Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 21:11 |
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Vorderwürze wird beim Laütern ohne nachguß entnommen
also da was abzweigen nach dem kochen kannst du die Speise
für die Nachgärung abfüllen
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 21:32 |
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Da bei manny offensichtlich die . und , Tasten auf der Tastatur fehlen ist
das vielleicht etwas schwer zu verstehen.
Ich würde sagen du nimmst einfach von der ersten klaren Vorderwürze (beim
Läutern) 200ml ab. Diese verdünnst du mit 200ml Wasser und kochst das ganze
für etwa 5 Minuten ab.
Danach noch fast kochend in ein 1 Liter Einmachglas (möglichst steril) und
im kalten Wasserbad runterkühlen auf Raumtemperatur. Dann einfach die Hefe
(sollte natürlich auch Zimmertemp. haben) dazukippen und immer mal wieder
etwas schwenken.
Bis dann einige Stunden später die 20 Liter Würze kalt genug sind geht in
deinem Einmachglas schon ordentlich die Post ab und die Hefe ist bereit für
grössere Taten.
Gruss
Matthias
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 21:59 |
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Zitat von maxwells78, am 29.11.2012 um
12:50 | Guten Tag,
Habe mal recherchiert, die Gesamthärte ist bei uns 17°dH, die Karbonathärte
ist 11°dH.
Habe eine Formel gefunden, um die Restalkalität zu errechnen.
Restalkal.(in °dH) = Karbonathärte - (Gesamthärte : 4)
Wäre eine RA bei mir 6,75°dH
Weizen sollte unter 10°dH RA sein, ist das alles so korrekt?
Bin noch so unerfahren...
Kann ich das Wasser unzubereitet lassen?
Gruß
lmar |
RA sollte unter 10° sein für jedes Bier.
Ich bringe mein Wasser eigentlich immer auf 0°dH. Besonders bei stark
gehopften Bieren ist 0°dH oder sogar weniger angesagt. Für ein normales
Weizen sollten 6,x°dH völlig ok sein.
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 22:04 |
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Das war sehr ausführlich beschrieben, danke.
Sollte man das Einmachglas fest zuschliessen, oder nur mit einem Tuch
abdecken?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2012 um 22:10 |
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Wenn Du ein Einmachglas verwendest kannst Du einfach nur den Deckel
auflegen. Bei der Gärung des Starters entsteht sonst Überdruck
____________________ Gruss Uli
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 22:53 |
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Falls du aber kein Einmachglas hast, solltest du auf jeden Fall mindestens
ein sauberes Geschirrtuch o.Ä. über das Glas legen (am besten mit einem
Gummiband festmachen), damit sich keine Fliege oder sowas in die Hefe
verirrt. ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 23:32 |
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Ich nehme immer Alufolie und einen Einmachgummi !
gute N8
Thomas
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 08:35 |
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moin
Ich mache ein Zewa tuch mit Gummiring drauf.
Da wir oft Brot backen weiß man nie welche Hefen
noch so in der Luft sind. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 09:28 |
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Ich setz meine Starter immer in einer 1l Flasche an und ziehe ein Kondom
drüber.
Dann kann man schön erkennen, wenn der Starter ankommt und die Flasche eine
Erektion kriegt
Grüße, der saarmoench
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 23:22 |
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Ich war jetzt mal so mutig und habe ohne Starter die Hefe eingebracht.
Zimmer aufgeheizt auf 22°C, Hefe direkt neben Heizkörber gelegt für 5h,
hatte etwa dann 23 oder 24°C, dann kräftig die Ampulle geschüttelt und in
die Würze eingerührt. Die Würze hatte auch eta 24°C.
Dann zwischen Gäreimer und Würzekochpfanne (Einkocher) das gesamte Jungbier
hin und hergeschüttet, das gab ordentlich Luft. 6 mal komplett hin und her
geschüttet.
Dann nach etwa 16h kam die Hefe dann an und hat fleissig in einer Tour
durchgearbeitet, morgen sind es 4 Tage, dann fülle ich ab, denn heute ist
die Gärung eingeschlafen, denn es ist alles vergoren.
Stammwürze war 14,3°P, Restextrakt ist 4°P, also schon gute 5,2% Alc.
Wenn morgen sich nichts getan hat, wird abgefüllt :-)
Riecht schon sehr bananig, freue mich auf das Ergebnis, scheinbar hat es
endlich mal geklappt, ein gutes Bier zu brauen ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 19:34 |
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Zitat von maxwells78, am 10.12.2012 um
23:22 | Ich war jetzt mal so mutig und habe
ohne Starter die Hefe eingebracht.
Zimmer aufgeheizt auf 22°C, Hefe direkt neben Heizkörber gelegt für 5h,
hatte etwa dann 23 oder 24°C, dann kräftig die Ampulle geschüttelt und in
die Würze eingerührt. Die Würze hatte auch eta 24°C.
Dann zwischen Gäreimer und Würzekochpfanne (Einkocher) das gesamte Jungbier
hin und hergeschüttet, das gab ordentlich Luft. 6 mal komplett hin und her
geschüttet.
Dann nach etwa 16h kam die Hefe dann an und hat fleissig in einer Tour
durchgearbeitet, morgen sind es 4 Tage, dann fülle ich ab, denn heute ist
die Gärung eingeschlafen, denn es ist alles vergoren.
Stammwürze war 14,3°P, Restextrakt ist 4°P, also schon gute 5,2% Alc.
Wenn morgen sich nichts getan hat, wird abgefüllt :-)
Riecht schon sehr bananig, freue mich auf das Ergebnis, scheinbar hat es
endlich mal geklappt, ein gutes Bier zu brauen
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Das Dumme am Bananenaroma ist, dass mans bei der Hauptgärung am stärksten
wahrnimmt. Das wird später beim Einschenken zwar auch noch riechbar sein,
aber längst nicht so wie bei der HG.
Verrätst Du Dein Weizen-Rezept? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 23:22 |
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Ich habe das Rezept ganz oben im Thread vom "braugnom" genauso nachgemacht,
hat alles wunderbar geklappt.
Beim Restextrakt hat sich nichts mehr getan, habe heute in Flaschen
abgefüllt.
Leider stimmt die Literskala auf dem Gäreimer nicht, ist mir schon vorher
irgendwie komisch vorgekommen.
Lt. Skala sollten es 21 Liter sein, rausgekommen sind nur 19 Liter.
Habt ihr ähnliche Erfahrung?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 07:23 |
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Ja prima! Gratuliere!
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 08:12 |
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Zitat von maxwells78, am 11.12.2012 um
23:22 | Ich habe das Rezept ganz oben im
Thread vom "braugnom" genauso nachgemacht, hat alles wunderbar geklappt.
Beim Restextrakt hat sich nichts mehr getan, habe heute in Flaschen
abgefüllt.
Leider stimmt die Literskala auf dem Gäreimer nicht, ist mir schon vorher
irgendwie komisch vorgekommen.
Lt. Skala sollten es 21 Liter sein, rausgekommen sind nur 19 Liter.
Habt ihr ähnliche Erfahrung? |
Ja, mein erster
gaereimer wurde voellig schief beklebt geliefert. So genau ist auch da
skalierung nach dem avfuellen weiss mans genau. Jedoch verbleibt ja
auch etwas hefe, schon abgerechnet? ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 19:15 |
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Hefe war so gut wie keine mehr drin, scheinbar war die so weich, dass sie
beim Abfüllen sich komplett in den Flaschen mit verteilt hat.
Bei meinem vorherigen Sud ist mehr Hefe am EImerboden zurückgeblieben...
