Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 18:20 |
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Wie das dann so ist, wenn man etwas gefunden hat, das einem Spaß macht: Man
will es größer werden lassen. Ein paar Freunde und ich brauen jetzt seit
einigen Monaten in der Einkocherklasse, maximale Ausschlagmenge war bisher
~23l. Wir würden gern irgendwann in naher Zukunft (realistisch haben wir
wohl erst in einigen Monaten die finanziellen Mittel) zur 100l Klasse
aufsteigen. Wir wollen definitiv kein Gas nutzen. Stattdessen war die
Überlegung, dass man mit Induktion arbeiten könnte.
Dazu haben wir irgendwo im Netz den 100l Topf von Contacto zu ca 200€
gefunden. Die Hendi Induktionsplatte mit 3,5kw, die hier ja einige für bis
zu 75l nutzen, hat aber einen erheblich kleineren Durchmesser als der 100l
Topf. Macht das was aus? Wenn ja: Womit betreiben die Induktionskocher hier
im Forum so ihre 100l Töpfe? Konkrete Modellbezeichnungen und/oder Links
wären hilfreich. Habe bisher leider kaum was dazu mit der Suchfunktion
gefunden.
Ein weiteres Problem dabei ist, wie man in der Größenordnung läutert. Den
Einkocher konnten wir immer super anheben und in den Läuterbottich kippen,
hier sollte man aber besser die Schwerkraft nutzen. Ich habe bereits
mehrfach gelesen, dass Leute mit "Panzerschlauch" läutern, kann mir das
aber nicht wirklich vorstellen. Wie kommt denn die Vorderwürze in den
Schlauch rein? Und ist der nicht sehr unpraktisch zu reinigen? Und kann es
dadurch nicht auch zu komplikationen mit der Induktion kommen? Von einem
Rührwerk, das spätestens dann nötig wird, ganz zu schweigen.
Wie ihr seht, ist das alles noch sehr wage und auch jetzt noch nicht von
sehr hoher relevanz, da wir eh noch keine Kohle haben. Aber perspektivisch
und der Neugier wegen, möchte ich trotzdem heute schonmal diese Fragen
stellen
Liebe Grüße
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 18:30 |
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Hi,
die Hendi-Platte hat eine ca. 12 cm große Spule. Das ist genau der Bereich,
wo der Topf heiß wird...
Übrigens ist der 100 L Contacto Topf nicht induktionsgeeignet!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 18:37 |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 18:51 |
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Hi chaos-black,
kürzlich war hier ne Sammelbestellung von Contacto-Töppen. Da wurde
festgestellt, dass der 100 L Topf nicht induktionsgeeignet ist. Auf den
Shop-Seiten steht nicht immer unbedingt alles richtig. Ich würde mich da
vor dem Kauf beim Hersteller kundig machen.
Der Topf wird nicht auf 28 cm, sondern nur in der Mitte auf einem 12 cm-
Ring heiß. Kommt eben darauf an, wie gut der Topfboden die Wärme
weiterleitet..
100 L sind viel zu viel für die Hendiplatte...würde ich sagen? Vermutlich
wird ein Brautag zur Doppelschicht...
Ich nutze sie mit einem 36 L Topf und bin da mit der Leistung sehr
zufrieden.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 19:47 |
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"Wir wollen definitiv kein Gas nutzen"
Warum?
Abgesehen davon, dass Dir wohl kaum ne andere Möglichkeit bleibt.
"Ich habe bereits mehrfach gelesen, dass Leute mit "Panzerschlauch"
läutern, kann mir das aber nicht wirklich vorstellen."
Auch wenn Du Dir das nicht vorstellen kannst, es geht und zwar richtig gut.
Selbst öfter praktiziert.
"Wie ihr seht, ist das alles noch sehr wage und auch jetzt noch nicht
von sehr hoher relevanz, da wir eh noch keine Kohle haben."
So wie ich das sehe hast Du ja noch reichlich Zeit.
Carpe Diem - Hier im Forum findest Du alle Infos.
Musst Dir halt ein paar mehr Augenblicke Zeit nehmen wie für diesen Post.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:15 |
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Ich habe einen Contacto 100l Topf (den mit der rauhen Oberfläche, nicht
Hochglanz) und koche ansich sehr erfolgreich mit der Hendi, allerdings wird
es ueber 50l etwas zäh und ich hänge noch einen Tauchsieder mit rein. Mehr
als 60l hab ich aber noch nicht vollzogen, das ist dann echt zuviel für
eine Hendi.
Meine Überlegung war mal, zwei Hendis dadrunter zu stellen. 7kw nahezu
verlustfrei sollten fuer knappe 100 l ganz prima sein. Mehr als Spinnerei
ist aber noch nicht draus geworden.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:20 |
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Ich bin auch kurz vor dem Umsteigen und mir wurde hier im Forum gesagt das
die 70 Liter Töpfe für die Hendi noch sehr gut gehn, sprich wie mein
Vorredner sagte sind bis 50 Liter darin noch gut zu machen, dürber wird es
wohl schwer. In einem 70 Liter Topf kannst du je nach Biersorte eh nur max.
