Hi Leute,
ich möchte meine Aussagen bezüglich der Geschichte der Achel Brauerei oder
Brouwerij der Sint-Benedictusabdij de Achelse Kluis noch etwas revidieren,
da sie im Eingangspost nicht (ganz) richtig sind...
Die Geschichte der Brauerei geht zurück bis aufs Jahr1648, als
niederländische Mönche eine Kapelle in Achel bauten. Die Kapelle wurde im
Jahre 1686 zu einer Abtei, die während der Zeit des Französischen
Revolution zerstört wurde. Im Jahre 1844 wurden die Ruinen von Mönchen aus
Westmalle wiederaufgebaut und verschiedene landwirtschaftliche Tätigkeiten
begannen. Das erste Bier, was gebraut wurde, war das Patersvaatje im Jahre
1852 und 19 Jahre später, im Jahre 1871 wurde Achel Trappistenkloster und
Bier brauen eine regelmäßige Tätigkeit.
1914 während des Ersten Weltkrieges, verließen die Mönche die Abtei wegen
der deutschen Besatzung. Die Deutschen bauten die Brauerei im Jahr 1917
auseinander, um die rund 700 kg Kupfer zu rauben. 1998 haben die Mönche
beschlossen, wieder mit dem Brauen beginnen. Mönche aus dem Trappisten
Abteien von Westmalle und Rochefort unterstützten sie beim Bau der neuen
Brauerei.
Seit 2001 gibt es das Achel 8° Bier. Wie bei allen anderen
Trappistenbrauereien werden die Biere verkauft, um das Kloster und
Wohltätigkeitsorganisationen zu unterstützen.
Es gibt:
Achel Blonde 5°, 5% ABV
Achel Brune 5°, 5% ABV
Achel Blonde 8°, 8% ABV
Achel Brune 8°, 8% ABV
Achel Extra, 9.5% ABV Brune (75cl only)
Achel Extra, 9.5% ABV Blonde (75cl only)
Das Blonde 5 ° und Brune 5 ° werden nur mit Leitungswasser aus der Abtei
gebraut. Das Achel Extra Blonde 9,5% wird nur in der Abtei verkauft. Der
Rest geht auch international über den Ladentisch.
Quelle: Wikipedia
Ich habe das Achel Blonde 8° gegen ein La Trappe Dubbel gegenverkostet und
fand es um Welten besser! Das Bier werde ich mir wieder bestellen.
Hoffentlich bekomme ich auch mal die anderen Sorten. Auch preislich war es
völlig ok.
m.f.g
René
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)