Wie ist es bei euch?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 19:21 |
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Wollte dann nur mal anmerken, dass ich mein Weizen am Wochenende auch
gebraut habe. Im Moment liegt es hier rum und gärt vor sich hin. Allerdings
musste ich am Sonntag kurzfristig auf einen anderen Hopfen ausweichen, da
mir mein letzer Hallertauer Mittelfrüh ins Spülwasser gefallen ist, als ich
mal kurz einen Moment unachtsam war. Habe mit statt dessen ein wenig Saphir
ins Weizen gekippt. Bin schon sehr gespannt was draus wird. In dem kleinen
Duschbad in dem der Gäreimer steht duftet es unheimlich bananig. Wenn
wenigstens ein paar dieser Aromen sich ins Bier hinein verirren bin ich
glücklich!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 19:22 |
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Zitat von maxwells78, am 12.12.2012 um
19:15 | Hefe war so gut wie keine mehr drin,
scheinbar war die so weich, dass sie beim Abfüllen sich komplett in den
Flaschen mit verteilt hat.
Bei meinem vorherigen Sud ist mehr Hefe am EImerboden zurückgeblieben...
Wie ist es bei euch? |
Nabend,
ja, das ist richtig. Weizenhefe hat nur eine niedrige Ausflockung. Daher
setzt sich da auch nicht so viel als Bodensatz ab.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 20:15 |
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Zitat von braugnom, am 12.12.2012 um
19:21 | Wollte dann nur mal anmerken, dass ich
mein Weizen am Wochenende auch gebraut habe. Im Moment liegt es hier rum
und gärt vor sich hin. Allerdings musste ich am Sonntag kurzfristig auf
einen anderen Hopfen ausweichen, da mir mein letzer Hallertauer Mittelfrüh
ins Spülwasser gefallen ist, als ich mal kurz einen Moment unachtsam war.
Habe mit statt dessen ein wenig Saphir ins Weizen gekippt. Bin schon sehr
gespannt was draus wird. In dem kleinen Duschbad in dem der Gäreimer steht
duftet es unheimlich bananig. Wenn wenigstens ein paar dieser Aromen sich
ins Bier hinein verirren bin ich glücklich!
Grüße,
Max |
Hopfen ist beim Weizen nicht soo wichtig (es sei denn, man will besondere
Aromen, wie Cascade etc.) Saphir ist aber ein zum Weizen sehr passender
Hopfen, da machst du nichts verkehrt. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 20:19 |
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Habe Kent East Golding genommen, für das Weizen - weil ich davon noch Reste
habe.
Geht das auch für Weizen?
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 20:32 |
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Kenne den Hopfen nicht. Aber beim Weizen spielt der Hopfen ja i.d.R. keine
große Rolle. Tip für´s nächste mal: Die Hefe bei Braupartner für 3,90
bestellen. Zymoferm Weizenhefe Weihenstephan (gleiche Hefe wie Wyeast 3068,
oder WLP 300).
Funktioniert einwandfrei auch ohne Starter. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 22:50 |
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Vielen Dank für den Hefe-Tip ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 23:02 |
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Oh NEIN!!!
Hatte großzügig Speise zugegeben, hatte extra etwas mehr vorher davon
abgefüllt, weil ich nicht genau wusste, wieviel Restextrakt ich nach der
Gärung habe.
Bei der Speisezugabe dann nicht mehr drüber nachgedacht.
Es sollte 6,5 g/l bekommen, werde aber 8 g/l Kohlensäure bekommen, muss ich
etwas unternhemen?
Flaschen vielleicht alle mal öffnen und wieder verschliessen?
Wenn ja, in welchem Stadium, währen der Nachgärung oder danach?
Bitte um Hilfe ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 23:09 |
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Saphier ist in Weizen hammer,,,,schonmal ein TAp 5 getrunken?, die stopfen
das mit Saphier
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 23:49 |
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HELP
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 00:50 |
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Zitat: | Flaschen vielleicht alle
mal öffnen und wieder verschliessen? |
Genau, nur
halt nicht alle. Ich würde nach 2 Tagen mal 2 oder 3 Flaschen vooorsichtig
kurz öffnen. Wenn die ordentlich Wumms haben, öffnest du halt alle. Über
den Kasten eine Decke legen, falls es wirklich was zerrreißt. Ansonsten
halt nach der Nachgärung sehr kalt stellen und auch kalt einschenken.
Gruß
Peter
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Antwort 49 |
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