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Autor: Betreff: Blausud - warum?
Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 15:01  
Hallo zusammen,

habe gestern folgendes verbraut:

Pilsnermalz 57%
Weizenmalz Hell 30%
Cara Pils 5%
Sauermalz 2%
Haferflocken 2%
Demerarazucker 4%

Folgendes Maischverfahren:

Einmaischtemperatur 48°
Eiweisrast/Weizenrast 45° für 30 Min.
Maltoserast 63° für 50 Min.
Verzuckerungsrast 72° für 30 Minuten
Abmaischtemperatur 78°

Dekoktion mit 9 Litern Dickmaische von 63° auf 72° - Die Dickmaische habe ich 20 Minuten bei 63° gehalten und dann für 20 Minuten gekocht. Die Haferflocken habe ich zur 72er-Rast zugegeben, den Zucker erst 5 Min. vor Kochende.

Habe die Maische dann noch 20 Minuten um 75° gehalten, da keine Jodneutralität erreicht wurde. Dachte dann, dass die sich durch eine längere Läuterruhe noch einstellen würde, aber nix war's....

Kann es vielleicht sein, dass ich die Haferflocken zu spät zugegeben habe und da noch unverzuckerte Stärke drin steckt? Das waren großblattige unbehandelte Haferflocken. Hätte ich vielleicht die kleinblattigen nehmen sollen? Schmecken wird's wohl doch trotzdem, oder?

Grüße,

TBM
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 15:07  
Hi,
ja, schmecken wird’s trotzdem.

Ich könnte mir auch die Haferflocken als Verursacher vorstellen, denn üblicherweise sollen die vorverkleistert bzw. kurz vorgekocht werden, um die Stärke aufzuschließen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 15:09  
Hi,

ja, dachte auch vorher drüber nach sie kurz zu kochen. Ich habe dann aber irgendwo gelesen, dass die Hitze der Walzen bei der Verarbeitung bereits eine Art Verkleisterung stattfinden wird und man sie deshalb nicht mehr kochen muss. Das war wohl falsch:D
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 11:15  
Hi,

ich denke auch das Problem war diese recht späte Zugabe der ungekochten Haferflocken zur Verzuckerungsrast. 30 min sind sowieso schon knapp zum Aufschluss und dann muss man noch beachten, dass durch die Kochmaische immer ein guter Teil der Enzyme Hops geht ;)

Ich würde bei Rohfrucht ja auf Nummer Sicher gehen und vorkochen und dann auch gleich mit einmaischen. Da diese Zugabe zur Verzuckerungsrast wohl darauf abzielt, dass die Stärke der Haferflocken "nur" zu Dextrinen reduziert wird, sollte man dann das restliche Rezept aber wohl etwas auf Vollmundigkeit hin anpassen.

Das Bier würde ich schön kühl halten bis es getrunken ist, dann gibt es wohl keine Probleme. Wenn es dir arg ist kannst du natürlich jetzt noch Amylase zur Gärung geben. Mit so einem 50ml Fläschchen für 5€ kannst du betimmt 10 Blausude retten ;)

Gruß,
Andy
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 11:41  
Hinterher ist man zwar immer schlauer, und hätte-wäre-wenn nutzt auch nicht viel, aber egal:
Nachdem Du ja eh eine Dekoktion gemacht hattest, hätte es sich m.E. angeboten gehabt, die Haferflocken komplett zur Kochmaische zu geben. Dann wären sie durch deren Kochen verkleistert worden, und die folgende Verzuckerungsrast hätte wohl funktioniert.
So mache ich das z.B. immer mit dem Mais beim Samba-Ale (siehe Samba Pale Ale mit Dekoktion), bislang ohne Jod-Probleme.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 12:00  
Moin,

danke für die Anteilnahme;)

Ja, hinterher weiß man es besser. Ich werde einfach mal abwarten was passiert und hoffen, dass es schmeckt. Da hier schon die eine oder andere Dekoktion nicht Jodneutral wurde und die Ergebnisse dennoch immer okay waren, habe ich Hoffnung. Ich werde über das Ergebnis berichten.

Grüße,

TBM
Profil anzeigen Antwort 5
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 12:04  
Einen Blausud schmeckst du nicht heraus. Da ist deine Ausbeute vieleicht ein bisschen geringer und das Bier nicht ganz so lange haltbar, aber mehr auch nicht. Also keine Angst!

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 12:35  

Zitat von aegir, am 24.11.2012 um 12:04
...und das Bier nicht ganz so lange haltbar, aber mehr auch nicht...


Hier hält Bier grundsätzlich nicht lange;)
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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