Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2012 um 13:36 |
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Liebe Gemeinde,
ich habe hier 500 g Hallertau Hersbrucker (Jahrgang 2008, vakuumverpackt)
und möchte den so schnell wie möglich aufbrauchen. Angegeben ist er mit 3%
Alphasäure.
Eigentlich wollte ich ein Single Hop Ale mit Aurora brauen, werde aber doch
auf den Hersbrucker umschwenken. Meine Frage ist: Der Hopfen ist 4 Jahre
alt, mit welchem Alphasäuregehalt muss ich nach der langen Zeit rechnen?
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 13:39 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2012 um 13:42 |
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Bei einer Lagerung bei -18°C spuckt mir ProMash noch 2,1% aus. Wobei ich
dafür auch nicht meine Hand ins Feuer legen würde...mir kommt das rein
gefühlsmäßig noch etwas hoch vor.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.12.2012 um 13:45 |
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Na das ist dann wirklich nicht mehr viel. Inwieweit hat die Lagerdauer
Einfluss aufs Aroma?
Edit: Ich werd damit nicht brauen sondern werde ihn wegschmeissen.
[Editiert am 3.12.2012 um 17:00 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 19:20 |
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Sorry wenn ich nochmal mit dem Hersbrucker nerve. Aber hätte es Sinn damit
zu stopfen? Oder ihn einfach bei der Aromagabe 10 min vor Flame off in die
Würze schmeissen und ihn machen lassen was er will? Bitter wirds deswegen
nicht werden, er hat ja nur noch 1,7% Alphasäure.
500g Hopfen auf einmal rein in den Pott... An den Trubkegel denk ich da mal
lieber nicht.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 20:47 |
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Den Trub hast du so oder so ob beim Stopfen oder Whirlpool.
Wie wärs einfach mal halbe halbe zu machen??
Das wäre mein Vorschlag.
Stopfen ist eh immer gut...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 21:42 |
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Also gerade Stopfen würde ich nur mit tip-top Hopfen. Hersbrucker steht
sowieso schon mit "geringer Lagerstabilität" in der CMA Sortenmappe. Da
hätte ich lieber die Gewissheit dass er zumindest nochmal den
Whirlpool bei mindestens 80°C gesehen hat.
Gruß,
Andy
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 11:03 |
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Ich habe dieser Tage zum ersten mal mein Kölsch mit dem Hersbrucker 2008
als Aroma- und Whirlpoolgabe probiert.
Ausschlagmenge waren 25 Liter - Aromagabe = 30 g, Whirlpool = 45 g. Also
eigentlich genug um ein kräftiges Aroma zu erzeigen.
Von Aroma ist leider wenig zu spüren, aber ein leicht seifiger Geschmack.
Total enttäuschend.
Ein Bier hab ich noch in der Reifung. Ein Tripel mit 20,2 % STW und
Hersbrucker als Aromahopfen.
Ich glaub das wird nix.
Ich könnte mich schwarz ärgern.
Den klopp ich in die Tonne (den Hersbrucker)
Gruß Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 7 |
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