Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mal was Neues (Mandarina-IPA)
Senior Member
Senior Member

fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 09:31  
Hat wer Erfahrung mit dem Mandarina Bavaria.

http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/648.html
Wird das was?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 09:44  
Ich hab auf der Messe ein Mandarina Pale Ale probiert,
das war der Hammer! Sehr "mandarinig".
Außerdem hab ich vor kurzem 3 mit Mandarina Bavaria
gestopfte Weizen probiert (45/90/135 gr./hl), da kam
die Mandarine erst beim letzten durch, bei einer
Nachbrauung würd ich locker auf 200 gehen.
Aber das IPA wird bestimmt saugut! :thumbup:

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 09:44  
Ich würde den Tradition weglassen (oder als zusätzliche Aromagabe nehmen) und durch einen Bitterhopfen ersetzen.
Auch ein bisschen Hopfenstopfen passt gut bei einem IPA.
Warum nimmst du Gerstenflocken? Wegen dem Schaum? Bei so großen Hopfenmengen brauchts das m.M.n. nicht.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 09:47  
Ich habe selbst noch keine Erfahrungen mit den neuen flavour hops. Demnächst schickt mir aegir ne Flasche seines Mandarina Pale Ales, darauf bin ich schon gespannt. Ich plane im Moment auch einen Sud mit Mandarina, weiß jedoch noch nicht so genau wohin die Reise gehen soll. Vielleicht wirds ein Lager mit ordentlich Mandarina in der Vorderwürze oder im Whirlpool.

Das verlinkte IPA schaut doch gut aus, wenn ich genug Hopfen hätte würde ich es mal nachbrauen.

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 09:56  

Zitat von fass, am 4.12.2012 um 09:31
Hat wer Erfahrung mit dem Mandarina Bavaria.

http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/648.html
Wird das was?


Du hast im Rezept 4,9 L Hauptguss auf 8,3 kg Schüttung. Das wird doch wohl kaum stimmen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 10:06  
Danke, Hauptguss ist berichtigt.

Gerstenflocken tatsächlich wg. Schaumstabilität. Könnte ich durch Böhm. Tennenmalz ersetzen oder PA-Malz? Evtl. MüMa weglassen und dafür Melanoidinmalz. Damits irgendwie orange wird.

Tradition hätte ich schon gern ein bischen drin. Gibt einfach so eine schöne saubere Grundstruktur im Geschmack.

Das mit sehr mandarinig fürchte ich ja auch. Deswegen ja auch meine Frage bzgl. der verwendeten Hopfenmengen. Wird das irgendwie "komischer Fruchtsalat" oder steht noch der "Bier-Charakter" im Vordergrund.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 10:09  

Zitat von saarmoench, am 4.12.2012 um 09:47
Demnächst schickt mir aegir ne Flasche seines Mandarina Pale Ales, darauf bin ich schon gespannt.

Das wird noch gestopft und geht wohl Ende nächster Woche in die Nachgärung. Beim Spindeln hab ich die paar Tropfen von der Spindel mal probiert und es hatte ein bitterherbes Aroma, mehr wie Mandarinenschalen. Bin auch schon gespannt!

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 10:23  
Deine Hopfung finde ich für ein IPA eher wenig, kenn jetzt aber auch nicht die Intensität vom Mandarina. Ich hab noch ein IPA mit Mandarina/Cascade am gären, da ist die Dosis höher.

Ich hab den Mittelfrüh bei meinem Pale Ale auch drin, aber als Aromagabe. Ich kann mir die zwei gut zusammen vorstellen. Wenn du den zur Bitterung einsetzt, bleibt leider nicht mehr viel Aroma davon übrig.

Das MüMa kannst du durch Mela ersetzen. Mehr wie die 600gr würde ich da aber nicht geben. Das sollte etwas mehr Farbe und Körper geben.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 11:10  
Ich habe die Schüttung nochmal überarbeitet. Das sollte doch ein schönes Orangebraun werden. Oder ist das bereits zu dunkel?

Und beim Hopfen nhabe ich jetzt Bitter- und Aromagabe auseinandergezogen.

http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/648.html


[Editiert am 4.12.2012 um 11:15 von fass]
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum