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Autor: Betreff: Komische Kräusen - Kahmhefe- oder Essigbakterieninfektion?
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 14:19  
Hallo,

Donnerstag vor einer Woche hatte ich ja meinen Polaris Single Hop IPA gebraut. Aus dem "Glattwasser" hatte ich noch ein Schankbier gezaubert, da ich nichts verkommen lassen wollte.
Nach dem ich das Schankbier dann am Freitag (vor einer Woche) angestellte hatte, warf ich heute mal einen Blick in den Gäreimer und war leicht erschrocken über das Bild, dass sich mir bot. Das komplette Jungbier war mit diesem Zeug überzogen. Die Schicht ist hauchdünn aber zusammenhängend.
Es riecht aber nicht komisch oder streng und das Jungbier hat auch keinen merkwürdigen, gammligen Geschmack oder sowas. Mich würde aber trotzdem mal interessieren was das ist, weil bisher habe ich das noch nicht gesehen und auch bei dem IPA, das ja aus der gleichen Maische war, hat sich nicht so ein "Teppich" gebildet.



Fragende Grüße,
Max


[Editiert am 25.11.2012 um 16:05 von braugnom]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 14:57  
Hi, das ist eine klassische Kahmhefeinfektion. Kann sein, dass es im Moment noch gut schmeckt, das kann sich aber schnell ändern...

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 15:00  
Und das bedeutet für mich? Entsorgen? Wäre traurig :(


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 15:07  
Wenn das Bier ausgegoren ist, würde ich speisen und abfüllen. Ein Experimentalsud, wenn es später grauslich schmeckt, kannst Du es immer noch wegschütten. Ich würd's riskieren.

Gruß
Michael


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 15:10  
Super, dann verschwinde ich mal in den Keller, abfüllen ;)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 15:10  
Das sieht mit mit diesen Fädchen (Zellulose) fast wie eine Essigmutter aus...? Dafür spricht auch, dass das starke IPA nicht betroffen ist. Hopfen kills Essigbacter...

Es müsste aber dann irgendwann anfangen leicht nach Essig zu riechen, was jetzt nicht unbedingt unangenehm sein muss.

Schädlich ist weder Essigmutter noch Kahmhefehaut, wenn es schmeckt ist gut :)

m.f.g
René


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 15:18  
Rene, ich hatte bisher einmal eine Essigsäurebakterieninfektion (puuuh, was für ein Wort), das sah exakt genau so aus. Wenn die Kahmhaut schon so fortgeschritten ist, müsste es in jedem Falle nach Essig riechen. Aber mal schauen, was daraus wird.

Gruß
Michael


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 16:02  
Ich habe es jetzt mal gezuckert und in Flaschen abgefüllt. Waren ja nur 4l aber besser als nichts und auf den Versuch bin ich auch schon gespannt!
Wie fängt man sich den so eine Kahmhefeinfektion ein? Unsauberes Arbeiten, zu oft den Deckel aufgemacht oder einfach nur Pech weil gerade an der falschen Stelle in der Luft die falschen Bakterien zu Gast waren?

@Michael & René: nach Essig riecht es definitiv nicht.

Grüße,
Max


[Editiert am 25.11.2012 um 17:21 von braugnom]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 16:09  
Also, niedrige Stammwürze (und damit weniger Alkohol) in Kombination mit weniger Hopfen reichen bei höheren OG Temperaturen wie bei einem IPA schon aus. Mein Bier war damals zwar ein 13%-iges Bier aber mit nicht unter Kontrolle zu bringenden Sommertemperaturen (26°C) und nur aufgelegtem Deckel. Dazu kam, dass diese Schnarchhefe selbst bei diesen Extremtemperaturen nach 14 Tagen bei 5,6°P RA stand, 2,7°C hätten es eigentlich werden sollen.

Viel Erfolg!
Gruß
Michael


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 19:55  
Kahmhefen sind aber auch immer sauerstoffliebend, evt. Deckel zu oft gehoben?
Drunter wegschlauchen und nicht zu gierig sein, also frühzeitig mit Schlauchen aufhören. Und frisch wegtrinken!

