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Autor: Betreff: Weizendoppelbock - 3 Hefen, wieviel Alkohol
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 00:46  
Hallo zusammen,

habe heute einen Weizendoppel Weihnachtsbock gebraut, hab den Sud gesplittet 1x Wyeast HG Trapist 1x Schneider Tap 7 (gestript) und einmal WB 06 angestellt.

Plato waren 19,8

Was kann da eurer Meinung nach die 3 Hefen alkoholtechnisch aus dem Sud Rausholen, wird das was oder könnten die überfordert- unterfordert sein ?

Danke schomal


[Editiert am 26.11.2012 um 01:05 von Der Unterhopfte]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 07:46  
Die Schneider Hefe könnte sehr ans Limit kommen, die kommt beim Aventinus und beim Tap 5 schon sehr an ihre Grenzen (18,5°P).
WB-06 weiß ich nicht, die Trappist High Gravity jedenfalls kann über die dünne Zuckerbrühe nur müde lächeln ;)
Falls eine Hefe aussteigt, könntest Du immer noch mit dem Trappistensud verschneiden.

Stefan
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 12:54  
Danke schonmal für die Antwort.
Also die WB 06 und die Schneider gehen wie wild ab, beide in Hochkräusen, die HG Trappist liegt still, ein mini Schaumteppig auf der Würze (brauch die solange?)
Hatten ein Activator pack für 26 Liter, das doch okay - oder zuwenig ?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:08  
Wieviel Grad hast Du denn im Gärraum? Bei mir hat sich die Trappist High Gravity bei 17° schon mla komplett schlafen gelegt und war auch nicht wieder zum Arbeiten zu bewegen...
Diese Hefe braucht mindestens 24° im Raum würde ich sagen. Für besonders viele Ester sind 28° wohl sogar noch besser?


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:12  
Nachts 19 Tagsüber 22-23 Grad....wird wohl daran liegen ?
Soll ich noch warten, oder fix noch eine andere Hefe dazugeben `? :redhead:
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:18  
Wär echt schade um die gute Trappist.. :( Hast Du keinen warmen Heizungsraum oder so was?


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:19  
Wärmer gehts leider hier nicht, naja auf der Packung stand 18 Grad bis ..x . Da hatte ich mich eingentlich drauf verlassen das es hier gehen sollte :/
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:24  
Sind dann so 21° Durchschnitttemperatur und sollten eigentlich ausreichen..dauert halt länger! Wie alt war der Aktivator? Je nach Alter sind die Hefemengen aus den Smack Packs viel zu niedrig. War er richtig prall aufgebläht?
Kleine Schauminseln sind jedenfalls schon mal ein gutes Zeichen. Ich denke das wird schon noch :)


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:25  
Hi,

habe vor ein paar Tagen meinen Roggen-Weizenbock abgefüllt mit 19.9°P (wovon ca. 2.5°P von Honig kommen). Eine Mischung aus Wyeast 3638 und WB06 hat bei mir ziemlich genau 8% Alkohol geliefert. (Mischung, weil die Wyeast irgendwie nicht angesprungen ist und dann hab ich mit der WB06 nachgeholfen...).

Ich hoffe, das hilft dir etwas :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:28  
Extrem aufgebläht, hatte den Freitag Abend schon aktiviert.

Habe das Fass jetzt nochmal nen bischen näher in Heizungsnähe geschoben und ein Handtuch über Fass und Heizung gelegt..kleine Wärmekammer ;)

Wann sollte ich den zu einer anderen Hefe greifen, also wie lange allg. warten, falls sich nichts tut?

Danke Horsti, das beruhigt mich wenigstens schonmal etwas zu der WB 06, 8% nicht viel, aber noch ok, mal sehn, evt. hole ich da noch ein bischen mehr raus :)


[Editiert am 26.11.2012 um 13:29 von Der Unterhopfte]
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:40  
Wir haben die erst gestern angesetzt. Alles wird gut! Die wird sicher heute noch anfangen zu arbeiten. Da wette ich drauf. Würde mir erst nach 2-3 Tagen darüber gedanken machen eine Ersatzhefe zu suchen. ;)

Die Schneider Hefe kam übrigens mit meinem Tap-5 Klon und 19,71° Plato zurecht. Bier hat ~9%. Die W68 hat allerdings beim gleichen Sud weiter vergoren, als die Schneider Hefe. Denke daher, dass die Schneiderhefe bei ca. 19,5°Plato und 8,5-9% Alc. am Limit ist.


