Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 09:31 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 09:44 |
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Ich hab auf der Messe ein Mandarina Pale Ale probiert,
das war der Hammer! Sehr "mandarinig".
Außerdem hab ich vor kurzem 3 mit Mandarina Bavaria
gestopfte Weizen probiert (45/90/135 gr./hl), da kam
die Mandarine erst beim letzten durch, bei einer
Nachbrauung würd ich locker auf 200 gehen.
Aber das IPA wird bestimmt saugut!
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 09:44 |
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Ich würde den Tradition weglassen (oder als zusätzliche Aromagabe nehmen)
und durch einen Bitterhopfen ersetzen.
Auch ein bisschen Hopfenstopfen passt gut bei einem IPA.
Warum nimmst du Gerstenflocken? Wegen dem Schaum? Bei so großen
Hopfenmengen brauchts das m.M.n. nicht.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 09:47 |
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Ich habe selbst noch keine Erfahrungen mit den neuen flavour hops.
Demnächst schickt mir aegir ne Flasche seines Mandarina Pale Ales, darauf
bin ich schon gespannt. Ich plane im Moment auch einen Sud mit Mandarina,
weiß jedoch noch nicht so genau wohin die Reise gehen soll. Vielleicht
wirds ein Lager mit ordentlich Mandarina in der Vorderwürze oder im
Whirlpool.
Das verlinkte IPA schaut doch gut aus, wenn ich genug Hopfen hätte würde
ich es mal nachbrauen.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 09:56 |
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Du hast im Rezept 4,9 L Hauptguss auf 8,3 kg Schüttung. Das wird doch wohl
kaum stimmen.
Gruss
Matthias
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 10:06 |
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Danke, Hauptguss ist berichtigt.
Gerstenflocken tatsächlich wg. Schaumstabilität. Könnte ich durch Böhm.
Tennenmalz ersetzen oder PA-Malz? Evtl. MüMa weglassen und dafür
Melanoidinmalz. Damits irgendwie orange wird.
Tradition hätte ich schon gern ein bischen drin. Gibt einfach so eine
schöne saubere Grundstruktur im Geschmack.
Das mit sehr mandarinig fürchte ich ja auch. Deswegen ja auch meine Frage
bzgl. der verwendeten Hopfenmengen. Wird das irgendwie "komischer
Fruchtsalat" oder steht noch der "Bier-Charakter" im Vordergrund.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 10:09 |
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Das wird noch gestopft und geht wohl Ende
nächster Woche in die Nachgärung. Beim Spindeln hab ich die paar Tropfen
von der Spindel mal probiert und es hatte ein bitterherbes Aroma, mehr wie
Mandarinenschalen. Bin auch schon gespannt!
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 10:23 |
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Deine Hopfung finde ich für ein IPA eher wenig, kenn jetzt aber auch nicht
die Intensität vom Mandarina. Ich hab noch ein IPA mit Mandarina/Cascade am
gären, da ist die Dosis höher.
Ich hab den Mittelfrüh bei meinem Pale Ale auch drin, aber als Aromagabe.
Ich kann mir die zwei gut zusammen vorstellen. Wenn du den zur Bitterung
einsetzt, bleibt leider nicht mehr viel Aroma davon übrig.
Das MüMa kannst du durch Mela ersetzen. Mehr wie die 600gr würde ich da
aber nicht geben. Das sollte etwas mehr Farbe und Körper geben.
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 11:10 |
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Ich habe die Schüttung nochmal überarbeitet. Das sollte doch ein schönes
Orangebraun werden. Oder ist das bereits zu dunkel?
Und beim Hopfen nhabe ich jetzt Bitter- und Aromagabe
auseinandergezogen.
http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/648.html
[Editiert am 4.12.2012 um 11:15 von fass]
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Antwort 8 |
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