Uwe
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 20:03  
Jo, bei den Kahmhefen bin ich mir nicht sicher aber die Essigbakterien brauchen Sauerstoff. Ohne den geht nix. In der Flasche ist denen die Lebensgrundlage entzogen. Kahm/Floorhefen werden bei der Portwein/Sherrybereitung eh verwendet..Ich kann also nur noch mal sagen. Wenn es schmeckt, ist alles easy!

Ich würde das Bierchen auf jeden Fall nich ewig lagern... :D


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 19:08  
Moin,

ich will nicht extra nen neuen Thread aufmachen, der hier trifft voll auf meine Frage zu.

Ich wollte heute mein Coffee Chocolate Stout abfüllen, und folgender Anblick hat mich leicht erschrocken:



Ist das ne Kahmhefe oder eine Infektion? Im Gärröhrchen waren einige Fruchtfliegen, aber es ist wohl keine reingekommen.

Der Duft vom Jungbier war eigentlich sauber (schön nach Kaffee und Schokolade), und auch der Geschmackstest ergab nix negatives. Stout-typisch röstig-malzig mit viel Kaffee und Schokolade. Lediglich der Abgang war gaaaaanz dezent hefig-säuerlich, aber keineswegs störend.

Abgefüllt hab ich trotzdem. Die oberen 8-10cm hab ich weggekippt, um nix von der grausigen Oberfläche mit in die Flaschen zu bekommen.

Was meint ihr? Wird das noch was, oder siehts eher schlecht aus?

EDIT: Es sei dazugesagt, dass zum Hopfenkochen Kaffeeextrakt, Cacao Nibs sowie echte Schokolade dazu kam, und ich nochmal mit nem Kaffee-Kaltextrakt "gestopft" habe. Evtl ist es auch nur ne Fettschicht von der Schokolade...

Cheers und danke schonmal
Marco


[Editiert am 28.11.2013 um 19:10 von Grima]



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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 19:38  
Meld das auf jeden Fall an, falls du eine Flasche davon verwichteln wolltest.. ;) ;)

Solange es nicht seltsam riecht oder schmeckt...

Unwissende Grüße,
Dale.
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 20:32  
Kakaobohnen sind i.d.R. stark mit Pilzen, Hefen & Co. befallen, wenn du sie also erst in der Nachgärung zugegeben hast ohne sie irgendwie zu desinfizieren o.ä. könnte es vll. daher kommen!


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john377
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 20:51  
Das kann ich auch bestätigen mit den Keimen auf der Kakaobohnen!!! In der industriellen Verarbeitung (Schokoladenfabrik) werden die Bohnen vor Gebrauch sogar mit Dampf sterilisiert! Das sind teuere Anlagen und sind nicht nur einfach zum Spass aufgestellt worden...
Ich könnte mir vorstellen, dass Du die Bohnen auch irgendwie mit einem Dampkochtopf sterilisieren könntest!


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ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 21:42  
Was für eine Hefe hattest Du?

An eine Infektion mit Essigsäure glaube ich nicht, da wärste hinten rübergefallen, glaub mir, ich weiß, wovon ich rede. Gaaanz leicht säuerlich ist ja im Jungbierstadium normal.


[Editiert am 28.11.2013 um 21:44 von tauroplu]



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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 21:53  
Sieht aus wie ein schoenes pellicle von etwas das keinen sauerstoff mag. Lactobacillus?

Wenn es eine infection ist wuerde ich die flaschen in einem bunker aufbewahren (falls die CO2 produziert), oder alles in einem glasballon und einige Orval bodensaetze dazu geben.

Ingo


[Editiert am 28.11.2013 um 21:57 von Seed7]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 05:52  
Hefe war die Notti. Ich hab den Kaffee zur Nachgärung abgekocht, also scheidet das wohl aus, hehe.

Danke schonmal für eure Antworten. Ich werd in nem Monat mal ne Flasche verkosten, dann seh ich ja was Sache ist...

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2013 um 09:45  

Zitat von Grima, am 29.11.2013 um 05:52
Ich werd in nem Monat mal ne Flasche verkosten, dann seh ich ja was Sache ist...

Bin gespannt! Abo.


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