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Autor: Betreff: Mein erstes Weizen - Fehler im Rezept?
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 21:11  
Vorderwürze wird beim Laütern ohne nachguß entnommen
also da was abzweigen nach dem kochen kannst du die Speise
für die Nachgärung abfüllen


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 21:32  
Da bei manny offensichtlich die . und , Tasten auf der Tastatur fehlen ist das vielleicht etwas schwer zu verstehen.

Ich würde sagen du nimmst einfach von der ersten klaren Vorderwürze (beim Läutern) 200ml ab. Diese verdünnst du mit 200ml Wasser und kochst das ganze für etwa 5 Minuten ab.
Danach noch fast kochend in ein 1 Liter Einmachglas (möglichst steril) und im kalten Wasserbad runterkühlen auf Raumtemperatur. Dann einfach die Hefe (sollte natürlich auch Zimmertemp. haben) dazukippen und immer mal wieder etwas schwenken.
Bis dann einige Stunden später die 20 Liter Würze kalt genug sind geht in deinem Einmachglas schon ordentlich die Post ab und die Hefe ist bereit für grössere Taten.

Gruss
Matthias
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 21:59  

Zitat von maxwells78, am 29.11.2012 um 12:50
Guten Tag,

Habe mal recherchiert, die Gesamthärte ist bei uns 17°dH, die Karbonathärte ist 11°dH.
Habe eine Formel gefunden, um die Restalkalität zu errechnen.

Restalkal.(in °dH) = Karbonathärte - (Gesamthärte : 4)

Wäre eine RA bei mir 6,75°dH
Weizen sollte unter 10°dH RA sein, ist das alles so korrekt?
Bin noch so unerfahren...
Kann ich das Wasser unzubereitet lassen?

Gruß
lmar

RA sollte unter 10° sein für jedes Bier. Ich bringe mein Wasser eigentlich immer auf 0°dH. Besonders bei stark gehopften Bieren ist 0°dH oder sogar weniger angesagt. Für ein normales Weizen sollten 6,x°dH völlig ok sein.
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maxwells78
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 22:04  
Das war sehr ausführlich beschrieben, danke.

Sollte man das Einmachglas fest zuschliessen, oder nur mit einem Tuch abdecken?


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Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 22:10  
Wenn Du ein Einmachglas verwendest kannst Du einfach nur den Deckel auflegen. Bei der Gärung des Starters entsteht sonst Überdruck


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Gruss Uli
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 22:53  
Falls du aber kein Einmachglas hast, solltest du auf jeden Fall mindestens ein sauberes Geschirrtuch o.Ä. über das Glas legen (am besten mit einem Gummiband festmachen), damit sich keine Fliege oder sowas in die Hefe verirrt.


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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 23:32  
Ich nehme immer Alufolie und einen Einmachgummi !

gute N8
Thomas
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 08:35  
moin
Ich mache ein Zewa tuch mit Gummiring drauf.
Da wir oft Brot backen weiß man nie welche Hefen
noch so in der Luft sind. :D


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 09:28  
Ich setz meine Starter immer in einer 1l Flasche an und ziehe ein Kondom drüber.
Dann kann man schön erkennen, wenn der Starter ankommt und die Flasche eine Erektion kriegt :D

Grüße, der saarmoench
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maxwells78
Beiträge: 203
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 23:22  
Ich war jetzt mal so mutig und habe ohne Starter die Hefe eingebracht.
Zimmer aufgeheizt auf 22°C, Hefe direkt neben Heizkörber gelegt für 5h, hatte etwa dann 23 oder 24°C, dann kräftig die Ampulle geschüttelt und in die Würze eingerührt. Die Würze hatte auch eta 24°C.
Dann zwischen Gäreimer und Würzekochpfanne (Einkocher) das gesamte Jungbier hin und hergeschüttet, das gab ordentlich Luft. 6 mal komplett hin und her geschüttet.

Dann nach etwa 16h kam die Hefe dann an und hat fleissig in einer Tour durchgearbeitet, morgen sind es 4 Tage, dann fülle ich ab, denn heute ist die Gärung eingeschlafen, denn es ist alles vergoren.

Stammwürze war 14,3°P, Restextrakt ist 4°P, also schon gute 5,2% Alc.
Wenn morgen sich nichts getan hat, wird abgefüllt :-)
Riecht schon sehr bananig, freue mich auf das Ergebnis, scheinbar hat es endlich mal geklappt, ein gutes Bier zu brauen :)


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 19:34  

Zitat von maxwells78, am 10.12.2012 um 23:22
Ich war jetzt mal so mutig und habe ohne Starter die Hefe eingebracht.
Zimmer aufgeheizt auf 22°C, Hefe direkt neben Heizkörber gelegt für 5h, hatte etwa dann 23 oder 24°C, dann kräftig die Ampulle geschüttelt und in die Würze eingerührt. Die Würze hatte auch eta 24°C.
Dann zwischen Gäreimer und Würzekochpfanne (Einkocher) das gesamte Jungbier hin und hergeschüttet, das gab ordentlich Luft. 6 mal komplett hin und her geschüttet.

Dann nach etwa 16h kam die Hefe dann an und hat fleissig in einer Tour durchgearbeitet, morgen sind es 4 Tage, dann fülle ich ab, denn heute ist die Gärung eingeschlafen, denn es ist alles vergoren.

Stammwürze war 14,3°P, Restextrakt ist 4°P, also schon gute 5,2% Alc.
Wenn morgen sich nichts getan hat, wird abgefüllt :-)
Riecht schon sehr bananig, freue mich auf das Ergebnis, scheinbar hat es endlich mal geklappt, ein gutes Bier zu brauen :)


Das Dumme am Bananenaroma ist, dass mans bei der Hauptgärung am stärksten wahrnimmt. Das wird später beim Einschenken zwar auch noch riechbar sein, aber längst nicht so wie bei der HG.

Verrätst Du Dein Weizen-Rezept?


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Gruss Uli
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maxwells78
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 23:22  
Ich habe das Rezept ganz oben im Thread vom "braugnom" genauso nachgemacht, hat alles wunderbar geklappt.
Beim Restextrakt hat sich nichts mehr getan, habe heute in Flaschen abgefüllt.

Leider stimmt die Literskala auf dem Gäreimer nicht, ist mir schon vorher irgendwie komisch vorgekommen.
Lt. Skala sollten es 21 Liter sein, rausgekommen sind nur 19 Liter.
Habt ihr ähnliche Erfahrung?


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 07:23  
Ja prima! Gratuliere!
B.


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Prost! B.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 08:12  

Zitat von maxwells78, am 11.12.2012 um 23:22
Ich habe das Rezept ganz oben im Thread vom "braugnom" genauso nachgemacht, hat alles wunderbar geklappt.
Beim Restextrakt hat sich nichts mehr getan, habe heute in Flaschen abgefüllt.

Leider stimmt die Literskala auf dem Gäreimer nicht, ist mir schon vorher irgendwie komisch vorgekommen.
Lt. Skala sollten es 21 Liter sein, rausgekommen sind nur 19 Liter.
Habt ihr ähnliche Erfahrung?

Ja, mein erster gaereimer wurde voellig schief beklebt geliefert. So genau ist auch da skalierung;) nach dem avfuellen weiss mans genau. Jedoch verbleibt ja auch etwas hefe, schon abgerechnet?


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maxwells78
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 19:15  
Hefe war so gut wie keine mehr drin, scheinbar war die so weich, dass sie beim Abfüllen sich komplett in den Flaschen mit verteilt hat.
Bei meinem vorherigen Sud ist mehr Hefe am EImerboden zurückgeblieben...

Wie ist es bei euch?


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 19:21  
Wollte dann nur mal anmerken, dass ich mein Weizen am Wochenende auch gebraut habe. Im Moment liegt es hier rum und gärt vor sich hin. Allerdings musste ich am Sonntag kurzfristig auf einen anderen Hopfen ausweichen, da mir mein letzer Hallertauer Mittelfrüh ins Spülwasser gefallen ist, als ich mal kurz einen Moment unachtsam war. Habe mit statt dessen ein wenig Saphir ins Weizen gekippt. Bin schon sehr gespannt was draus wird. In dem kleinen Duschbad in dem der Gäreimer steht duftet es unheimlich bananig. Wenn wenigstens ein paar dieser Aromen sich ins Bier hinein verirren bin ich glücklich!

