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Autor: Betreff: EVG der Brewferm Blanche
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 16:16  
Hallo

Ich hab mir ein Refraktometer gegönnt. Früher habe ich eigentlich nie den Stammwürzegehalt gemessen. (Hatte andere Probleme ;-) )

Vor der Gärung zeigte dieses 13.2 Brix an. Seit einigen Tagen num 7.9 Brix

Der Rechner hier gibt dann folgendes aus:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool srefraktorechner&ogbrix=13.2&fgbrix=7.9

Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.6°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 69%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 56%
Alkoholgehalt: 3.7 Gew.% bzw. 4.7 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 4.4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.9°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 66%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 54%
Alkoholgehalt: 3.6 Gew.% bzw. 4.5 Vol.%

Kann das sein das die Hefe so einen niedrigen EVG hat?
Fehler im Maischprozess sind sich auszuschliessen. Der Braumeister hat so schlecht gepumpt, dass es gut möglich ist, dass die Temperatur nicht überall im Malzrohr erreicht wurde.

Die Rasten weiss ich jetzt leider gerafe nicht auswendig.

Gruss
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 18:04  
Moin :)

Die Blanche zieht normalerweise richtig durch und erreicht weit bessere Ergebnisse.

Über Deine Situation lässt sich nur spekulieren, solange Du nicht das Rezept (Schüttung, Wassermengen, Rasttemperaturen- und Zeiten, Gärtemperatur) vorlegst.

Der niedrige EVG könnte z.B. daran liegen, dass der größere Teil der Stammwürze aus unvergärbaren Zuckern gebildet wurde. Sprich das Verhältnis zwischen Maltose und Dextrinen stimmt nicht. Dann bleibt halt ein hoher Restextrakt im Jungbier.

Also servier uns bitte den kompletten Sud damit man Aussagen machen kann :)

Greets Udo


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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 20:21  
Also das wären dann

2.1kg Pilsner
2.6kg Weizen dunkel
0.1kg Carafa 1

45°C, 10min
53°C, 15min
64°C, 30min
73°C, 20min
78°C, 10min

Aber wie gesagt, die Temperatur wurde evtl. nicht richtig gehalten, da die Würze nicht sauber umgewälz wurde (gebraut in einem Braumeister 20l)

Gruss
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:46  

Zitat von wannenbraeu, am 22.11.2012 um 20:21
Also das wären dann

2.1kg Pilsner
2.6kg Weizen dunkel
0.1kg Carafa 1

45°C, 10min
53°C, 15min
64°C, 30min
73°C, 20min
78°C, 10min

Aber wie gesagt, die Temperatur wurde evtl. nicht richtig gehalten, da die Würze nicht sauber umgewälz wurde (gebraut in einem Braumeister 20l)

Gruss


Moin, zunächst scheint mir die Gesamtdauer der beiden Zucker bildenen Rasten arg kurz. (in der Summe 90min erachte ich als ideal).
Darüber hinaus sollte das Verhältnis Maltose zu Verzuckerung rund 2:1 betragen. Die Grenze ist natürlich fließend. Aber ich kann mir vorstellen, dass bei nur 30min Maltoserast und schon 20min Verzuckerungsrast noch Einiges an Stärke in der Maische verbleibt. Und dieses Quantum an Stärke wird dann während des Aufheizens auf die Abmaischtemperatur (76-78°C) noch zu unvergärbaren Dextrinen (72-75°C) verzuckert.
Bei einer angenommenen Aufheizrate von 1°C/min verlängert sich also die Verzuckerung schon um 3min bis Du bei 76°C ankommst. (1°C/min ist das Ideal, wahrscheinlich hat es aber eher länger gedauert und somit hat sich die Verzuckerung ungewollt verlängert)
Das Verhältnis Maltose zu Dextrine ist - eventuelle Nachverzuckerung während der Läuterruhe und dem Läutern inbegriffen - dadurch in den Bereich von 1:1 verschoben. Und das bedeutet im Extremfall, dass nur 50% der Stammwürze aus vergärbarer Maltose bestehen.
Da wundert es nicht, wenn soviel Restextrakt im Jungbier verbleibt.

Meine Aussagen beruhen auf meinen Erfahrungen. Wer es besser weiß, korrigiere mich bitte :)

Greets Udo


[Editiert am 22.11.2012 um 21:47 von TrashHunter]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:52  
Den Alkoholfehler hast du beim Refraktometer rausgerechnet ?


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:58  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 22.11.2012 um 21:52
Den Alkoholfehler hast du beim Refraktometer rausgerechnet ?


