Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Foto: Schrotergebnis Getreidemühle - Was meint ihr?
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 10:56  
Habe heute zum Schroten mit meiner 360W Korund/Keramik Getreidemühle mit verschiedenen Einstellungen experimentiert und habe folgendes Ergebnis erreicht:



Link zu Bild in Großansicht (damit man auch etwas sieht ;) ):
http://s3.imgimg.de/uploads/IMG14756c2587dfJPG.jpg

Hab das mit anderen Bildern hier im Forum verglichen und finde dass das Ergebnis echt brauchbar ist - oder?

Vielleicht noch zu meinem Ziel: Ich möchte mit meinem Schrot keine Ausbeuterekorde gewinnen sondern einfach nur beim Läutern keine Probleme kriegen ;)


[Editiert am 2.12.2012 um 11:00 von scerevisiae]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 11:26  
Guten morgen,

so ähnlich siehts bei mir auch aus; ich verwende eine Fidibus Getreidemühle. Ich mahle tendenziell eher noch etwas feiner, aber Läuterprobleme hatte ich bei Gersten-/Weizenmalz noch nie.
Was mir persönlich noch etwas sorgen macht ist, dass die Spelzen wie bei dir doch recht zerfetzt werden; ich könnte mir vorstellen, dass hier die Tannine doch stärker ausgewaschen werden. Ich bilde mir ein, dass meine Ergebnisse speziell bei helleren Bieren etwas Getreidig/Teebeutelig schmecken.

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 20:20  

Zitat von marsabba, am 2.12.2012 um 11:26
Guten morgen,

so ähnlich siehts bei mir auch aus; ich verwende eine Fidibus Getreidemühle. Ich mahle tendenziell eher noch etwas feiner, aber Läuterprobleme hatte ich bei Gersten-/Weizenmalz noch nie.
Was mir persönlich noch etwas sorgen macht ist, dass die Spelzen wie bei dir doch recht zerfetzt werden; ich könnte mir vorstellen, dass hier die Tannine doch stärker ausgewaschen werden. Ich bilde mir ein, dass meine Ergebnisse speziell bei helleren Bieren etwas Getreidig/Teebeutelig schmecken.

Viele Grüße
Martin


Ja ich hab auch eine Fidibus!
Echt tolle Geräte !!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2012 um 21:43  
Ich würde mal sagen das deine Mühle die Spelzen ziemlich verletzt. Die meisten sind nur noch halb vorhanden. Kommt jetzt auf deine Schüttung an, aber z.B. Bei Weizen könnt ich mir Läuterprobleme vorstellen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 06:31  
Neben den vielen kaputten Spelzen fällt mir ein relativ hoher Mehlanteil auf, oder was meinen die Profis?

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 07:12  
Vileicht kannst deine Mühle noch etwas gröber einstellen. Dann bleiben die Spelzen mehr intakt.
Aber auch mit der jetzigen Schrottung wird es sicherlich gut funktionieren.
Kommt halt auch etwas auf deine Läutermethode an.

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 09:34  

Zitat von morpheus_muc, am 3.12.2012 um 06:31
Neben den vielen kaputten Spelzen fällt mir ein relativ hoher Mehlanteil auf, oder was meinen die Profis?

Viele Grüße
Michael


Ja, der Mehlanteil ist in der Tat hoch. Es fällt auch auf das die meisten Körner sehr klein gebrochen sind. Würde auch sagen evtl. mal die Walzen weiter auseinander stellen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 10:26  
Mach einfach einen Probesud, wenns dann Probleme gibt weisst Du ja was zu tun ist.

Einfach ferngesteuert irgendwelche Empfehlungen zu geben find ich nicht so optimal. Zumal auf dem Foto nur ne recht kleine Schrotmenge zu sehen ist.

Edit: Bei einem kleinen Sud riskierst Du höchstens dass das Läutern eben nicht so schnell geht, wenn Du gleich einen Sud mit 15 oder 20 kg braust kann das Läutern sehr lange dauern.

In anderen Threads haben Ludwig und Udo über eine bessere Ausbeute berichtet wenn sie feiner geschrotet haben, von Läuterproblemen war da nicht die Rede. Wenn es für Dich kein Weltuntergang wäre (der kommt ja sowieso erst am 21.) wenn Du keine soooo rekordverdächtig hohe Ausbeute hast kannst Du aber auch einfach nur gröber schroten und die Mühle dann von Sud zu Sud enger stellen.


[Editiert am 3.12.2012 um 10:35 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 17:08  
Die Mühle ist komplett variabel - kann sie so grob einstellen dass das Korn unverändert wieder rauskommt ;)
Ist aber auch ned der Sinn der Sache :D

Was ist so schlimm am Mehlanteil?
Wird das Mehl (bzw die enthaltene Stärke) nicht sowiso gelöst und gespalten?

Weil immer wieder nach meiner Läutermethode gefragt wird:
Meinen Panzerschlauch habe ich erst vor ein paar Tagen eingebaut:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16090#pid195147

Und Sputnikfilter hab ich mir auch gekauft!


[Editiert am 3.12.2012 um 19:54 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum