Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2012 um 15:01 |
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Hallo zusammen,
habe gestern folgendes verbraut:
Pilsnermalz 57%
Weizenmalz Hell 30%
Cara Pils 5%
Sauermalz 2%
Haferflocken 2%
Demerarazucker 4%
Folgendes Maischverfahren:
Einmaischtemperatur 48°
Eiweisrast/Weizenrast 45° für 30 Min.
Maltoserast 63° für 50 Min.
Verzuckerungsrast 72° für 30 Minuten
Abmaischtemperatur 78°
Dekoktion mit 9 Litern Dickmaische von 63° auf 72° - Die Dickmaische habe
ich 20 Minuten bei 63° gehalten und dann für 20 Minuten gekocht. Die
Haferflocken habe ich zur 72er-Rast zugegeben, den Zucker erst 5 Min. vor
Kochende.
Habe die Maische dann noch 20 Minuten um 75° gehalten, da keine
Jodneutralität erreicht wurde. Dachte dann, dass die sich durch eine
längere Läuterruhe noch einstellen würde, aber nix war's....
Kann es vielleicht sein, dass ich die Haferflocken zu spät zugegeben habe
und da noch unverzuckerte Stärke drin steckt? Das waren großblattige
unbehandelte Haferflocken. Hätte ich vielleicht die kleinblattigen nehmen
sollen? Schmecken wird's wohl doch trotzdem, oder?
Grüße,
TBM
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 15:07 |
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Hi,
ja, schmecken wird’s trotzdem.
Ich könnte mir auch die Haferflocken als Verursacher vorstellen, denn
üblicherweise sollen die vorverkleistert bzw. kurz vorgekocht werden, um
die Stärke aufzuschließen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2012 um 15:09 |
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Hi,
ja, dachte auch vorher drüber nach sie kurz zu kochen. Ich habe dann aber
irgendwo gelesen, dass die Hitze der Walzen bei der Verarbeitung bereits
eine Art Verkleisterung stattfinden wird und man sie deshalb nicht mehr
kochen muss. Das war wohl falsch
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 11:15 |
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Hi,
ich denke auch das Problem war diese recht späte Zugabe der ungekochten
Haferflocken zur Verzuckerungsrast. 30 min sind sowieso schon knapp zum
Aufschluss und dann muss man noch beachten, dass durch die Kochmaische
immer ein guter Teil der Enzyme Hops geht
Ich würde bei Rohfrucht ja auf Nummer Sicher gehen und vorkochen und dann
auch gleich mit einmaischen. Da diese Zugabe zur Verzuckerungsrast wohl
darauf abzielt, dass die Stärke der Haferflocken "nur" zu Dextrinen
reduziert wird, sollte man dann das restliche Rezept aber wohl etwas auf
Vollmundigkeit hin anpassen.
Das Bier würde ich schön kühl halten bis es getrunken ist, dann gibt es
wohl keine Probleme. Wenn es dir arg ist kannst du natürlich jetzt noch
Amylase zur Gärung geben. Mit so einem 50ml Fläschchen für 5€ kannst du
betimmt 10 Blausude retten
Gruß,
Andy
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2012 um 11:41 |
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Hinterher ist man zwar immer schlauer, und hätte-wäre-wenn nutzt auch nicht
viel, aber egal:
Nachdem Du ja eh eine Dekoktion gemacht hattest, hätte es sich m.E.
angeboten gehabt, die Haferflocken komplett zur Kochmaische zu geben. Dann
wären sie durch deren Kochen verkleistert worden, und die folgende
Verzuckerungsrast hätte wohl funktioniert.
So mache ich das z.B. immer mit dem Mais beim Samba-Ale (siehe Samba Pale Ale mit Dekoktion), bislang ohne
Jod-Probleme.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2012 um 12:00 |
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Moin,
danke für die Anteilnahme
Ja, hinterher weiß man es besser. Ich werde einfach mal abwarten was
passiert und hoffen, dass es schmeckt. Da hier schon die eine oder andere
Dekoktion nicht Jodneutral wurde und die Ergebnisse dennoch immer okay
waren, habe ich Hoffnung. Ich werde über das Ergebnis berichten.
Grüße,
TBM
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 12:04 |
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Einen Blausud schmeckst du nicht heraus. Da ist deine Ausbeute vieleicht
ein bisschen geringer und das Bier nicht ganz so lange haltbar, aber mehr
auch nicht. Also keine Angst!
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2012 um 12:35 |
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Hier hält Bier grundsätzlich nicht lange
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Antwort 7 |
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