Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2012 um 20:14 |
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EDIT:
Hier die Abkürzung zum nächsten Versuch.
Wollte keinen neuen Thread aufmachen.
Huhu,
morgen ist Brautag und ich hab hier nochmal schnell ein paar
Last-Minute-Fragen, auf die ich leider heut Abend erst gekommen bin.
- Mein Gärbottich hat nen leicht schimmeligen Geruch. Im Hanghofer hab ich
gelesen, daß man handelsübliche Geschirrspüler-Pulver auf Soda-Basis
benutzen kann, um zB. den Gärbottich sauber zu kriegen. Ich hab hier nur
Tabs von Gut&Günstig und da steht nichts von Soda drauf, sondern 30%
Phosphate. Wisst ihr, ob ich die trotzdem nehmen kann? Handeslüblich sind
sie ja und alkalisch doch auch?!
- Ich hab meine (Trocken)hefe (US 05) zum ersten mal 1,5 Tage vor dem
Brautag und mit Malzbier angestellt. Sonst immer laut Gebrauchsanweisung ne
halbe Stunde vorher mit Wasser. Nun hab ich gelesen, daß das Malzbier
steril sein soll. Hab ich mir gedacht, steriler als frisch aus der Flasche
kann's ja gar nicht sein und also nur das Gefäss ausgekocht, Malzbier rein,
bißchen die Kohlensäure rausgeschüttelt und Hefe eingerührt. Die steht
jetzt seit 7 Stunden bei 25°C und tut noch nichts. Ab und zu schüttel ich
mal, damit sie ein wenig Luft bekommt, aber bisher rührt sie sich nicht.
Muss ich mir schon sorgen machen?
Sorry für den plötzlichen Überfall, das passiert mir leider immer wieder,
daß kurz vorher noch Fagen auftauchen.
Liebe Grüße, Christian
[Editiert am 6.12.2012 um 01:08 von Bierman]
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 20:23 |
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Zitat: | - Ich hab meine
(Trocken)hefe (US 05) zum ... |
Nach 7 Stunden muss noch nichts passiert sein, lass ihr noch etwas Zeit.
Das Malzbier sollte aber keine künstlichen Süßstoffe enthalten, sondern
wirklich noch vergärbare Restzucker. Viele Hobbybrauer nehmen die Ö..
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 20:25 |
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Im ALDI gibt es ein Geschirreinigungspulver, der hat OxiPro und Chlor
Anteile und günstig ist es auch.
Paar Esslöffel mit heißem Wasser im Bottich lösen, 15-20 Minuten stehen
lassen, wenn nicht alles weg ist, Schrubbern, mit heißem Wasser ausspülen
fertig.
Seit dem ich das Zeug benutze brauche ich noch kaum teueres ChemiPro Oxi.
[Editiert am 27.11.2012 um 20:25 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 20:26 |
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Das mit der Hefe ist eh sone Welt für sich. Manche streuen sie direkt auf
die raumwarme Würze, manche rehydrieren sie - so wie du....ich nehm immer
Malzbier 300 ml (Vitamalz) schüttel die Kohlensäure raus - tue 150 ml
aufgekochtes Zuckerwasser dazu - streue die Hefe nur auf und schwenke die
sanft 3-5 Runden.
Frischhaltefolie auf das Gefäß und 2 Std. später steht die Hefe im 1000 ml
Gefäß bis zur Öffnung.....mal mehr mal weniger.
Rein damit und gut, oder noch ein Tag stehen lassen, das du mehr
Hefeschlamm hast....
Deine andere Frage kann ich leider nicht beantworten
[Editiert am 27.11.2012 um 20:32 von Der Unterhopfte]
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 20:26 |
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Hallo, Christian,
laut Dekllarationspflicht muss da eigentlich noch was anderes darufstehen
als nur Phosphate, das reicht nicht zum säubern
Schau doch nochmal nach, was da sonst noch so geschrieben steht bei
Inhaltsstoffe.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2012 um 22:07 |
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Hefe:
Hab Vitamalz genommen. Da steht Glucose-Fructose-Sirup auf der
Inhaltsangabe, das dürfte ja eigentlich reichen.
@Der Unterhopfte
Wie viel Zucker tust Du denn in's Zuckerwasser? 1:1? Kann man die Hefe mit
zu viel Zucker umbringen???
Reiniger:
Denn kann ich ja im Notfall morgen noch mal schnell zu Aldi. Danke.
Auf meinen Tabs steht drauf:
über 30% Phosphate
5-15% Bleichmittel auf Sauerstoffbasis,
unter 5% nichtionische Tenside, Polycarboxylate, Phosphonate
weiter Inhaltsstoffe: Duftstoffe, Enzyme (Amylase, Protease)
Natriumcarbonat (Soda) und Natriummetasilikat - wie's im Hanghofer
beschrieben steht - kann ich da jetzt keines erkennen. Aber vielleicht muss
das ja auch nicht sein?
