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Autor: Betreff: Windsor für pale ale?
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 22:47  
Hallo freunde!
Ich möchte demnächst ein ipa brauen.
Ich bin fan der s-04 und notti, möchte aber mal ne andere ale hefe ausprobieren.
In meinem hefelager habe ich die winsor.
Was meint ihr zur windsor?
Sie hat einen mittleren vergärungsgrad, wird dadurch das bier vielleicht etwas zu süss?

Danke und gruss!
Maddin
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 00:31  
Hi, Maddin,

im Prinzip schon, aber dagegen kannst Du ja was tun: gönne dem Bier einfach mehr Hopfen, dann passt das wieder.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Member
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luther
Beiträge: 67
Registriert: 22.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 08:05  
Tach,
also wenn du mit der Windsor eine spürbare Restsüsse hinbekommst, sag mal bescheid ;-) Ich suche für meine IPA's schon lange nach einem Weg dafür. Leider fressen die Hefen immer die ganze schöne Maltose auf. Auch wenn ich's mit der Stammwürze total übertreibe. Süss war mein Bier nie, nie, nie. Dabei ist das ja gerade irgendwie der Gag am IPA. Süßer, fetter Malzkörper trifft auf Hammerhopfennoten. Vielleicht weiß ja jemand anders Rat.


____________________
You can't have a Real Country unless you have a BEER and an airline - it helps if you have some kind of a football team, or some nuclear weapons, but at the very least you need a BEER. - Frank Zappa
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 08:35  
Hallo Maddin,

für ein traditionelles Englisches IPA würde ich prinzipiell zu einer hoch vergärenden Hefe greifen. Die S04 und Nottingham wären eine gute Wahl, aber die willst Du ja nicht mehr. Meine alternative Empfehlung: WLP005. Aber probier ruhig die Windsor mal aus, versuch die Rasten dann eher "trocken zu fahren", z.B. 66°C für 60 min. Ich hatte die Windsor kürzlich das erste mal in einem Porter verwendet und hatte einen EVG von 70%. Wenn die Messung stimmt vergärt sie also nicht soooo niedrig wie ihr Ruf.

@luther: wie sieht es mit Spezialmalzen aus? Englische IPAs sind i.d.R. nie 100% Pale Ale Malt. Ich habe gerade ein IPA in der Reifung mit 88% Pale Ale Malz, 7% Münchner, 4% Cara dunkel und 1% CaraPils. Gibt eine schöne satte Farbe und wird selbst mit der Nottingham nicht zu trocken. Und wenn man dem Hopfen mit Augenmaß ran geht wird es sehr schön ausgewogen.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 08:55  

Zitat:
Tach,
also wenn du mit der Windsor eine spürbare Restsüsse hinbekommst, sag mal bescheid ;-) Ich suche für meine IPA's schon lange nach einem Weg dafür. Leider fressen die Hefen immer die ganze schöne Maltose auf. Auch wenn ich's mit der Stammwürze total übertreibe. Süss war mein Bier nie, nie, nie. Dabei ist das ja gerade irgendwie der Gag am IPA. Süßer, fetter Malzkörper trifft auf Hammerhopfennoten. Vielleicht weiß ja jemand anders Rat.


Na klar, nimm die S-33... :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 09:08  
@luther

Versuche die Steuerung über die Maischtemperatur !

Kombirast mit 63 Grad = knochentrocken

Kombirast mit 68 / 69 Grad = hohe Restsüsse , die von der Hefe in Teilen nicht mehr
verfrühstückt werden kann !

Gruß

Jürgen


[Editiert am 24.11.2012 um 09:09 von Westvleteren12]
Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 09:17  

Zitat von luther, am 24.11.2012 um 08:05
Tach,
also wenn du mit der Windsor eine spürbare Restsüsse hinbekommst, sag mal bescheid ;-) Ich suche für meine IPA's schon lange nach einem Weg dafür. Leider fressen die Hefen immer die ganze schöne Maltose auf. Auch wenn ich's mit der Stammwürze total übertreibe. Süss war mein Bier nie, nie, nie. Dabei ist das ja gerade irgendwie der Gag am IPA. Süßer, fetter Malzkörper trifft auf Hammerhopfennoten. Vielleicht weiß ja jemand anders Rat.


Ich mach immer für IPAs das Maischeverfahren von Alex, das gibt jede Menge Restsüße, die man gnadenlos niederbittern kann, genial!
Die Hopfung mach ich oft anders und zum Teil auch bis 90 IBU, Hefe US-05 (S-04 geht aber auch).
Statt Pilsner MAlz geht auch Pale Ale Malz, dann wird es etwas malziger.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 12:31  
Danke freunde!
Es ist ja nicht so das ich die s-04 und die notti nicht mehr einsetzen möchte.
Ich will nur mal eine andere ale hefe ausprobieren um die geschmacksunterschiede zu erleben.
Werde mich wohl dann für die windsor mit einer langen maltoserast entscheiden...
Nochmals danke an alle!

Maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 12:59  
Nachtrag...
Möchte dieses rezept nachbrauen...sieht doch einfach lecker aus oder??


Schüttung für 80 Liter:
13kg PiMa, 2kg Weizen-Malz, 2kg Mais-Flocken (Gries), 300g CaraHell
80g Hallertauer Perle (6,2% alpha)
man kann ruhig stärker hopfen, aber so lieben es die Frauen

Hauptguss 50 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (37 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
80g Hopfen in einem Gang zugeben
75 Minuten Kochen (leicht wallend)

Ich verwende die OG Trocken-Hefe von Braupartner (6 x 7g-Päckchen).
Probierts aus, auch wenn Zweifel bestehen, die Hefe ist super.


Viel Erfolg.
Ihr werdet alle mehr Sex haben

Liebe Grüsse Thomas


[Editiert am 25.3.2008 um 11:25 von Samba und Bier]



____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

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