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Autor: Betreff: Nahezu Null Co2, unreifer Geschmack
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Buze
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:12  
Servus Leute, ich bin der Neue und soll hier brauen.

Ich hab bis jetzt 2 Sude hinter mir, Klosterbier (KK-Rezept) und Altdeutsches Helles (ebenfalls KK).

Beim Klosterbier hat alles hat soweit hingehauen. Das Klosterbier blieb mir bei 5% Restextrakt stehen (18 Grad Gärtemperatur) und ich dachte mir man könne hier schon abfüllen wenn man ab und zu den Druck kontrolliert. Gesagt, getan, abgefüllt, und bei 18-20 Grad 1 Woche nachgegärt. Druckkontrollen einwandfrei. Dann bei -1 Grad gereift.
Nach 1 Woche Kaltreifung hab ichs dann mal probiert. Schmeckte echt gar nicht schlecht, vielleicht noch ein bisschen zu hopfen-bitter und noch leicht "Jungbierig". Co2-Gehalt i. O.
Gestern dann, nach 3 Wochen Kaltreifung wieder probiert, und die Enttäuschung war groß.
Lack war es, keine Kohlensäure (geschätzte 2-3 g/l Co2) und außer der Hopfenbittere hat sich am Geschmack nicht viel getan.
Immer noch wie Jungbier.

Beim Hellen wars bis auf den Gärverlauf ähnlich.

Was ist nun falsch gelaufen? Hätte ich länger Gären, bzw. Nachgären lassen sollen? Hab echt ein bisschen Schiss, daß das schöne Bier nun für den Gully ist.

Danke schon mal,
MfG
Buze
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:21  
Moin :)

Stell das Bier einfach mal für eine Woche auf Zimmertemperatur um 20°C und dann gib es wieder in die Kühlung.
Das Helle ist vom Konzept her einem Lager oder Export ähnlich und da gelten andere Maßstäbe für die Reifung. Hopfenbitter wird es auf jeden Fall bleiben - das soll es meines Erachtens auch -, aber es wird noch dedizierte Aromen ausbilden, welche schlicht Zeit benötigen.
Lagere es nach der einen Woche wieder bei rund 1°C für zwei bis drei Monate.
Vor dem Öffnen lass es dann auf gut 10°C temperieren.

Sollte es dann noch immer bezüglich der Kohlensäure schwächeln, scheint - wenn Du richtig zur NG gespeist hast - ein Dichtheitsproblem vorzuliegen.

Fragen:
Hast Du in Bügelflaschen abgefüllt ?
Wie hast Du gespeist ?
Hast Du gespeist ?


Greets Udo


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Buze
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:33  
Hallo Udo.

Ja, ich habe in Bügelflaschen abgefüllt. An eine Undichtigkeit kann ich fast nicht glauben, da es ja bei mehreren Flaschen war.

Beim Hellen hab ich gespeist mit 6g/l Zucker, weil ich den Abfüllzeitpunkt verpasst habe. (Also hab ich doch 3g/l Co2 zugespeist, oder?)

Beim Klosterbier hab ich nicht gespeist, da ich ja noch über dem Abfüllzeitpunkt nach Rezept lag.

Am meisten mach mir ja eigentlich der Geschmack sorgen. Aber wenn Du meinst man sollte es noch Monate lagern...
Ich hab halt mal was gelesen, von wegen daß das Klosterbier schon nach kürzester Zeit sehr lecker wäre. Aber was liest man nicht allles....

MfG
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:48  

Zitat von Buze, am 18.11.2012 um 18:33
Beim Klosterbier hab ich nicht gespeist, da ich ja noch über dem Abfüllzeitpunkt nach Rezept lag.


MfG


"Abfüllzeitpunkt laut Rezept" kannst du vergessen.
Niemand kann dir sagen welchen Endvergärgrad dein Bier haben wird, selbst wenn du dich exakt an Rezept und Rasten hälst.
Wenn du nach einer Woche kein CO2 drinne hast, wirds wohl mit deinen 5°P endvergoren sein, selbst wenn dein Rezept vielleicht 4°P als Endwert vorsieht.

Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:48  
Oh, sorry...
da hab ich mich verlesen.
:redhead:

Das Problemkind ist das Klosterbier :o

Und das hast Du nicht gespeist. Richtig ?

Du hast mit Deiner Messung noch oberhalb des Abfüllzeitpunkts gelegen und abgefüllt. Das nennt man "Grünschlauchen"
Und weil DU grün geschlaucht hast, warst Du der Meinung, Du müsstest nicht speisen.
Aber das ist so eine Sache mit dem Grünschlauchen, denn man muss den richtigen Zeitpunkt exakt abpassen.
Verfehlt man diesen Punkt, hat man zwar noch mehr Extrakt als beim endvergorenem Bier, aber unter Umständen schon zu wenig um genug CO² aufzubauen.

Ich habe das selber einmal erlebt und dann kurzerhand alle Flaschen nachträglich mit einer Zuckerlösung gespeist.
Rechne also Deine Liter Bier * 6g Zucker und löse die entsprechende Menge Zucker in 100ml abgekochtem Wasser.
Dann misst DU das Volumen der Zuckerlösung und teilst es durch die Anzahl der Flaschen. Und die so ermittelte Menge der Zuckerlösung impfst Du dann mit einer Einwegspritze in die gekühlten Flaschen.
Du hast Bügelverschlüsse, da ist es einfach. Ich hab damals 40 Kronkorken neu setzen dürfen ;)
Danach lass die Flaschen noch mal eine Woche bei Zimmertemperatur stehen und dann ab in die Reifung. Du wirst sehen, es wird Wunder wirken.

Greets Udo

Edit: Ich stimme Tyrion absolut zu. Abfüllzeitpunkt laut Rezept ist Murks. Bier ausgären lassen, bis sich drei Tage NICHTS mehr im Gärröhrchen getan hat und der gemessene Wert die drei Tage lang konstant blieb. Dann aufspeisen und abfüllen.


[Editiert am 18.11.2012 um 18:50 von TrashHunter]



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Buze
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 19:00  
Du meinst also, daß es kein Problem darstellt, daß das Bier bereits 3 Wochen in der Kühlung war? Geht die Hefe da nicht kaputt? Und der Geschmack ist auch noch zu retten?

MfG
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 19:11  
Lass es auf den Versuch ankommen :)

Speise auf, verschließ die Flaschen und dann lass sie bei Zimmertemperatur sieben Tage stehen.

Und wenn Du dann wieder in die Kühlung gehst, geh nicht ganz so hart ran. -1°C ist arg heftig. 0-2°C reichen vollkommen.

Und ja, die Hefe ist nicht kaputt, sie ist nur absolut lethargisch und schläft weil es ihr zu kalt ist. Wäre die Hefe durch die Kaltlagerung kaputt, könnte Niemand Hefen aus Kaufbierflaschen strippen :)
Hefen sind viel zäher als man glauben mag und vor Allem.... solange auch nur eine einzige vitale Hefezelle in der Flasche ist, reicht das auf jeden Fall. Es kann halt ein Wenig länger dauern, aber es wird werden.

Und ja, durch die ordentliche Nachgärung wird sich auch am Aroma noch Einiges verändern.

Weg schütten kannst Du auch in drei Monaten noch.
Meine Philosophie besagt, dass ich einen Sud nicht verloren gebe, ehe ich nicht Alles versucht habe. Und dieses "Alles" erfordert vor Allem Eines...

GEDULD :)

Greets Udo


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