Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 10:56 |
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Habe heute zum Schroten mit meiner 360W Korund/Keramik Getreidemühle mit
verschiedenen Einstellungen experimentiert und habe folgendes Ergebnis
erreicht:
Link zu Bild in Großansicht (damit man auch etwas sieht
):
http://s3.imgimg.de/uploads/IMG14756c2587dfJPG.jpg
Hab das mit anderen Bildern hier im Forum verglichen und finde dass das
Ergebnis echt brauchbar ist - oder?
Vielleicht noch zu meinem Ziel: Ich möchte mit meinem Schrot keine
Ausbeuterekorde gewinnen sondern einfach nur beim Läutern keine Probleme
kriegen
[Editiert am 2.12.2012 um 11:00 von scerevisiae]
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 11:26 |
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Guten morgen,
so ähnlich siehts bei mir auch aus; ich verwende eine Fidibus
Getreidemühle. Ich mahle tendenziell eher noch etwas feiner, aber
Läuterprobleme hatte ich bei Gersten-/Weizenmalz noch nie.
Was mir persönlich noch etwas sorgen macht ist, dass die Spelzen wie bei
dir doch recht zerfetzt werden; ich könnte mir vorstellen, dass hier die
Tannine doch stärker ausgewaschen werden. Ich bilde mir ein, dass meine
Ergebnisse speziell bei helleren Bieren etwas Getreidig/Teebeutelig
schmecken.
Viele Grüße
Martin
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 20:20 |
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Zitat von marsabba, am 2.12.2012 um
11:26 | Guten morgen,
so ähnlich siehts bei mir auch aus; ich verwende eine Fidibus
Getreidemühle. Ich mahle tendenziell eher noch etwas feiner, aber
Läuterprobleme hatte ich bei Gersten-/Weizenmalz noch nie.
Was mir persönlich noch etwas sorgen macht ist, dass die Spelzen wie bei
dir doch recht zerfetzt werden; ich könnte mir vorstellen, dass hier die
Tannine doch stärker ausgewaschen werden. Ich bilde mir ein, dass meine
Ergebnisse speziell bei helleren Bieren etwas Getreidig/Teebeutelig
schmecken.
Viele Grüße
Martin |
Ja ich hab auch eine Fidibus!
Echt tolle Geräte !!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2012 um 21:43 |
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Ich würde mal sagen das deine Mühle die Spelzen ziemlich verletzt. Die
meisten sind nur noch halb vorhanden. Kommt jetzt auf deine Schüttung an,
aber z.B. Bei Weizen könnt ich mir Läuterprobleme vorstellen.
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 06:31 |
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Neben den vielen kaputten Spelzen fällt mir ein relativ hoher Mehlanteil
auf, oder was meinen die Profis?
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 07:12 |
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Vileicht kannst deine Mühle noch etwas gröber einstellen. Dann bleiben die
Spelzen mehr intakt.
Aber auch mit der jetzigen Schrottung wird es sicherlich gut
funktionieren.
Kommt halt auch etwas auf deine Läutermethode an.
Gruss
Michael
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 09:34 |
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Ja, der Mehlanteil ist in der Tat hoch. Es fällt auch auf das die meisten
Körner sehr klein gebrochen sind. Würde auch sagen evtl. mal die Walzen
weiter auseinander stellen.
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2012 um 10:26 |
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Mach einfach einen Probesud, wenns dann Probleme gibt weisst Du ja was zu
tun ist.
Einfach ferngesteuert irgendwelche Empfehlungen zu geben find ich nicht so
optimal. Zumal auf dem Foto nur ne recht kleine Schrotmenge zu sehen ist.
Edit: Bei einem kleinen Sud riskierst Du höchstens dass das Läutern eben
nicht so schnell geht, wenn Du gleich einen Sud mit 15 oder 20 kg braust
kann das Läutern sehr lange dauern.
In anderen Threads haben Ludwig und Udo über eine bessere Ausbeute
berichtet wenn sie feiner geschrotet haben, von Läuterproblemen war da
nicht die Rede. Wenn es für Dich kein Weltuntergang wäre (der kommt ja
sowieso erst am 21.) wenn Du keine soooo rekordverdächtig hohe Ausbeute
hast kannst Du aber auch einfach nur gröber schroten und die Mühle dann von
Sud zu Sud enger stellen.
[Editiert am 3.12.2012 um 10:35 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 17:08 |
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Die Mühle ist komplett variabel - kann sie so grob einstellen dass das Korn
unverändert wieder rauskommt
Ist aber auch ned der Sinn der Sache
Was ist so schlimm am Mehlanteil?
Wird das Mehl (bzw die enthaltene Stärke) nicht sowiso gelöst und
gespalten?
Weil immer wieder nach meiner Läutermethode gefragt wird:
Meinen Panzerschlauch habe ich erst vor ein paar Tagen eingebaut:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=16090#pid195147
Und Sputnikfilter hab ich mir auch gekauft!
[Editiert am 3.12.2012 um 19:54 von scerevisiae]
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Antwort 8 |
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