Posting Freak   Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 28.11.2012 um 00:45 |
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Hallo Bastler-Kollegen,
nachdem so langsam die Planung für meine eigene neue Braustätte anläuft,
bin ich am überlegen, wie ich da am besten eine "Warmwasser-Box" einplane
und womit ich die selber bauen kann. Als Billig-Lösung überlege ich nun
folgendes:
2 dieser Boxen (oder vergleichbare)
ineinander stellen, den Zwischenraum zur Isolierung mit PU-Schaum ausfüllen
(Deckel ähnlich). Da drin dann fest montiert einen Waschmaschinen-Heizstab,
Temp.-Sensor, Wasser-Ein- und Auslaufhahn.
Das Ganze dann eben für Nachguss, Spülwasser, ...
Und es tauchen logischerweise Fragen auf: - Macht das
Sinn?
- Halten solche Boxen 80°C dauerhaft aus?
- Kann man den Heizstab da überhaupt montieren?
- kriegt man das dicht?
Bin gespannt auf Eure Ideen und Anregungen,
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Posting Freak   Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 28.11.2012 um 01:13 |
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Einer hat halt einen Durchlauferhietzer auf 78-80°C eingestellt und benutzt
als Nachgußerhitzer, siehe die Brauanlagen
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 1 |
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Posting Freak   Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 28.11.2012 um 01:26 |
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Schon, ... aber die kosten schon wieder richtig Kohle, wenn die
einigermassen Power haben sollen. Wie sieht das denn aus, wenn man "mal
eben" binnen 15-20 min. z.B. 20 Liter Nechguss haben möchte ? Wie gross
muss so ein Teil dann dimensioniert sein? Wenn ich da so in der Bucht
kucke... dann sind wir mal gaaanz schnell bei einem fetten
Starkstrom-Anschluss.
Harry
[Editiert am 28.11.2012 um 01:28 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 28.11.2012 um 01:28 |
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Dann ein Topf und 9KW Gasbrenner  ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 28.11.2012 um 01:35 |
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ich dachte da schon eher an eine Art "Deckenmontage" 
Also das Teil möglichst weit oben im Raum "aus dem Weg". Kann auch gaaanz
langsam und geschmeidig aufheizen. Soll eben als konstante Quelle für
Wasser mit entsprechender "Höhenenergie" dienen und mehr oder weniger
unbeaufsichtigt vor sich hin arbeiten.
Kessel mit Gasheizer sehe ich eher da, wo richtige Power auch hingehört:
Beim Hopfenkochen.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 01:56 |
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Ich steh auch grad vor der Aufgabe, die neue Heizungsanlage für die
Warmwasserbereitung fit zu machen. Gerade im letzen Moment hat sich
herausgestellt, daß eine Nachgußtemperatur von 55 ° C ausreicht, was die
Sache wesentlich vereinfacht.
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 01:59 |
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??? Also keine 78°C?
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 6 |
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Senior Member   Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 10:51 |
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Hallo Harry !
Ich rate dir DRINGEND ab, mit der Plastikbox und einem
Heizstab/Tauchsieder etwas Unstabiles und betrieblich Riskantes zu
basteln,
und statt dessen gleich einen elektrischen Warmwasserspeicher zu beschaffen
! (ed. typos..)
Entweder einen Kleinspeicher (gibt es aber nur bis 15 Liter , zB hier , oder einen
Druckspeicher ab 30 Liter, zB hier )
lG
Peter
[Editiert am 28.11.2012 um 10:55 von PeterR]
____________________ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 11:04 |
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Zitat von Cb-KF, am 28.11.2012 um
01:56 | Ich steh auch grad vor der Aufgabe,
die neue Heizungsanlage für die Warmwasserbereitung fit zu machen. Gerade
im letzen Moment hat sich herausgestellt, daß eine Nachgußtemperatur von 55
° C ausreicht, was die Sache wesentlich vereinfacht.
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Also einfach Warmwasser aus der Leitung?
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Antwort 8 |
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Posting Freak   Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 12:10 |
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Das mit den 55 ° hab ich hier aus dem Forum, funktioniert einfwandfrei,
warum können mir auch die gelernten Brauer nicht erklären.
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Antwort 9 |
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Posting Freak   Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 12:13 |
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Interessant. Und du kommst damit auf die selben Ergebnisse?
Eigentlich ist die Löslichkeit aber von der Temperatur abhängig?
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Antwort 10 |
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Posting Freak   Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 12:38 |
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Naja, die 78°C Läutertemperatur werden ja hauptsächlich wegen der
Viskosität gefahren. Je wärmer der Nachguss, desto besser läuft´s beim
Läutern. Da der BM aber kein klassischer Läuterbottich ist, spielt dieser
Aspekt vermutlich keine bedeutende Rolle - also kann der NG ruhig "kälter"
sein. Evtl. braucht diese Konstruktion sogar kälteres Wasser für eine
höhere Ausbeute.
