Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 20:22 |
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Hallo in die Runde,
melde mich mal zurück. Hatte vor einiger Zeit einen Threat aufgemacht wegen
Ankommen der Gärung bei meinem Kölsch...
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Letzlich ist alles gut gelaufen und ich habe am 4.10 abgefüllt. Habe nach
einiger Zeit probiert und zwischenzeiltich einen rauchigen /
schinkenartigen "Fehlgeschmack" drin gehabt. Ansonsten ist es farblich, von
der Karbonisierung und Schaumtechnisch sehr gut gelungen.
Nun nach ca. 6 Wochen auf der Flasche ist dieser Geschmack fast vollständig
zurückgetreten, das Bier bleibt aber ordentlich bitter. Vielleicht kann mir
ja jemand helfen:
1) Was kann die Ursache für einen solchen "Fehlgeschmack" sein ?
2) Kann es sein dass sich in der Reifung so etwas "ausbalanciert"? Zum
grossen Teil hat er sich ja (subjektiv) abgebaut
Mit bier & braufreundlichem Gruß
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 20:36 |
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Moin,
was war das denn für eine Schüttung, die Du gehabt hast?
EDIT: Könnte Guajakol sein, welches ein rauchiges Aroma hervorruft.
Entweder durch Malz, das Rauch ausgesetzt war...oder ganz gelegentlich auch
durch Bakterien (keine Ahnung, welche).
[Editiert am 25.11.2012 um 20:43 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 20:52 |
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Schüttung war: 4,1KG Pilsener; 0,25KG Sauer und 0,75KG Weizen Malz.
17 L Hauptguss und 18,5 L Nachguss
15g Spalter Select vorgelegt, 15g Merkur 20 min nach Kochbeginn und 5g
Merkur 10 min vor Kochende
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 20:54 |
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Hi Bierminator,
frag mal Samuel (Kerosin). Der hat mal was gepostet über
Brettanomyceshefen, die zur erweiterten Reduktase fähig sind, wobei manche
Abbauprodukte mit "rauchig" beschrieben werden...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 21:22 |
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Vielleicht die Maische angebrannt?!
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 21:24 |
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zwischenzeitlich..?
[Editiert am 25.11.2012 um 21:25 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 21:37 |
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Also Maische ist definitiv nicht angebrannt.
Zwischenzeitlich war so nach 2 Wochen und noch mal nach 4 Wochen hab' ich
ne Flasche aufgemacht.
PS: Will halt versuchen aller Fehlerquellen für die Zukunft auszuschliessen
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Antwort 6 |
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