Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 23:01 |
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Hallo
Habe gerade einen Weihnachts-Weizendoppelbock in der Gärung. Die eine
Hälfte ist mit einer TAP-7 Hefe angesetzt. Der Restextrakt ist jetzt schon
bei 7,02°P (Stammwürze 21,35°P). Habe jetzt Sorge, ob die Hefe am Ende noch
in der Lage ist, die Karbonisierung in der Flasche zu übernehmen.
Im anderen Fass arbeitet eine Trappist High Gravity. Die schafft das ja
locker.
Was meint ihr? Ausprobieren oder lieber ein bissl vom Bodensatz aus dem
"Trappist High Gravity"-Fass hochholen und das TAP-7 damit impfen, damit
ich am Ende nicht ein Bier ohne Kohlensäure habe?
Grüße, Phil
Edit: 9% Alc. schafft die TAP-7 Hefe jedenfalls. Schon ausprobiert.
[Editiert am 29.11.2012 um 23:04 von HerrChimay]
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 23:09 |
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Ob sie das schafft kann ich nicht sagen, da ich es noch nicht probiert
habe.
Ich strippe sie gerade für meinen nächsten Plan. Allerdings ist da nicht
angedacht über 10 zu gehen.
Es soll ein einfacher Weizenbock mit etwa 7,6 - 7,8 werden.
Dass Du die 9 schon damit geknackt hast beruhigt mich sehr. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 23:17 |
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Hi
Ich hab bei meinem Weihnachtsweizenböckchensirup 10.3 Vol% erreicht, von
1.088 SG auf 1.010.
Allerdings mit Extrastress für die Hefe: 1.5kg Honig. Karbonisierung läuft,
geht aber sehr langsam voran.
Gruesse
Thomas
[Editiert am 29.11.2012 um 23:18 von Hjemmebrygget]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2012 um 23:17 |
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Eigentlich wärs auch kein Beinbruch wenn die Schneiderhefe irgendwann
demnächst den Betrieb einstellen würde. Durch die beiden unterschiedlichen
Hefen erhältst Du ja sowieso zwei völlig unterschiedliche Biere.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 23:28 |
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Ja, das Bier schmeckt
sogar sehr gut, aber hallo, ist man davon schnell angetrunken.
Zitat von Hjemmebrygget, am 29.11.2012 um
23:17 | Hi
Ich hab bei meinem Weihnachtsweizenböckchensirup 10.3 Vol% erreicht, von
1.088 SG auf 1.010.
Allerdings mit Extrastress für die Hefe: 1.5kg Honig. Karbonisierung läuft,
geht aber sehr langsam voran.
Gruesse
Thomas
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Mit der TAP-7 Hefe?
Zitat von uli74, am 29.11.2012 um
23:17 | Eigentlich wärs auch kein Beinbruch
wenn die Schneiderhefe irgendwann demnächst den Betrieb einstellen würde.
Durch die beiden unterschiedlichen Hefen erhältst Du ja sowieso zwei völlig
unterschiedliche Biere. |
Ja, aber ich will ja
schon noch Kohlensäure im Bier.
Wenn die Karbonisierung nicht mehr funktioniert, dann müsste ich ja in jede
Flasche die HG Hefe nachträglich impfen, damit ich Kohlensäure ins Bier
bekomme.
[Editiert am 29.11.2012 um 23:32 von HerrChimay]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 23:36 |
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Genau aus der Flasche hochgepäppelt und in zweiter Führung.
Ich hatte mir npaar Flaschen aus Dt. mitbringen lassen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2012 um 23:54 |
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Ok, dann müsste meine TAP-7 Hefe ja die 10%Alc.
schaffen, die es haben wird, nach der Karbonisierung.
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Antwort 6 |
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