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Autor: Betreff: Hefe geerntet, und nun?
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 22:16  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.11.2012 um 21:11
Mach das, ich muss mir noch ein Kilo NaCl besorgen.


Hab mir die Seite jetzt angeschaut.
Du gibst deine Wasser-Werte ein und erhälst als Ergebniss deine RA.
Aber welchen Wert dividierst du dann durch 147 und multiplizierst ihn dann mit 111 ?


[Editiert am 26.11.2012 um 22:16 von scerevisiae]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 22:46  
Na das NaCl. Das sind meine Werte. Ach Verdammt..... :redhead: ich habe Calcium Clorid :D Sorry Natrium Chlorid werde ich mir dann besorgen.... Schlag mich jetzt bitte nicht. Aber du würdest vielleicht auch einen Temperaturbegrenzer mit einem Wächter vertauschen.... :redhead:


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 08:42  
Hi, meines Wissens handeld es sich bei handelsüblichen Spülmaschinensalz um hochreines Natriumchlorid, also Kochsalz (laut Datenblatt). Viel reiner als das normale Kochsalz und darum geht es bei der Einlagerung in NaCl. Destilliertes Wasser + hochreines Salz.

Die Hefe soll keinerlei Nährstoffe mehr in der isotonischen Lösung haben. So stellt sie die Stoffwechselvorgänge ein und dümpelt einfach nur noch rum...


[Editiert am 27.11.2012 um 08:45 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 11:12  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.11.2012 um 22:46
Na das NaCl. Das sind meine Werte. Ach Verdammt..... :redhead: ich habe Calcium Clorid :D Sorry Natrium Chlorid werde ich mir dann besorgen....


Dann ist alles klar.
Für alle dies interessiert.
MaischeMalzUndMehr gibt einen Werte in g aus:
m(CaCl2 * 2H2O)
Das hat die molare Masse: M(CaCl2 * 2H2O) = 147 g/mol
Gambrinus zu Borbetomagus hat aber CaCl2 mit der molaren Masse:
M(CaCl2) = 111 g/mol

Daher folgende Rechnung:

(Wert von MMM [g]) / 147 * 111 = Masse in g die du einwiegst!

Passt also alles!

Aja und für deine Hefe (die physiologische 0,9%ige NaCl Lösung) nimmst du aber hoffentlich dann schon das NaCl oda ;) !


[Editiert am 27.11.2012 um 11:29 von scerevisiae]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 12:39  
Ja sicher ich nehme einfach Kochsalz und destiliertes Wasser. Werde mir Spaßes halber mal VE - Superreines Pharmawasser besorgen und NaCl in reinstform. Würde mich wundern wenn das nicht gestimmt hat der Mann ist Chemie Meister, selbst mit 3 Bier im Kopp kann der damit was anfangen. :D


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 20:23  
Mir ist heute beim Arbeiten etwas praktisches für dich eingefallen.
Beim Autoklavieren nehmen wir oft Autoklavierband; das ist sozusagen ein Indikator ob die Autoklavierbedinungen im Gerät erreicht wurden.
Soetwas könntest du mal an deine Gläser im Druckkochtopf kleben und testen ob du tatsächlich die notwendigen Bedinungen erreichst.
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Schweiz1
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 08:47  
Hallo,
ich schwenke mal vom labortechnischen auf eine praktische Fragestellung um. ;)
Wenn nun die Hefe Ihre Arbeit eingestellt hat in der Kochsalzlösung, darf ich dann das Glas auch fest verschließen um zu verhindern dass die Lösung in meinem Kühlschrank kontaminiert wird?
Muss die Hefe, nachdem sie im Glas gelandet ist, est aklimatisieren oder geht es sofort und ohne Umwege in den Kühli? Ist eine Null-Grad-Zone von Vor- oder Nachteil?
Gruß Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 10:21  
Deckel auf Erntehefe rein, Deckel zu nicht angelegt lassen. Das bischen Druck... Kommt ja nicht mehr viel. Dann in die Kühlung.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 10:31  
Ich habe die ehemlige Trockenhefe W34/70 jetzt das 3.te Mal im Einsatz und die jetzige Gärung ist bisher die kräftigste. Wie oft führt Ihr Eure Hefen?
Ach ja... Aufbeharung erfolgte einfach im sauberen Einmachglas im Kühlschrank.


[Editiert am 4.2.2013 um 10:35 von Bernstein]



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