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Autor: Betreff: Hallertau Hersbrucker von 2008
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 13:36  
Liebe Gemeinde,

ich habe hier 500 g Hallertau Hersbrucker (Jahrgang 2008, vakuumverpackt) und möchte den so schnell wie möglich aufbrauchen. Angegeben ist er mit 3% Alphasäure.

Eigentlich wollte ich ein Single Hop Ale mit Aurora brauen, werde aber doch auf den Hersbrucker umschwenken. Meine Frage ist: Der Hopfen ist 4 Jahre alt, mit welchem Alphasäuregehalt muss ich nach der langen Zeit rechnen?


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Gruss Uli
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 13:39  
1,69% bei +5 grad uber 48 monat. Hallertau Hersbrucker hat 25% HSI

http://beersmith.com/blog/2008/04/15/brewing-hops-storage-p reserving-precious-hops/


[Editiert am 3.12.2012 um 13:43 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 13:42  
Bei einer Lagerung bei -18°C spuckt mir ProMash noch 2,1% aus. Wobei ich dafür auch nicht meine Hand ins Feuer legen würde...mir kommt das rein gefühlsmäßig noch etwas hoch vor.

Gruß Hotte
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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 13:45  

Zitat von Birk, am 3.12.2012 um 13:39
1,69% bei +5 grad uber 48 monat. Hallertau Hersbrucker hat 25% HSI

http://beersmith.com/blog/2008/04/15/brewing-hops-storage-p reserving-precious-hops/


Na das ist dann wirklich nicht mehr viel. Inwieweit hat die Lagerdauer Einfluss aufs Aroma?

Edit: Ich werd damit nicht brauen sondern werde ihn wegschmeissen.


[Editiert am 3.12.2012 um 17:00 von uli74]



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Gruss Uli
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 19:20  
Sorry wenn ich nochmal mit dem Hersbrucker nerve. Aber hätte es Sinn damit zu stopfen? Oder ihn einfach bei der Aromagabe 10 min vor Flame off in die Würze schmeissen und ihn machen lassen was er will? Bitter wirds deswegen nicht werden, er hat ja nur noch 1,7% Alphasäure.

500g Hopfen auf einmal rein in den Pott... An den Trubkegel denk ich da mal lieber nicht.


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Gruss Uli
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 20:47  
Den Trub hast du so oder so ob beim Stopfen oder Whirlpool.
Wie wärs einfach mal halbe halbe zu machen??
Das wäre mein Vorschlag.
Stopfen ist eh immer gut...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 21:42  
Also gerade Stopfen würde ich nur mit tip-top Hopfen. Hersbrucker steht sowieso schon mit "geringer Lagerstabilität" in der CMA Sortenmappe. Da hätte ich lieber die Gewissheit dass er zumindest nochmal den Whirlpool bei mindestens 80°C gesehen hat.

Gruß,
Andy
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Senior Member
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Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 11:03  
Ich habe dieser Tage zum ersten mal mein Kölsch mit dem Hersbrucker 2008 als Aroma- und Whirlpoolgabe probiert.
Ausschlagmenge waren 25 Liter - Aromagabe = 30 g, Whirlpool = 45 g. Also eigentlich genug um ein kräftiges Aroma zu erzeigen.
Von Aroma ist leider wenig zu spüren, aber ein leicht seifiger Geschmack. Total enttäuschend.
Ein Bier hab ich noch in der Reifung. Ein Tripel mit 20,2 % STW und Hersbrucker als Aromahopfen.
Ich glaub das wird nix.
Ich könnte mich schwarz ärgern.
Den klopp ich in die Tonne (den Hersbrucker)

Gruß Harald


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Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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