Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 1. untergäriges Bier mit Saflager W34/70 untergärige Trockenhefe
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 27.11.2012 um 23:32  
Hallo! Frage zum Geruch von untergärigen Bieren.
Ich habe am Wochenende, wie in einem anderen Thema schon angesprochen mein erstes untergäriges Bier gebraut, das Zwickl von MMuM. Habe dann am Sonntag mit Saflager W34/70 untergärige Trockenhefe angestellt. Die Gärung kam gut in Schwung, Montag war die Gärung schon recht heftig und ein dicker Schaum auf dem Jungbier, zudem schäumte es beim probenehmen so stark, dass eine Spindelkontrolle quasi unmöglich war. Es roch recht angenehm, fast fruchtig, sodass ich recht positiv gestimmt war.
Nun habe ich heute eine erneute Probe genommen. Es schäumt nach wie vor stark (gut, wir hatten über 14 Grad Plato gebraut und es gibt zu futtern) aber der Geruch hat sich verändert ... es riecht bei weiten nicht mehr so lecker ... eher schwefelig, stinkig ... ist das normal während der Gärung? Bei obergärigen Bieren hatte ich diesen Geruch bisher noch nie? Woher kommt, der und verschwindet der wieder? So, will das sicher keiner tinken ...
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 23:40  
Moin :)

Mach Dich locker !

Viele Hefen neigen zum Schwefeln. Das ist absolut normal.
Vor Allem deutet Deine Beschreibung des Gärverhaltens darauf hin, dass Du die UG am oberen Temperaturlimit fährst. Und da schwefeln die UG-Hefen gerne.
Diesen Geruch wirst Du auch im Jungbier noch haben und die ersten Wöchnerinnen nach der HG werden auch noch so riechen.
Da Du aber UG fährst, benötigt Dein Bier eh mehr Zeit für die HG, NG und Reifung und im Verlauf dieses Prozesses wird sich der schwefelige Geruch weiter legen.

Nochmal: Es ist normal, dass Hefen schwefeln und die 3470 ist dafür ein Paradebeispiel. Ich habe noch KEINEN Sud mit der 3470 vergoren, welcher während der HG nicht geschwefelt hat und mir auch bei den ersten Wöchnerinnen noch Schwefel-Geruch lieferte. Es sind trotzdem allesamt goile Biere geworden.

Greets TrashHunter (Udo)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 23:55  
Mein Flüssig-Rauchschinken mit der gleichen Hefe blubbert vor sich hin seit einer Woche, hat von 13,4°P in einer Woche bis 8°P geblubbert un das im Gartenhäuschen bei ca. 8°C hat bereits eine gutte Rezens, da steigen hoch fitzekleine Bläshen, die mich so freuen.
Kein Beigeschmack oder Geruch, nur feiner Rauchschinken, das liebe ich so :D


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 23:58  
Ja, oberes Ende. Ich hab 12-14 Grad im Keller... Soll ich in die Garage wechseln? Leider ist es gerade diese Woche sehr warm geworden bei uns. Eigentlich hatte ich letzte Woche ca. 2 Grad weniger in dem Raum...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 23:59  

Zitat von vitivory, am 27.11.2012 um 23:55
Mein Flüssig-Rauchschinken mit der gleichen Hefe blubbert vor sich hin seit einer Woche, hat von 13,4°P in einer Woche bis 8°P geblubbert un das im Gartenhäuschen bei ca. 8°C hat bereits eine gutte Rezens, da steigen hoch fitzekleine Bläshen, die mich so freuen.
Kein Beigeschmack oder Geruch, nur feiner Rauchschinken, das liebe ich so :D


Das Rauchmalz macht alle anderen Gerüche platt :) Das ist normal, Vit ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 00:01  
Am nächsten Freitag will ich das testen Vit. :D

Edith: 7.12. hier in Wachenheim. Zum Saumagenessen ist jeder eineladen.


[Editiert am 28.11.2012 um 00:03 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 00:03  

Zitat von brewder, am 27.11.2012 um 23:58
Ja, oberes Ende. Ich hab 12-14 Grad im Keller... Soll ich in die Garage wechseln? Leider ist es gerade diese Woche sehr warm geworden bei uns. Eigentlich hatte ich letzte Woche ca. 2 Grad weniger in dem Raum...


