Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2012 um 09:47 |
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Liebe Gemeinde,
mich würde mal interessieren wann Ihr die Hopfensäckchen aus der Würze
fischt.
Whirlpool andrehen, warten bis die Würze sich beruhigt hat, Hopfensäckchen
rausfischen?
Whirlpool andrehen, warten bis die Würze sich beruhigt hat, Würze durch den
Sputnik ablassen und dabei die Säckchen drinlassen bis die Würze komplett
im Filter veschwunden ist?
Oder die Säckchen irgendwann mal dazwischen rausfischen?
Hintergrund meiner Frage ist: Ich hab einen Weihnachtsbock gebraut der mir
zu süss geraten ist. Dabei hab ich erstmals Hopfensäckchen verwendet was
mir vom Handling her schon sehr gut gefallen hat. Viel weniger Dreck im
Filter, der sich so gut wie gar nicht zugesetzt hat...
____________________ Gruss Uli
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 09:52 |
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Wieso überhaupt Hopfensäckchen verwenden wenn du einen Whirlpool hast? Das
entzieht sich meiner Logik
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2012 um 09:59 |
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Weil ich damit die Nachisomerisierung punktgenau steuern kann. Ausserdem
hab ich wesentlich weniger Dreck in der Würze und keinen haushohen
Trubkegel so wie sonst der mir zerfliessen kann.
Edit: Whirlpool muss ich sowieso machen damit der Eiweissschmodder nicht im
Gärfass landet. Wobei das dann auch schon ne ganze Menge Dreck ist der
zurückbleibt.
[Editiert am 24.11.2012 um 10:07 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 10:09 |
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Wenn ich die verwende fische die vor dem Whirlpool raus. Ich binde die an
eine Keramiktasse damit sie untergehen und oben binde ich sie fest. Leider
braucht man recht viele Säckchen, da ich am Anfang zuviel Hopfen reinhabe
und dieser nach dem rausfischen innen noch recht ungenutzt roch. Sollte
also noch recht viel Platz lassen für das aufquellen. Whirlpool ist
trotzdem gut wegen dem Heisstrub.
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2012 um 10:18 |
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Zitat von tazzyminator, am 24.11.2012 um
10:09 | Wenn ich die verwende fische die vor
dem Whirlpool raus. Ich binde die an eine Keramiktasse damit sie untergehen
und oben binde ich sie fest. Leider braucht man recht viele Säckchen, da
ich am Anfang zuviel Hopfen reinhabe und dieser nach dem rausfischen innen
noch recht ungenutzt roch. Sollte also noch recht viel Platz lassen für das
aufquellen. Whirlpool ist trotzdem gut wegen dem Heisstrub.
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Ich hatte den ganzen Hopfen (VWH, 20 min kochen und die Whirpoolgabe) auf
insgesamt 8 Säckchen verteilt. Rausgefischt hab ich sie als im TP keine
Bewegung mehr war. Berechnet war das Ganze auf 32 IBU, nur finde ich
persönlich dass es zu süss (bzw. zu wenige bitter) geworden ist. Vor allem
nimmt die Bittere ja mit der Zeit noch etwas ab. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 10:25 |
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Hallo,
ich verwende Hopfensäckchen nur zum stopfen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 10:31 |
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Zitat von uli74, am 24.11.2012 um
10:18 |
Ich hatte den ganzen Hopfen (VWH, 20 min kochen und die Whirpoolgabe) auf
insgesamt 8 Säckchen verteilt. Rausgefischt hab ich sie als im TP keine
Bewegung mehr war. Berechnet war das Ganze auf 32 IBU, nur finde ich
persönlich dass es zu süss (bzw. zu wenige bitter) geworden ist. Vor allem
nimmt die Bittere ja mit der Zeit noch etwas ab.
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Die VWH bringt eine mildere Bitterkeit, auch wenn mehr IBUs drin sind.
Deswegen hab ich mein ProMash bei der VWH auf -20% Ausbeute eingestellt und
komme damit gut hin.
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2012 um 10:54 |
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Zitat von aegir, am 24.11.2012 um
10:31 | Zitat von uli74, am 24.11.2012 um
10:18 |
Ich hatte den ganzen Hopfen (VWH, 20 min kochen und die Whirpoolgabe) auf
insgesamt 8 Säckchen verteilt. Rausgefischt hab ich sie als im TP keine
Bewegung mehr war. Berechnet war das Ganze auf 32 IBU, nur finde ich
persönlich dass es zu süss (bzw. zu wenige bitter) geworden ist. Vor allem
nimmt die Bittere ja mit der Zeit noch etwas ab.
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Die VWH bringt eine mildere Bitterkeit, auch wenn mehr IBUs drin sind.
Deswegen hab ich mein ProMash bei der VWH auf -20% Ausbeute eingestellt und
komme damit gut hin.
Gruß Hotte |
Hallo Hotte,
VWH ist bei mir Standart, mach ich eigentlich immer. Mir gehts drum wann
der richtige Zeitpunkt ist um die Hopfensäckchen rauszufischen um eine
kontrollierte und gleichbleibende Bitterung hinzubekommen. Manchmal muss
ich den Würzefluss regulieren weil der der Filter versopft oder weil der
PWT zu klein ist, was sich dann halt auf die Dauer der Nachisomerisierung
auswirkt.
Von den Hopfensäckchen verspreche ich mir (abgesehen vom sehr einfachen
Handling) eine Bitterung bei der ich keine Überraschungen erlebe sondern
die ich exakter planen kann.
[Editiert am 24.11.2012 um 10:56 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 11:09 |
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Ich nehm am liebsten Pellets, die bleiben dann ohne Säckchen bis zum
abziehen drin. Bei Dolden fisch ich das Säckchen vor dem Whirlpool wieder
raus, damit sich alles in Ruhe setzen kann und ich nichts mehr aufwirble.
Ich ziehe dann durch einen Sputnikfilter in ein Fass ab und von dort gehts
erst in den PWT.
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 16:44 |
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Moin
Ich wurde gebeten, mich auch zu äußern
Ich verwende grundsätzlich Hopfensäckchen (die von HuM) beim Hopfenkochen
und Stopfen.
Ich fülle die jeweils abgewogene Menge Hopfen (egal ob Dolden oder Pellets)
in das Säckchen und knote es dann so weit wie möglich oben zu um dem Hopfen
die Möglichkeit zu geben, sich auszudehnen (vor Allem Pellets) und
vollkommen von der Würze umspült zu werden.
Nach dem Hopfenkochen fische ich die Hopfensäckchen VOR dem Whirlpool aus
der Würzepfanne. Somit habe ich nach dem Whirlpool lediglich einen kleinen
Trubkegel aus Eiweiß und sonstigen Schwebteilchen. Das Hopfenseihen wird
dadurch einfacher, da der Hopfenfilter nicht so sehr belastet wird.
Bezüglich einer verminderten Bitterung habe ich bislang noch keine
Auswirkungen feststellen können. Wenn da Welche sind, sind diese marginal,
so dass sie mir nicht auffallen. (Geschmack ist letztlich subjektiv und
Schwankungen von 5-10% in den IBU dürften wohl kaum auffallen.) Da ich
zudem keine Feinwaage habe und die Hopfenmengen grundsätzlich auf's volle
Gramm runde, kompensiere ich zudem wohl innerhalb gewisser Grenzen
eventuelle Einbußen.
Wichtig scheint mir, dass der Hopfen genug Platz im Hopfensäckchen hat um
von der Würze richtig durchgespült zu werden. Bei meinen Suden (bis 30l)
reicht dabei ein Säckchen pro Hopfengabe, so dass am Ende höchstens drei
Säckchen (VWH, Bitterung und Aromagabe) im Kessel schwimmen.
Als kleine Besonderheit sei erwähnt, dass die Hopfensäckchen bei mir aus
der heißen Würzepfanne kommend üblicherweise direkt in das Gärfass kommen
und dort bis zum Ende der HG verbleiben. Dazu kommt dann eventuell noch ein
Säckchen mit frischem Hopfen zum Stopfen, welches je nach Laune auch direkt
oder erst nach den Hochkräusen ins Fass kommt.
Ob es wirklich Sinn macht, die Säckchen zum Hopfenseihen in das Gärfass zu
geben, weiß ich nicht wirklich. Ich denke aber, das trägt innerhalb
gewisser Grenzen mit zur Nachisomerisierung bei, denn die Würze kommt ja
zunächst noch heiß in das Gärfass.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 16:57 |
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Hallo Udo,
eigentlich nehmen die meisten Hopfensäckchen, damit es eben zu keiner
Nachisomerisierung kommt.
Was Du da machst, vereint eigentlich die Nachteile beider Verfahren (mit
und ohne Säckchen): Eine eventuell geringere Bitterstoffausbeute und eine
nicht regulierbare Nachisomerisierung.
Ich hab das so jedenfalls noch nie gehört und weiß auch nicht, was da
während der Hauptgärung durch entstehenden Alkohol noch alles aus dem
Hopfen rausgelöst wird.
Ich persönlich nehm gar keine Hopfensäckchen mehr, auch nicht zum
Stopfen.
Stefan
[Editiert am 24.11.2012 um 16:58 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 17:19 |
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Moin Stefan,
zunächst: ich verwende die HS in der Hauptsache um es beim Hopfenseihen
einfacher zu haben.