[Editiert am 26.11.2012 um 13:44 von HerrChimay]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:40  
Bei Deinen knapp 20° Plato sind 24- 48 h bis zum ankommen nicht ungewöhnlich. Der Minischaumteppich könnte das "Überweissen" sein, also kurz vor dem Hochkräusenstadium. Warte ab, ich denke alles ist gut..


[Editiert am 26.11.2012 um 13:41 von flying]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:44  
Hast Du gut Belüftet?
Könnte in dem Fall nicht schaden.
Ich hab mir sagen lassen, dass man mit der Trappistenhefe erstaunlich gute Hefeweizen machen kann.
Ich kenn sie nur aus diversen Triple Versuchen und bin von der Hefe sehr begeistert.

Stefan
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 13:52  
Ja, es wurde sehr gut belüftet. Daran sollte es nicht liegen. Meine Schneider Hefe geht schon ab wie ein panischer Taucher, die HG Hefe drückt aber auch schon am Gärschloss. Der erste Blubb ist auf dem Weg. :)


[Editiert am 26.11.2012 um 13:53 von HerrChimay]
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:32  
Elvis hat das Gebäude betreten :cool: :D
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 12:43  
Tja, die Hefe steht in Hochkräusen, aber 0 blubbern im Gärröhrchen, als Deckel ab, eine tierische Gaswolke kam mir entgegen, Deckel drauf, 5 mal runum fest angedrückt - neuer Gummistopfen, alles dicht.
Aber, das Wasser im Gärröhrchen wird immer nur bis zur hälfte verdrängt....nichts, kein Blup.
Was kann das bitte sein? jemand ne Idee?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:31  
Da ist wohl irgend was undicht.

Stefan
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:39  
Negativ...wenn am Faß, Deckel sitzt zu 100% zu - und wenn es am Fass wäre...dann wär ja auch Bier draußen,.....also dieser Sud macht mich echt Gaga :puzz: :D
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:41  
Dann kuck doch mal, ob der Restextrakt weniger wird.
Ich geb nicht viel auf das Geblubber.

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:42  
Ja, diese Hefe kann eine echte Zicke sein...besonders wenn es ihr nicht warm genug ist :(

aber ich tippe auch auf eine Undichte!


[Editiert am 27.11.2012 um 13:43 von flying]



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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 15:55  

Zitat von Der Unterhopfte, am 26.11.2012 um 13:28
Wann sollte ich den zu einer anderen Hefe greifen, also wie lange allg. warten, falls sich nichts tut?

Warum eigentlich andere Hefe? Könnte man ihr nicht auch unter die Arme greifen, indem man die pitchingrate etwas erhöht, sprich einfach noch eine Packung zugeben?

Viele Grüße von einem nicht-Hefe-Profi

Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 18:58  
Wenn man 2 Packungen hätte ..... ;)

Muss undicht sein, weiß nur nicht wie und wo - ok, das Gärfass ist 17 Jahre alt, andere Deckel passen nicht. Ich nehme eine ganz leichte Hefenote an einer Randstelel wahr, wenn ich auf den Deckel drücke....wird im mini millimeterbereich liegen....naja, ausgedient hat das Fass nun.
werde jetzt einfach nach dem Rückgang der Hochkräuse alle 2 Tage das Refraktometer befragen :)
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 19:37  
Lass den Pott nun schön zu und undicht. Dann wird alles gut, sieh es als offene Vergärung, alla Trappisten oder Schneiders.


[Editiert am 27.11.2012 um 20:14 von hoepfli]
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 20:10  
Was Du machen kannst: Deckel ab und mal um 90° drehen. Ggf. passt sitzt er dann dicht.
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 20:20  
X Runden hat der schon hinter sich, alles probiert.....nunja, ist so wie es ist, nur ist es irgendwie immer beunruhigend, wenn man nur Gärröhrchen und deren vertrautes blubbern kennt - Bier wird es :)


[Editiert am 27.11.2012 um 20:20 von Der Unterhopfte]
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