Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2005 um 12:27 |
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Wer hat erfahrung in der Herstellung von 'Rauchmalzbieren'
Welche Schüttung, Hefe(EvG!), und Hpfen(BE) verwendet Ihr? Eure
Erfahrungen, Ratschläge?!
Danke
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2005 um 13:41 |
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 22.5.2005 um 15:32 |
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Auch bei diesem Rezept für Rauchbier staune ich über die meines Erachtens
schlechte Ausbeute von ca. 57-58%. Wie ist sowas möglich?
Bei dem Rezept fehlt auch die Angabe der Hefe, untergärig oder obergärig.
Habe Rauchbier bisher immer obergärig vergoren, aber ich denke, untergärig
ist hier auch möglich. Gibt sicher ein reineres, trockeneres Bier.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2005 um 16:42 |
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Es steht da daß die Hefe obergärig wäre. Habe übrigens auch mal gelesen daß
Rauchmalz sich bis 100% verwenden läßt, ohne andere Malzsorten also.
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 11.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2005 um 11:59 |
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Ob ich mit 100% Rauchmalz noch Gefallen am Trinken finde, bezweifele ich,
aber wenn es schön macht.....
Ich habe im Februar ein Rauchmalzbier mit 20% Rauchmalzanteil gebraut (60%
Pima, 15% Münch, 20% Rauchmalz, 5% Carared). Der rauchige Geschmack kommt
im Abtrunk leicht durch. Im nächsten Durchgang werde ich auf max. 30%
erhöhen.
Grüsse
Ulf
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2005 um 19:16 |
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Ja also mir kommt ein Schüttungsanteil bis zu 1/3 auch eher realistischer
vor! Ich meine das Schlenkera aus Bamberg hat einen von fast 2/3 aber das
ist ja auch schon echt zu heftig...außerdem zu dunkel.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2005 um 17:00 |
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@Wolf: Versteh ich nicht, da steht doch Hefe: obergärig
@all: Ich habe schon nach dem von Eduard verlinkten Rezept gebraut,
allerdings mit einer Schüttung von 100% Rauchmalz ohne das Farbmalz. Ich
fand das nicht zu rauchig. Von Schlenkerla oder Spezial war es noch
ziemlich weit entfernt. Ziemlich optimal, aber mögen muss man es halt.
Guido
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 30.5.2005 um 18:04 |
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@Guido
Zitat: | Versteh ich nicht, da
steht doch Hefe: obergärig |
Hatte ich
übersehen.
Das Schlenkerla schmeckt deshalb so intensiv rauchig, weil es, soweit ich
weiß, nach dem Dreimaischverfahren, also mit 3 Dekoktionen, gebraut wird.
Also wenn ein Rauchbier, dann mindestens mit einer Kochmaische.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 30/5/2005 von Wolf]
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