Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 10:06 |
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Ich würde mir gern eine Kühlbox umbauen um nach amerikanischem Vorbild
darin mit einer Kombirast zu maischen und über einen Panzerschlau zu
läutern. Dabei bin ich im iNet auf diese Box mit Auslass gestossen.
http://www.mvst.net/shop/article_KC46/Kühlbox-KeepCold-Delu
xe-46-Liter.html
Meint Ihr, dass die sich gut eignen würde? Hat vielleicht einer Erfahrungen
mit dieser Box?
[Editiert am 22.11.2012 um 10:07 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 10:17 |
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moin
da hatten wir den gleichen Gedanken ich plane mini Sude um die 10 Liter
um verschieden sachen zu probieren.
und habe mir in der Bucht eine Kühl - und Warmhaltebox geschossen mit
vers.11€
Da ich die gerne möglichkeit hätte die Temp. etwas zu regulieren Auslauf
muß ich
allerdings Selber einbauen.
Gruß
manny
[Editiert am 22.11.2012 um 10:25 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 10:33 |
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@omitz
ganz schön teuer...
Du findest sowas in jeder Campingabteilung größerer Supermärkte für unter
20 Euro.
Loch rein, Auslaufhahn anbauen - ich gebe zu, daß das etwas fummelig ist
und man fürs Eindichten ein bisschen Geschick braucht, aber für den Beginn
ist das genau das richtige.
Wenn Du damit ein paar Mal gemaischt hast, wirst Du ziemlich sicher nach
neuen Herausforderungen (sprich neue, bessere Ausrüstung, größere Volumina
etc.) suchen und dann fliegt das Teil in die Ecke...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 10:37 |
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Im Gegensatz zu einer Box von Coleman (US Flaggschiff) fand ich die
KeepCool eher günstig.
Und genau dieses "Fummeln" wollte ich mir durch den Auslass ersparen. Aber
danke für den Tipp und ich schaue mich im nächsten Campingmarkt mal um. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 10:46 |
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wenns kein Spaß mehr macht können wir immer noch unser Bier
im Sommer mit Kühl halten ____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 10:48 |
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Die Coleman sind wesentlich besser isoliert als eine Billigkühlbox. Da
halten sich dann die Temperaturen auch beim Rasten besser.
Ich hab meine günstig in den USA bekommen. Die hat mich mit braufertigem
Umbau nur etwas 30€ gekostet.
Sollte ich irgendwann mal eine Neue brauchen, kommt mir nur wieder Coleman
ins Haus. Nach ein paar Jahren ist es auch egal, ob die dann 30€ mehr
gekostet hat oder nicht.
Gruß Hotte
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 12:43 |
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Ich denke Dir hat die Kühlbox auch gefallen, da schon ein Auslauf(Hähnchen
würde ich das nicht nennen) montiert ist.
Bringt Dir aber wenig, da der Auslauf sehr dünn ist und die erste Spelze
das Ganze verstopft. Wie schon geschrieben, kauf Dir ne Kühlbox und bau Dir
einen gescheiten Kugelhahn drann, an den Du auch mal nen Schlauch
anschließen kannst, da hast Du mehr davon und das wird auch nicht
teurer.
Ciao
Hesse
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 13:12 |
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Mit einem eingebauten Panzerschlauch macht das Teil Sinn und wird in dieser
Kombination von vielen Hobbybrauern weltweit genutzt. Denke aber dran, dass
du um eine wirksame Filterschicht aufbauen zu können, mit mindestens 7,5kg
Schüttung arbeiten musst. Bei normalen Bieren kommt das auf knapp 40 Liter
Ausschlagmenge. Braust du kleinere Sude, bleibt das Bier trüb.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 13:16 |
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Mhm, ich habe auch mit Schüttungen von ca. 6 Kilo in der Kühlbox von
Coleman wunderbar klares Bier hinbekommen.
Ich habe jetzt keine Vergleiche mit günstigeren Kühlboxen, aber die Coleman
isoliert hervorragend. Bei einer Kombirast von 70 Minuten habe ich einen
Temperaturabfall van gerade mal 1 °C.
Gruß
Hendrik ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 13:18 |
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Ich will mir ein 1" kugelhahn Einbauen zum ablassen
Läutern mit 2 Eimersystem a´ 12L müsste reichen.
manny
____________________ Gruß
Manny
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 13:22 |
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Zitat von Stormageddon, am 22.11.2012 um
13:16 | Mhm, ich habe auch mit Schüttungen von
ca. 6 Kilo in der Kühlbox von Coleman wunderbar klares Bier hinbekommen.
Ich habe jetzt keine Vergleiche mit günstigeren Kühlboxen, aber die Coleman
isoliert hervorragend. Bei einer Kombirast von 70 Minuten habe ich einen
Temperaturabfall van gerade mal 1 °C.
Gruß
Hendrik |
euer aufbau sieht genau so aus, wie ich mir das denke. wie sieht denn genau
das innenleben der box aus? ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 13:42 |
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Hi Omitz,
ich habe gerade mal 2-3 Fotos gemacht. Die Schlauchklemmen müssen wir vor
dem nächsten Brautag wohl wegen der Korrosion wechseln.
Wir konnten keinen Ring mit dem Panzerschlauch machen (bzw. nicht so
einfach) weil der Auslauf der Kühlbox tiefer als der Boden der Box liegt.
Das ist natürlich auch ein Vorteil!
Wichtig ist, dass Dichtungsgummi des originalen Auslaufes zu behalten!
Dieses Dichtungsgummi haben wir über ein Gewindenippel gezogen (man kann es
in Bild 2 sehen). Dann eine Schlauchtülle mit Überwurfmutter drüber. Außen
an der Box ist dann hinter einer Unterlegscheibe der Kugelhahn befestigt.
Und an den entsprechend eine Schlauchtülle. Diese Konstruktion sit absolut
dicht!
Der Durchsatz durch den Panzerschlauch ist super und reicht uns auf jeden
Fall aus.
Hoffe das hat dir geholfen!
Gruß
Hendrik ____________________ Meine Webseiten:
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 13:56 |
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Zitat: | Mhm, ich habe auch mit
Schüttungen von ca. 6 Kilo in der Kühlbox von Coleman wunderbar klares Bier
hinbekommen. |
Es kommt dabei nicht auf die Marke
an, sondern auf die Größe der Box. Die von omitz verlinkte Box hat innen
eine Grundfläche von 26x48cm, 12cm in die Höhe sind das knapp 15 Liter
Volumen. Um das mit Treber auszufüllen, braucht es 7,5kg Schrot. Bei
normalen Bieren (4kg Schüttung pro 20l Ausschlagmenge) komme ich auf 37,5l
Ausschlagmenge.
Die von Stormageddon abgebildete Box scheint eine ganze Nummer kleiner zu
sein. Dann klappt das auch mit 6kg Schüttung oder sogar noch weniger.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 14:02 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 14:20 |
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auf jeden fall schon mal danke. besonders für die bilder. insgesamt bringt
mich das weiter! ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2012 um 11:10 |
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Hallo,
Meine Kühlbox steht quasi bereit, ich habe nur noch eine Frage zum Vorgang
bim Maischen.
Ich gehe von SNPA Klonrezept aus und verwende ein Mischkreuz das in
dieversen Brautools zu finden ist, meines ist glaube ich von earl.
Demnach habe ich für 40L Ausschlagsmenge bei 60% Ausbeute 38,4L Brauwasser
und 8,8kg Schüttung. Mein Ablauf sähe so aus: - 21,5L Wasser
auf 75ºC erhitzen
- Malz (Zimmertemperatur 22ºC) dazu geben, das gemisch hat dann 67,5
Grad
- 1h Kombirast mit 1ºC Verlust
- zuschütten von 17L Wasser (95ºC) und ich lande ziemlich genau bei 78ºC
und 45L was in meine Box noch gerade so reinpasst.
- Läuterruhe
- Abmaischen und entsprechenden Nachguss bei 78ºC draufgeben(
Das Problem ist die Dicke der Maische. Hier für ein Pale Ale mit
13ºP StW ist das schon mit 2.4:1 eingemaischt (8,8kg, 21,5L). Wenn ich das
ganze jetzt durchrechne um ein IPA mit 18ºP StW brauen (am Beispiel 'Double
IPA' - ich würde es zwar mit weniger Bittere brauen), muss ich mit unter
2:1 einmaischen (7kg, 13L) das wird verdammt dick. Die zwei Ideen die mir
kommen um das zu ändern sind - Hauptgussmenge verändern,
dementsprechend weniger Nachguss verwenden. Problem: das verändert das
Rezept, zudem bruache ich mehr platz in der Box, bzw kann weniger Bier
Brauen.
- Kochmaische ziehen, schon 5 Liter wirken sich erheblich aus. Problem:
Mehraufwand.
Beides gefällt mir nicht so gut.
Zerbreche ich mir da unnötig den Kopf? Wie setzt Ihr Rezepte für die
Kühlbox um?
Viele Grüße - kvendlar
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 11:27 |
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Es wird nicht auf 78° zugebrüht, sondern einfach bei der
Kombirasttemperatur abgemaischt. Bei Batchsparging wird komplett (trocken)
abgeläutert, 80° heißes Wasser zugegeben, nochmal umgerührt und wieder
geläutert. Das ganze auch in mehreren Güssen.
Normales Anschwänzen mit 78° heißem Wasser geht natürlich auch. Die
Ausbeuten sind halt etwas geringer aber was juckt das einen Hobbybrauer
schon... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2012 um 11:40 |
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Vielen Danke! Hier noch weitere Verständnissfragen, ich dachte ich hätte es
verstanden, aber anscheinend Frage ich nochmal genauer nach!
Wusste ich nicht, danke! Aber da
kann/muss ich doch davon ausgehen, dass nicht alles verzuckert ist,
oder?
Wäre es dann nicht sinnvoll vor dem Abläutern mit heissem Wasser noch etwas
mehr zu heizen und nochmal 5min zu rasten?
Was ist der Vorteil von 'trocken laufen lassen, nachfüllen, umrühren'
gegenüber 'beim Abläutern den Nachguss gleichmässig nachlaufen lassen'
sprich mit dem Nachguss verhindern, dass der Treber trocken wird?
Zitat: | Normales Anschwänzen mit
78° heißem Wasser geht natürlich auch. Die Ausbeuten sind halt etwas
geringer aber was juckt das einen Hobbybrauer schon...
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Um sicher zu gehen: Du meinst die Ausbeute beim
Abläutern bei 67ºC ist niedriger?
Dank!
PS: Flying, Dein CDA Rezept ist der Hammer.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 11:40 |
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Unter 2,5:1 hab ich noch nicht gemaischt. Das wird mir dann zu dick. Ich
gehe in letzter Zeit wieder mehr in Richtung 3:1 und nehm dafür eben
weniger Nachguss.
Deinen Temperaturverlust von nur 1°C halte ich für unrealistisch. Ich habs
bei mir noch nicht gemessen, komme aber nach 60min und mit einer Dekoktion
(ist doch kein großer Mehraufwand) auf Anfang 70°C. Da läutere ich dann ab.
Die Nachgüsse geb ich dann so nach und nach drauf. Manchmal rühre ich
zwischendrin nochmal auf und lass wieder klar laufen, immer öffters lass
ich das aber.
Du hast HG + NG nur 4,375L/KG Schüttung. Das ist doch viel zu wenig. Da
brauch ich bei angepeilten 13°P fast 7L/kg.
Wie groß ist denn deine Kühlbox?
Gruß Hotte
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2012 um 11:48 |
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Ist ne Campingaz Kühlbox mit 45L Inhalt. Der Abfluss ist senkrecht im
Boden, wie genau ich den Panzerschlauch da dran kriege mus sich noch
rausfinden, aber das wird klappen.
Mir ist einmal wärend dem Maischen mein Einkocher ausgefallen, ich habe
für's Hopfenkochen im Freundeskreis einen weiteren angefordert und dann in
der Kühlbox und 2 Kochtöpfen Dekoktion improvisiert. Der Temperaturverlust
liegt womöglich bei 2ºC pro Stunde - ich werde es wenn's läuft mal messen.
Für die ersten Versuche wird ein Topf bereitstehen um mit Dickmaische
Temperatur anzupassen...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 11:56 |
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Der Abfluß im Boden? Da wirds aber blöd mit dem Stellen, wenn da noch ein
Hahn dran ist.
Mein Temeraurverlust ist größer, besonders wenn ich mit kleineren
Schüttungen braue. Ich rühre aber auch öfters um.
Meine Kühlbox hat ca. 44L, da waren schon 11kg Malz drin. Du hast also noch
Spielraum nach oben
Gruß Hotte
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 12:03 |
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Zitat: | Was ist der Vorteil von
'trocken laufen lassen, nachfüllen, umrühren' gegenüber 'beim Abläutern den
Nachguss gleichmässig nachlaufen lassen' sprich mit dem Nachguss
verhindern, dass der Treber trocken wird? |
Bei dem normalen Läutern soll ein Trockenlaufen verhindert werden, weil es
Risse im Treber und somit Kanäle geben könnte. Bei Batchsparging ist das
aber piepegal. Wird ja eh noch mal aufgerührt! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2012 um 14:17 |
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Naja... der Abfluss ist nahe der kurzen
Seite, die Box steht auf irgendwas und ragt 5-10cm über, das ist kein
Problem.
Zitat: | Mein Temperaurverlust
ist größer, besonders wenn ich mit kleineren Schüttungen braue. Ich rühre
aber auch öfters um.
Meine Kühlbox hat ca. 44L, da waren schon 11kg Malz drin. Du hast also noch
Spielraum nach oben |
Gutgut, danke!
Zitat von flying | Bei dem normalen Läutern soll ein Trockenlaufen verhindert
werden, weil es Risse im Treber und somit Kanäle geben könnte. Bei
Batchsparging ist das aber piepegal. Wird ja eh noch mal
aufgerührt! |
Okay, dann kann ich ja mal beruhigt
gewöhnliches Läutern probieren. Gegen mein oben beschriebens Verfahren wäre
also nichts a priori einzuwenden? (Sorry wenn ich mich dümmer stelle als
nötig, will nur sicher gehen dass ich keine Fehler mache die andere schon
erfolgreich festgestellt haben.)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 14:40 |
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Das passt so wie du es planst.
Noch ein kleiner Tip: Halte beim Einmaischen ein paar Liter kochendes
Wasser bereit, falls deine Zieltemperatur nicht stimmt. Runterkühlen dann
entsprechend mit kaltem Leitungswasser.
[Editiert am 30.12.2012 um 14:44 von aegir]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 15:28 |
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Also ich würde mit 3,5:1 einmaischen, 2,4 ist schon eine ziemlich dicke
Pampe.
Du legst also 31 Liter mit 76° vor und rührst die 8,8kg Schüttung rein. Du
solltest dann 37 Liter Maische mit 67° haben, ggf mit Kalt/Heißwasser
korrigieren. Platz hast du.
Der Wärmeverlust dürfte bei einer gut gefüllten Box nicht größer als 1°/h
sein, wenn doch, hast du vermutlich zu oft den Deckel abgenommen und
nachgemessen
Wenn die Maische nach einer Stunde jodnormal ist, kannst du abläutern - die
Kombirast heißt Kombirast, weil sie Maltoserast und Verzuckerungsrast
kombiniert, dafür dauert sie auch länger. Eine zusätzliche
Verzuckerungsrast bei 72° ist nicht nötig. Die höhere Temperatur gibt nur
eine bessere Ausbeute beim Läutern.
Eine weitere Möglichkeit, die ich gerne anwende: Wenn die Maische jodnormal
ist, 5 Liter Würze abziehen und bis zum Eiweißbruch aufkochen, dann wieder
in die Maische einrühren. Du hast dann eine Temperatur zwischen 71-73° -
hab das nicht genau nachgerechnet, kommt auch nicht so drauf an. Das
wiederholst zu 1 bis 2 mal, bis die 78° erreicht sind. Danach Vorlauf,
abläutern, nachgießen.
Vorteil dieser Methode: Du kommst bei maximaler Ausnutzung des
Maischebottichs auf 78° heiße Maische mit entsprechend guter Ausbeute. Das
in der zurückgeführten Würze schon koagulierte Eiweiß wird durch den Treber
gefiltert - damit hast du später im Whirlpool keinen Ärger mehr.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 24 |
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