Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 17:03 |
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Servus,
hat jemand eine Idee wie ich einen Maische pH von 2,5-3 wieder auf ca. 5
komme. Kalkmilch wäre eine möglichkeit, hat sonst noch jemand eine andere
die reinheitsgebot konform wäre?
danke schonmal
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 17:21 |
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Natriumcarbonat (Soda) geht sicher auch, könnte aber leicht schäumen.
Ob das jetzt RHG konfotm ist, weiß ich nicht, aber Carbonat und Natrium
sind in jedem Wasser enthalten und nicht wirklich "unrein".
Was ist denn passiert?
Ich weiß nicht genau, ob die Enzyme pH 2,5 so lustig finden.
Stefan
[Editiert am 19.11.2012 um 17:22 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 17:22 |
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Na-Karbonat? Das könnte aber schnell salzig-seifig schmecken oder?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 17:24 |
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Zitat von Boludo, am 19.11.2012 um
17:21 | Natriumcarbonat (Soda) geht sicher
auch, könnte aber leicht schäumen.
Ob das jetzt RHG konfotm ist, weiß ich nicht, aber Carbonat und Natrium
sind in jedem Wasser enthalten und nicht wirklich "unrein".
Was ist denn passiert?
Ich weiß nicht genau, ob die Enzyme pH 2,5 so lustig finden.
Stefan
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das die enzyme 2,5 nicht lustig finden ist ja der grund weshalb der ph
wieder hoch muss ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2012 um 17:27 |
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Kalkmilch am besten ist. Bicarbonat nicht auflöst gut in ein Maische. Sie
können Bicarbonat verwenden, aber du werde viel Bicarbonat brauchen. Sie
können Kalzium- oder Kalium-Bicarbonat verwenden. Würde ich nicht
Natrium-Bicarbonat verwenden.
Ich denke dass, Sie mussen die Bicarbonat auflösen in Wasser zu die
Reinheitsgebot Bedingungen erfüllen.
____________________ Bier saufen macht lustig und stark.
Bier genießen macht geistvoll und schön.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 17:33 |
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Bei pH 5 zerfällt das Natriumcarbonat zu CO2, Wasser und einem Natriumsalz
(je nach dem, mit was angesäuert wurde, vermutlich Phosphat oder Lactat),
da sollte man nichts mehr davon schmecken.
Zitat: | Kalkmilch am besten ist.
Bicarbonat nicht auflöst gut in ein Maische. Sie können Bicarbonat
verwenden, aber du werde viel Bicarbonat brauchen. Sie können Kalzium- oder
Kalium-Bicarbonat verwenden. Würde ich nicht Natrium-Bicarbonat verwenden.
Ich denke dass, Sie mussen die Bicarbonat auflösen in Wasser zu die
Reinheitsgebot Bedingungen erfüllen. |
Natriumbicarbonat (NaHCO3, Natriumhydrogencarbonat) ist wirlich nicht gut
wasserlöslich, ich mein aber Soda (Na2CO3 Natriumcarbonat), das löst sich
relativ gut (217g/Liter).
Kaliumsalze lösen sich noch besser, ich weiß aber nicht, ob ein zu hoher
Kaliumgehalt physiologisch gut ist.
War aber eh nur ne Idee, ich würd es auch mit Kalkmilch versuchen.
Meine Befürchtug war eher, dass sich die Enzyme im sehr sauren Bereich
denaturieren, ich will hier aber keine Panik machen.
Stefan
[Editiert am 19.11.2012 um 17:34 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 17:39 |
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um die enzymdenaturierung geht es eh nicht, der saure teil wird ohnehin
gekocht
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2012 um 18:02 |
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Hallo Stift - kannst Du mal kurz etwas mehr Hintergrundinfo geben, z.B. wie
kommst Du zu so einem niedrigen Maische pH???? So wie ich das gelesen habe
handelt es sich nur um eine Teilmenge? Wie groß ist dieser Anteil von der
Gesamtmenge? Wenn sehr gering brauchst Du evtl. gar nichts machen, da die
Maische ja gepuffert ist und automatisch zu 5.3-5.6 zurückkehrt. Aber das
ist alles spekulativ, Du musst mit mehr Infos kommen.
LG
Sandro
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 18:49 |
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edit
[Editiert am 19.11.2012 um 18:50 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2012 um 19:04 |
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Heh Stift - Du bist kein Freund vieler Worte, oder?
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 20:03 |
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Find ich jetzt auch irgend wie doof, erst alle verrückt machen und dann so
was
Würd mich wirklich interessieren, wie man RHG konform auf so einen pH Wert
kommt (Teilmaische aus 100% Sauermalz?)
Stefan
[Editiert am 19.11.2012 um 20:04 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2012 um 20:51 |
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Man kann mit kohlensäurehaltiges Wasser bicarbonat auflösen. Ich nahm dass
an, Sie Kohlendioxid haben. Kaliumbicarbonat sind bei der Weinbereitung
verwendet.
Ja, ich bin auch interessiert. ____________________ Bier saufen macht lustig und stark.
Bier genießen macht geistvoll und schön.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 22:59 |
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werden demnächst wenn mal bissl zeit ist paar versuchsreihen fahren, dann
schauen wir mal was am besten funktioniert. der ph muss so tief sein wegen
der farbe, genaures kann ich aber nicht sagen, sorry.
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 11.8.2013 um 19:50 |
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Wie stehts mit nem PH von ca. 4,7? Ist das noch ok?
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 21:09 |
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Nuh ja Stift, wenn Du nichts sagen willst, willst Du ja auch nichts wissen,
denn beides gehört zusammen.
Dann lassen wir dies Thema mal besser allein.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 14 |
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