Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:32 |
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Hallo! Frage zum Geruch von untergärigen Bieren.
Ich habe am Wochenende, wie in einem anderen Thema schon angesprochen mein
erstes untergäriges Bier gebraut, das Zwickl von MMuM. Habe dann am Sonntag
mit Saflager W34/70 untergärige Trockenhefe angestellt. Die Gärung kam gut
in Schwung, Montag war die Gärung schon recht heftig und ein dicker Schaum
auf dem Jungbier, zudem schäumte es beim probenehmen so stark, dass eine
Spindelkontrolle quasi unmöglich war. Es roch recht angenehm, fast
fruchtig, sodass ich recht positiv gestimmt war.
Nun habe ich heute eine erneute Probe genommen. Es schäumt nach wie vor
stark (gut, wir hatten über 14 Grad Plato gebraut und es gibt zu futtern)
aber der Geruch hat sich verändert ... es riecht bei weiten nicht mehr so
lecker ... eher schwefelig, stinkig ... ist das normal während der Gärung?
Bei obergärigen Bieren hatte ich diesen Geruch bisher noch nie? Woher
kommt, der und verschwindet der wieder? So, will das sicher keiner tinken
...
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:40 |
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Moin
Mach Dich locker !
Viele Hefen neigen zum Schwefeln. Das ist absolut normal.
Vor Allem deutet Deine Beschreibung des Gärverhaltens darauf hin, dass Du
die UG am oberen Temperaturlimit fährst. Und da schwefeln die UG-Hefen
gerne.
Diesen Geruch wirst Du auch im Jungbier noch haben und die ersten
Wöchnerinnen nach der HG werden auch noch so riechen.
Da Du aber UG fährst, benötigt Dein Bier eh mehr Zeit für die HG, NG und
Reifung und im Verlauf dieses Prozesses wird sich der schwefelige Geruch
weiter legen.
Nochmal: Es ist normal, dass Hefen schwefeln und die 3470 ist dafür ein
Paradebeispiel. Ich habe noch KEINEN Sud mit der 3470 vergoren, welcher
während der HG nicht geschwefelt hat und mir auch bei den ersten
Wöchnerinnen noch Schwefel-Geruch lieferte. Es sind trotzdem allesamt goile
Biere geworden.
Greets TrashHunter (Udo) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:55 |
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Mein Flüssig-Rauchschinken mit der gleichen Hefe blubbert vor sich hin seit
einer Woche, hat von 13,4°P in einer Woche bis 8°P geblubbert un das im
Gartenhäuschen bei ca. 8°C hat bereits eine gutte Rezens, da steigen hoch
fitzekleine Bläshen, die mich so freuen.
Kein Beigeschmack oder Geruch, nur feiner Rauchschinken, das liebe ich so
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:58 |
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Ja, oberes Ende. Ich hab 12-14 Grad im Keller... Soll ich in die Garage
wechseln? Leider ist es gerade diese Woche sehr warm geworden bei uns.
Eigentlich hatte ich letzte Woche ca. 2 Grad weniger in dem Raum...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 23:59 |
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Zitat von vitivory, am 27.11.2012 um
23:55 | Mein Flüssig-Rauchschinken mit der
gleichen Hefe blubbert vor sich hin seit einer Woche, hat von 13,4°P in
einer Woche bis 8°P geblubbert un das im Gartenhäuschen bei ca. 8°C hat
bereits eine gutte Rezens, da steigen hoch fitzekleine Bläshen, die mich so
freuen.
Kein Beigeschmack oder Geruch, nur feiner Rauchschinken, das liebe ich so
|
Das Rauchmalz macht alle anderen Gerüche platt
Das ist normal, Vit ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 00:01 |
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Am nächsten Freitag will ich das testen Vit.
Edith: 7.12. hier in Wachenheim. Zum Saumagenessen ist jeder eineladen.
[Editiert am 28.11.2012 um 00:03 von Waconia]
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Bier mit Leib und Seele.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 00:03 |
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Zitat von brewder, am 27.11.2012 um
23:58 | Ja, oberes Ende. Ich hab 12-14 Grad im
Keller... Soll ich in die Garage wechseln? Leider ist es gerade diese Woche
sehr warm geworden bei uns. Eigentlich hatte ich letzte Woche ca. 2 Grad
weniger in dem Raum... |
Das UG-Spektrum reicht bis 18°C. 14°C sind also durchaus normal, wenn auch
nicht ideal.
Aber nochmal, das Schwefeln ist normal und gehört für mich z.B. bei
Weißbieren, welche ja OG gefahren werden, absolut dazu. Mach Dir also
deshalb keinen Kopp.