Er hat den Rechner auf http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool srefraktorechner&ogbrix=13.2&fgbrix=7.9 verwendet, der rechnet den Alc-Fehler schon raus ;) (Soweit ich das rechnerisch nachvollziehen kann.)

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 22:01  
Ah ja, Ok. Dann ist da wohl was faul. Ich habe kürzestens mal 35 min. Maltose gefahren. Ich schaffe aber nur 1 grad in 2 min. da Passt das schon, kam mit der Munich Wheat mit 4,5 raus... schon hart an der Grenze für meinen Geschmack.


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 22:16  
Rechnen wir doch mal mit 0,5°C/min

Nehmen wir an, er ist bei 64°C in der Maltose.

Dann heizt er auf 73°C zur Verzuckerung auf.

Das sind 9° Differenz. Für die 2°C bis zum Beginn der Kombirast (65°C) benötigt er 2min.

Dann bewegt er sich durch die Kombirast von 65-69°C und benötigt für jedes °C 2min.

Dann hat er auf halber Strecke 36min Maltose gefahren.

Von 67°C bis 69°C benötigt er weitere 4min, also sind es schon 24min Verzuckerung.
Zwischen 70°C und 73°C benötigt er nochmals 8min. Und somit sind wir bei einer Gesamtverzuckerung von 32min.

Das Verhältnis zwischen Maltoserast und Verzuckerungsrast ist also deutlich in Richtung 1:1 verschoben.
Der Grund dafür leuchtet ein. Wir dürfen die Zeiten während derer geheizt wird nicht übersehen, denn während dieser Zeiten werden ja auch Temperaturbereiche durchlaufen, welche entweder zur Maltose-, zur Kombi-, oder zur Verzuckerungsrast gehören.

Wenn also die Maltoserast nicht deutlich länger als die Verzuckerung ist, wird durch das Durchlaufen der Übergangsphasen das Verhältnis von Maltose zu Dextrinen deutlich zugunsten der Dextrine verschoben und dann wundert es nicht, wenn ein hoher Restextrakt verbleibt.

Nachvollziehbar ?

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 22:28  
Ja Udo, naja ich habe mit 35min-50min. gute Erfahrung. Je nachdem wie ich es will wird gefahren, 72 dann meistens 30 min. Was sich vom Bauchgefühl mit deinem rechnen deckt.

Naja ein guter Brauer hats im Gefühl. Ich wollte eigentlich ne 2,6 kW Platte unter den Bottich hauen. Irgendwie habe ich da aber keinen Bock mehr drauf. Das ist genau wie mit meinen Blitzkochplatten in der Küche, ich habe mich da so dran gewöhnt. Ich habs einfach im Gefühl, mir brennt da nix an. So ist es auch an meinem Maischbottich.


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 22:41  
Kann ich nachvollziehen Jerome :)
Das ist wohl so wie bei mir mti meiner Hendi und meinem 36l-Kessel. Ich weiß wie die beiden miteinander kooperieren, kennen die Aufheizraten etc. Und kann aufgrund dieser Erfahrungswerte meine Sude schon recht gut planen. Ich liege nur noch selten wirklich daneben und treffe meine Ziele recht gut. Deshalb bleibe ich auch bei dieser Anlage :)

ABER...

unterm Strich gehen diese philosophischen Gedanken schon all zu weit an der Eingangsfrage vorbei oder darüber hinaus.

Fakt ist:
Wannenbräu hat ein unglückliches Verhältnis Maltose : Dextrine (Grenzdextrine) realisiert.

Unterm Strich ist es zunächst nachrangig, ob die gesamte Stärkeumbau-Phase 60 oder 90min dauert. Wichtig ist im Grundsatz, das Verhältnis zwischen beiden Temperaturfenstern zu wahren und mit einer Verschiebung in Richtung (nicht aufs Pünktchen ausgerechnet) 1:1 hat er halt arg viele Dextrine == unvergärbare Zucker in der Würze und muss sich über einen niedrigen EVG nicht wundern.

Greets Udo


[Editiert am 22.11.2012 um 22:43 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 07:14  
OK, dass heisst es ist alles in Ordnung und ich kann wie geplant morgen abfüllen. Der erhöhte Zuckergehalt passt ja ganz gut in ein Weihnachtsbier :-)
Vielen Dank für all die Infos. Ich habe wiedermal dazu gelernt.

gruss
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 09:40  
Alkohol aber auch ;) ist doch bap süß das Zeug. Die Angabe von dir bezieht sich doch auf den scheinbaren Restextrakt, oder?


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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 09:55  
Ich habe in Brix gemessen. Im ersten Post siehst du die berechneten Werte.
Es schmeckt noch nicht sonderlich süss. :-)
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