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Autor: Betreff: metallischer geschmack
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 17:58  
Moin moin,

ich habe das problem dass mein weissbier nun schon zum wiederholten male einen irgendwie metallischen geschmack hat. ich vergäre mit der 3068, und irgendwie schmecken die biere am ende immer sehr ähnlich....auch wenn ich an diversen schrauben beim brauen drehe. Nicht untrinkbar.....aber halt auch nicht so wie ich es mir vorstelle. ich frage mich ob es an meinem equipment liegen kann. und zwar läutere ich mit panzerschlauch, welchen ich immer während des maischens schon im maischbottich liegen habe. am einen ende des schlauchs ist dieser mit einer schelle zugeklemmt (ich weiß...nicht grad professionell). kann es sein dass der metallische geschmack davon kommt. und sollte man den panzerschlauch nicht schon beim maischen im topf haben. hat jemand eine idee oder ähnliche erfahrungen?

gruß
Christian
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 18:07  
Wie sind denn deine Wasserwerte?

Grüße, der saarmoench
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geldo
Beiträge: 38
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 18:14  
weiches wasser.....genaue werte hab ich aber im moment leider nicht.
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 18:27  
So wie bei Duckstein? Dieser komische Eisengeschmack? Oder noch intensiver?

Grüße,
Dale.
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 18:42  
ich hab zwar ewig kein duckstein mehr getrunken....aber ich denk das könnte passen. der geschmack ist nicht sehr intensiv, aber eben da und er stört. mit einer anderen hefe...ich glaub 3368 bavarian wheat, war es noch um einiges deitlicher zu schmecken.
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 19:59  
....aber an dem Panzerschlauch bzw. dem Metall von der Schelle kann es nicht liegen ? Ansonsten hätt ich noch die Frage ob es auch daran liegen kann dass ich in 5l-Fässchen vergäre.

viele Grüße
Christian
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 20:04  
Der Panzerschlauch sollte ja aus Edelstahl sein, die Schellen und speziell die Schrauben würde ich mal überprüfen. An reine Edelstahlschellen ist gar nicht so einfach ranzukommen, meistens sind die Schrauben nicht aus Edelstahl.
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 20:26  

Zitat von hoepfli, am 27.11.2012 um 20:04
Der Panzerschlauch sollte ja aus Edelstahl sein, die Schellen und speziell die Schrauben würde ich mal überprüfen. An reine Edelstahlschellen ist gar nicht so einfach ranzukommen, meistens sind die Schrauben nicht aus Edelstahl.


Also sooo schwer ranzukommen ist da eher nicht: hier z.B. Sind nicht billig, aber welche V4A-Teile sind schon billig.

Zurück zum Grundproblem:

- (...den Panzerschlauch schon beim Maischen drin ...) Ist auch kein Problem, denn ohne separaten Läuterbottich bzw. ohne verbrannte Finger geht das ja auch nicht anders.
- ( ... geklemmt, nicht gerade professionell ... ) Wie soll das sonst halten? Genau dazu gibt es diese Schellen, zum Befestigen :D
- Also den Panzerschlauch hätte ich da auch nicht in Verdacht. Zeigen denn die Befestigungen irgendwelche Korrosionsschäden?

Gut Sud,

Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 20:38  
Ja...die Schelle+Schraube zeigen Korrosionsschäden. Die Frage ist halt wie stark sich das auf das Ergebnis auswirken kann. Ein paar Euro für ne neue Schelle auszugeben wäre kein Problem....ist nur die Frage ob es wirklich daran liegen kann. Es gibt ja Leute die behaupten dass schon kleine Beschädigungen bei einem emaillierten Einkocher zu einem metallischem Geschmack führen.

Gruß
Christian
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 20:42  
Erstmal Schelle wechseln (Edelstahl), dabei wirst du überrascht sein, was alles darunter zum Vorschein kommt.
Diese Reinigung sollte man aller 2-3 Sude regelmässig machen!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Fixx
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 22:59  
Grüß dich Geldo,
Also:

5Liter-EinwegDosen haben den Ruf vorweg, dass sie, bei langer Lagerung (natürlich im vollen Zustand) einen metallartigen Geschmack in das Bier geben. Bei mir ist das jedoch bis jetzt noch nicht passiert.
Weiteres wäre zB eine leichte Oxidation, welche unter anderem auch einen Metallgeschmack hervorbringen kann.

MfG Fixx
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 08:20  
Danke für eure Antworten. Ich denk mal ich werde das ganze Panzerschlauch-Konstrukt in Rente schicken und mir ein Läuterblech zulegen. Dann füll ich mein Bier mal in Flaschen anstatt Fässer und schau ob es einen Unterschied macht.

viele Grüsse
Christian
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 08:58  
Hi
Ich wuerde mir auch erstmal das Wasser genau anschauen, statt in wilden Aktionismus zuverfallen und Equipment auszutauschen wegen einer Schelle.
Klemm doch den Panzerschlauch "hinten" einfach mit nem Draht ab, das reicht auch.

Zum Thema metallischer Geschmack und Wasser. Bei mir ist dieser Geschmack oft in Verbindung mit hoher Hopfung aufgetreten, Das einstellen vom Cl Ionen zu SO4 Ionen Verhæltnis und Erhøhung des Mineraliengehaltes des Wassers mit CaCl, NaCl, CaSO4 hat den grøssten Effekt gehabt.

