Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 23:17 |
|
|
Hallo,
kurz vorweg, in bin hier im Forum schon seit einiger Zeit passiv unterwegs,
und habe auch reichlich nützliche Informationen gefunden und umgesetzt.
Nun aber mal zu meiner Frage, der EVG ist ja von der Maltoserast abhängig
(die Tabelle im Wiki ist super)
bei einigen Rezepten hier in der Datenbank wird auch Zucker hinzugegeben,
wird dieser auch nur zu einem bestimmten Prozentsatz vergoren oder halt
vollständig. Der hat doch eigentlich nichts mit der Maltoserast zu tun,
wird ja oft erst zur Mitte der Kochzeit hinzu gegeben.
Gruß
Jörg
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.11.2012 um 08:11 |
|
|
Hallo Jörg, Haushalts- und Traubenzucker wird unabhängig von den Rasten
vollständig vergoren.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2012 um 08:22 |
|
|
Danke für die Antwort, ich war halt unsicher weil der Zucker auf
mueggelland anscheinend wie das restliche malz gerechnet wird.
Gruß
Jörg
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.11.2012 um 08:49 |
|
|
Stimmt zwar, reiner Traubenzucker wird vollständig von der Hefe vergoren -
aber der handelsübliche Traubenzucker enthält ca. 9% Wasser, d.h. der
tasächliche EVG für wasserhaltigen Traubenzucker ist max. 91%.
Haushaltszucker ist im Gegensatz dazu meines Wissens so gut wie
wasserfrei.
LG
Sandro
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.11.2012 um 09:01 |
|
|
Zitat: | weil der Zucker auf
mueggelland anscheinend wie das restliche malz gerechnet
wird |
Das stimmt zwar nicht ganz (Haushaltszucker hat ein höheres Potential),
aber Du hast Recht, ganz sauber ist die momentane Berechnung nicht. Der
Zucker dürfte eigentlich nicht in die Ausbeute/Potential-Rechnerei
einbezogen werden, sondern mit einem festen Wert in den Extrakt eingehen.
Ist ein Punkt für die nächste Überarbeitung. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.11.2012 um 19:20 |
|
|
So, ich habe den Müggelland-Rezeptrechner jetzt so geändert, dass sich auf
Zucker die Sudhausaubeute nicht mehr auswirkt.
Dabei wird das Häkchen der vergärbaren Zutaten bei "Maische empfohlen"
ausgwertet. Nur wenn es angehakt ist (was bei Malzen und Rohfrucht der Fall
sein sollte), wird die Sudhausausbeute einberechnet. Haushaltszucker wird
mit 100%, Traubenzucker (nach Sandros Hinweis) zu 90%, Honig, Sirup etc.
nach ihrem jeweiligen Extraktgehalt einberechnet.
Bei Rezepten mit Zuckerzusatz können sich dadurch jetzt leichte Änderungen
ergeben, also prüft das bitte mal nach und meldet euch im Problemfall bei
mir. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 5 |
|