Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 18:48 |
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Hallo zusammen,
ich verschließe meine Gäreimer immer fest mit dem passenden Deckel,
Gärröhrchen rein und gut. Aber jetzt lese ich gerade auf der HP von
Braupartner, das man den Deckel nur lose auflegen sollte (bei der HG), da
etwas Luft rankommen soll. - Klar es gibt ja auch offene Verärung etc, aber
wie sinnvoll ist das für den Hobbybrauer - ich meine, die meisten von uns
haben die eimer mit der OG Hfefe ja meist irgendwo in der wohnung rumstehn,
also keine perfekte steriele Umgebung, man will ja auch nicht das was in
den Eimer kommen kann....also wie haltet ihr das, und was spricht dagegen
den Deckel ganz normal fest zu schließen ?
Also Bier wurde es immer bei mir ...
Grüße
Alex
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 18:52 |
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Hi Alex
Ich verschließe meinen Eimer Fest da ab den 2 Tagder Gärung (OG) oben
abschöpfe
und das jeden tag bis die Gärung nachlässt da kommt ja genug Luft rein.
Manny
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 18:58 |
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Fest verschlossen im Keller. Habe ein Faß von Speidel.
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 20:56 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 21:40 |
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In der Mikrobiologie nimmt man dazu oft Wattestopfen oder Zellstoffstopfen.
Die steckt man in die Öffnung des Gefäß (zB Erlenmeyerkolben) und
ermöglicht so einen Gasaustausch. Gleichzeitig wirkt der Stopfen wie ein
Filter und es können keine Fremdkeime eindringen!
Übertragen auf einen Gäreimer, müsste man also einfach in das Loch einen
Wattestopfen stecken. Ich stell mir dass so vor: Einen großen Gummistopfen
(mit größerer Bohrung) in das Loch stecken, und in die Bohrung des Stopfens
dann einen Wattestopfen.
[Editiert am 21.11.2012 um 21:45 von scerevisiae]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 22:41 |
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Hallo!
Wenn ich nicht völlig falsch gewickelt bin, bringt Luft im Gärfaß sowieso
nichts. Das bei der Gärung entstehende CO2 ist schwerer als Luft
und liegt quasi als "Teppich" auf der Oberfläche des Jungbiers und
verhindert einen Gasaustausch.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 23:23 |
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Richtig Michael
Ds CO² liegt wie ein Schutzschirm über dem Jungbier und es findet kein
Austausch mit der Luft statt.
Der einzige Grund den Deckel nur lose aufzulegen, ist es während der
Abkühlung - wenn man über Nacht abkühlt - um ein Zusammenziehen des
Gäreimers durch den entstehenden Unterdruck zu vermeiden.
Entweder konsequent offen vergären, oder aber Deckel fest drauf und
Gärröhrchen / Gärschlauch rein.
Mit Luftaustausch hat das aber Nichts zu tun.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2012 um 23:23 |
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So denke ich das auch Michael.
Also Deckel drauf, Gärblase drauf und blubbern lassen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 00:04 |
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Von der stillen Freude über das Blubbern mal ganz abgesehen...
=) Georg
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 00:20 |
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Das kommt erschwerend hinzu Georg.
Ich hatte letzt 3 Gäreimer hier stehen - ich dachte schon Sergiu
Celibidache seie am Werke.
Achso ja, wenn wir schon dabei sind, der Meister himself:
http://www.youtube.com/watch?v=gy5Ve3338-E____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 00:28 |
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Also kurzum - den Deckel lose auflegen wie bei denen beschrieben, kann man
sich knicken - verbessert also nichts, also zu und gut.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 01:11 |
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Mein Gott, welch Mimik! So ab ca. 3:50 kämpft er wohl gehörig mit einem
schlechten Weinchen vom Abendessen, das unbedingt oben wieder raus will
Aber ansonsten eine wunderbar sanft beginnende Version
dieses Klassikers...
Gut Sud,
Harry
P.S.: zum Thema: Also ich mach dicht und gut isses.
[Editiert am 22.11.2012 um 01:13 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2012 um 08:33 |
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Zitat: | auf der HP von
Braupartner, das man den Deckel nur lose auflegen sollte (bei der HG), da
etwas Luft rankommen soll |
Hallo,
den Deckel (ohne Gärspund) lose aufzulegen mache ich auch häufig. Das
reicht aus, damit das CO2 entweichen kann und keine Viecher in den Bottich
gelangen. Mit einem Luftaustausch hat das nichts zu tun.
Mit den Angaben von Braupartnern sollte man aufpassen. Ich habe in der
Vergangenheit schon mehrere Fehler auf der Seite gefunden.
Gruß,
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 08:49 |
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ich wollte weg von den Plastikgärfässern hin zu Edelstahl
und da ist die kostengünstigste Variante ein Topf mit Deckel, in meinem
Fall ein 70 Liter, unten einen Hahn reinbauen und fertig, der Deckel liegt
lose auf.
Servus
Marko
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 11:19 |
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@marko: Hast Du diese Edelstahlkannen mal in Betracht gezogen?
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 11:27 |
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Zitat: | ich wollte weg von den
Plastikgärfässern hin zu Edelstahl
und da ist die kostengünstigste Variante ein Topf mit Deckel, in meinem
Fall ein 70 Liter, unten einen Hahn reinbauen und fertig, der Deckel liegt
lose auf.
Servus
Marko |
oder bei der Sammelbestellung mitmachen..Bei 30% Rabbat gibt es dort die
Edelstahlkannen deutlich günstiger!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=15512#pid____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 12:45 |
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ja, die Kannen hatte ich damals schon gesehen, danke.
Ich hab mich seinerzeit aber dann doch für die Schengler Töpfe entschieden.
Nach einem direkten Kontakt mit dem Cateringportal waren die sehr günstig.
Wieviel weiß ich jetzt nicht mehr, aber zu den Kannen war schon ein sehr
großer Unterschied (und ich wollte ja unbedingt zwei davon haben....).
Und bei der Sammelbestellung mitmachen ist gut gemeint, aber ich hab die
Schengler ja zu Hause und bin zufrieden damit.
Ciao
Marko
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Antwort 16 |
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