Member Beiträge: 52 Registriert: 6.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 18:53 |
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Hallo zusammen,
bin leider kein Metallurge und noch nicht sattelfest im Anlagenbau, auch
die Suche hat mir noch nicht viel weitergeholfen:
Ich will meinen Sudkessel (50 Liter KEG) mit einem Tauchsieder beheizen, da
sich dieser schön regeln lassen würde und mir etwas sicherer als Gas
vorkommt.
Habe auf der Bucht einen mit 2000 Watt aus Edelstahl gefunden, der mir aber
zu langsam geht (2 Stunden um 50 Liter Wasser zum Kochen zu bringen).
Schneller ginge es mit der 3000 Watt Variante, die es aber nur in der
Ausführung Messing vernickelt gibt.
Kann ich diesen Tauchsieder ohne Probleme zum Maischen und Hopfenkochen
verwenden? Oder reagiert hier die Legierung mit der Maische?
Besten Dank für die Infos
Robert
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 22:19 |
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Hallo?
wohl keiner da, niemand der etwas dazu sagen kann¿
Das würde mich auch interessieren.
Vielleicht helfen aber auch zwei Tauchsieder a 2kW.
gruss
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 22:32 |
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Das ist kein Problem!
Zum Maischen sind Tauchsieder aber nicht geeignet.
[Editiert am 24.1.2013 um 22:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 22:36 |
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Nickel und Chrom sind zumindest bei gewerblichen Schankanlagenteilen,
welche mit Kohlensäurehaltigen Getränken in Berührung kommen, inzwischen
nicht mehr zulässig.
Bedeutet, dass z.B. ein Schankhahn durchaus außen noch vernickelt oder
verchromt sein darf, aber der Auslauf, das wo das Getränkt raus kommt und
das Innenleben des Hahns nicht beschichtet sein dürfen.
Ob der entscheidende Faktor dabei die Kohlensäure ist, weiß ich aber nicht
und deshalb bin ich auch gespannt auf die Antwort.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2013 um 22:38 |
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Vernickelt (oft noch zusätzlich verchromt) sind die meisten Armaturen, die
als Basismaterial Messing haben, da Messing weich und nicht korrosionsfest
ist. Typisches Bespiel sind die Eckventile am Waschbecken oder die oft
verwendeten Kugelhähne wenn sie nicht aus Edelstahl sind.
Ist eigentlich unproblematisch. Allerdings reagieren manche allergisch auf
Nickel. Inwieweit dies für Armarturen zutrifft habe ich keine Ahnung.
Jedoch dürfte dir auch der stärkere Tauchsieder nichts bringen. Wasser und
somit auch Maische haben eine miserable Wärmeleitfähigkeit. Der Tauchsieder
taucht von oben ein. Die Konvektionsströmung tritt (anders als bei
Beheizung von unten) kaum auf und somit erwärmt sich alles nur lokal.
Benutze deinen alten Tauchsieder und rühre kräftig um, dann klapp es auch
damit.
Franz
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2013 um 22:51 |
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@Trashhunter
mir ist hirzu nur bekannt, dass (vermutlich wegen Nickelallergien) für
Trinkwasser ein Grenzwert von 20 Mikrogramm pro Liter gilt. Gerade neue
Armarturen geben hier einen weit höheren Wert ab. Ggf. ist Kohlensäure hier
verstärkend wirksam. Ist aber nur eine Vermutung.
Betroffen sind Allergiker. Wobei man (Literaturwert) etwa 150mg/Tag über
das Essen aufnimmt.
Franz
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 22:57 |
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Ok, Antwort 2, nicht zum Maischen ggeignet.
Aber zum Hopfenkochen? Reichen Tauchsieder für ein 50 l Keg als Sudpfanne?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 23:38 |
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Der 3000 Watt "Export"-Tauchsieder den es für unter 20 Öcken gibt, taucht
m. M. nicht weit genug ein in ein 50 L Keg. Wegen dem Material der
Heizwendel hätte ich keine Bedenken.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 00:43 |
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Hehe, Jan hat mir ja sozusagen Hausaufgaben zur
Verdampfungsenthalpie gegeben für meinen Pfaduko, also mal sehen ob das und
Schulphysik noch reicht:
Zum Erwärmen von angenommenen 50°C nach Abläutern auf Siedetemperatur
braucht man ca. 10,4MJ. Das schafft ein Tauchsieder mit 3000 Watt bei 98%
Wirkungsgrad in knapp 60 min. Natürlich ohne Wärmeverluste durch Topf +
Wasseroberfläche/Deckel gerechnet. Denke aber das ist soweit okay.
Nun wollen wir ca. 10-20% über 90 min mit einem 3000 Watt = 3000 J/s
Tauchsieder eindampfen:
(3000 J/s / 2,26 MJ/kg Verdampfungsenthalpie Wasser) * (90*60)s = 7,17 kg =
14 % von 50L
Zwar fehlen auch hier Wärmeverluste, aber der 3000W Tauchsieder sollte
damit bei guter Isolierung noch problemlos im Soll liegen. ____________________
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 1.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 08:43 |
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War zufällig gestern beim Installateur wegen Montage eines Auslaufhahnes.
Laut seiner Aussage darf in Österreich Messing (und alle "Rotmetalle")
generell nicht im Bereich der Lebensmittelherstellung hergenommen werden,
da die Ausscheidung von Schwermetallen usw ... materialbedingt zu hoch
ist.
Wenn der Topf gewerblich genützt würde hätte ich dann Probleme mit der
Lebensmittelpolizei. Hat nichts mit Co2 zu tun ...
Hat mir Hahn und Mutter aus Edelstahl empfohlen ...
[Editiert am 25.1.2013 um 08:55 von Pinzgauer]
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Antwort 9 |
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