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Autor: Betreff: Bau meiner neuen dampfbetriebenen 100l-Brauanlage
Senior Member
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Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 13:03  
Hallo Kollegen,

seit nun gut zwei Jahren habe ich mit dem Wunsch beschäftigt aus der Einkocherklasse raus zu kommen und mir eine eigene Brauanlage zu bauen. Anforderungen an die Anlage waren, dass diese mit Elektro beheizt wird und gut automatisierbar ist. Als Größenordnung war die 100l-Klasse angepeilt. Die Anlage wird in meiner Garage platzfinden. Sollte mich mal die Lust am brauen verlassen, so sollte die Anlage vollständig zerlegbar sein, damit ich diese platzsparend im Keller verstauen kann.

Leider konnte ich mit dem Bau / der Planung erst jetzt richtig anfangen, da wir bis vor drei Monaten noch mitten im Hausbau steckten.

Die ersten Ergebnisse möchte ich euch hier gerne zeigen:

Hier seht ihr das Gestell auf welchem die Anlage aufgebaut werden soll:

Links ist das Rühwerk zu sehen (noch nicht in der Länge angepasst) was den Maischebottich rühren wird. Aktuell ist es so, dass dieses manuell nach oben gezogen und dann verriegelt werden kann. Vll. baue ich hier nochmal einen Antrieb ein. Da ich dies aber nicht für besonders wichtig halte, wird dies erst geschehe,n wenn alles andere fertig ist.

Hier nochmal eine etwas größere Ansicht des Rührwerks:

Am Rührwerk sind zwei gegeneinader wirkende Rührflügelpaare angebracht um eine gute Durchmischung zu erzielen.

Hier seht Ihr die Anlage wieder einen Schritt weiter. Ich habe auf dem Gestell in beiden Ebenen eine 21mm Siebdruckplatten angebracht auf denen die Behälter zu stehen kommen. Aus dem gleichen Material habe ich entsprechende Fixierungen gebaut, damit die Behälter an Ort und Stelle stehen bleiben. Auf der Untereren ebene des Gestells sollen nachher mal die Boxen mit den restlichen Brauutensilien verstaut werden.

Links ist der Schaltschrank zu sehen in welchem später einmal die Steuerungselektronik eingebaut wird. Der erste Behälter von Links ist der Maischebottich. Innen drin wird der Läuterboden eingebaut, so dass das Maischen und Läutern in einem Behälter erfolgen kann. In der Mitte ist der Dampferzeuger zu sehen und rechts die Würzepfanne. Die Würzepfanne wird nicht mit Dampf sondern mit einer eingebauten 6kw Heizspirale befeuert.

Hier das Ganze nochmal von hinten:

Hier seht Ihr, dass der Dampferzeuger mit einem 6kw Heizelement ausgestattet ist der das darin befindliche Wasser zum kochen bringt. Der Dampf wird dann direkt in die Maische geleitet und beheizt diese so. Zur Dampfsteuerung / Temperatursteuerung werden noch zwei Magnetventile angebracht. Diese werden im Schaltspiel so angesteuert, dass wenn das Ventil welches Dampf in den Maischebottich leitet geöffnet ist auch die Heizspirale heizt; wird die Heizspirale ausgeschaltet schließt die Verbindung zum Maischebottich und das andere Ventil wird geöffnet. So kann beim Abkühlen verhindert werden, dass Maische in den Dampfbehälter gezogen wird oder gar ein gefährlicher Unterdruck entsteht.

Um die Sache mit dem Dampf auch sicher zu machen wurde ein Überdruckventil eingebaut welches bereits bei einem Überdruck von 0,3 bar abbläst. Hier mal ein Bild von diesem Ventil:


Jetzt ist zuerst mal wieder das Braukonto platt. Mal schauen wann es weiter geht. Hoffe mal so Februar / März 2013. Dann kommen die Steuerung und die Leitungen für den Dampf sowie die Magnetventile. Zumindest kann ich jetzt schon einmal das System manuell nutzen. Ein erster Test bei dem ich 80l Helles gebraut habe war schon einmal erfolgreich. Das Ergebnis verkoste ich gerade :) .


LG Jens
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 13:20  
Yeah! Das rockt! :pray:


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 13:38  
:goodpost:
Zitat von alexbrand, am 24.11.2012 um 13:20
Yeah! Das rockt! :pray:




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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 13:45  
Da wirst Du aber regelmässig entkalken müssen... Trotzdem, schöne Anlage!
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Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 17:57  
Danke ! :)


Zitat von malzkeimpunktde, am 24.11.2012 um 13:45
Da wirst Du aber regelmässig entkalken müssen... Trotzdem, schöne Anlage!

Wieso meinst du? Ich denke mal du redest vom Dampferzeuger oder? Meinst du das reicht, den nachjedem brauen mit Wasser zu befüllen, Zitronensäurepulver rein und dann ne Nacht stehen lassen?

LG Jens
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 10:49  
Hallo Jens

Respeckt , sehr schöne Anlage :thumbup:
Bezüglich des Themas entkalken reicht es sicher aus wenn das ganze mit Zitronensäure behandelt wird. Ist bei den "großen" auch das Allheilmittel gegen leichte Klakreste da es billig und unbedenklich in der Anwendung ist.
Wenn die Anlage weiter wächst lass es uns gerne mit Bildern) wissen.
Gruß aus Rosenheim


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