Ich hab bisher auch Chemipro Oxi benutzt. Nu hab ich aber beim Brauherrn
gelesen, daß man für organische Verschmutzungen und gegen Mikroorganismen
lieber alkalische Reiniger
benutzen soll. Von den dort vorgeschlagenen hab ich aber keinen da,
wesshalb ich auf die Idee mit den Geschirrspültabs kam.
PS: Ich find's toll, daß es dieses aktive Forum gibt und daß man hier so
schnell Antworten und Tips kriegt. Danke Leute
PPS: Meine Hefe sollte sich ein Beispiel an dem Forum nehmen
[Editiert am 27.11.2012 um 22:10 von Bierman]
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 22:12 |
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Man nimmt für eine optimale Starterlösung ca. 80g Malzextrakt auf 1000ml
Wasser. Ich weiß nicht sicher, ob das 1:1 auch auf Zucker anwendbar ist.
Ich finde aber auch, dass Haushaltszucker nichts in einer Starterlösung zu
suchen hat. Wieso auch, wenn man Malzbier oder Malzextrakt hat?
Ich nehme im übrigen nur Malzextrakt. Im Vergleich zu Malzbier von Ö. und
Vita. geht die Hefe dermaßen mehr ab mit dem Malzextrakt. Und Malzextrakt
ist sogar günstiger, als Malzbier.
Chemi-Pro und Spülmaschinenreiniger sind alkalische Reiniger.
[Editiert am 1.12.2012 um 14:18 von HerrChimay]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 22:24 |
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Was halten die Chemie-Profis hier für die Reinigung von Gefässen von
"Corega-Tabs" ???
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:20 |
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Ein bissl teuer im Vergleich zu ChemiPro oder Spülmaschinenreiniger, oder
nicht?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:28 |
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Wie gut ist denn das ChemiPro Oxi im Gegensatz zu dem mit Chlor? Reicht das
Oxi, um ein schimmeliges Gärfass wieder hinzukriegen?
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:32 |
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Die Frage ist sicherlich berechtigt, aber warum kann ein Gärfass
verschimmeln?
Das ist das wichtigste Utensil eines Hobbybrauers, sorry sowas darf nicht
passieren!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 00:06 |
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Zufällig werde ich morgen
einen Test machen: Schimmel entfernen mit ChemiPro Oxi und Aldi/DM
Geschirrspülreiniger aus gebrauchten Pfandflaschen. Mal schauen was besser
wirkt.
Aber was Schimmel im Gärfass angeht kann ich auch nur sagen: da sollte
niemals Schimmel drin sein.
[Editiert am 28.11.2012 um 00:06 von HerrChimay]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 00:17 |
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@HerrChimay
Kann dir gleich sagen, das ALDI oder DM Zeuch gewinnt.
Hatte mal ein total verkrusteten Bottich wersucht mit einer harten Bürste
von eingetrokneten Kreuseln zu reinigen, keine Schans.
Na, ja, paar Eßlöfel von dem Geschierreinigerpulver (ALDI) rein, heißes
Wasser rein, Deckel zu, Maus tot. Un bin wech.
Habe vergessen natürlich von meinem Vergehen. Nach ca. 30. Minuten, Mann,
da hatte ich doch was eingeweicht. Kamm in's Badezimmer, geguckt, ja, da
waren doch eingetrocknete Kreuseln, welche?
Bottich mit heißem Wasser ausgespühlt, das wars.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 00:56 |
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Super. Ich werde dann auch mal hier berichten.
... Was ich aber irgendwie immer wieder beobachte: Es gibt keine Eierlegen
Wollmichsau. Jeder Reiniger kann bestimmte Verschmutzungen gut lösen,
andere wiederum weniger gut. Mal schauen wer beim Schimmel auf Glas
gewinnt.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 01:11 |
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Das Zeuch aus ALDI hat in sich OxiPro (Sauerstoff) und Chlor, das friesst
alles wech. Geiles Zeuch und dazu noch günstig. Probier es, Kostenpunkt für
1Kg. 2,99E
Dein Geschier wird auch mit einem Mittel gereinigt und gespühlt, da isst du
bestimmt ohne nachzudenken
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2012 um 01:12 |
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Tut mir leid, bitte nicht schlagen! (au)
Hab seit einem halben Jahr nicht mehr gebraut und bin umgezogen und musste
meinen Kram zwischenzeitlich in einem unbeheizten ehemaligen Kälberstall
zwischenlagern, das mochte der wohl nicht. Und der Hund hat meine
Hausaufgaben gefressen. Wirklich!
Die Hefe tut immer noch nichts, nach nun 12 Stunden. Waren allerdings auch
nur noch 21°C. Ich versuchs einfach mal mit Zuckerwasser: 150ml Wasser und
100g Zucker.
BTW: Das ist mein erster Hefestarter mit Malzbier, aber ich geh doch
richtig in der Annahme, daß die Hefe ordentlich blubbern soll, so wie's
auch in der Würze nachher immer ist, oder vermehrt die sich eher im
Stillen? ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 08:49 |
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Hallo Leute!