Gruesse
Thomas
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 11:01  

Zitat von geldo, am 28.11.2012 um 08:20
Danke für eure Antworten. Ich denk mal ich werde das ganze Panzerschlauch-Konstrukt in Rente schicken und mir ein Läuterblech zulegen. Dann füll ich mein Bier mal in Flaschen anstatt Fässer und schau ob es einen Unterschied macht.

viele Grüsse
Christian


Füll doch einfach einen Teil in Flaschen, einen Teil in deine Alufässer und zur Überprüfung ob es vom Läutern kommt, kostet du einfach direkt nach dem Läutern.
Dann jeweils eine Kostprobe und schon ist der Schuldige gefunden - wenn er dabei ist!


[Editiert am 28.11.2012 um 11:01 von scerevisiae]
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 11:26  
direkt nach dem läutern ist mir der geschmack noch nie aufgefallen. der bildet sich immer erst später aus.....bei der gärung oder nachgärung.

Gruß
Christian
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 11:31  

Zitat von geldo, am 28.11.2012 um 11:26
direkt nach dem läutern ist mir der geschmack noch nie aufgefallen. der bildet sich immer erst später aus.....bei der gärung oder nachgärung.

Gruß
Christian


Dann würde ich mal Flasche und Fass vergleichen.
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 12:03  

Zitat:
Zitat von geldo, am 28/11/2012 um 11:26
direkt nach dem läutern ist mir der geschmack noch nie aufgefallen. der bildet sich immer erst später aus.....bei der gärung oder nachgärung.

Gruß
Christian


Dann würde ich mal Flasche und Fass vergleichen.


Vielleicht ist der Geschmack auch schon vorher im Bier. Du schmeckst ihn nur nicht raus, weil die Zucker in der Wuerze den ganzen Rest ueberdecken?!
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 12:05  

Zitat von Hjemmebrygget, am 28.11.2012 um 12:03

Zitat:
Zitat von geldo, am 28/11/2012 um 11:26
direkt nach dem läutern ist mir der geschmack noch nie aufgefallen. der bildet sich immer erst später aus.....bei der gärung oder nachgärung.

Gruß
Christian


Dann würde ich mal Flasche und Fass vergleichen.


Vielleicht ist der Geschmack auch schon vorher im Bier. Du schmeckst ihn nur nicht raus, weil die Zucker in der Wuerze den ganzen Rest ueberdecken?!


Oder die Hefen die Metalle erst bei der Gärung in "schmeckbare" Formen umwandeln.
Dass ist schon klar!
Aber es ist halt einfach wenn mir mal die Flaschen/ Fassgärung vergleichen. Wenn man hier keinen Unterschied findet - muss man wo anders suchen (am Gefäß/ Wasser oder Rohstoffen)
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 12:17  

Zitat:
Oder die Hefen die Metalle erst bei der Gärung in "schmeckbare" Formen umwandeln.


Das ist natuerlich interessant! Kannst du das mal næher erlæutern?
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 12:23  
Das mit dem Wasser ist ein bisschen problematisch bei mir. Ich habe leider keine genauen Werte da mein Wasser eine Mischung aus zwei Wasserwerken ist. Auf welche Werte müsste ich denn schauen was mein Problem betrifft. Ich habe bisher nie das Wasser aufbereitet, da ich im Hanghofer gelesen habe dass man bei Weissbier nicht so allzu sehr darauf achten muss. Vielleicht kann sich jemand die Werte ansehen und schlaue Kommentare geben? : :D

http://www.stadtwerke-huntetal.de/de/Energie_und_Wasser/Pri vatkunden/Wasser/Wasseranalyse/Trinkwasser_ist_die_Grundlage_ensmittel/PU_W W_Wagenfeld_2012.pdf
http://www.stadtwerke-huntetal.de/de/Energie_und_Wasser/Pri vatkunden/Wasser/Wasseranalyse/Trinkwasser_ist_die_Grundlage_ensmittel/2011 -3479aWW_St._Huelfe.pdf

viele Grüße
Christian
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 12:39  

Zitat von Hjemmebrygget, am 28.11.2012 um 12:17

Zitat:
Oder die Hefen die Metalle erst bei der Gärung in "schmeckbare" Formen umwandeln.


Das ist natuerlich interessant! Kannst du das mal næher erlæutern?


Viele Metallionen reagieren sehr gut mit diversen Fermentationsprodukten.
Sehr Häufige oxidiert zum Beispiel natürlich enthaltenes Eisen mit Sauerstoff und reagiert dann mit Zwischen- oder Endprodukten der Gärung.
Der Geschmack bildet sich also erst während des Fermentationsprozesses.


[Editiert am 28.11.2012 um 12:42 von scerevisiae]
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 12:44  
bei genauerer Betrachtung sind allerdings die Werte für Eisen, Kupfer, Aluminium ect. in beiden meiner Wasserwerke eher gering......egal wie die es mischen würden. Stimmt man mit mir da überein ?? Oder sind noch andere Werte relevant ?

Gruß
Christian
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 12:46  

Zitat von geldo, am 28.11.2012 um 12:44
bei genauerer Betrachtung sind allerdings die Werte für Eisen, Kupfer, Aluminium ect. in beiden meiner Wasserwerke eher gering......egal wie die es mischen würden. Stimmt man mit mir da überein ?? Oder sind noch andere Werte relevant ?

Gruß
Christian


Nichts für Ungut, aber zwischen Wasserwerk und deinem Hahn sind noch jede Menge Leitungen die weit mehr ausmachen können!
(Analysiere mal eine Wasserprobe aus einer Altbauleitung, in der das Wasser einige Tage gestanden hat :o )
Deswegen sage ich ja die ganze Zeit: Zuerst Fass und Flasche vergleichen!!


[Editiert am 28.11.2012 um 12:48 von scerevisiae]
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geldo
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 20:47  
dann werd ich das beim nächsten Sud mal checken.......

Gruß
Christian
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