Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 17:58 |
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Moin moin,
ich habe das problem dass mein weissbier nun schon zum wiederholten male
einen irgendwie metallischen geschmack hat. ich vergäre mit der 3068, und
irgendwie schmecken die biere am ende immer sehr ähnlich....auch wenn ich
an diversen schrauben beim brauen drehe. Nicht untrinkbar.....aber halt
auch nicht so wie ich es mir vorstelle. ich frage mich ob es an meinem
equipment liegen kann. und zwar läutere ich mit panzerschlauch, welchen ich
immer während des maischens schon im maischbottich liegen habe. am einen
ende des schlauchs ist dieser mit einer schelle zugeklemmt (ich
weiß...nicht grad professionell). kann es sein dass der metallische
geschmack davon kommt. und sollte man den panzerschlauch nicht schon beim
maischen im topf haben. hat jemand eine idee oder ähnliche erfahrungen?
gruß
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 18:07 |
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Wie sind denn deine Wasserwerte?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 18:14 |
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weiches wasser.....genaue werte hab ich aber im moment leider nicht.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2012 um 18:27 |
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So wie bei Duckstein? Dieser komische Eisengeschmack? Oder noch intensiver?
Grüße,
Dale.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 18:42 |
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ich hab zwar ewig kein duckstein mehr getrunken....aber ich denk das könnte
passen. der geschmack ist nicht sehr intensiv, aber eben da und er stört.
mit einer anderen hefe...ich glaub 3368 bavarian wheat, war es noch um
einiges deitlicher zu schmecken.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 19:59 |
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....aber an dem Panzerschlauch bzw. dem Metall von der Schelle kann es
nicht liegen ? Ansonsten hätt ich noch die Frage ob es auch daran liegen
kann dass ich in 5l-Fässchen vergäre.
viele Grüße
Christian
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 20:04 |
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Der Panzerschlauch sollte ja aus Edelstahl sein, die Schellen und speziell
die Schrauben würde ich mal überprüfen. An reine Edelstahlschellen ist gar
nicht so einfach ranzukommen, meistens sind die Schrauben nicht aus
Edelstahl.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 20:26 |
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Zitat von hoepfli, am 27.11.2012 um
20:04 | Der Panzerschlauch sollte ja aus
Edelstahl sein, die Schellen und speziell die Schrauben würde ich mal
überprüfen. An reine Edelstahlschellen ist gar nicht so einfach
ranzukommen, meistens sind die Schrauben nicht aus Edelstahl.
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Also sooo schwer ranzukommen ist da eher nicht: hier z.B. Sind nicht billig,
aber welche V4A-Teile sind schon billig.
Zurück zum Grundproblem:
- (...den Panzerschlauch schon beim Maischen drin ...) Ist auch kein
Problem, denn ohne separaten Läuterbottich bzw. ohne verbrannte Finger geht
das ja auch nicht anders.
- ( ... geklemmt, nicht gerade professionell ... ) Wie soll das sonst
halten? Genau dazu gibt es diese Schellen, zum Befestigen
- Also den Panzerschlauch hätte ich da auch nicht in Verdacht. Zeigen denn
die Befestigungen irgendwelche Korrosionsschäden?
Gut Sud,
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 20:38 |
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Ja...die Schelle+Schraube zeigen Korrosionsschäden. Die Frage ist halt wie
stark sich das auf das Ergebnis auswirken kann. Ein paar Euro für ne neue
Schelle auszugeben wäre kein Problem....ist nur die Frage ob es wirklich
daran liegen kann. Es gibt ja Leute die behaupten dass schon kleine
Beschädigungen bei einem emaillierten Einkocher zu einem metallischem
Geschmack führen.
Gruß
Christian
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 20:42 |
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Erstmal Schelle wechseln (Edelstahl), dabei wirst du überrascht sein, was
alles darunter zum Vorschein kommt.
Diese Reinigung sollte man aller 2-3 Sude regelmässig machen!
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 22:59 |
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Grüß dich Geldo,
Also:
5Liter-EinwegDosen haben den Ruf vorweg, dass sie, bei langer Lagerung
(natürlich im vollen Zustand) einen metallartigen Geschmack in das Bier
geben. Bei mir ist das jedoch bis jetzt noch nicht passiert.
Weiteres wäre zB eine leichte Oxidation, welche unter anderem auch einen
Metallgeschmack hervorbringen kann.
MfG Fixx
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 08:20 |
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Danke für eure Antworten. Ich denk mal ich werde das ganze
Panzerschlauch-Konstrukt in Rente schicken und mir ein Läuterblech zulegen.
Dann füll ich mein Bier mal in Flaschen anstatt Fässer und schau ob es
einen Unterschied macht.
viele Grüsse
Christian
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 08:58 |
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Hi
Ich wuerde mir auch erstmal das Wasser genau anschauen, statt in wilden
Aktionismus zuverfallen und Equipment auszutauschen wegen einer Schelle.
Klemm doch den Panzerschlauch "hinten" einfach mit nem Draht ab, das reicht
auch.
