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Autor: Betreff: 2. Sud
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Revolution
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 17:09  
Mein 1. Sud (Anfängerweizen) befindet sich in der Lagerung. Schmeckt nach der Nachgärung schon ausgezeichnet.
Jetzt möchte ich natürlich mein zweites Bier brauen. Weiß aber noch nicht welches.

Wasserhärte: Auf der Internetseite der Gemeinde steht nur Gesamthärte ca. 26,5 (hart)
Was kann ich damit brauen? Reicht es schon um erfolgreich mit Sauermalz bzw Milchsäure zu arbeiten?

Ich dachte an ein Märzen, Lager, ein nicht zu rauchiges Rauchbier.
Es sollte nicht zu dunkel werden.

Vielen Dank
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 17:12  
Oh Backe, das ist hart. Ich habe 17 und arbeite schon mit CaCl und Milchsäure. Sauer,alt ist mir zu teuer. Du solltest mal alle Werte hier posten. Hier sind einige unterwegs, die echt gut drauf sind in der Sache.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 17:28  
Gehört zwar nicht speziell zum Bierbrauen, aber hast du schonmal an eine Enthärtungsanlage (also fürs ganze Haus) gedacht. Diese würde sich nämlich ab einer Wasserhärte von 15° dH aufwärts lohnen. Weniger Waschmittel, weniger Kalkablagerung im Rohrleitungsnetz und vorallem im Trinkwassererwärmungssystem und natürlich keine Kalkablagerungen in der Waschmaschine, Spülmaschine und an Wasserhähnen. :)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 17:29  
Hi, die Gesamthärte allein sagt noch nicht so viel aus, der wichtigste Parameter im Hinblick darauf, welche Biere Du mit Deinem Wasser brauen kannst bzw. ob Du Wassertuning überhaupt betreiben musst, ist die Resalkaliät.

Hier
kannst Du mit den Werten Deines Wasserversorgers mal eintragen und rechnen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Revolution
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 17:40  
Ich habe noch glück. Die nächste Stadt haben laut wasserhaerte.net 41,00 °dH.
Wo kann ich die Werte bekommen? Finde im Internet nicht mal wo unser Wasser herkommt.
Notfalls würde ich bis die Werte da sind Wasser kaufen. Die Kanister kosten nicht die Welt.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 17:59  
Dann gib doch mal die Daten rüber: in welcher Stadt wohnst Du?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2012 um 18:11  

Zitat von Revolution, am 30.11.2012 um 17:40
Ich habe noch glück. Die nächste Stadt haben laut wasserhaerte.net 41,00 °dH.
Wo kann ich die Werte bekommen? Finde im Internet nicht mal wo unser Wasser herkommt.
Notfalls würde ich bis die Werte da sind Wasser kaufen. Die Kanister kosten nicht die Welt.


Es ist zwar dreist, aber das Wasserwerk will Geld für diese Plörre und schickt dir regelmäßig eine Rechnung. Da steht dann drauf, wo das Wasser herkommt, bzw. wer der Ansprechpartner für die Wasserwerte ist.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Revolution
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 16:45  
Ich habe endlich die Werte gefunden. Ist schön versteckt. Bei unserer Gemeinde war kein Link und auf der Rechnung ist auch nichts.
http://www.estenfeld.net/rathaus____buergerservice/trinkwasse ranalyse_zweckverband_muehlhausener_gruppe/

Eignet sich das Wasser zum brauen?


[Editiert am 4.12.2012 um 16:46 von Revolution]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 16:59  

Zitat von hans11081993, am 30.11.2012 um 17:28
Gehört zwar nicht speziell zum Bierbrauen, aber hast du schonmal an eine Enthärtungsanlage (also fürs ganze Haus) gedacht. Diese würde sich nämlich ab einer Wasserhärte von 15° dH aufwärts lohnen. Weniger Waschmittel, weniger Kalkablagerung im Rohrleitungsnetz und vorallem im Trinkwassererwärmungssystem und natürlich keine Kalkablagerungen in der Waschmaschine, Spülmaschine und an Wasserhähnen. :)


Halt, Stop, Vorsicht!!!
Normale Enthärtungsanlagen (mit Kochsalz regeneriert), sind zwar toll für die Hausfrau, aber ganz schlecht für den Bierbrauer!
Da ist ein Kationentauscher drin, der tauscht Calcium- und Magnesium- gegen Natriumionen.
Die Hydrogencarbonate bleiben alle drin, der Effekt ist gleich Null.
Es wird sogar noch schlimmer, denn Restalkalitätssenkendes Calcium wird entfernt, die Restalkalität steigt also sogar.
Bei Brita Filtern ist es was anderes, das ist ein schwach saurer Ionentauscher, da werden die Hydrogencarbonate entfernt (zerfallen zu CO2 und Wasser).

Stefan


[Editiert am 4.12.2012 um 17:00 von Boludo]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 17:02  
Hab grad leider keine Zeit und die Wasserwerte nur mal überflogen, aber die sind echt übel!
Sau viel Magnesium, ganz viel Hydrogencarbonat, wenn Du damit was Hopfenaromatisches brauen willst, musst Du mit dem vollen Programm ran (Kalkmilch, Milchsäure).

Stefan
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 17:06  
Ach du Schande :o
So genau wusst ich das natürlich nicht. Ich kenn die Enthärtungsanlagen und die damit verbundenen Hausfrauen- und Systemvorteile halt vom Beruf aus (Anlagenmechaniker für SHK) :)
Ich wollte keine falschen Ratschläge geben :redhead:


[Editiert am 4.12.2012 um 17:07 von hans11081993]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 18:25  
Nitrat = 30,3 mg/l.... :(

Das ist auch schlecht und mit normalen Aufbereitungsmethoden nicht weg zu bekommen.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Revolution
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 18:42  
Wasser sooo schlecht ist hab ich nicht gedacht.
Was sollte ich eure Meinung nach machen? Einfach brauen und wenigstens die Restalkalität senken?
Oder mischen mit Kaufwasser, destilliertes Wasser?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 18:59  
Hi,

mein Wasser ist auch nicht besser. Ganz ähnliche Nitratwerte und knapp 40° dH. Bei dem Nitrat schreibt Meister Hanghofer, dass es ab 25 mg/L nicht mehr brautauglich ist, weil die Hefe daraus das Hefegift Nitrit bilden kann.

Ich habe eine Umkehrosmoseanlage versucht. Ging toll aber nach einer Weile musste ich sie wegschmeissen, weil sie verkeimt war... :( (vergessen regelmässig zu spülen).

Ich bin beim Kaufwasser gelandet. Aqua Purania aus dem E-Center für 99 Cent die 5 Liter Flasche.


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Revolution
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 21:46  
Werde wohl auch das Kaufwasser benutzen müssen.

Jetzt noch die Frage was soll ich brauen? Will auf jeden Fall gleich Sachen für 2 Sude bestellen.
1. Ist das Ur-Märzen http://hb.ikma.de/index.php?title=Ur-M%E4rzen zu empfehlen?
mit Caramelmalz oder ohne? Hätte noch Saphir daheim. Kann ich den verwenden?

2. Habt ihr ein gutes Rezept für ein Stout in Guiness Richtung?
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:05  
Sorry für das kleine OT, aber kann mir mal einer der Fortgeschrittenen was zu meinem Wasser sagen ? :)

https://www.dew21.de/de/Privat--und-Gewerbekunden/Energie-u nd-Wasser/Wasser/Trinkwasseranalyse.htm?PM=1&V=popup

Danke schomal
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:31  

Zitat von Der Unterhopfte, am 4.12.2012 um 23:05
Sorry für das kleine OT, aber kann mir mal einer der Fortgeschrittenen was zu meinem Wasser sagen ? :)

https://www.dew21.de/de/Privat--und-Gewerbekunden/Energie-u nd-Wasser/Wasser/Trinkwasseranalyse.htm?PM=1&V=popup

Danke schomal


"Jahresmittelwert"....Ruf da mal an. Im Kleingedruckten steht extra, dass sich die Werte ändern, wenn ein anderes Wasserwerk einspeist.

Ich wohne genau zwischen zwei Wasserwerken, da spiele ich quasi russisches Roulette (eines mit 4, eines mit 10 oder 12 GDH).

Bei mir bekam ich einen Rückruf von Jemandem, der Ahnung hatte und mir sagen konnte, wann ich Pi mal Daumen mit welchem Wasser versorgt werde.


[Editiert am 4.12.2012 um 23:32 von rattenfurz]
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:33  
Ok, danke.

Aber soweit sehen die Mittelwerte doch ganz Brauwassergeeignet aus oder`?
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