Wie heisst der Reingier von ALDI genau, hört sich ja wirklich als tolle
Alteranitve an.
Hab bisher immmer eine NaOH Geschirrspülreiniger Lösung von einem
Gastroreiniger benützt. Da Das ein 5l Kanister war, hab ich da nicht so
genau dosier, also eher immer ein bisschen mehr.
Wie würdet ihr dosieren um einen 50 l Kessel sauber zu kriegen?
Ich hab bisher immer meinen Maischbottich angefüllt und die Lösung
reingekippt, bis der Inhalt fühlbar schmierig war zwischen den Finger
(seifig) und dann stehen gelassen für ein zwei Tage. Die Würzepfanne hab
ich während dessen mit Wasser gefüllt und ebenfalls stehen gelassen. Nach
1- 2 Tagen habe ich das Wasser der Würzepfanne gegen die Reinigunslösung
aus dem Maischbottich getauscht und wieder stehen lassen. Den Maischbottich
dann noch mit Wasser ausgespült (kalt) und feritg.... Hab noch nicht
allzuviele Sude hinter mir, aber bisher hats funktioniert.
greets mike
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 11:08 |
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Wenn ihr einen basischen Reiniger wollt, dann kauft euch einfach Soda im
Supermarkt.
Nachher mit Zitronensäure (auch aus dem Supermarkt) nach reinigen - fertig!
[Editiert am 28.11.2012 um 11:09 von scerevisiae]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 11:50 |
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Also ich reinige meine Flaschen immer mit Geschirrspüler-Tabs (diverser
Hersteller) und heißem Wasser in der Badewanne. Da ich Flaschen, die sich
in meiner Obhut befinden, immer nach dem Genuss ausspüle, habe ich fast
keinen Grund die Flaschenbürste zu benutzen. Rückläufer von Bekannten &
Verwandten, behandele ich allerdings nochmal mit der Bürste. Vor Befüllung
dann nochmal mit 'ner Oxi-Lösung einsprühen, stehen lassen und rein mit dem
Bier.
Für Verkrustungen in der Maischepfanne (Einkocher) oder Töpfen, hat sich
Natron (für schmales Geld bei beispw. DM) als praktikabel erwiesen. Auch
die gute alte Zitronensäure gegen den rheinhess. Kalk hilft immer gut.
Grüße,
Dennis
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 11:55 |
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Zitat von Canadus, am 28.11.2012 um
11:50 | Also ich reinige meine Flaschen immer
mit Geschirrspüler-Tabs (diverser Hersteller) und heißem Wasser in der
Badewanne. Da ich Flaschen, die sich in meiner Obhut befinden, immer nach
dem Genuss ausspüle, habe ich fast keinen Grund die Flaschenbürste zu
benutzen. Rückläufer von Bekannten & Verwandten, behandele ich allerdings
nochmal mit der Bürste. Vor Befüllung dann nochmal mit 'ner Oxi-Lösung
einsprühen, stehen lassen und rein mit dem Bier.
Für Verkrustungen in der Maischepfanne (Einkocher) oder Töpfen, hat sich
Natron (für schmales Geld bei beispw. DM) als praktikabel erwiesen. Auch
die gute alte Zitronensäure gegen den rheinhess. Kalk hilft immer gut.
Grüße,
Dennis |
nicht verwirren lassen
Natron = Soda ...
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 12:00 |
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Würde mich auch mal interessieren, wie die User hier das
Spülmaschinenpulver dosieren. Weil die Dosis macht ja bekanntlich das Gift.
Und bei mehr als 8g pro Liter ist ChemiPro Oxi schon wieder günstiger.
[Editiert am 28.11.2012 um 12:01 von HerrChimay]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 13:05 |
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Zitat: | nicht verwirren
lassen
Natron = Soda ... |
Als Industriemeister Chemie kann mich nichts verwirren...!
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2012 um 13:08 |
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> Natron = Soda
Natron = NaHCO 3
Soda = Na 2CO 3
...letzteres wirkt deutlich alkalischer.
Uwe
[Editiert am 28.11.2012 um 13:09 von Uwe12]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 13:18 |
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Ok denke dass jetzt die Verwirrung perfekt ist
Schreiben wir bitte in Zukunft Summenformeln auf
Denn genau darauf wollte ich hinaus:
NaHCO3 wird auch Backsoda (ugs. Soda)
und
Na2CO3 kohlensaures Natron (ugs. Natron)
genannt!
Also welches hat der Chemiemeister gmeint?
Ich meinte Na2CO3 = Waschsoda = Soda = kohlensaures Natron
[Editiert am 28.11.2012 um 13:22 von scerevisiae]
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 13:19 |
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Und wieviel gramm Spülmaschinenreinger Pulver müssen auf 1 Liuter Wasser,
damit die Lösung ordentlich reinigt?
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Antwort 24 |
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