Zum Thema metallischer Geschmack und Wasser. Bei mir ist dieser Geschmack
oft in Verbindung mit hoher Hopfung aufgetreten, Das einstellen vom Cl
Ionen zu SO4 Ionen Verhæltnis und Erhøhung des Mineraliengehaltes des
Wassers mit CaCl, NaCl, CaSO4 hat den grøssten Effekt gehabt.
Gruesse
Thomas
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 11:01 |
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Zitat von geldo, am 28.11.2012 um
08:20 | Danke für eure Antworten. Ich denk mal
ich werde das ganze Panzerschlauch-Konstrukt in Rente schicken und mir ein
Läuterblech zulegen. Dann füll ich mein Bier mal in Flaschen anstatt Fässer
und schau ob es einen Unterschied macht.
viele Grüsse
Christian |
Füll doch einfach einen Teil in Flaschen, einen Teil in deine Alufässer und
zur Überprüfung ob es vom Läutern kommt, kostet du einfach direkt nach dem
Läutern.
Dann jeweils eine Kostprobe und schon ist der Schuldige gefunden - wenn er
dabei ist!
[Editiert am 28.11.2012 um 11:01 von scerevisiae]
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 11:26 |
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direkt nach dem läutern ist mir der geschmack noch nie aufgefallen. der
bildet sich immer erst später aus.....bei der gärung oder nachgärung.
Gruß
Christian
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 11:31 |
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Zitat von geldo, am 28.11.2012 um
11:26 | direkt nach dem läutern ist mir der
geschmack noch nie aufgefallen. der bildet sich immer erst später
aus.....bei der gärung oder nachgärung.
Gruß
Christian |
Dann würde ich mal Flasche und Fass vergleichen.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 12:03 |
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Zitat: | Zitat von geldo, am
28/11/2012 um 11:26
direkt nach dem läutern ist mir der geschmack noch nie aufgefallen. der
bildet sich immer erst später aus.....bei der gärung oder nachgärung.
Gruß
Christian
Dann würde ich mal Flasche und Fass
vergleichen. |
Vielleicht ist der Geschmack auch schon vorher im Bier. Du schmeckst ihn
nur nicht raus, weil die Zucker in der Wuerze den ganzen Rest ueberdecken?!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 12:05 |
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Zitat von Hjemmebrygget, am 28.11.2012 um
12:03 | Zitat: | Zitat von geldo, am
28/11/2012 um 11:26
direkt nach dem läutern ist mir der geschmack noch nie aufgefallen. der
bildet sich immer erst später aus.....bei der gärung oder nachgärung.
Gruß
Christian
Dann würde ich mal Flasche und Fass
vergleichen. |
Vielleicht ist der Geschmack auch schon vorher im Bier. Du schmeckst ihn
nur nicht raus, weil die Zucker in der Wuerze den ganzen Rest ueberdecken?!
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Oder die Hefen die Metalle erst bei der Gärung in "schmeckbare" Formen
umwandeln.
Dass ist schon klar!
Aber es ist halt einfach wenn mir mal die Flaschen/ Fassgärung vergleichen.
Wenn man hier keinen Unterschied findet - muss man wo anders suchen (am
Gefäß/ Wasser oder Rohstoffen)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 12:17 |
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Zitat: | Oder die Hefen die
Metalle erst bei der Gärung in "schmeckbare" Formen
umwandeln. |
Das ist natuerlich interessant! Kannst du das mal næher erlæutern?
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 12:23 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 12:39 |
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Viele Metallionen reagieren sehr gut mit diversen
Fermentationsprodukten.
Sehr Häufige oxidiert zum Beispiel natürlich enthaltenes Eisen mit
Sauerstoff und reagiert dann mit Zwischen- oder Endprodukten der Gärung.
Der Geschmack bildet sich also erst während des Fermentationsprozesses.
[Editiert am 28.11.2012 um 12:42 von scerevisiae]
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 12:44 |
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bei genauerer Betrachtung sind allerdings die Werte für Eisen, Kupfer,
Aluminium ect. in beiden meiner Wasserwerke eher gering......egal wie die
es mischen würden. Stimmt man mit mir da überein ?? Oder sind noch andere
Werte relevant ?
Gruß
Christian
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 12:46 |
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Zitat von geldo, am 28.11.2012 um
12:44 | bei genauerer Betrachtung sind
allerdings die Werte für Eisen, Kupfer, Aluminium ect. in beiden meiner
Wasserwerke eher gering......egal wie die es mischen würden. Stimmt man mit
mir da überein ?? Oder sind noch andere Werte relevant ?
Gruß
Christian |
Nichts für Ungut, aber zwischen Wasserwerk und deinem Hahn sind noch jede
Menge Leitungen die weit mehr ausmachen können!
(Analysiere mal eine Wasserprobe aus einer Altbauleitung, in der das Wasser
einige Tage gestanden hat
)
Deswegen sage ich ja die ganze Zeit: Zuerst Fass und Flasche vergleichen!!
[Editiert am 28.11.2012 um 12:48 von scerevisiae]
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 8.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 20:47 |
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dann werd ich das beim nächsten Sud mal checken.......
Gruß
Christian
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Antwort 23 |
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