Michael
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Antwort 11 |
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Posting Freak   Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 28.11.2012 um 12:46 |
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Was mich immer verblüfft, daß es immer neue Erkenntnisse gibt, obwohl schon
seit ewiger Zeit Bier gebraut wird.
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Antwort 12 |
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Posting Freak   Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 13:03 |
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Ich hab für knapp 50 € mal einen 20 L Gastro-Heißwasserbereiter aus
Edelstahl in der Bucht geschossen. Das böte sich evtl. an. Ansonsten tuts
vielleicht auch ein gebrauchter Boiler oder wenn 50 °C ausreichen auch ein
kleiner Durchlauferhitzer. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 13 |
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Junior Member   Beiträge: 36 Registriert: 27.8.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 13:46 |
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Schau mal hier
:http://www.gastrodepot.net/Gastronomie-Elektro-Wasserkocher-30-Liter-26-KW
-Hoehe-50cm
gibts in 3 grössen(10,20 oder 30 liter)
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Antwort 14 |
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Posting Freak   Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 17:37 |
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Danke für die gut gemeinten Tipps, aber bevor ich mir einen
Gastro-Wasserkocher für 110€ zulege, könnte ich mir auch noch einen 3.
Einkocher bei Lidl bestellen. Aber genau darum ging es mir ja gerade NICHT

Es ging mir eher um die Befriedigung meines Basteltriebes mit Dingen, die
ich sowieso mehr oder weniger in der Werkstatt rumliegen habe und um die
generelle Durchführbarkeit. Und dabei ist mir eben dieses "Projekt"
eingefallen. Denn kleine Warmwasserboiler kosten auch einiges und gehen
selten bis 80°C (wohl auch wegen der Verkalkung), Durchlauferhitzer
brauchen naturgemäss hammermässig Strom, usw...
Wenn sich nun herausstellt, daß das Nachgusswasser gar nicht so warm sein
muss, dann käme ein kleiner Boiler sicher in Betracht.
Gut Sud,
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 15 |
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Posting Freak   Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 18:46 |
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Also ein Durchlauferhitzer braucht weniger Strom als wenn du stundenlang
mit einem Tauchsieder dein Wasser in einem Tank warmhälst !
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Antwort 16 |
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Posting Freak   Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 20:22 |
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Antwort 17 |
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Member   Beiträge: 50 Registriert: 20.12.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 28.11.2012 um 21:28 |
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Hallo zusammen,
bei Kunststoff und Lebensmitteln wäre ich immer vorsichtig, insbesondere,
wenn es noch dazu warm wird. Wir bekommen zwar alle Plastikdosen als
Lebensmittelecht verkauft und sollen es in die Mikrowelle stellen, aber ob
dem wirklich so ist, bezweifle ich.
Ich würde eher einen Gastronorm (GN)- Behälter aus Edelstahl kaufen, und
damit die Heizstabvariante (mit Ablaufhahn) bauen. Für GN gibt's auch
passende Deckel und Isolierkisten.
Habe selbst zwei andere VA- Behälter mit Heizstäben und ohne Isolierung, da
schaltet die Regelung bei 1°C Hysterese alle 5 Minuten mal kurz zum
nachheizen ein (siehe Brauanlagenvorstellung).
grüße Benjamin
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Antwort 18 |
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Posting Freak   Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 29.11.2012 um 01:21 |
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Ok, das mit den GN-Behältern wäre an sich schon eine denkbare
Alternative... die sind absolut kostengünstig in der nächsten Metro zu
bekommen... allerdings ist da meines Wissens nach bei max. 20-25 Litern
auch schon wieder Schicht-im-Schacht (sind dann wohl 1/1-200mm oder
so)...mit einem geschätzten Bedarf von etwa 20-25 Litern Nachguss und
weiteren 20 Litern Warmwasser zur Reinigung von "Dingen" ... ist dann schon
wieder Essig. Aber schon ein guter Gedanke.
Vielleicht habe ich ja auch meine "Frage" falsch formuliert (evtl. lerne
ich das ja noch...siehe P.S.):
Ich will/suche eine kostengünstige Lösung, um mit mehr oder weniger in
jedem Brauerhaushalt vorhandenen Restbeständen an schmaler Heizleistung und
ein wenig Regelung einen möglichst grossen Bestand an "Warmwasser auf
Vorrat" zu erzeugen. Das muss nicht wahnsinnig schnell geschehen, noch ein
möglichst kleines Einbaumass einhalten, sondern einfach nur langsam und
kontinuierlich vor sich hinarbeiten, "bis seine Zeit gekommen ist". Also am
Anfang des Brautages gefüllt werden, sich gemütlich mit minimalen Verlusten
erwärmen, bis es eben leer ist. Fertig, Brautag zu Ende. Also Quadratisch,
Pragmatisch, Billig, Gut. Und das eben so, daß man das auch eben mal
"gaaanz oben links/rechts" im "Brauer-Hochregal-Lager" einbauen zu können.