Das UG-Spektrum reicht bis 18°C. 14°C sind also durchaus normal, wenn auch nicht ideal.
Aber nochmal, das Schwefeln ist normal und gehört für mich z.B. bei Weißbieren, welche ja OG gefahren werden, absolut dazu. Mach Dir also deshalb keinen Kopp.
Riech mal an einer Schneider Weißen.... selbst da wirst Du, so Dein Geruchssinn gut trainiert ist, das Schwefeln wahr nehmen ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 00:08  
@Hannes
Da wird nicht mal die HG fertig sein, mein liebster Braubruder UG Hefe ist am Spiel und das bei 8°C (HAT NICH'S MIT WARMERN BRÜDER ZU TUN) :D
Aber, mein Stout, nach der NG muß, soll schon trinkbar sein :P
Ich spreche nicht vom SNPA, das Zeuch ist einfach Klasse :thumbup:


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 05:27  

Zitat von TrashHunter, am 28.11.2012 um 00:03


Das UG-Spektrum reicht bis 18°C. 14°C sind also durchaus normal, wenn auch nicht ideal.

Das ist schlichtweg falsch. Klar vergärt dir jede ug Hefe auch bei 18°C, aber was willst du da geschmacklich erwarten? Sicher kein typisch untergäriges Bier. Selbst die 14°C sind vieleicht bei manchen Hobbybrauern normal, aber bei keiner Brauerei. Normal ist da eine einstellige Gärtemperatur.
Als Gegenbeispiel vergärt Schneider sein Weizen bei 16°C und das ist wie allgemein bekannt og.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 13:35  
Ich bin gestern Abend noch in die Garage geflüchtet. Bis zum Temperatur-Sturz am Wochenende, werde ich dort auf jeden Fall bleiben. Das Thermometer zeigt ideale 8 Grad. Es blubbert nach wie vor prächtig im Röhrchen ... Sollte alles passen. Bin gespannt, ob das Auswirkungen auf den Duft hat...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 13:43  
finds echt lustig zu beobachten wie im Moment alle, die keine Kühltruhe haben (meine wenigkeit eingeschlossen) untergärige Sude im Keller oder in der Garage haben :D

Bei mir steht im Moment ein Wiener Lager bei 10-12°C und stinkt ebenfalls vor sich hin. Nur keine Panik, am Ende wird bestimmt alles gut!

Gruß, robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:45  

Zitat von FantaRainer, am 28.11.2012 um 13:43
finds echt lustig zu beobachten wie im Moment alle, die keine Kühltruhe haben (meine wenigkeit eingeschlossen) untergärige Sude im Keller oder in der Garage haben :D

Bei mir steht im Moment ein Wiener Lager bei 10-12°C und stinkt ebenfalls vor sich hin. Nur keine Panik, am Ende wird bestimmt alles gut!

Gruß, robin


Das liegt wohl an den günstigen Außentemperaturen :D
Ich hab seit Samstag auch mein erstes Pils bei 12-13 grad (Saflager W34/70) im Keller stehen :)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:00  
Kann ich bestätigen, also Schneider Hefe (gerade die gestrippte) schwefelt sehr gut, die ersten 2 tag etolle Aromen nach Waldfrucht, dann wie eier.....normal eben.

Aber auch ich denke, wo ich mir hete den Wetterbericht angesehn habe, mal an ein UG Bier.....konstante 9 Grad im Keller ...seit einer Woche :D Mal sehn, evt. sowas wie ein Hopfen Lager :)
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 9.1.2013 um 14:47  
So, einige Zeit vergangen, und jetzt?

Ich habe vor ca. 3 Wochen alles in Flaschen gefüllt. Da mir die Speise explodiert ist (2 Liter-Flasche riesen Sauerei) habe ich dieses mal mit Haushaltszucker für die Nachgärung aufgezuckert. Ich habe bei Fabier.de berechnet, dass ich ca. 3 Gramm pro 0,5 lit Flasche benötige und habe das auch so ausgeführt. Seither steht das Bier in den Flaschen bei ~10°C im Keller und wartet.

Heute habe ich erstmals eine Flasche geöffnet um zu sehen, was sich tut. Und siehe da ... es hat sich nix getan! Das Bier schmeckt nicht schlecht, aber seeeeehr schal. Es hat in der Zwischenzeit quasi gar nicht carbonisiert. Ich und die untergärige Saflager W34/70 sind bisher keine besonders guten Freunde ...

Was tun? Weiter warten? (ich habe jetzt mal alle Flaschen ein wenig aufgeschüttelt um event. abgesetzte Hefe und/oder Zucker wieder besser zu mischen)
Nachzuckern?

Hatte das schon mal wer?
need some help!


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 14:51  
Stell die Flaschen warm.
Schadet nicht und es wird eventuell gleich noch Diacetyl abgebaut.
Die Zuckermenge sollte eigentlich passen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum