...

Bei Überdosierung verklumpt die Hefe mit den Carrageen-Eiweiß- Partikeln. Dabei werden CO2 Bläschen eingeschlossen. Deshalb schwimmen die Bröckchen oben. Bei richtiger Dosierung passiert das aber nicht.

m.f.g
René


[Editiert am 18.11.2012 um 13:28 von flying]



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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 13:29  
Hmm, Bröckchen/Brocken - da kann ich zu beidem nur "süß" sagen! schaut mal was ich heute Morgen im Gärfass gefunden habe:


Die Schicht war etwa 1,5cm dick! :o Ich hab das abgeschöoft so gut es ging und hoffe, dass jetzt noch genug Hefe für die Gärung drin ist... Die Würze sieht allerdings deutlich klarer aus als gestern abend.

Grüße, Robin


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