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Autor: Betreff: Maische pH erhöhen?
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:03  
Servus,

hat jemand eine Idee wie ich einen Maische pH von 2,5-3 wieder auf ca. 5 komme. Kalkmilch wäre eine möglichkeit, hat sonst noch jemand eine andere die reinheitsgebot konform wäre?

danke schonmal


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:21  
Natriumcarbonat (Soda) geht sicher auch, könnte aber leicht schäumen.
Ob das jetzt RHG konfotm ist, weiß ich nicht, aber Carbonat und Natrium sind in jedem Wasser enthalten und nicht wirklich "unrein".
Was ist denn passiert?
Ich weiß nicht genau, ob die Enzyme pH 2,5 so lustig finden.

Stefan


[Editiert am 19.11.2012 um 17:22 von Boludo]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:22  
Na-Karbonat? Das könnte aber schnell salzig-seifig schmecken oder?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:24  

Zitat von Boludo, am 19.11.2012 um 17:21
Natriumcarbonat (Soda) geht sicher auch, könnte aber leicht schäumen.
Ob das jetzt RHG konfotm ist, weiß ich nicht, aber Carbonat und Natrium sind in jedem Wasser enthalten und nicht wirklich "unrein".
Was ist denn passiert?
Ich weiß nicht genau, ob die Enzyme pH 2,5 so lustig finden.

Stefan


das die enzyme 2,5 nicht lustig finden ist ja der grund weshalb der ph wieder hoch muss :)


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drees
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:27  
Kalkmilch am besten ist. Bicarbonat nicht auflöst gut in ein Maische. Sie können Bicarbonat verwenden, aber du werde viel Bicarbonat brauchen. Sie können Kalzium- oder Kalium-Bicarbonat verwenden. Würde ich nicht Natrium-Bicarbonat verwenden.

Ich denke dass, Sie mussen die Bicarbonat auflösen in Wasser zu die Reinheitsgebot Bedingungen erfüllen.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:33  

Zitat von tauroplu, am 19.11.2012 um 17:22
Na-Karbonat? Das könnte aber schnell salzig-seifig schmecken oder?


Bei pH 5 zerfällt das Natriumcarbonat zu CO2, Wasser und einem Natriumsalz (je nach dem, mit was angesäuert wurde, vermutlich Phosphat oder Lactat), da sollte man nichts mehr davon schmecken.

Zitat:
Kalkmilch am besten ist. Bicarbonat nicht auflöst gut in ein Maische. Sie können Bicarbonat verwenden, aber du werde viel Bicarbonat brauchen. Sie können Kalzium- oder Kalium-Bicarbonat verwenden. Würde ich nicht Natrium-Bicarbonat verwenden.

Ich denke dass, Sie mussen die Bicarbonat auflösen in Wasser zu die Reinheitsgebot Bedingungen erfüllen.


Natriumbicarbonat (NaHCO3, Natriumhydrogencarbonat) ist wirlich nicht gut wasserlöslich, ich mein aber Soda (Na2CO3 Natriumcarbonat), das löst sich relativ gut (217g/Liter).
Kaliumsalze lösen sich noch besser, ich weiß aber nicht, ob ein zu hoher Kaliumgehalt physiologisch gut ist.
War aber eh nur ne Idee, ich würd es auch mit Kalkmilch versuchen.

Meine Befürchtug war eher, dass sich die Enzyme im sehr sauren Bereich denaturieren, ich will hier aber keine Panik machen.


Stefan


[Editiert am 19.11.2012 um 17:34 von Boludo]
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:39  
um die enzymdenaturierung geht es eh nicht, der saure teil wird ohnehin gekocht


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 18:02  
Hallo Stift - kannst Du mal kurz etwas mehr Hintergrundinfo geben, z.B. wie kommst Du zu so einem niedrigen Maische pH???? So wie ich das gelesen habe handelt es sich nur um eine Teilmenge? Wie groß ist dieser Anteil von der Gesamtmenge? Wenn sehr gering brauchst Du evtl. gar nichts machen, da die Maische ja gepuffert ist und automatisch zu 5.3-5.6 zurückkehrt. Aber das ist alles spekulativ, Du musst mit mehr Infos kommen.

LG
Sandro
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 18:49  
edit


[Editiert am 19.11.2012 um 18:50 von Stift]



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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 19:04  
Heh Stift - Du bist kein Freund vieler Worte, oder?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 20:03  

Zitat von Stift, am 19.11.2012 um 18:49
edit


Find ich jetzt auch irgend wie doof, erst alle verrückt machen und dann so was :thumbdown:
Würd mich wirklich interessieren, wie man RHG konform auf so einen pH Wert kommt (Teilmaische aus 100% Sauermalz?)

Stefan


[Editiert am 19.11.2012 um 20:04 von Boludo]
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drees
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 20:51  
Man kann mit kohlensäurehaltiges Wasser bicarbonat auflösen. Ich nahm dass an, Sie Kohlendioxid haben. Kaliumbicarbonat sind bei der Weinbereitung verwendet.


Zitat von Boludo, am 19.11.2012 um 20:03

Würd mich wirklich interessieren, wie man RHG konform auf so einen pH Wert kommt (Teilmaische aus 100% Sauermalz?)


Ja, ich bin auch interessiert.


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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:59  
werden demnächst wenn mal bissl zeit ist paar versuchsreihen fahren, dann schauen wir mal was am besten funktioniert. der ph muss so tief sein wegen der farbe, genaures kann ich aber nicht sagen, sorry.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 19:50  
Wie stehts mit nem PH von ca. 4,7? Ist das noch ok?
Antwort 13
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 21:09  
Nuh ja Stift, wenn Du nichts sagen willst, willst Du ja auch nichts wissen, denn beides gehört zusammen.

Dann lassen wir dies Thema mal besser allein.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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