Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein zweiter Sud heute. Was war da nur los?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 26.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 16:26  
Hi Leute,
vielleicht kann mir mal jemand was verdeutlichen.
Ich habe heute meinen zweiten Sud gemacht, eine Mischung aus Michas OG Märzen und dem Märzen aus dem Hanghofer.
HG 16l / NG17l / Schüttung knapp 6kg (allein das kam mir schon so viel vor, habe ich anhand meiner letzten Sudhausausbeute von 55% beim letzten Mal, berechnet)

So, und nun kam ich heute am Ende nur auf eine Ausschlagswürze von 17l und einer heftigen Stammwürze von 19°P.
Und das fand ich ein bisschen krass! Wo ist das ganze Wasser hin? Ist das bei euch auch so? (Lidl-Einkocher).
Weiterhin habe ich dann laut Hanghofer ausgerechnet, dass ich 8,7l abgekochtes Wasser zuschütten muss um auf die geplanten 14°P zu kommen.
Hab ich gemacht, neu gespindelt und schwupp waren es aber nurnoch 13°P. Ist die Formel so ungenau?

Bei meinem ersten Sud vor vier Wochen habe ich ein Weizen gemacht mit ähnlichen Mengen: 16l HG / 17l NG / 5kg Schüttung.
Da kam ich aber noch auf die berechnete Stammwürze und hatte immerhin 20l.
Also warum heute 3l weniger? Kochzeiten waren annähernd identisch. :puzz: :puzz:
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 16:43  
Hallo Sauron,

wo das ganze Wasser hin ist, kann ich Dir auch nicht sagen, es wird wohl aber im Treber hängen und z.T. verdampft sein...

Wie Du auf die 8,7 l kommst ist mir aber schleierhaft. Die Formel dazu ist simpel:

17l * 19°P = X * 14°P
X = 23,07
23,07l - 17l = 6,07l

Ich habe zum besseren Verständnis die Einheiten dazugeschrieben...

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 16:59  
Naja, was erwartest Du wenn Du 6 Kilo in so wenig Wasser einmaischt und dann noch so wenig Nachguß nimmst?
Das wird dann automatisch ein Doppelbock.
Die Ausbeute ist auch nicht wirklich berauschend, da hing sicher noch jede Menge Zucker im Treber.
Hättest Du mehr Nachguß genommen, wär die Ausbeute sicher besser.
Also nimm doch lieber etwas weniger Malz und vernünftige Haupt/Nachgußmengen, das rührt sich viel leichter und ist nicht so eine Malzverschwendung. Es gibt doch genügend vernünftige Rezepte für die Einkocherklasse.

Zitat von Sauron1977, am 18.11.2012 um 16:26
Wo ist das ganze Wasser hin?

Die Antwort lautet wohl, dass das Wasser nirgend wo hin ist, sondern dass Du es erst gar nicht zugegeben hast bzw es hängt immer noch im Treber ;)

Stefan


[Editiert am 18.11.2012 um 17:49 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 26.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 17:03  
Hallo Bierwisch,

danke nochmal für die Verdeutlichung der Formel.
Ich Depp habe die GEPLANTE Ausschlagswürze von 23l in die Formel eingesetzt, statt der erreichten 17l. ;(
Na ja, wird die Brühe einfach ein bisschen dünner. Sollte doch trotzdem funktionieren, oder? Waren am Ende nicht ganz 13°P, so um die 12,5 wohl eher. :thumbdown:
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 17:10  
Ob 12,5°P oder 13°P ist doch so ziemlich egal, den Unterschied merkt man kaum.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 26.9.2012
Status: Offline
smilies/shocked.gif erstellt am: 18.11.2012 um 17:13  

Zitat von Boludo, am 18.11.2012 um 16:59
Naja, was erwartest Du wenn Du 6 Kilo in so wenig Wasser einmaischt und dann noch so wenig Nachguß nimmst?
Das wird dann automatisch ein Doppelbock.
Die Ausbeute ist auch nicht wirklich berauschend, da hing sicher noch jede Menge Zucker im Treber.
Hättest Du mehr Nachguß genommen, wär die Ausbeute sicher besser, aber vermutlich würde dann die viele Würze zum Hopfen kochen nicht mehr in den Einkocher passen.
Also nimm doch lieber etwas weniger Malz und vernünftige Haupt/Nachgußmengen, das rührt sich viel leichter und ist nicht so eine Malzverschwendung. Es gibt doch genügend vernünftige Rezepte für die Einkocherklasse.

Zitat von Sauron1977, am 18.11.2012 um 16:26
Wo ist das ganze Wasser hin?

Die Antwort lautet wohl, dass das Wasser nirgend wo hin ist, sondern dass Du es erst gar nicht zugegeben hast ;)

Stefan



Da hätten 5kg sicher auch gelangt, oder? Im Hanghofer ist es auch so angegeben, aber bei MMuM das Rezept gab mir 6kg anhand meiner letzten Sudhausausbeute von 56% vor.
Seltsamerweise verschwindet aber auch der Button für die Eingabe der Sudhausausbeute beim Rezept von Michas OG Märzen, sobald man bei den Hopfenwerten etwas eingegeben hat. Ab dann komme ich auch wieder auf 5kg Schüttung sehe ich gerade! Hää!? Ich glaub ich mach Schluss für Heute! :puzz: ;)


[Editiert am 18.11.2012 um 17:15 von Sauron1977]
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum