Hallo zusammen,
zur Zeit gärt mein erster Sud. Angesetzt habe ich ein Kölsch nach dem
Rezept von Hagen Rudolph.
Abgefüllt habe ich rund 3l Speise (gerechnet 15% auf 20 l) direkt nach dem
Filtern. Danach stellte ich durch Vergleichsmessung
im gleichgroßen Filtereimer fest, dass nach Abfüllung der Speise nur noch
rund 15 Liter im Gärbottich waren.
Spindeln nach dem ablühlen ergaben rund 15% Stammwürze. Verdünnt habe ich
nicht.
Gebe ich die Werte in den Speiserechner von fabier.de ein (angenommener
Restextrakt von 5% und weniger), stelle ich fest,
dass ich vermutlich mindestens einen Liter Speise zu viel abgefüllt
habe.
Daher nun die Frage was damit passieren soll? Kann ich einen Teil der
Speise (nach Temperaturangleichung) heute noch (also ca. 12h nach
Gärbeginn) noch mit in den Gärbottich schütten? Oder lässt sich die
abgefüllte Speise problemlos länger aufbewahren?
(Der nächste Sud der gleichen Sorte stünde frühstens in zwei Monaten an).
Ich möchte natürlich möglichst wenig von dem guten Bier verlieren ;-).
Schonmal vielen Dank für Eure Ratschläge,
Stephan
[Editiert am 18.11.2012 um 14:28 von Krappi]