Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 12:51 |
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Moin Bierfreunde,
jeder kennt es, ein Kühles Pils vom Fass oder aus der Flasche, schöne Blume
aber vor allem ist das Bier total Klar.Wenn ich mein Pils ca. 2 Monate
gelagert habe, habe ich auch ein klares Bier, es ist aber immer ein Rest
Hefe am Boden der Flasche. Nicht das es mich sehr stört, doch Frage ich
mich wie die Profis das machen, zumal das Bier ja höchstens 4 Wochen
lagert.Kann mir jemand etwas dazu sagen? Bevor ich schlauche, ziehe ich das
Bier noch mal um und lasse es dabei durch zwei Küchenhandtücher laufen und
doch ist immer noch Hefe drinnen, was ja auch wegen der Nachgärung sein
muss.
Und wo ich gerade mal am Fragen bin, hat vieleicht noch femand einen Tip
wie das Hopfenseihen etwas schneller geht?
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 12:59 |
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Um auf deine Frage nach dem Hopfenseihen antworten zu können, wäre es
hilfreich zu erfahren, wie du es denn bisher machst?! ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:03 |
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Pils wird in professionellen Brauereien immer filtriert. Ohne Filtration
wird das Bier mit der Lagerung zwar klarer, aber nie so glanzfein wie
filtriertes Bier.
Hopfenseihen lässt sich mit dem Whirlpool umgehen, dann musst Du, wenn Du
den Verlust vermeiden willst, lediglich den verbleibende Rest durch einen
Filter geben.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:07 |
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moin Denver.
bisher mache ich es so, dass ich einen Whirlpool mache, der aber meist
nicht gelingt. Dann habe ich an meinen Ablaufhahn Aquariumfilterwatte und
lasse es zusätzlich noch durch ein Hopfensieb laufen. Alles in allem setzt
es sich aber relativ schnell zu, sodass das Seihen über eine Stunde dauert,
meist so 90 Minuten.
martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:12 |
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Wann machst du den Whirlpool?
Warte nach dem Kochen wenigstens 15 Minuten, dass sich die Konvektion legen
kann.
Dann kräftig rühren, dann noch einmal 15 Minuten warten.
Dann ohne weiteres Rühren durch den Hahn an der Seite ablaufen lassen.
Als Filter eignen sich z.B. Pflanzenölfilter, die gibt es mit diversen
Öffnungsgrößen. Der bei HuM ist auch so einer.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:16 |
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Zitat von hackibu, am 27.11.2012 um
13:07 | moin Denver.
bisher mache ich es so, dass ich einen Whirlpool mache, der aber meist
nicht gelingt. Dann habe ich an meinen Ablaufhahn Aquariumfilterwatte und
lasse es zusätzlich noch durch ein Hopfensieb laufen. Alles in allem setzt
es sich aber relativ schnell zu, sodass das Seihen über eine Stunde dauert,
meist so 90 Minuten.
martin |
Ui, das ist lang.
Ich habe in meinem Leben zwar erst zwei Sude gebraut, jedoch war das
Hopfenseihen das schnellste daran
Ich habe penibel darauf geachtet, dass der Topf mit der Würze absolut
gerade auf dem Tisch steht (mit der Wasserwaage geprüft und ausgerichtet).
Direkt vor dem Whirlpool Deckel für ca. 10 Minuten drauf, damit sich die
Würze beruhigt (Konvektionsströme beenden lassen). Und gleich nach dem
"Andrehen" des Whirlpools auch wieder für ca. 10 Minuten den Deckel drauf
(damit sich keine weiteren Konvektionsströme bilden und den Whirlpool
zunichte machen).
Danach ziehe ich die heiße Würze mit einem Rohr (welches vorne als Sieb
einen Stahlschwamm draufhat) von oben ab. Sie fließt dann durch einen
Plattenwärmetauscher durch ein Baumwolltuch in den Gäreimer. Das Tuch setzt
sich dabei kaum zu!
In max. 25 Minuten bin ich mit dem Seihen durch (okay, rechne ich die
Wartezeit dazu, dauert der gesamte Vorgang ca. 50 Minuten). ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:18 |
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Das Filtern durch Handtücher sorgt wahrscheinlich sogar für MEHR Hefe im
Bier! Durch das Filtern gelangt wieder Sauerstoff in das Jungbier den die
Hefe in der Flasche (zum Glück) verstoffwechselt. Dabei vermehrt sie sich
allerdings. Möglichst wenig Hefe bekommt man eher durch vorsichtiges
Schlauchen des gut geklärten Bieres. Bei stark sedimentierenden Hefen kann
das aber zu einer verzögerten Nachgärung in der Flasche führen, da nur
wenige Hefezellen mit abgefüllt wurden.
Der "Königsweg" ohne Filtern ist das Abfüllen aus dem Fass (verkürzter
Degen bzw. Umdrücken) mit dem Gegendruckabfüller. Ich schenke das Bier
einfach vorsichtig ein ...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:49 |
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Also noch mal auf die Hefe zu kommen, ist es für einen Hobbybrauer der in
Flaschen schlaucht nicht möglich gleich ein einigermaßen klares Bier zu
bekommen. Ich braue ja auch nicht zum ersten mal, habe es aber nie
geschafft. Hat mich immer beschaftigt.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:54 |
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Brau mal ein Ale mit Irish Moss und der S-04. Nach 4 Wochen aufrechter
Lagerung und vorsichtigem Eingießen ist das Bier kristallklar.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:56 |
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Zitat von hackibu, am 27.11.2012 um
13:49 | Also noch mal auf die Hefe zu kommen,
ist es für einen Hobbybrauer der in Flaschen schlaucht nicht möglich gleich
ein einigermaßen klares Bier zu bekommen. Ich braue ja auch nicht zum
ersten mal, habe es aber nie geschafft. Hat mich immer beschaftigt.
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Nein, das ist nicht möglich, außer du passt
beim Einschenken extremst auf.
Was jedoch gut geht: Im KEG reifen und dann per Gegendruck auf Flaschen
ziehen. Habe neulich mein Grünhopfenpils abgefüllt. Das ist glasklar!
Ich stelle demnächst mal ein Bild davon ein. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 13:57 |
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Natürlich ist es möglich ein "einigermassen" klares Bier als Hobbybrauer zu
machen. Man braucht vor allen Dingen Geduld! Es gibt einige
Möglichkeiten...
1. Verwendung von Irish Moos
2. Kaltrubabtrennung
3. Long Primary
4. Nachgärung unter Zugabe von Traubenzucker im Keg
5. Lange kalte Reifung und Klärung
6. Abfüllen in tiefgekühlte Flaschen oder mit Gegendruck.
Das Bier wird auch mit Flaschengärung klar, nur dann eben mit Bodensatz.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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