Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie Arbeiten Profibrauereien?
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 12:51  
Moin Bierfreunde,
jeder kennt es, ein Kühles Pils vom Fass oder aus der Flasche, schöne Blume aber vor allem ist das Bier total Klar.Wenn ich mein Pils ca. 2 Monate gelagert habe, habe ich auch ein klares Bier, es ist aber immer ein Rest Hefe am Boden der Flasche. Nicht das es mich sehr stört, doch Frage ich mich wie die Profis das machen, zumal das Bier ja höchstens 4 Wochen lagert.Kann mir jemand etwas dazu sagen? Bevor ich schlauche, ziehe ich das Bier noch mal um und lasse es dabei durch zwei Küchenhandtücher laufen und doch ist immer noch Hefe drinnen, was ja auch wegen der Nachgärung sein muss.
Und wo ich gerade mal am Fragen bin, hat vieleicht noch femand einen Tip wie das Hopfenseihen etwas schneller geht?
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 12:59  
Um auf deine Frage nach dem Hopfenseihen antworten zu können, wäre es hilfreich zu erfahren, wie du es denn bisher machst?! ;)


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:03  
Pils wird in professionellen Brauereien immer filtriert. Ohne Filtration wird das Bier mit der Lagerung zwar klarer, aber nie so glanzfein wie filtriertes Bier.
Hopfenseihen lässt sich mit dem Whirlpool umgehen, dann musst Du, wenn Du den Verlust vermeiden willst, lediglich den verbleibende Rest durch einen Filter geben.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:07  
moin Denver.
bisher mache ich es so, dass ich einen Whirlpool mache, der aber meist nicht gelingt. Dann habe ich an meinen Ablaufhahn Aquariumfilterwatte und lasse es zusätzlich noch durch ein Hopfensieb laufen. Alles in allem setzt es sich aber relativ schnell zu, sodass das Seihen über eine Stunde dauert, meist so 90 Minuten.
martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:12  
Wann machst du den Whirlpool?

Warte nach dem Kochen wenigstens 15 Minuten, dass sich die Konvektion legen kann.

Dann kräftig rühren, dann noch einmal 15 Minuten warten.

Dann ohne weiteres Rühren durch den Hahn an der Seite ablaufen lassen.

Als Filter eignen sich z.B. Pflanzenölfilter, die gibt es mit diversen Öffnungsgrößen. Der bei HuM ist auch so einer.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:16  

Zitat von hackibu, am 27.11.2012 um 13:07
moin Denver.
bisher mache ich es so, dass ich einen Whirlpool mache, der aber meist nicht gelingt. Dann habe ich an meinen Ablaufhahn Aquariumfilterwatte und lasse es zusätzlich noch durch ein Hopfensieb laufen. Alles in allem setzt es sich aber relativ schnell zu, sodass das Seihen über eine Stunde dauert, meist so 90 Minuten.
martin



Ui, das ist lang.

Ich habe in meinem Leben zwar erst zwei Sude gebraut, jedoch war das Hopfenseihen das schnellste daran ;)

Ich habe penibel darauf geachtet, dass der Topf mit der Würze absolut gerade auf dem Tisch steht (mit der Wasserwaage geprüft und ausgerichtet). Direkt vor dem Whirlpool Deckel für ca. 10 Minuten drauf, damit sich die Würze beruhigt (Konvektionsströme beenden lassen). Und gleich nach dem "Andrehen" des Whirlpools auch wieder für ca. 10 Minuten den Deckel drauf (damit sich keine weiteren Konvektionsströme bilden und den Whirlpool zunichte machen).

Danach ziehe ich die heiße Würze mit einem Rohr (welches vorne als Sieb einen Stahlschwamm draufhat) von oben ab. Sie fließt dann durch einen Plattenwärmetauscher durch ein Baumwolltuch in den Gäreimer. Das Tuch setzt sich dabei kaum zu!

In max. 25 Minuten bin ich mit dem Seihen durch (okay, rechne ich die Wartezeit dazu, dauert der gesamte Vorgang ca. 50 Minuten).


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:18  
Das Filtern durch Handtücher sorgt wahrscheinlich sogar für MEHR Hefe im Bier! Durch das Filtern gelangt wieder Sauerstoff in das Jungbier den die Hefe in der Flasche (zum Glück) verstoffwechselt. Dabei vermehrt sie sich allerdings. Möglichst wenig Hefe bekommt man eher durch vorsichtiges Schlauchen des gut geklärten Bieres. Bei stark sedimentierenden Hefen kann das aber zu einer verzögerten Nachgärung in der Flasche führen, da nur wenige Hefezellen mit abgefüllt wurden.
Der "Königsweg" ohne Filtern ist das Abfüllen aus dem Fass (verkürzter Degen bzw. Umdrücken) mit dem Gegendruckabfüller. Ich schenke das Bier einfach vorsichtig ein ...


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:49  
Also noch mal auf die Hefe zu kommen, ist es für einen Hobbybrauer der in Flaschen schlaucht nicht möglich gleich ein einigermaßen klares Bier zu bekommen. Ich braue ja auch nicht zum ersten mal, habe es aber nie geschafft. Hat mich immer beschaftigt.


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:54  
Brau mal ein Ale mit Irish Moss und der S-04. Nach 4 Wochen aufrechter Lagerung und vorsichtigem Eingießen ist das Bier kristallklar.


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:56  

Zitat von hackibu, am 27.11.2012 um 13:49
Also noch mal auf die Hefe zu kommen, ist es für einen Hobbybrauer der in Flaschen schlaucht nicht möglich gleich ein einigermaßen klares Bier zu bekommen. Ich braue ja auch nicht zum ersten mal, habe es aber nie geschafft. Hat mich immer beschaftigt.

Nein, das ist nicht möglich, außer du passt beim Einschenken extremst auf.
Was jedoch gut geht: Im KEG reifen und dann per Gegendruck auf Flaschen ziehen. Habe neulich mein Grünhopfenpils abgefüllt. Das ist glasklar!
Ich stelle demnächst mal ein Bild davon ein.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 13:57  
Natürlich ist es möglich ein "einigermassen" klares Bier als Hobbybrauer zu machen. Man braucht vor allen Dingen Geduld! Es gibt einige Möglichkeiten...

1. Verwendung von Irish Moos
2. Kaltrubabtrennung
3. Long Primary
4. Nachgärung unter Zugabe von Traubenzucker im Keg
5. Lange kalte Reifung und Klärung
6. Abfüllen in tiefgekühlte Flaschen oder mit Gegendruck.

Das Bier wird auch mit Flaschengärung klar, nur dann eben mit Bodensatz.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum