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Autor: Betreff: Messing (Vernickelt) in der Sudpfanne?
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Beiträge: 52
Registriert: 6.7.2006
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 18:53  
Hallo zusammen,
bin leider kein Metallurge und noch nicht sattelfest im Anlagenbau, auch die Suche hat mir noch nicht viel weitergeholfen:
Ich will meinen Sudkessel (50 Liter KEG) mit einem Tauchsieder beheizen, da sich dieser schön regeln lassen würde und mir etwas sicherer als Gas vorkommt.
Habe auf der Bucht einen mit 2000 Watt aus Edelstahl gefunden, der mir aber zu langsam geht (2 Stunden um 50 Liter Wasser zum Kochen zu bringen).
Schneller ginge es mit der 3000 Watt Variante, die es aber nur in der Ausführung Messing vernickelt gibt.

Kann ich diesen Tauchsieder ohne Probleme zum Maischen und Hopfenkochen verwenden? Oder reagiert hier die Legierung mit der Maische?

Besten Dank für die Infos
Robert
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Agent B
Beiträge: 148
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 22:19  
Hallo?

wohl keiner da, niemand der etwas dazu sagen kann¿
Das würde mich auch interessieren.

Vielleicht helfen aber auch zwei Tauchsieder a 2kW.

gruss
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 22:32  
Das ist kein Problem!

Zum Maischen sind Tauchsieder aber nicht geeignet.


[Editiert am 24.1.2013 um 22:33 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 22:36  
Nickel und Chrom sind zumindest bei gewerblichen Schankanlagenteilen, welche mit Kohlensäurehaltigen Getränken in Berührung kommen, inzwischen nicht mehr zulässig.

Bedeutet, dass z.B. ein Schankhahn durchaus außen noch vernickelt oder verchromt sein darf, aber der Auslauf, das wo das Getränkt raus kommt und das Innenleben des Hahns nicht beschichtet sein dürfen.

Ob der entscheidende Faktor dabei die Kohlensäure ist, weiß ich aber nicht und deshalb bin ich auch gespannt auf die Antwort.

Greets Udo


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fg100
Beiträge: 498
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 22:38  
Vernickelt (oft noch zusätzlich verchromt) sind die meisten Armaturen, die als Basismaterial Messing haben, da Messing weich und nicht korrosionsfest ist. Typisches Bespiel sind die Eckventile am Waschbecken oder die oft verwendeten Kugelhähne wenn sie nicht aus Edelstahl sind.
Ist eigentlich unproblematisch. Allerdings reagieren manche allergisch auf Nickel. Inwieweit dies für Armarturen zutrifft habe ich keine Ahnung.

Jedoch dürfte dir auch der stärkere Tauchsieder nichts bringen. Wasser und somit auch Maische haben eine miserable Wärmeleitfähigkeit. Der Tauchsieder taucht von oben ein. Die Konvektionsströmung tritt (anders als bei Beheizung von unten) kaum auf und somit erwärmt sich alles nur lokal.
Benutze deinen alten Tauchsieder und rühre kräftig um, dann klapp es auch damit.
Franz
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fg100
Beiträge: 498
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 22:51  
@Trashhunter
mir ist hirzu nur bekannt, dass (vermutlich wegen Nickelallergien) für Trinkwasser ein Grenzwert von 20 Mikrogramm pro Liter gilt. Gerade neue Armarturen geben hier einen weit höheren Wert ab. Ggf. ist Kohlensäure hier verstärkend wirksam. Ist aber nur eine Vermutung.
Betroffen sind Allergiker. Wobei man (Literaturwert) etwa 150mg/Tag über das Essen aufnimmt.
Franz
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Agent B
Beiträge: 148
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 22:57  
Ok, Antwort 2, nicht zum Maischen ggeignet.
Aber zum Hopfenkochen? Reichen Tauchsieder für ein 50 l Keg als Sudpfanne?
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 23:38  
Der 3000 Watt "Export"-Tauchsieder den es für unter 20 Öcken gibt, taucht m. M. nicht weit genug ein in ein 50 L Keg. Wegen dem Material der Heizwendel hätte ich keine Bedenken.


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(John Ciardi)
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 00:43  

Zitat von Agent B, am 24.1.2013 um 22:57
Ok, Antwort 2, nicht zum Maischen ggeignet.
Aber zum Hopfenkochen? Reichen Tauchsieder für ein 50 l Keg als Sudpfanne?

Hehe, Jan hat mir ja sozusagen Hausaufgaben zur Verdampfungsenthalpie gegeben für meinen Pfaduko, also mal sehen ob das und Schulphysik noch reicht:

Zum Erwärmen von angenommenen 50°C nach Abläutern auf Siedetemperatur braucht man ca. 10,4MJ. Das schafft ein Tauchsieder mit 3000 Watt bei 98% Wirkungsgrad in knapp 60 min. Natürlich ohne Wärmeverluste durch Topf + Wasseroberfläche/Deckel gerechnet. Denke aber das ist soweit okay.

Nun wollen wir ca. 10-20% über 90 min mit einem 3000 Watt = 3000 J/s Tauchsieder eindampfen:
(3000 J/s / 2,26 MJ/kg Verdampfungsenthalpie Wasser) * (90*60)s = 7,17 kg = 14 % von 50L

Zwar fehlen auch hier Wärmeverluste, aber der 3000W Tauchsieder sollte damit bei guter Isolierung noch problemlos im Soll liegen.


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Pinzgauer
Beiträge: 20
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 08:43  
War zufällig gestern beim Installateur wegen Montage eines Auslaufhahnes. Laut seiner Aussage darf in Österreich Messing (und alle "Rotmetalle") generell nicht im Bereich der Lebensmittelherstellung hergenommen werden, da die Ausscheidung von Schwermetallen usw ... materialbedingt zu hoch ist.
Wenn der Topf gewerblich genützt würde hätte ich dann Probleme mit der Lebensmittelpolizei. Hat nichts mit Co2 zu tun ...

Hat mir Hahn und Mutter aus Edelstahl empfohlen ...


[Editiert am 25.1.2013 um 08:55 von Pinzgauer]
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