Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:08 |
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Hi an alle Gärungspäbste,
habe am WE ein Xmas Ale mit Ingwer und Gewürzen gemacht. Alles super
geklappt, auch die Rehydrierung der S33 von Fermentis. Gärung ist auch
super angezogen, aber nach 36 Stunden zum Erliegen gekommen. Nix Kräusen
uns so, still ruht der See. Gleiche ist auch bei der Schnellgärprobe
passiert.
Geruch und so ist alles OK, auch kein Zeichen von Infektion. Habe bei 24C
angestellt und dann auf den Gärbehälter auf ca 16C gebracht.
Schnellvergährungsprobe steht bei Zimmertemperatur (21C).
Hat jemand eine Idee wie ich die Gärung wieder in Gang bekommen???
Bierlichen Dank für Eure Hilfe.
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:09 |
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Wieviel Restextrakt hast Du?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:16 |
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So wie ich die S-33 kenne ist das Bier fertig und es gibt deshalb keine
Gäraktivität mehr.
Zitat: | Wieviel Restextrakt hast
Du? |
Sehr berechtigte Frage
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:25 |
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Hatte 19 Plato, die ich auf 16 runterverdünnt habe.
Kann es sein, dass die Gärung nach 48 STunden durch ist ???
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:26 |
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Schließe mich an Restextrakt, habe mal ne Munich Wheat 2. Führung 3 Tage,
durch. Trash hat sie dann das 3. Mal geführt, er hat leider nicht
berichtet.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:28 |
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Restextrakt ? Die Stammwürze ist nicht ausschlaggebend... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:32 |
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....äh, ach so, stand auf dem
(Bier)Schlauch....Restextrakt habe ich noch nicht gemessen. Werde ich dann
heute abend mal machen. Hatte mich noch nicht dran getraut und wolte dem
Ganzen seine Zeit lassen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:33 |
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Also dass die S33 in 3 Tagen fertig ist, ist überhaupt nicht ungewöhnlich.
... Daher ja auch der Name.
[Editiert am 26.11.2012 um 14:33 von HerrChimay]
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:37 |
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Schnellzug 33 oder wie??? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:41 |
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Drei Tage? Ganz schön langsam!
Bei mir braucht die Notti für 13P 36 Stunden (vom Anstellen gerechnet).
Danach gibt es zwar noch Kräusen, aber da blubbert nix mehr und der
Restextrakt ist wie festgenagelt.
Wer kanns noch schneller?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 15:00 |
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Is ja ein Knaller das Zeug. Hatte die bisher noch nicht benutzt und
ansonsten mit meinen anderen Hefen immer locker ne Woche gebraucht. Aber
man lernt ja nicht aus.
Nun weiss der erfahrene (Brau)Mann ja, dass schnell nicht immer gut ist.
Wie ist denn das Arbeitsergebnis der S33 und welche Erfahrungen habt Ihr
mit der Hefe gemacht in Bezug auf Geschmack (vielleicht sogar beim Bier mit
Xmas Gewürzen)?
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 15:07 |
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Du musst bei der Hefe mit einem relativ niedrigen Endvergärungsgrad und
entsprechend wenig Alkohol und viel Restextrakt rechnen.
Kuck mal da.
Eine ideale Hefe für Leichtbiere!
Stefan
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 15:53 |
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Die S-33 zieht in der zweiten Führung mit dem Vergärungsgrad noch an. Mit
der Trockenhefe ist der Restextrakt wie schon erwähnt recht hoch. Gibt
schöne restsüsse Biere.
Ich wollte lange Zeit nicht an die Hefe ran, weil sie billig ist und als
Allerweltshefe bezeichnet wird...Als ich sie dann doch mal verwendet habe,
war ich schwer begeistert
Echt lecker, milde Ester, sauber und harmonisch. Auch gut für Ales oder
Kölsch (an der unteren Temperaturgrenze). Ich ziehe sie geschmacklich der
Nottingham vor.
Die Hefe ist wirklich sauschnell. Ich würde das 16° Bierchen dennoch
mindestens 1 Woche stehen lassen vor dem Abfüllen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 19:06 |
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Also habe jetz mal gemessen: Restextrakt ist 7,0 Plato, was ungefähr 57%
Vergärungsgrad wäre, wenn ich das richtig rechne, bisserl wenig oder?
Wäre nur 4,5% Alc....kann ich das noch irgenwie nach oben pimpen?
Zitat: | [Die S-33 zieht in der
zweiten Führung mit dem Vergärungsgrad noch
an].... |
soll heissen, wenn ich die Hefe im
nächsten Sud noch mal benutze, oder?
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 19:17 |
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Jepp!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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