Die ventuell geringere Bitterstoffausbeute wurde meines Wissens bislang
noch nicht experimentell nachgewiesen. Es fehlt der ordentliche Beweis.
Folglich sehe ich diesen Nachteil nicht. Zumal mein subjektives Empfinden
eine geringere Bitterausbeute nicht bestätigt.
Da ich ein Hophead bin und auf intensive Hopfung und Bitterung abfahre, hat
mich die eventuelle Nachisomerisierung bislang nicht gekratzt. Dazu kommt,
dass meinen Messungen zu Folge, die Würze nach der Passage durch den
Hopfenfilter mit rund 74 - 78°C im Gärfass ankommt. Inwieweit es innerhalb
dieses Temperaturfensters tatsächlich noch zu Nachisomerisierung kommt, ist
mir noch nicht ganz klar.
Klar ist, dass während der rund 20min, welche ich die heiße Würze nach dem
Kochen stehen lasse, ehe ich den Whirlpool andrehe, tatsächlich
Nachisomerisierung stattfindet und diese auch in meine Berechnungen
einbezogen ist.
Um meine Aussage aus dem vorherigen Post zu präzisieren: Ich koche die
Würze, decke mit dem Deckel ab um die Konvektionen zu stoppen und dann erst
entferne ich die Säckchen und drehe den Whirlpool an.
Bezüglich der Frage, was während der HG durch den Alkohol noch aus dem
Hopfen geholt wird, mache ich mir überhaupt keine Gedanken, denn letztlich
ist es beim Stopfen auch nicht anders.
Insgesamt sehe ich also die von Dir genannten Nachteile nicht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2012 um 17:50 |
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Ah, ok... Du lässt die heisse Würze stehen bevor Du dem Whirlpool
anschmeisst. Genau das war mir nicht klar. Das hilft mir schonmal
weiter!
Edit:
@Udo, welche Nachisomerisierungszeit nimmst Du dann an? Ich vermute mal
dass Du den kl. Brauhelfer benutzt?
[Editiert am 24.11.2012 um 17:54 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 18:02 |
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Es benötigt rund 20min bis nach dem Hopfenkochen die Konvektionen durch den
aufgelegten Deckel gestoppt sind und ich den Whirlpool andrehe.
Diese 20min nehme ich als Nachisomerisierungszeit und trage sie auch so in
den kleinen Brauhelfer ein.
Ohne diese Zwangspause bei aufgelegtem Deckel kommen die Konvektionen in
der Würze nicht zum Stillstand und ein ordentlicher Whirlpool ist kaum
möglich.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 18:12 |
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Hallo zusammen, Hopfensäckchen nehme ich für Gewürze, manchmal für
Doldenhopfen oder wenn ich im Keg stopfen will.
Whirlpool mache ich auch nicht mehr. Gleich nach dem Kochen kühle ich die
Würze noch in der Pfanne ab. Letztens gute 40 Liter in 35 min.
Gruß
Peter
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 22:56 |
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Die Fraktionen sind, wie üblich geteilt. Prima, das ist Vielfalt.
Dann noch meine Vielfältigkeit:
Ich nehme Socken, ganz gewöhnliche (frisch gekochte) Baumwollsocken,
mittlerweile für alles außer dem WP-Hopfen
und beschwere sie mit Kieselsteinen. So, dass sie gerade noch so frei
schweben.
Wer meine Videos kenn weiß, dass ich die Socken mittels (vorhandenem
Flaschenzug) und einem verformten Kleiderbügel
rausfische und abtropfen lasse.
Ich find das immer wieder lustig. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2012 um 23:00 |
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Wow Hannes,
wiegross bzw. schwer sind Deine Socken denn dass Du dazu nen Flaschenzug
brauchst? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2012 um 23:04 |
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 09:36 |
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Hallo Udo,
bei stark gehopften Bieren ist das sicher ok so, es gibt aber auch Biere,
bei denen ich das nicht empfehlen würde, z.B. ein ganz normales
Hefeweizen.
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 11:07 |
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Zitat von Boludo, am 25.11.2012 um
09:36 |
Hallo Udo,
bei stark gehopften Bieren ist das sicher ok so, es gibt aber auch Biere,
bei denen ich das nicht empfehlen würde, z.B. ein ganz normales
Hefeweizen.
Stefan |
Weizenbier ist natürlich ein ganz anderer Schuh. Ein Weizen werde ich wohl
kaum als Hopfenbombe ausarbeiten. Wichtig erscheint mir in diesem
Zusammenhang auch meine Wortwahl
Ich sagte nicht "immer", sondern ich sagte "üblicherweise".
Greets Udo
P.S. Ich liebe die Art, wie hier Kontroversen behandelt werden. Das hat
Stil und Kultur ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 19 |
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