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Autor: Betreff: Zweiter Brautag - Erstes Untergäriges
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 17:40  
Hallo zusammen :)

Wie versprochen kommt hier ein kleiner bebilderte Braubericht von mir.
Geplant war ein helles untergäriges Bier, man könnte es denke ich auch Pils nennen.

Stammwürze: 12,5°P
Schüttung: 2,5kg Pilsner Malz und 0,5 kg Münchner Malz
Hopfen: Saazer Hopfenpellets ca. 4% (insgesamt 44g)
Hefe: Saflager W34/70
geplante Menge: 10 Liter

Bilder sagen bekanntlich mehr als Worte :)


Starter


Maischen




Läutern






Hopfenkochen


Kühlung-da muss ich mir aber noch ne bessere Lösung ausdenken

Das ganze gieng dann ab in Gärfass, Hefe dazu und in Keller in dem konstant 12-14°C herrschen.
Als ich am nächsten Tag in den Keller geschaut hab, hat die Hefe schon gearbeitet. Es blubbert zwar nicht so heftig wie beim Obergärigen aber das liegt wohl an den niedrigeren Temperaturen.
Demnächst will ich meine ''Brauanlage'' von 10 auf 25-30 Liter vergrößern. Dazu such ich unter anderem noch einen Kochtopf der Mindestens 50 Liter fasst und ein größeres Gärfass :) also wenn jemand von euch noch was übrig hat.... ;)
Zwangsläufig muss ich dann noch einen gescheiten Würzekühler bauen, aber das dürfte kein Problem sein.

Grüße
Johannes


[Editiert am 26.11.2012 um 17:41 von hans11081993]
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 18:35  
Hi Johannes,

gratulation zum ersten Untergärigem :thumbup: Die Klammerorgie mit Wischtuch kannst Du Dir beim Läutern sparen. Würzekühler braucht man bei 10 - 50 L nicht unbedingt.
Hättest es auch einfach zum Abkühlen über nacht stehen lassen können.

Wohl bekomms..René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 19:05  
Hi Johannes
die Wuerzekuehlung ist ja echt der Hammer :D
Da hats mich vor Lachen fast vom Buerostuhl gehauen.
Gruesse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 20:43  
Hallo Johannes
Ich oute mich dann mal :D


Grüsse
Manny


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 22:02  

Zitat von manny15, am 26.11.2012 um 20:43
Hallo Johannes
Ich oute mich dann mal :D


Gott sei dank :D dachte schon ich wär allein mit dieser Methode :D
Profil anzeigen Antwort 4
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 08:35  
Hallo,

auch von mir Gratulation zum gelungenenen Brautag! Wie René bereits sagte, würde ich einfach über Nacht abkühlen lassen. Ich hätte viel zuviel Schiss, dass ich mir von den Kühlakkus und dem Leinenbeutel irgendwas in die Würze hole, was ich nicht drin haben will (auch wenn das Thema Infektion durch die heiße Würze ggf. vermindert wird). Einfach abdecken und bis zum nächsten Tag warten. Das kann man auch mit Suden von 20 bis 30 Litern so machen, bis man sich dann ggf. später einen Würzekühler beschafft oder baut.

Gruß

Gerald
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 10:47  
hi
meine Kühlakkus sind Spülmaschinenfest und vor gebrauch natürlich in desinfektionsmittel tauchen
bei drei Suden glück gehabt :)
manny


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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