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Autor: Betreff: Fermentis safbrew s33 - Gärung abgewürgt
Junior Member
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Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:08  
Hi an alle Gärungspäbste,
habe am WE ein Xmas Ale mit Ingwer und Gewürzen gemacht. Alles super geklappt, auch die Rehydrierung der S33 von Fermentis. Gärung ist auch super angezogen, aber nach 36 Stunden zum Erliegen gekommen. Nix Kräusen uns so, still ruht der See. Gleiche ist auch bei der Schnellgärprobe passiert.

Geruch und so ist alles OK, auch kein Zeichen von Infektion. Habe bei 24C angestellt und dann auf den Gärbehälter auf ca 16C gebracht. Schnellvergährungsprobe steht bei Zimmertemperatur (21C).

Hat jemand eine Idee wie ich die Gärung wieder in Gang bekommen???

Bierlichen Dank für Eure Hilfe.
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:09  
Wieviel Restextrakt hast Du?


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:16  
So wie ich die S-33 kenne ist das Bier fertig und es gibt deshalb keine Gäraktivität mehr.

Zitat:
Wieviel Restextrakt hast Du?

Sehr berechtigte Frage :)

Stefan
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Junior Member
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Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:25  
Hatte 19 Plato, die ich auf 16 runterverdünnt habe.

Kann es sein, dass die Gärung nach 48 STunden durch ist ??? :o
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:26  
Schließe mich an Restextrakt, habe mal ne Munich Wheat 2. Führung 3 Tage, durch. Trash hat sie dann das 3. Mal geführt, er hat leider nicht berichtet.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:28  

Zitat von Bierminator, am 26.11.2012 um 14:25
Hatte 19 Plato, die ich auf 16 runterverdünnt habe.

Kann es sein, dass die Gärung nach 48 STunden durch ist ??? :o



Restextrakt ? Die Stammwürze ist nicht ausschlaggebend...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:32  
:redhead: ....äh, ach so, stand auf dem (Bier)Schlauch....Restextrakt habe ich noch nicht gemessen. Werde ich dann heute abend mal machen. Hatte mich noch nicht dran getraut und wolte dem Ganzen seine Zeit lassen.
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:33  
Also dass die S33 in 3 Tagen fertig ist, ist überhaupt nicht ungewöhnlich. ... Daher ja auch der Name. ;)


[Editiert am 26.11.2012 um 14:33 von HerrChimay]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:37  
Schnellzug 33 oder wie??? :D


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 14:41  
Drei Tage? Ganz schön langsam!
Bei mir braucht die Notti für 13P 36 Stunden (vom Anstellen gerechnet).

Danach gibt es zwar noch Kräusen, aber da blubbert nix mehr und der Restextrakt ist wie festgenagelt.

Wer kanns noch schneller?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Junior Member
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Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 15:00  
Is ja ein Knaller das Zeug. Hatte die bisher noch nicht benutzt und ansonsten mit meinen anderen Hefen immer locker ne Woche gebraucht. Aber man lernt ja nicht aus.

Nun weiss der erfahrene (Brau)Mann ja, dass schnell nicht immer gut ist. Wie ist denn das Arbeitsergebnis der S33 und welche Erfahrungen habt Ihr mit der Hefe gemacht in Bezug auf Geschmack (vielleicht sogar beim Bier mit Xmas Gewürzen)?
Profil anzeigen Antwort 10
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 15:07  
Du musst bei der Hefe mit einem relativ niedrigen Endvergärungsgrad und entsprechend wenig Alkohol und viel Restextrakt rechnen.
Kuck mal da.
Eine ideale Hefe für Leichtbiere!

Stefan
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 15:53  
Die S-33 zieht in der zweiten Führung mit dem Vergärungsgrad noch an. Mit der Trockenhefe ist der Restextrakt wie schon erwähnt recht hoch. Gibt schöne restsüsse Biere.
Ich wollte lange Zeit nicht an die Hefe ran, weil sie billig ist und als Allerweltshefe bezeichnet wird...Als ich sie dann doch mal verwendet habe, war ich schwer begeistert :D Echt lecker, milde Ester, sauber und harmonisch. Auch gut für Ales oder Kölsch (an der unteren Temperaturgrenze). Ich ziehe sie geschmacklich der Nottingham vor.

Die Hefe ist wirklich sauschnell. Ich würde das 16° Bierchen dennoch mindestens 1 Woche stehen lassen vor dem Abfüllen.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 19:06  
Also habe jetz mal gemessen: Restextrakt ist 7,0 Plato, was ungefähr 57% Vergärungsgrad wäre, wenn ich das richtig rechne, bisserl wenig oder?

Wäre nur 4,5% Alc....kann ich das noch irgenwie nach oben pimpen?

Zitat:
[Die S-33 zieht in der zweiten Führung mit dem Vergärungsgrad noch an]....

soll heissen, wenn ich die Hefe im nächsten Sud noch mal benutze, oder?
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 19:17  
Jepp!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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