Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Onsen-Ei im Speidel Braumeister / Sous vide
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 09:50  
Hallo lieben Braugemeinde,

wie sicherlich einigen von euch bekannt ist, kann man den Braumeister auch als Sous vide - Gerät benutzen.
Normalerweise sind diese Geräte recht teuer, wichtig ist halt gegenüber dem herkömmlichen Kochtopf, dass eine konstante Temperatur im gesamten Topf herrscht. Daher ist auch ein Umwälzsystem nötig. Der BM hat eine Temperaturschwankung von +/-5°C, also absolut brauchbar.
Man kann hier ein ganzes Roastbeef über 20h bei 54°C gar ziehen und dann noch kurz für die Röstaromen auf den Grill und fertig ist.
Diese Vorgehensweise wird häufig in der Gastronomie angewandt.

Ich habe mich die Tage mal auf das "berühmte" Onsen-Ei gestürzt.

Das es wahrscheinlich nicht jeder kennen wird, hier der TV-Bericht:

http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/clip/213265-das-t euerste-ei-der-welt-1.2884433/

Hier habe ich einige Bilder von "meinen Eiern" ;)

http://www.grillsportverein.de/forum/sous-vide/onsen-ei-aus -dem-speidel-braumeister-177819.html

Vielleicht möchte ja jemand auch mal seinen Braumeister zweckentfremden :D

Rezepte findet ihr in dem o.g. Forum reichlich.

Viele Grüße,

Jost
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 10:54  
Moin Jost,

super!

Freut mich, dass mal jemand meinem Tip gefolgt ist!

Hbe neulich mal, nachdem ich es im Rsturant gegessen habe, ein Stück Schweinbauch - man will es nicht glauben - gewürzt mit Limettensaft, Fisch- und Sojasauce, Ingwer, Chili, Thaibasilikum und Zucker für 3 h bei 56° gemacht. Ein Gedicht! Bin keine Freund von Fett, aber das war so zart und köstlich- War alerdings auch hervoragendes Fleisch.

Für kleinere Stücke ist es natürlich sinnvoll, wenn man für den BM 50 das kurze Malzrohr verwendet. Ist doch sparsamer im Strom-/Wasserverbrauch.

Leider fressen meine Brauanschaffungen zur Zeit mein ganzes Hobbytaschengeld, so dass es immer noch nicht für den von favorisierten eigenen Lava Premium 100 gereicht hat. Steht aber Anfang des Jahres auf meiner Hitliste - nach der Dekokanlage :(

Vielleicht sollten wir hier mal ein Sousvide-Rezepthtread eröffnen?

Müsstest du den thread nur umbenennen in Sous Vide im BM - Rezepte.

Einen schönen Sonntag

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 10:57  
Hallo Jost!

Sensationelle Idee!!

Ein paar schöne Steaks marinieren und vakuumieren, anschließend auf das obere Sieb legen und ein schönes Bierchen brauen. Während des Läuterns kurz angrillen und zum Hopfenkochen kann man dann hervorragend speisen!!

Warum bin ich bis jetzt noch nicht darauf gekommen?????

Danke für den Tip, das wird ein hallo geben, bei der nächsten Herrenrunde!!!

lg ehwo


____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:27  
:D Man sieht anhand dieses Videos, wie dekadent doch die Gourmetszene ist.
Da zahlen die Leute doch echt an die dreißig Euro für einen Fake, also ein nicht ganz gesottenes Ei mit etwas Verzierung.
Ein Onsen-Ei wird auch nicht daraus, nur weil der Sternekoch seine Hand auflegt. *g
Es bleibt ein völlig normales Ei, das eben nur nach einer bestimmten Methode (Onsen-Methode) gegart wird.
Je nach dem eben bei 64,5° -45 bis 60 Minuten.

Das er (C. Lohse), den Preis mit seinem 35.000 Euro teuren Ofen rechtfertigt ist noch so ein Hammer.

http://www.gourmet-blog.de/das-perfekte-ei-garen-das-beruhm te-onsen-ei/

Ein echtes Onsen-Tamago wäre es, würde der Koch sich das Wasser der verschiedenen Quellen aus Japan einfliegen lassen.
Denn erst durch die im Wasser gelösten Mineralien wird daraus auch geschmacklich ein echtes Onsen-Ei.
Vermutlich würde es dann in den Gourmet-Tempeln ab 50 €uronen kosten.

Was jetzt nicht bedeutet, dass die Methode nicht das perfekte Ei liefert.
Mit einem gewöhnlichen Einkocher mit exakter Temperatursteuerung funktioniert das genauso.
Ich hänge dazu ein Küchensieb ins Wasser, lege die Eier hinein damit die Temperatur möglichst gleichmäßig um die Schale verteilt ist.