Grüße,
Max


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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 19:22  

Zitat von maxwells78, am 12.12.2012 um 19:15
Hefe war so gut wie keine mehr drin, scheinbar war die so weich, dass sie beim Abfüllen sich komplett in den Flaschen mit verteilt hat.
Bei meinem vorherigen Sud ist mehr Hefe am EImerboden zurückgeblieben...

Wie ist es bei euch?


Nabend,

ja, das ist richtig. Weizenhefe hat nur eine niedrige Ausflockung. Daher setzt sich da auch nicht so viel als Bodensatz ab.

Grüße,
Max


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 20:15  

Zitat von braugnom, am 12.12.2012 um 19:21
Wollte dann nur mal anmerken, dass ich mein Weizen am Wochenende auch gebraut habe. Im Moment liegt es hier rum und gärt vor sich hin. Allerdings musste ich am Sonntag kurzfristig auf einen anderen Hopfen ausweichen, da mir mein letzer Hallertauer Mittelfrüh ins Spülwasser gefallen ist, als ich mal kurz einen Moment unachtsam war. Habe mit statt dessen ein wenig Saphir ins Weizen gekippt. Bin schon sehr gespannt was draus wird. In dem kleinen Duschbad in dem der Gäreimer steht duftet es unheimlich bananig. Wenn wenigstens ein paar dieser Aromen sich ins Bier hinein verirren bin ich glücklich!

Grüße,
Max


Hopfen ist beim Weizen nicht soo wichtig (es sei denn, man will besondere Aromen, wie Cascade etc.) Saphir ist aber ein zum Weizen sehr passender Hopfen, da machst du nichts verkehrt.


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maxwells78
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Habe Kent East Golding genommen, für das Weizen - weil ich davon noch Reste habe.
Geht das auch für Weizen?


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uckel
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Zitat von maxwells78, am 12.12.2012 um 20:19
Habe Kent East Golding genommen, für das Weizen - weil ich davon noch Reste habe.
Geht das auch für Weizen?


Kenne den Hopfen nicht. Aber beim Weizen spielt der Hopfen ja i.d.R. keine große Rolle. Tip für´s nächste mal: Die Hefe bei Braupartner für 3,90 bestellen. Zymoferm Weizenhefe Weihenstephan (gleiche Hefe wie Wyeast 3068, oder WLP 300).
Funktioniert einwandfrei auch ohne Starter.


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maxwells78
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 22:50  
Vielen Dank für den Hefe-Tip :)


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maxwells78
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 23:02  
Oh NEIN!!!
Hatte großzügig Speise zugegeben, hatte extra etwas mehr vorher davon abgefüllt, weil ich nicht genau wusste, wieviel Restextrakt ich nach der Gärung habe.
Bei der Speisezugabe dann nicht mehr drüber nachgedacht.

Es sollte 6,5 g/l bekommen, werde aber 8 g/l Kohlensäure bekommen, muss ich etwas unternhemen?
Flaschen vielleicht alle mal öffnen und wieder verschliessen?
Wenn ja, in welchem Stadium, währen der Nachgärung oder danach?

Bitte um Hilfe :pray:


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 23:09  
Saphier ist in Weizen hammer,,,,schonmal ein TAp 5 getrunken?, die stopfen das mit Saphier ;)
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maxwells78
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HELP


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 00:50  

Zitat:
Flaschen vielleicht alle mal öffnen und wieder verschliessen?

Genau, nur halt nicht alle. Ich würde nach 2 Tagen mal 2 oder 3 Flaschen vooorsichtig kurz öffnen. Wenn die ordentlich Wumms haben, öffnest du halt alle. Über den Kasten eine Decke legen, falls es wirklich was zerrreißt. Ansonsten halt nach der Nachgärung sehr kalt stellen und auch kalt einschenken.

Gruß
Peter
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