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Autor: Betreff: Frage zum EVG
Junior Member
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bockie72
Beiträge: 45
Registriert: 8.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 23:17  
Hallo,

kurz vorweg, in bin hier im Forum schon seit einiger Zeit passiv unterwegs, und habe auch reichlich nützliche Informationen gefunden und umgesetzt.
Nun aber mal zu meiner Frage, der EVG ist ja von der Maltoserast abhängig (die Tabelle im Wiki ist super)
bei einigen Rezepten hier in der Datenbank wird auch Zucker hinzugegeben, wird dieser auch nur zu einem bestimmten Prozentsatz vergoren oder halt vollständig. Der hat doch eigentlich nichts mit der Maltoserast zu tun, wird ja oft erst zur Mitte der Kochzeit hinzu gegeben. :question:

Gruß
Jörg
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 08:11  
Hallo Jörg, Haushalts- und Traubenzucker wird unabhängig von den Rasten vollständig vergoren.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

bockie72
Beiträge: 45
Registriert: 8.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 08:22  
Danke für die Antwort, ich war halt unsicher weil der Zucker auf mueggelland anscheinend wie das restliche malz gerechnet wird.

Gruß
Jörg
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 08:49  

Zitat von Berliner, am 21.11.2012 um 08:11
Haushalts- und Traubenzucker wird unabhängig von den Rasten vollständig vergoren.


Stimmt zwar, reiner Traubenzucker wird vollständig von der Hefe vergoren - aber der handelsübliche Traubenzucker enthält ca. 9% Wasser, d.h. der tasächliche EVG für wasserhaltigen Traubenzucker ist max. 91%. Haushaltszucker ist im Gegensatz dazu meines Wissens so gut wie wasserfrei.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 09:01  

Zitat:
weil der Zucker auf mueggelland anscheinend wie das restliche malz gerechnet wird


Das stimmt zwar nicht ganz (Haushaltszucker hat ein höheres Potential), aber Du hast Recht, ganz sauber ist die momentane Berechnung nicht. Der Zucker dürfte eigentlich nicht in die Ausbeute/Potential-Rechnerei einbezogen werden, sondern mit einem festen Wert in den Extrakt eingehen. Ist ein Punkt für die nächste Überarbeitung.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 19:20  
So, ich habe den Müggelland-Rezeptrechner jetzt so geändert, dass sich auf Zucker die Sudhausaubeute nicht mehr auswirkt.

Dabei wird das Häkchen der vergärbaren Zutaten bei "Maische empfohlen" ausgwertet. Nur wenn es angehakt ist (was bei Malzen und Rohfrucht der Fall sein sollte), wird die Sudhausausbeute einberechnet. Haushaltszucker wird mit 100%, Traubenzucker (nach Sandros Hinweis) zu 90%, Honig, Sirup etc. nach ihrem jeweiligen Extraktgehalt einberechnet.

Bei Rezepten mit Zuckerzusatz können sich dadurch jetzt leichte Änderungen ergeben, also prüft das bitte mal nach und meldet euch im Problemfall bei mir.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

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