Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierfehler ? Nur welcher ?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 5.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 20:22  
Hallo in die Runde,
melde mich mal zurück. Hatte vor einiger Zeit einen Threat aufgemacht wegen Ankommen der Gärung bei meinem Kölsch...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15156#pid176898

Letzlich ist alles gut gelaufen und ich habe am 4.10 abgefüllt. Habe nach einiger Zeit probiert und zwischenzeiltich einen rauchigen / schinkenartigen "Fehlgeschmack" drin gehabt. Ansonsten ist es farblich, von der Karbonisierung und Schaumtechnisch sehr gut gelungen.

Nun nach ca. 6 Wochen auf der Flasche ist dieser Geschmack fast vollständig zurückgetreten, das Bier bleibt aber ordentlich bitter. Vielleicht kann mir ja jemand helfen:

1) Was kann die Ursache für einen solchen "Fehlgeschmack" sein ?
2) Kann es sein dass sich in der Reifung so etwas "ausbalanciert"? Zum grossen Teil hat er sich ja (subjektiv) abgebaut

Mit bier & braufreundlichem Gruß
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 20:36  
Moin,

was war das denn für eine Schüttung, die Du gehabt hast?

EDIT: Könnte Guajakol sein, welches ein rauchiges Aroma hervorruft. Entweder durch Malz, das Rauch ausgesetzt war...oder ganz gelegentlich auch durch Bakterien (keine Ahnung, welche).


[Editiert am 25.11.2012 um 20:43 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 5.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 20:52  
Schüttung war: 4,1KG Pilsener; 0,25KG Sauer und 0,75KG Weizen Malz.
17 L Hauptguss und 18,5 L Nachguss
15g Spalter Select vorgelegt, 15g Merkur 20 min nach Kochbeginn und 5g Merkur 10 min vor Kochende
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 20:54  
Hi Bierminator,

frag mal Samuel (Kerosin). Der hat mal was gepostet über Brettanomyceshefen, die zur erweiterten Reduktase fähig sind, wobei manche Abbauprodukte mit "rauchig" beschrieben werden...?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 21:22  
Vielleicht die Maische angebrannt?!
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 21:24  
zwischenzeitlich..? :puzz:


[Editiert am 25.11.2012 um 21:25 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 5.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2012 um 21:37  
Also Maische ist definitiv nicht angebrannt.

Zwischenzeitlich war so nach 2 Wochen und noch mal nach 4 Wochen hab' ich ne Flasche aufgemacht.

PS: Will halt versuchen aller Fehlerquellen für die Zukunft auszuschliessen
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum