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Autor: Betreff: Rauchmalzbiere
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2005 um 12:27  
Wer hat erfahrung in der Herstellung von 'Rauchmalzbieren'
Welche Schüttung, Hefe(EvG!), und Hpfen(BE) verwendet Ihr? Eure Erfahrungen, Ratschläge?!

Danke
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Senior Member
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2005 um 13:41  
Gucke hier mal:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=39

Ich habe auch vor, dieses Bier zu brauen und habe das Rauchmalz schon 'auf Lager'.


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2005 um 15:32  
Auch bei diesem Rezept für Rauchbier staune ich über die meines Erachtens schlechte Ausbeute von ca. 57-58%. Wie ist sowas möglich?
Bei dem Rezept fehlt auch die Angabe der Hefe, untergärig oder obergärig. Habe Rauchbier bisher immer obergärig vergoren, aber ich denke, untergärig ist hier auch möglich. Gibt sicher ein reineres, trockeneres Bier.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2005 um 16:42  
Es steht da daß die Hefe obergärig wäre. Habe übrigens auch mal gelesen daß Rauchmalz sich bis 100% verwenden läßt, ohne andere Malzsorten also.


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 3
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Kellerbraeu
Beiträge: 15
Registriert: 11.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation.gif erstellt am: 23.5.2005 um 11:59  
Ob ich mit 100% Rauchmalz noch Gefallen am Trinken finde, bezweifele ich, aber wenn es schön macht.....
Ich habe im Februar ein Rauchmalzbier mit 20% Rauchmalzanteil gebraut (60% Pima, 15% Münch, 20% Rauchmalz, 5% Carared). Der rauchige Geschmack kommt im Abtrunk leicht durch. Im nächsten Durchgang werde ich auf max. 30% erhöhen.
Grüsse
Ulf :)
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2005 um 19:16  
Ja also mir kommt ein Schüttungsanteil bis zu 1/3 auch eher realistischer vor! Ich meine das Schlenkera aus Bamberg hat einen von fast 2/3 aber das ist ja auch schon echt zu heftig...außerdem zu dunkel.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
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Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2005 um 17:00  
@Wolf: Versteh ich nicht, da steht doch Hefe: obergärig

@all: Ich habe schon nach dem von Eduard verlinkten Rezept gebraut, allerdings mit einer Schüttung von 100% Rauchmalz ohne das Farbmalz. Ich fand das nicht zu rauchig. Von Schlenkerla oder Spezial war es noch ziemlich weit entfernt. Ziemlich optimal, aber mögen muss man es halt.

Guido
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2005 um 18:04  
@Guido

Zitat:
Versteh ich nicht, da steht doch Hefe: obergärig

Hatte ich übersehen.
Das Schlenkerla schmeckt deshalb so intensiv rauchig, weil es, soweit ich weiß, nach dem Dreimaischverfahren, also mit 3 Dekoktionen, gebraut wird. Also wenn ein Rauchbier, dann mindestens mit einer Kochmaische.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 30/5/2005 von Wolf]
Antwort 7
       

 
  
 

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