Riech mal an einer Schneider Weißen.... selbst da wirst Du, so Dein
Geruchssinn gut trainiert ist, das Schwefeln wahr nehmen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 00:08 |
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@Hannes
Da wird nicht mal die HG fertig sein, mein liebster Braubruder UG Hefe ist
am Spiel und das bei 8°C (HAT NICH'S MIT WARMERN BRÜDER ZU TUN)
Aber, mein Stout, nach der NG muß, soll schon trinkbar sein
Ich spreche nicht vom SNPA, das Zeuch ist einfach Klasse ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 05:27 |
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Das ist schlichtweg falsch. Klar
vergärt dir jede ug Hefe auch bei 18°C, aber was willst du da geschmacklich
erwarten? Sicher kein typisch untergäriges Bier. Selbst die 14°C sind
vieleicht bei manchen Hobbybrauern normal, aber bei keiner Brauerei. Normal
ist da eine einstellige Gärtemperatur.
Als Gegenbeispiel vergärt Schneider sein Weizen bei 16°C und das ist wie
allgemein bekannt og.
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 13:35 |
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Ich bin gestern Abend noch in die Garage geflüchtet. Bis zum
Temperatur-Sturz am Wochenende, werde ich dort auf jeden Fall bleiben. Das
Thermometer zeigt ideale 8 Grad. Es blubbert nach wie vor prächtig im
Röhrchen ... Sollte alles passen. Bin gespannt, ob das Auswirkungen auf den
Duft hat...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 13:43 |
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finds echt lustig zu beobachten wie im Moment alle, die keine Kühltruhe
haben (meine wenigkeit eingeschlossen) untergärige Sude im Keller oder in
der Garage haben
Bei mir steht im Moment ein Wiener Lager bei 10-12°C und stinkt ebenfalls
vor sich hin. Nur keine Panik, am Ende wird bestimmt alles gut!
Gruß, robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 18:45 |
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Zitat von FantaRainer, am 28.11.2012 um
13:43 | finds echt lustig zu beobachten wie im
Moment alle, die keine Kühltruhe haben (meine wenigkeit eingeschlossen)
untergärige Sude im Keller oder in der Garage haben
Bei mir steht im Moment ein Wiener Lager bei 10-12°C und stinkt ebenfalls
vor sich hin. Nur keine Panik, am Ende wird bestimmt alles gut!
Gruß, robin |
Das liegt wohl an den günstigen Außentemperaturen
Ich hab seit Samstag auch mein erstes Pils bei 12-13 grad (Saflager W34/70)
im Keller stehen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2012 um 19:00 |
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Kann ich bestätigen, also Schneider Hefe (gerade die gestrippte) schwefelt
sehr gut, die ersten 2 tag etolle Aromen nach Waldfrucht, dann wie
eier.....normal eben.
Aber auch ich denke, wo ich mir hete den Wetterbericht angesehn habe, mal
an ein UG Bier.....konstante 9 Grad im Keller ...seit einer Woche
Mal sehn, evt. sowas wie ein Hopfen Lager
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 14:47 |
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So, einige Zeit vergangen, und jetzt?
Ich habe vor ca. 3 Wochen alles in Flaschen gefüllt. Da mir die Speise
explodiert ist (2 Liter-Flasche riesen Sauerei) habe ich dieses mal mit
Haushaltszucker für die Nachgärung aufgezuckert. Ich habe bei Fabier.de
berechnet, dass ich ca. 3 Gramm pro 0,5 lit Flasche benötige und habe das
auch so ausgeführt. Seither steht das Bier in den Flaschen bei ~10°C im
Keller und wartet.
Heute habe ich erstmals eine Flasche geöffnet um zu sehen, was sich tut.
Und siehe da ... es hat sich nix getan! Das Bier schmeckt nicht schlecht,
aber seeeeehr schal. Es hat in der Zwischenzeit quasi gar nicht
carbonisiert. Ich und die untergärige Saflager W34/70 sind bisher keine
besonders guten Freunde ...
Was tun? Weiter warten? (ich habe jetzt mal alle Flaschen ein wenig
aufgeschüttelt um event. abgesetzte Hefe und/oder Zucker wieder besser zu
mischen)
Nachzuckern?
Hatte das schon mal wer?
need some help! ____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 14:51 |
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Stell die Flaschen warm.
Schadet nicht und es wird eventuell gleich noch Diacetyl abgebaut.
Die Zuckermenge sollte eigentlich passen.
Stefan
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Antwort 14 |
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