Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Testet Euer Fachwissen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:11  
Hallo, zusammen,

wenn Ihr mal Zeit und Lust habt, schaut doch mal hier rein, dort könnt Ihr Euer Fachwissen testen. Da sind ganz schön knifflige Fragen dabei, nich so'n Lullikram, wie auf manchen anderen Seiten (es sind natürlich auch einfache dabei). Probiert's mal aus...und ich dachte, ich verfüge über Fachwissen....muhahahaha!!!

Viel Spass
Michael


[Editiert am 28.11.2012 um 18:15 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:21  
Scheinen nur wenige Fragen zu sein, das wiederholt sich ganz schnell.
An der Thiobarbitursäurezahl bin ich gescheitert...


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:25  
Puhm nicht schlecht.
Leider kommen manchmal falsche Antworten.
Dafür weiß ich jetzt, was man mit Thiobarbitursäure misst ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:37  
Der Stoff Kieselguhr war mir auch neu. Ich kannte bisher nur Kieselgur.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:49  
aber wenn ich nach dem bzw waehrend des abfüllens vorisomiertses Hopfenextrakt zugebe ,das muss ja nicht gekocht werden mach ich ja nix anders wie mit Cola/Srudel etc mischen ,das hat mit dem brauen ja nichts zu tun ,oder ?
Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 18:57  
Mmmmmhhhh, stimmt, manchmal kommen falsche Antworten.

SELBSTVERSTÄNDLICH wusste ich, was man mit der Barbitursäurezahl bestimmt.

NICHT SELBSTVERSTÄNDLICH wusste ich NICHT, wie die Obergärige Hefe mit lat. Namen heißt...peinlich, peinlich...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:02  
Kohlensäure ist gar nicht CO2....sowas aber auch.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:06  
Ein Wert dieser Wasseranalyse schließt die Verwendung des Wassers als Brauwasser für helle Biere aus:

Richtig, Gratulation!

Richtige Antwort: a) Nitrit: 22 mg/l

Grund: Essigsäure entsteht während der alkoholischen Gärung nicht. Ihr Vorhandensein deutet in der Regel auf Kontaminationen mit Essigsäurebakterien oder auf oxidative Effekte hin. (???)

Irgendwas passt da nicht...
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:10  
Die bescheissen... :mad:


Wofür steht die Bezeichnung "Hopfen Pellets Type 45”?

Ihre Antwort war leider nicht korrekt...

Richtige Antwort: Tannine

Grund: Polyvinylpolypyrrolidon (PVPP) ist ein protein-ähnliches Polymer, das phenolische Substanzen im Bier bindet und anschließend im Filter entfernt wird. Tannnine sind hochmolekulare Phenole, die sich später im abgefüllten Bier mit Proteinen verbinden und zu unerwünschten Trübungen führen können.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:18  
Ich habe mal an einen Quiz teilgenommen und die Frage war welche Brauerei braut das teuerste Bier in der Welt ? 1 D 2 USA 3 irgendwo in den Philipinen , Ich tippte auf 3 weil Hopfen und Malz etc bis dahin , falsch es war irgendwo in USa mit so 20 jahre lagerzeit usw ,kann ich ja ein gramm Gold reinschmeissen pro Flasche dann bib ich es oder ?
Wir machen unser Bier so wie wir es wollen ,erfinden ,lieben das zaehlt !!!!
Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:27  
Da hat der Programmierer wohl mit Fachwissen gegeizt
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:27  
IRgendwie wiederholen sich die Fragen bei mir andauernd...


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:34  
Bei mir nicht, komisch, ich habe es aber nicht "ad libitum" geprüft sondern vorher abgebrochen, waren aber bestimmt mind. 12 Fragen und nur eine, wo die Antwort der vorherigen Frage zum einem ganz anderen Thema nochmal gegeben wurde.

Aber vielleicht lösche ich den thread wieder, bevor es hier einen Volksaufstand gibt...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:38  
Ach Quatsch, dass ist die VLB! Nur der Programmierer hat offensichtlich geschludert..


[Editiert am 28.11.2012 um 19:39 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:41  
lass doch mal ,wie war das hofmaniacs oder so ,jeder weiss es besser ,hauptsache es schmeckt ,und macht Freude und Freunde ,das isses doch !!
Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:54  
*hust* vlb und fachwissen *hust*

^^

sorry konnt ich mir net verkneifen :D
ist aber nicht so ernst gemeint ;)


____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 19:58  
Das wird ja noch wilder, da kommen auf einige Fragen unterschiedliche Antworten, spielt das mal länger durch.

Die Antworten werden wohl zu den Fragen zugewürfelt? :thumbdown:


[Editiert am 28.11.2012 um 20:01 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 20:00  
hört, hört...rieche ich da bajuwuarische Ressentiments gegen die preussische Lehrbrauerei...hihi.. :P


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 20:19  

Zitat von flying, am 28.11.2012 um 19:38
Ach Quatsch, dass ist die VLB! Nur der Programmierer hat offensichtlich geschludert..


Oder er wurde vor der Programmierarbeit mit Naturalien versorgt...
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 22:37  
Kaum eine Frage verstanden, wenn mal eine richtig, dann nur Glückstreffer. Da bastel ich lieber an meiner Flaschenreinigung weiter! Werde berichten.
SKOL!


[Editiert am 28.11.2012 um 22:38 von Pipipedia]



____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 22:49  

Zitat von flying, am 28.11.2012 um 20:00
hört, hört...rieche ich da bajuwuarische Ressentiments gegen die preussische Lehrbrauerei...hihi.. :P


Ja, aber aus Tradition. Ist wie Havard und Yale ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 20
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 22:51  
...ich schließe den thread...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum