Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zu viel Speise - Mit zur Hauptgärung?
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 18.11.2012 um 14:27  
Hallo zusammen,

zur Zeit gärt mein erster Sud. Angesetzt habe ich ein Kölsch nach dem Rezept von Hagen Rudolph.
Abgefüllt habe ich rund 3l Speise (gerechnet 15% auf 20 l) direkt nach dem Filtern. Danach stellte ich durch Vergleichsmessung
im gleichgroßen Filtereimer fest, dass nach Abfüllung der Speise nur noch rund 15 Liter im Gärbottich waren.

Spindeln nach dem ablühlen ergaben rund 15% Stammwürze. Verdünnt habe ich nicht.

Gebe ich die Werte in den Speiserechner von fabier.de ein (angenommener Restextrakt von 5% und weniger), stelle ich fest,
dass ich vermutlich mindestens einen Liter Speise zu viel abgefüllt habe.

Daher nun die Frage was damit passieren soll? Kann ich einen Teil der Speise (nach Temperaturangleichung) heute noch (also ca. 12h nach
Gärbeginn) noch mit in den Gärbottich schütten? Oder lässt sich die abgefüllte Speise problemlos länger aufbewahren?
(Der nächste Sud der gleichen Sorte stünde frühstens in zwei Monaten an). Ich möchte natürlich möglichst wenig von dem guten Bier verlieren ;-).

Schonmal vielen Dank für Eure Ratschläge,
Stephan


[Editiert am 18.11.2012 um 14:28 von Krappi]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 14:35  
Jo kippe es rein.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 14:37  
Hi Stephan,

so so, ein Imperial Kölsch oder ähnlich, was? Einen Restextrakt einfach annehmen ist nix! Den solltest Du schon genau rausbekommen. Sollten es tatsächlich 5° Plato sein, sagt der Fabierrechner 95 ml/L bei 20° C. Also für 15 L ~1,4 L Speise für eine Karbonisierung von 5,5 g CO2/L.

Fülle den Rest in eine leere Einweg Mineralwasser PET-Flasche und frier es ein. Damit kannst Du das nächste mal einen Superstarter mit einer tollen Flüssighefe machen (z. B.)

m.f.g
René

P.S.
reinkippen würde ich es nicht. Das verlängert die Hauptgärung nur unnötig aber gehen tut es schon...


[Editiert am 18.11.2012 um 14:38 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 14:53  

Zitat von flying, am 18.11.2012 um 14:37
Einen Restextrakt einfach annehmen ist nix!


Keine Sorge, nach Ende der Hauptgärung werde ich schon spindeln. Da diese aber im Moment noch läuft musste ich für ein grobes überschlagen der
Speisemenge nur schonmal vorschätzen.

Eine längere Hauptgärung wäre aus meiner Sichte erstmal kein Problem, abfüllen will ich eigtl. eh erst nächste Woche. Bis dahin sollte der Sud
durchgegoren sein. Gibt es sonst was was gegen das Nachschütten der Speise spricht?

Viele Grüße,
Stephan

P.S.: Zwei Antworten nach 12 Minuten... ich bin mehr als begeistert :thumbup:. Toll wie gut die Community hier funktioniert!!
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 15:02  
Ich würd die Speise auch reinkippen, es spricht da eigentlich gar nichts dagegen.
Wenn Dir das Bier zu viel Sammwürze hat, kannst Du auch noch mit abgekochten Wasser entsprechend runterverdünnen.
Du musst halt immer sehr sauber arbeiten.
15% Speise ist eigentlich immer zu viel.
Und rechne bei den Hagen Rudolph Rezepten lieber mal die Hopfenmengen nach, die sind zum teil sehr überhopft (vor allem das Hefeweizenrezept geht gar nicht).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum