Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 17:09 |
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Mein 1. Sud (Anfängerweizen) befindet sich in der Lagerung. Schmeckt nach
der Nachgärung schon ausgezeichnet.
Jetzt möchte ich natürlich mein zweites Bier brauen. Weiß aber noch nicht
welches.
Wasserhärte: Auf der Internetseite der Gemeinde steht nur Gesamthärte ca.
26,5 (hart)
Was kann ich damit brauen? Reicht es schon um erfolgreich mit Sauermalz bzw
Milchsäure zu arbeiten?
Ich dachte an ein Märzen, Lager, ein nicht zu rauchiges Rauchbier.
Es sollte nicht zu dunkel werden.
Vielen Dank
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 17:12 |
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Oh Backe, das ist hart. Ich habe 17 und arbeite schon mit CaCl und
Milchsäure. Sauer,alt ist mir zu teuer. Du solltest mal alle Werte hier
posten. Hier sind einige unterwegs, die echt gut drauf sind in der Sache.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 17:28 |
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Gehört zwar nicht speziell zum Bierbrauen, aber hast du schonmal an eine
Enthärtungsanlage (also fürs ganze Haus) gedacht. Diese würde sich nämlich
ab einer Wasserhärte von 15° dH aufwärts lohnen. Weniger Waschmittel,
weniger Kalkablagerung im Rohrleitungsnetz und vorallem im
Trinkwassererwärmungssystem und natürlich keine Kalkablagerungen in der
Waschmaschine, Spülmaschine und an Wasserhähnen.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 17:29 |
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Hi, die Gesamthärte allein sagt noch nicht so viel aus, der wichtigste
Parameter im Hinblick darauf, welche Biere Du mit Deinem Wasser brauen
kannst bzw. ob Du Wassertuning überhaupt betreiben musst, ist die
Resalkaliät.
Hier kannst Du mit den Werten Deines Wasserversorgers mal eintragen und
rechnen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 17:40 |
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Ich habe noch glück. Die nächste Stadt haben laut wasserhaerte.net 41,00
°dH.
Wo kann ich die Werte bekommen? Finde im Internet nicht mal wo unser Wasser
herkommt.
Notfalls würde ich bis die Werte da sind Wasser kaufen. Die Kanister kosten
nicht die Welt.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 17:59 |
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Dann gib doch mal die Daten rüber: in welcher Stadt wohnst Du?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 18:11 |
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Zitat von Revolution, am 30.11.2012 um
17:40 | Ich habe noch glück. Die nächste Stadt
haben laut wasserhaerte.net 41,00 °dH.
Wo kann ich die Werte bekommen? Finde im Internet nicht mal wo unser Wasser
herkommt.
Notfalls würde ich bis die Werte da sind Wasser kaufen. Die Kanister kosten
nicht die Welt. |
Es ist zwar dreist, aber das Wasserwerk will Geld für diese Plörre und
schickt dir regelmäßig eine Rechnung. Da steht dann drauf, wo das Wasser
herkommt, bzw. wer der Ansprechpartner für die Wasserwerte ist.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 16:45 |
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 16:59 |
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Zitat von hans11081993, am 30.11.2012 um
17:28 | Gehört zwar nicht speziell zum
Bierbrauen, aber hast du schonmal an eine Enthärtungsanlage (also fürs
ganze Haus) gedacht. Diese würde sich nämlich ab einer Wasserhärte von 15°
dH aufwärts lohnen. Weniger Waschmittel, weniger Kalkablagerung im
Rohrleitungsnetz und vorallem im Trinkwassererwärmungssystem und natürlich
keine Kalkablagerungen in der Waschmaschine, Spülmaschine und an
Wasserhähnen. |
Halt, Stop, Vorsicht!!!
Normale Enthärtungsanlagen (mit Kochsalz regeneriert), sind zwar toll für
die Hausfrau, aber ganz schlecht für den Bierbrauer!
Da ist ein Kationentauscher drin, der tauscht Calcium- und Magnesium- gegen
Natriumionen.
Die Hydrogencarbonate bleiben alle drin, der Effekt ist gleich Null.
Es wird sogar noch schlimmer, denn Restalkalitätssenkendes Calcium wird
entfernt, die Restalkalität steigt also sogar.
Bei Brita Filtern ist es was anderes, das ist ein schwach saurer
Ionentauscher, da werden die Hydrogencarbonate entfernt (zerfallen zu CO2
und Wasser).
Stefan
[Editiert am 4.12.2012 um 17:00 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 17:02 |
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Hab grad leider keine Zeit und die Wasserwerte nur mal überflogen, aber die
sind echt übel!
Sau viel Magnesium, ganz viel Hydrogencarbonat, wenn Du damit was
Hopfenaromatisches brauen willst, musst Du mit dem vollen Programm ran
(Kalkmilch, Milchsäure).
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 17:06 |
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Ach du Schande
So genau wusst ich das natürlich nicht. Ich kenn die Enthärtungsanlagen und
die damit verbundenen Hausfrauen- und Systemvorteile halt vom Beruf aus
(Anlagenmechaniker für SHK)
Ich wollte keine falschen Ratschläge geben
[Editiert am 4.12.2012 um 17:07 von hans11081993]
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 18:25 |
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Nitrat = 30,3 mg/l....
Das ist auch schlecht und mit normalen Aufbereitungsmethoden nicht weg zu
bekommen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 18:42 |
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Wasser sooo schlecht ist hab ich nicht gedacht.
Was sollte ich eure Meinung nach machen? Einfach brauen und wenigstens die
Restalkalität senken?
Oder mischen mit Kaufwasser, destilliertes Wasser?
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 18:59 |
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Hi,
mein Wasser ist auch nicht besser. Ganz ähnliche Nitratwerte und knapp 40°
dH. Bei dem Nitrat schreibt Meister Hanghofer, dass es ab 25 mg/L nicht
mehr brautauglich ist, weil die Hefe daraus das Hefegift Nitrit bilden
kann.
Ich habe eine Umkehrosmoseanlage versucht. Ging toll aber nach einer Weile
musste ich sie wegschmeissen, weil sie verkeimt war...
(vergessen regelmässig zu spülen).
Ich bin beim Kaufwasser gelandet. Aqua Purania aus dem E-Center für 99 Cent
die 5 Liter Flasche. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 21:46 |
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Werde wohl auch das Kaufwasser benutzen müssen.
Jetzt noch die Frage was soll ich brauen? Will auf jeden Fall gleich Sachen
für 2 Sude bestellen.
1. Ist das Ur-Märzen http://hb.ikma.de/index.php?title=Ur-M%E4rzen zu
empfehlen?
mit Caramelmalz oder ohne? Hätte noch Saphir daheim. Kann ich den
verwenden?
2. Habt ihr ein gutes Rezept für ein Stout in Guiness Richtung?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:05 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:31 |
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"Jahresmittelwert"....Ruf da mal an. Im Kleingedruckten steht extra, dass
sich die Werte ändern, wenn ein anderes Wasserwerk einspeist.
Ich wohne genau zwischen zwei Wasserwerken, da spiele ich quasi russisches
Roulette (eines mit 4, eines mit 10 oder 12 GDH).
Bei mir bekam ich einen Rückruf von Jemandem, der Ahnung hatte und mir
sagen konnte, wann ich Pi mal Daumen mit welchem Wasser versorgt werde.
[Editiert am 4.12.2012 um 23:32 von rattenfurz]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:33 |
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Ok, danke.
Aber soweit sehen die Mittelwerte doch ganz Brauwassergeeignet aus oder`?
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Antwort 17 |
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