.. und nach allem, was ich hier bisher in diesem Forum gelesen habe und an
Ideen entdeckt habe, kam eigentlich immer eine mehr oder weniger verrückte
Idee raus, die ich als absolut genial empfunden habe
Gut Sud,
Harry
P.S. Und NEIN, ich denke definitiv nicht über irgendwelche Stoffe nach, die
sich aus "als absolut unbedenklich deklarierten" Kunststoffen lösen
KÖNNTEN, wenn man sie über 61,87342845°C erwärmt. Nachdenken würde ich,
wenn mir jemand sagt, dass ein Heizstab, der in einem Plastikgehäuse
montiert ist, sich dann "selber freischmilzt", weil die umgebende
Wassermenge nicht reicht ... oder mir jemand sagt, dass...
Es reicht mir definitiv NICHT, wenn mir andere DRINGEND abraten, ohne da
auch nur annähernd wenigstens eine Andeutung einer Begründung
hinterherzuschieben. Für sowas bin ich a) zu alt , b) zu stur , c) zu
neugiereig und bastelversessen und d) DANN ERST RECHT
P.P.S. Absolut förderlich wären natürlich auch Tipps in der Richtung "Heee,
da gibt es statt Plastik auch samoanische Kokosnussbehälter aus 0,01 mm
Edelstahl"...die sind sauber und sind im Zollager eh "nur im Weg und müssen
weg." 
[Editiert am 29.11.2012 um 02:31 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 19 |
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Senior Member   Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 29.11.2012 um 16:18 |
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Hallo,
habe das Thema erst jetzt gesehen,
ich habe 2 st Untertischboiler a 10l in "Serie geschaltet, den ersten auf
60 ° C eingestellt, den zweiten auf 75 ° C, dazu brauchst du aber 2 x 16 A
Schukosteckdosen da beide Boiler in Summe 4 KW haben, aber wenn du mit 10 l
Nachguss durchkommst reicht ein Anschluß.
Gruß Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 20 |
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Administrator   Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 29.11.2012 um 17:39 |
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Der Durchlauferhitzer
braucht unterm Strich vielleicht weniger Energie, aber er hat eine
wesentlich höhere Leistungsaufnahme und braucht eine dementsprechend
ausgelegte Zuleitung. Einen Tauchsieder oder Einkocher kann man dagegen an
einer normalen Steckdose betreiben.
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Antwort 21 |
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Member   Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 21.1.2013 um 16:54 |
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betreffs den 55°C Läutertemp.:
Wenn der Läuterbottich aka vorallem der Boden & deine Schrotbeschaffenheit
aka intakte Spelzen es zulassen, spielt die Temp. eine kleinere Rolle!
Es gilt wie schon geschrieben: Je höher die Temperatur, umso niedriger die
Viskosität der Maische/Würze und umso besser die Flusseigenschaft. Die
78-80°C sollten zwecks Auslaugung der Spelzen und Enzymzerstörung nicht
überschritten werden.
Probiers mit 55°C zu läutern und wenns klappt, warum nicht
Gruß Fixx
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Antwort 22 |
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Posting Freak   Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 21.1.2013 um 16:59 |
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Zitat von Fixx, am 21.1.2013 um
16:54 | betreffs den 55°C Läutertemp.:
Wenn der Läuterbottich aka vorallem der Boden & deine Schrotbeschaffenheit
aka intakte Spelzen es zulassen, spielt die Temp. eine kleinere Rolle!
Es gilt wie schon geschrieben: Je höher die Temperatur, umso niedriger die
Viskosität der Maische/Würze und umso besser die Flusseigenschaft. Die
78-80°C sollten zwecks Auslaugung der Spelzen und Enzymzerstörung nicht
überschritten werden.
Probiers mit 55°C zu läutern und wenns klappt, warum nicht
Gruß Fixx |
Aber die erhöhte Temperatur verbessert meines Wissens auch das Auslaugen
(die Zucker etc.) des Trebers.
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Antwort 23 |
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Member   Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 21.1.2013 um 17:10 |
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Stimmt, das hatte ich vergessen ;P
Je höher, umso mehr nimmt Wasser bzw. schneller auf. Also sagen wir mal so:
Es hat seinen Sinn dass Brauereien mit 78°C anschwenzen 
Wenn du bei 55°C deine normale Ausbeute herausbekommst, s.o.^^
[Editiert am 21.1.2013 um 17:10 von Fixx]
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Antwort 24 |
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