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Autor: Betreff: Packt die Schneider Hefe über 10% Alc.?
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HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 23:01  
Hallo

Habe gerade einen Weihnachts-Weizendoppelbock in der Gärung. Die eine Hälfte ist mit einer TAP-7 Hefe angesetzt. Der Restextrakt ist jetzt schon bei 7,02°P (Stammwürze 21,35°P). Habe jetzt Sorge, ob die Hefe am Ende noch in der Lage ist, die Karbonisierung in der Flasche zu übernehmen.

Im anderen Fass arbeitet eine Trappist High Gravity. Die schafft das ja locker.

Was meint ihr? Ausprobieren oder lieber ein bissl vom Bodensatz aus dem "Trappist High Gravity"-Fass hochholen und das TAP-7 damit impfen, damit ich am Ende nicht ein Bier ohne Kohlensäure habe?

Grüße, Phil

Edit: 9% Alc. schafft die TAP-7 Hefe jedenfalls. Schon ausprobiert. :D


[Editiert am 29.11.2012 um 23:04 von HerrChimay]
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 23:09  
Ob sie das schafft kann ich nicht sagen, da ich es noch nicht probiert habe.

Ich strippe sie gerade für meinen nächsten Plan. Allerdings ist da nicht angedacht über 10 zu gehen.
Es soll ein einfacher Weizenbock mit etwa 7,6 - 7,8 werden.

Dass Du die 9 schon damit geknackt hast beruhigt mich sehr. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 23:17  
Hi
Ich hab bei meinem Weihnachtsweizenböckchensirup 10.3 Vol% erreicht, von 1.088 SG auf 1.010.
Allerdings mit Extrastress für die Hefe: 1.5kg Honig. Karbonisierung läuft, geht aber sehr langsam voran.
Gruesse
Thomas


[Editiert am 29.11.2012 um 23:18 von Hjemmebrygget]
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 23:17  
Eigentlich wärs auch kein Beinbruch wenn die Schneiderhefe irgendwann demnächst den Betrieb einstellen würde. Durch die beiden unterschiedlichen Hefen erhältst Du ja sowieso zwei völlig unterschiedliche Biere.


____________________
Gruss Uli
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HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 23:28  

Zitat von Waconia, am 29.11.2012 um 23:09

Dass Du die 9 schon damit geknackt hast beruhigt mich sehr. :thumbup:

Ja, das Bier schmeckt sogar sehr gut, aber hallo, ist man davon schnell angetrunken. :D


Zitat von Hjemmebrygget, am 29.11.2012 um 23:17
Hi
Ich hab bei meinem Weihnachtsweizenböckchensirup 10.3 Vol% erreicht, von 1.088 SG auf 1.010.
Allerdings mit Extrastress für die Hefe: 1.5kg Honig. Karbonisierung läuft, geht aber sehr langsam voran.
Gruesse
Thomas

Mit der TAP-7 Hefe?


Zitat von uli74, am 29.11.2012 um 23:17
Eigentlich wärs auch kein Beinbruch wenn die Schneiderhefe irgendwann demnächst den Betrieb einstellen würde. Durch die beiden unterschiedlichen Hefen erhältst Du ja sowieso zwei völlig unterschiedliche Biere.

Ja, aber ich will ja schon noch Kohlensäure im Bier. ;)


Wenn die Karbonisierung nicht mehr funktioniert, dann müsste ich ja in jede Flasche die HG Hefe nachträglich impfen, damit ich Kohlensäure ins Bier bekomme. :(


[Editiert am 29.11.2012 um 23:32 von HerrChimay]
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 23:36  
Genau aus der Flasche hochgepäppelt und in zweiter Führung.
Ich hatte mir npaar Flaschen aus Dt. mitbringen lassen.
Profil anzeigen Antwort 5
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HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2012 um 23:54  

Zitat von Hjemmebrygget, am 29.11.2012 um 23:36
Genau aus der Flasche hochgepäppelt und in zweiter Führung.
Ich hatte mir npaar Flaschen aus Dt. mitbringen lassen.

Ok, dann müsste meine TAP-7 Hefe ja die 10%Alc. schaffen, die es haben wird, nach der Karbonisierung.
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