Hallo Kollegen,
seit nun gut zwei Jahren habe ich mit dem Wunsch beschäftigt aus der
Einkocherklasse raus zu kommen und mir eine eigene Brauanlage zu bauen.
Anforderungen an die Anlage waren, dass diese mit Elektro beheizt wird und
gut automatisierbar ist. Als Größenordnung war die 100l-Klasse angepeilt.
Die Anlage wird in meiner Garage platzfinden. Sollte mich mal die Lust am
brauen verlassen, so sollte die Anlage vollständig zerlegbar sein, damit
ich diese platzsparend im Keller verstauen kann.
Leider konnte ich mit dem Bau / der Planung erst jetzt richtig anfangen, da
wir bis vor drei Monaten noch mitten im Hausbau steckten.
Die ersten Ergebnisse möchte ich euch hier gerne zeigen:
Hier seht ihr das Gestell auf welchem die Anlage aufgebaut werden soll:
Links ist das Rühwerk zu sehen (noch nicht in der Länge angepasst) was den
Maischebottich rühren wird. Aktuell ist es so, dass dieses manuell nach
oben gezogen und dann verriegelt werden kann. Vll. baue ich hier nochmal
einen Antrieb ein. Da ich dies aber nicht für besonders wichtig halte, wird
dies erst geschehe,n wenn alles andere fertig ist.
Hier nochmal eine etwas größere Ansicht des Rührwerks:
Am Rührwerk sind zwei gegeneinader wirkende Rührflügelpaare angebracht um
eine gute Durchmischung zu erzielen.
Hier seht Ihr die Anlage wieder einen Schritt weiter. Ich habe auf dem
Gestell in beiden Ebenen eine 21mm Siebdruckplatten angebracht auf denen
die Behälter zu stehen kommen. Aus dem gleichen Material habe ich
entsprechende Fixierungen gebaut, damit die Behälter an Ort und Stelle
stehen bleiben. Auf der Untereren ebene des Gestells sollen nachher mal die
Boxen mit den restlichen Brauutensilien verstaut werden.
Links ist der Schaltschrank zu sehen in welchem später einmal die
Steuerungselektronik eingebaut wird. Der erste Behälter von Links ist der
Maischebottich. Innen drin wird der Läuterboden eingebaut, so dass das
Maischen und Läutern in einem Behälter erfolgen kann. In der Mitte ist der
Dampferzeuger zu sehen und rechts die Würzepfanne. Die Würzepfanne wird
nicht mit Dampf sondern mit einer eingebauten 6kw Heizspirale befeuert.
Hier das Ganze nochmal von hinten:
Hier seht Ihr, dass der Dampferzeuger mit einem 6kw Heizelement
ausgestattet ist der das darin befindliche Wasser zum kochen bringt. Der
Dampf wird dann direkt in die Maische geleitet und beheizt diese so. Zur
Dampfsteuerung / Temperatursteuerung werden noch zwei Magnetventile
angebracht. Diese werden im Schaltspiel so angesteuert, dass wenn das
Ventil welches Dampf in den Maischebottich leitet geöffnet ist auch die
Heizspirale heizt; wird die Heizspirale ausgeschaltet schließt die
Verbindung zum Maischebottich und das andere Ventil wird geöffnet. So kann
beim Abkühlen verhindert werden, dass Maische in den Dampfbehälter gezogen
wird oder gar ein gefährlicher Unterdruck entsteht.
Um die Sache mit dem Dampf auch sicher zu machen wurde ein Überdruckventil
eingebaut welches bereits bei einem Überdruck von 0,3 bar abbläst. Hier mal
ein Bild von diesem Ventil:
Jetzt ist zuerst mal wieder das Braukonto platt. Mal schauen wann es weiter
geht. Hoffe mal so Februar / März 2013. Dann kommen die Steuerung und die
Leitungen für den Dampf sowie die Magnetventile. Zumindest kann ich jetzt
schon einmal das System manuell nutzen. Ein erster Test bei dem ich 80l
Helles gebraut habe war schon einmal erfolgreich. Das Ergebnis verkoste ich
gerade
.
LG Jens