Ein Straußenei (nach Onsen-Methode) mit pochiertem Seeteufel auf Fenchelgemüse und Trüffel, so wie ich es zubereite,
würde gemeinsam mit einem trockenen Gewürztraminer im Sternerestaurant wohl einen Monatslohn kosten.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 11:48  

Zitat von ehwo, am 18.11.2012 um 10:57
Hallo Jost!

Sensationelle Idee!!

Ein paar schöne Steaks marinieren und vakuumieren, anschließend auf das obere Sieb legen ........!!

Warum bin ich bis jetzt noch nicht darauf gekommen?????

Danke für den Tip, das wird ein hallo geben, bei der nächsten Herrenrunde!!!

lg ehwo


Moin EHWo.

DAS funktioniert eben nicht! Wenn du es aufs obere Siwb legst, fehlt ja die gleichmäßige Garung. das Gargut muss ganz vom Wasser bedeckt sein. Im übrigen würde das Paket wohl runtergespült. Wenn, dann musst du das Päckchen zwischen die Siebe ins Mqlzrohr legen.

Im übrigen wird das beim brauen selbst wohl kaum hinhauen. Es sei denn, du willst Temperatur und Dauer (zumeist Stunden bis Tage) deines Sudes und damit entsprechende Rastzeiten von der erforderlichen Gartemperatur und -dauer deines Garguts abhängig machen! :P

Besten Gruß

Hagen


[Editiert am 18.11.2012 um 11:50 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 12:21  
Hallo Hagen!!!

Danke für deinen Einwand, bevor ich das Wague-Rind schlachte :D
Aber der Gedanke 2 Dinge gleichzeitig zu machen, läßt mich nicht in Ruhe!

Ich hab da mal ein Bierchen gebraut mit
45 min bei 62,
45 min bei 72 und
30 min bei 78 Grad. Also mit den Aufheizzeiten wäre ich da schon bei 2,5 Stunden. Müßte eigentlich reichen für ein 200 - 250 Gramm Steak.

Aber wo platzieren??????
Mitten ins Malz rein????
Und wenns aufgeht, ist beides hinüber!!

Mein Allerliebst hält mich jetzt schon für verrückt :puzz:
lg ehwo


____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 12:29  

Zitat von ehwo, am 18.11.2012 um 12:21

Und wenns aufgeht, ist beides hinüber!!


Schlimmer als Autolysegeschmack wirds wohl nicht werden :D
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 12:37  
@ehwo,

di könntest das Fleisch in Vakuumbeutel einschweißen, die sind i.d.R bis 120° hitzebeständig, jedenfalls die die ich habe. Dann hast du die Gefahr nicht, dass das Fleisch den Sud versaut, oder andersrum.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 12:46  
Hallo zusammen!!!

Wäre nicht der erste Plastikbeutel der platzt!!!

Schaut euch nur die vielen dummen Kinder an!!!! :D

lg ehwo


____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 12:53  
Was soll da aufgehen wenn es vernünftig vakuumiert ist?

Und vakuumiert werde muss das Fleisch!

Aber google mal sous vide. Mal schauen, ob du ein Rezept findest, was von den Garzeiten und Temperaturen deinen Rasten entspricht> 64° sind auf jeden Fall zu hoch! Bei Rind fährst du am besten um die 56°-64°

Ideal sind 0,5° mehr als die angestrebte Kerntemperatur. Da kann dann fast nichts schief gehen und die Dauer nach oben spielt nicht so eine Rolle.

Anschließend von jeder Seite 5-30 Sekunden auf den extem heissen Grill/Pfanne legen oder Lötlampe verwenden - fertig.

Besten Gruß

Hagen


[Editiert am 18.11.2012 um 12:53 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 17:26  

Zitat von ehwo, am 18.11.2012 um 10:57
Hallo Jost!

Sensationelle Idee!!

Ein paar schöne Steaks marinieren und vakuumieren, anschließend auf das obere Sieb legen und ein schönes Bierchen brauen. Während des Läuterns kurz angrillen und zum Hopfenkochen kann man dann hervorragend speisen!!

Warum bin ich bis jetzt noch nicht darauf gekommen?????

Danke für den Tip, das wird ein hallo geben, bei der nächsten Herrenrunde!!!

lg ehwo



...dann packe es doch eher für einen Spülgang in die Spülmaschine. 65°C.
Das gehr auch mit vakuumierten Lach, Stich Butter dazu und bei 75° einfach mitlaufen lassen. Ist echt ein Hingucker wenn du Gäste hast.
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum