Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 20:59 |
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Ich finde die Haltbarkeiten erschreckend:
Hell 8 Tage
Dunkel. 8 Tage
Bock. 10 Tage
Bei Flaschenbier.... Wat ist das denn?
Jan
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2013 um 21:35 |
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Hihi, köstlicher Blog von Ruthard Ist schon komisch? 50 Jahre menschliche Evolution
haben auch hierzulande dafür gesorgt, dass den Frauen an manchen Stellen
die wärmende Behaarung abhanden gekommen ist...
@Jan,
das lag an der mangelnden Hygiene bei der Filtration und Abfüllung.
Spätestens nach 14 Tagen zogen die Biersarcinen schmierige Schleier durchs
Bier. Allerdings kaufte kein Mensch Bier auf Vorrat. Es sei denn es gab das
gute Pilsator. Die guten Sorten waren pasteurisiert und hielten sich auch.
Das einfache Helle gab es immer und überall. Da konnte man sich auch noch
abend 5 Flaschen aus der Kneipe holen, zum Einheitspreis. Vom Fass kostete
es das Gleiche wie aus der Flasche und so blieb man lieber gleich in der
Kneipe...
[Editiert am 1.5.2013 um 21:37 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2013 um 09:26 |
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Zitat: | Da konnte man sich auch
noch abend 5 Flaschen aus der Kneipe holen, zum Einheitspreis. Vom Fass
kostete es das Gleiche wie aus der Flasche und so blieb man lieber gleich
in der Kneipe... |
Was mein marktwirtschaftlich orientiertes Hirn nie verstanden hat war die
Tatsache, dass die Flasche Bier im HO (zum zuhause trinken) genauso viel
gekostet hat wie in der Kneipe (zum dort trinken).
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2013 um 16:58 |
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Hallo,
in dem Tröt ist ja schon eine Weile Ruhe. Leider habe ich nicht herauslesen
können, ob nur jemand die TGL 7764 hat, und ob man sie mal ansehen kann.
Würde mich nämlich auch interessieren.
Habe mal auf der Seite der Bibliothek BauhausUni in Weimar gesucht und noch
ein paar interessante/erschreckende TGL -Titel gefunden :
TGL 7764 Biere. Gütevorschriften
TGL 29976 Brauindustrie. Operativtechnologie. Einsatz von Enzymen
zur Herstellung von Bierwürze unter Verwendung von Gerstenrohfrucht
TGL 26145/01 Brauindustrie. Untergärige Bierhefe. Gewinnung und
Herfrührung
TGL 26145/02 Brauindustrie. Untergärige Bierhefe. Gütevorschriften
TGL 23219 Rohfrucht für die Bierherstellung. Reisgrieß. Güte-
und Prüfvorschriften
über Obergärige Hefe war interessanterweise nixt zu finden. Wurde aber in
der DDR auch kaum verwendet, soweit ich weiß.
Die anderen TGLs würden mich genauso interessieren.
Gruss
Gert
____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 17:09 |
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Die TGL 7764 kannst du hier herunterladen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2013 um 17:19 |
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Zitat von Brauwolf, am 2.5.2013 um
09:26 | Zitat: | Da konnte man sich auch
noch abend 5 Flaschen aus der Kneipe holen, zum Einheitspreis. Vom Fass
kostete es das Gleiche wie aus der Flasche und so blieb man lieber gleich
in der Kneipe... |
Was mein marktwirtschaftlich orientiertes Hirn nie verstanden hat war die
Tatsache, dass die Flasche Bier im HO (zum zuhause trinken) genauso viel
gekostet hat wie in der Kneipe (zum dort trinken).
Cheers, Ruthard |
Hi Ruthard,
die TGL schreib neben den Zutaten auch den Einheitspreis vor! Der war für
den halben Liter helles Schankbier in der Kneipe 80 Pfennige. In der
Flasche 72 Pfennige. Für pasteurisiertes (Edel)Bier etwas höher aber das
gab es eh kaum..Wenn es kein Flaschenbier gab haben wir Bier in Eimern aus
der Kneipe vom Zapfhahn geholt. Das ganze bis 1990. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2013 um 19:42 |
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naja nicht ganz. es gab auch verschiedene Preisstufen in den HO-Gaststätten
bis hin zur Spreisstufe "S100". Dort kostete ein Radeberger oder
Wernersgrüner 0,5l aus der 5 Mark. Mineralwasser, damals noch Selters
kostete dagegen 0,20 M.
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Antwort 31 |
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