Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 22:16 |
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Hab mir die Seite jetzt angeschaut.
Du gibst deine Wasser-Werte ein und erhälst als Ergebniss deine RA.
Aber welchen Wert dividierst du dann durch 147 und multiplizierst ihn dann
mit 111 ?
[Editiert am 26.11.2012 um 22:16 von scerevisiae]
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Antwort 25 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 22:46 |
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Na das NaCl. Das sind meine Werte. Ach Verdammt..... ich habe Calcium Clorid
Sorry Natrium Chlorid werde ich mir dann besorgen.... Schlag mich jetzt
bitte nicht. Aber du würdest vielleicht auch einen Temperaturbegrenzer mit
einem Wächter vertauschen.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 08:42 |
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Hi, meines Wissens handeld es sich bei handelsüblichen Spülmaschinensalz um
hochreines Natriumchlorid, also Kochsalz (laut Datenblatt). Viel reiner als
das normale Kochsalz und darum geht es bei der Einlagerung in NaCl.
Destilliertes Wasser + hochreines Salz.
Die Hefe soll keinerlei Nährstoffe mehr in der isotonischen Lösung haben.
So stellt sie die Stoffwechselvorgänge ein und dümpelt einfach nur noch
rum...
[Editiert am 27.11.2012 um 08:45 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 11:12 |
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Dann ist alles klar.
Für alle dies interessiert.
MaischeMalzUndMehr gibt einen Werte in g aus:
m(CaCl2 * 2H2O)
Das hat die molare Masse: M(CaCl2 * 2H2O) = 147 g/mol
Gambrinus zu Borbetomagus hat aber CaCl2 mit der molaren Masse:
M(CaCl2) = 111 g/mol
Daher folgende Rechnung:
(Wert von MMM [g]) / 147 * 111 = Masse in g die du einwiegst!
Passt also alles!
Aja und für deine Hefe (die physiologische 0,9%ige NaCl Lösung) nimmst du
aber hoffentlich dann schon das NaCl oda !
[Editiert am 27.11.2012 um 11:29 von scerevisiae]
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Antwort 28 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 12:39 |
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Ja sicher ich nehme einfach Kochsalz und destiliertes Wasser. Werde mir
Spaßes halber mal VE - Superreines Pharmawasser besorgen und NaCl in
reinstform. Würde mich wundern wenn das nicht gestimmt hat der Mann ist
Chemie Meister, selbst mit 3 Bier im Kopp kann der damit was anfangen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 20:23 |
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Mir ist heute beim Arbeiten etwas praktisches für dich eingefallen.
Beim Autoklavieren nehmen wir oft Autoklavierband; das ist sozusagen ein
Indikator ob die Autoklavierbedinungen im Gerät erreicht wurden.
Soetwas könntest du mal an deine Gläser im Druckkochtopf kleben und testen
ob du tatsächlich die notwendigen Bedinungen erreichst.
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 08:47 |
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Hallo,
ich schwenke mal vom labortechnischen auf eine praktische Fragestellung um.
Wenn nun die Hefe Ihre Arbeit eingestellt hat in der Kochsalzlösung, darf
ich dann das Glas auch fest verschließen um zu verhindern dass die Lösung
in meinem Kühlschrank kontaminiert wird?
Muss die Hefe, nachdem sie im Glas gelandet ist, est aklimatisieren oder
geht es sofort und ohne Umwege in den Kühli? Ist eine Null-Grad-Zone von
Vor- oder Nachteil?
Gruß Stefan
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Antwort 31 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 10:21 |
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Deckel auf Erntehefe rein, Deckel zu nicht angelegt lassen. Das bischen
Druck... Kommt ja nicht mehr viel. Dann in die Kühlung.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 10:31 |
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Ich habe die ehemlige Trockenhefe W34/70 jetzt das 3.te Mal im Einsatz und
die jetzige Gärung ist bisher die kräftigste. Wie oft führt Ihr Eure
Hefen?
Ach ja... Aufbeharung erfolgte einfach im sauberen Einmachglas im
Kühlschrank.
[Editiert am 4.2.2013 um 10:35 von Bernstein]
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Antwort 33 |
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