55 Liter machen, ein IPA oder Weizenbock mit hoher Schüttung ...da kommen
max. 35-40 Liter raus - aber die kochen dann wenigstens wallend. Ich würde
an eurer Stelle bei der Größe nochmal über Gas nachdenken, oder eben auf
die 70 Liter Töpfe umsteigen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:28 |
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Zitat von flying, am 4.12.2012 um
18:51 |
kürzlich war hier ne Sammelbestellung von Contacto-Töppen. Da wurde
festgestellt, dass der 100 L Topf nicht induktionsgeeignet ist. Auf den
Shop-Seiten steht nicht immer unbedingt alles richtig. Ich würde mich da
vor dem Kauf beim Hersteller kundig machen.
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Jau, im Shop stand bei dem Topf beides bei, sowohl geeignet, als auch nicht
geeignet.
Unterm Topf selber sind die Zeichen für Gas, Elektro und Induktion.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 10:26 |
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Ich maische/koche seid Jahren mit einen 70l Pott auf manuelle Hendiplatte
Topfd- 45cm. Mit alter Styroporisolierung 3 lagig die sich festbrannte am
Topf und ich im Winter ca. 4°C Raumtemperatur (Schuppen) ich auch auch bei
64l Kochinhalt nur noch auf 96°C kam, bin ich auf 19mm dicke
Armaflexisolierung umgestiegen, zwar teuer aber kein Vergleich nur zu
empfehlen, jetzt kann ich 64l Würze bei ca. 2500W wallend kochen.
[Editiert am 5.12.2012 um 13:34 von pilsener]
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2012 um 15:41 |
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Zitat von flying, am 4.12.2012 um
18:51 | festgestellt, dass der 100 L Topf
nicht induktionsgeeignet ist. Auf den Shop-Seiten steht nicht immer
unbedingt alles richtig. Ich würde mich da vor dem Kauf beim Hersteller
kundig machen.
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Danke für den Hinweis, werd ich auf jeden Fall berücksichtigen
Wir haben sehr viel Spaß am brauen und spielen gelegentlich mit dem
Gedanken, dass man das vielleicht im Kleinstrahmen neben dem Studium als
Gewerbe anmelden könnte. Mit einer offenen Gasflamme kann ich mir
allerdings nur schwierig eine entsprechende Genehmigung durch die
entsprechenden Ämter vorstellen. Induktion scheint mir da erheblich
unkomplizierter.
Meine kurzen Gedankengänge zum Panzerschlauch gehen eigentlich eher in die
Richtung, dass ich noch nie so einen Schlauch gesehen habe. Auf den Bildern
kann man vermuten, dass das Ein Schlauch voller Löcher ist. Wenn das
zutrifft, ist er natürlich ideal. Dann bleibt nur die Frage, ob der
Panzerschlauch nicht auch einen Einfluss auf die Induktion hat.
Zitat von zoomer, am 4.12.2012 um
23:15 |
Meine Überlegung war mal, zwei Hendis dadrunter zu stellen. 7kw nahezu
verlustfrei sollten fuer knappe 100 l ganz prima sein. Mehr als Spinnerei
ist aber noch nicht draus geworden.
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Das ist auch eine spannende Idee. Ich werd mal die Physikstudierenden aus
meinem Umfeld befragen Wenn der Wunsch besteht, kann ich die
Antworten auch posten.
Auch nochmal danke an alle anderen, die sich hier an der Diskussion
beteiligen
Liebe Grüße
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2012 um 17:27 |
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Aber unbedingt! Danke schonmal.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 23:01 |
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Nur mal eine kurze Anmerkung:
Warum sollte in einer Brauerei was an Gas auszusetzen sein, wenn es in
jeder normalen Gastronomieküche das Normalste der Welt ist??? Problemloser
und evtl. sogar günstiger ist es für einen 100L-Topf imho auf jeden
Fall.
Panzerschlauch: Schau mal bei Dir unter das Waschbecken, da hängen evtl.
zwei Stück für Kalt- und Warmwasser von der Wand bis zum Hahn. ist eben
feines Edelstahlgeflecht um einen Gummischlauch rum. Und zum Brauen muss
man nur den Schlauch innen rausmachen, um einen 1A - Edelstahl-Feinfilter
zu haben.
Gut Sud,
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 23:48 |
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Klar kannst du auch 200 Liter mit Induktion beheizen, die Frage ist nur in
wie weit du die entsprechenden Anschaffungskosten tätigen willst? Eine
Profi Induktionsplatte mit 8 KW kostet 3 Kilo und braucht einen
Drehstromanschluss. Ich denke mal alleine das sind Kriterien die du
beachten solltest. Eine Kombi für 100 Liter Topf und Gas kostet zusammen
110 Euro und bringt dich schon weit genug voran.
Für gasbeheizte Kessel in Kombi mit geschlossenen Räumen wird dir der
Bezirksschornsteinfeger gerne Auskunft geben.
VG
Chris
____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2012 um 23:56 |
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Hey,
ich habe heute Abend mit nem Physikstudierenden gesprochen, der der Meinung
ist, dass das Beheizen eines großen Induktionstopfes durch mehrere kleinere
Induktionsplatten funktionieren müsste. Die Magnetfelder wären mit dem
Heizfeld begrenzt und dürften sich daher nicht in die Quere kommen.
Vermutlich wird es jedoch an den Stellen, die direkt im Magnetfeld (also
auf der Platte) sind, wärmer. Ein potenzieller Panzerschlauch aus Edelstahl
wird vermutlich ebenfalls miterhitzt.
Wenn ich mir die weiteren Antworten hier anschaue, ist es aber vielleicht
doch nicht so unsinnig, das ganze mit Gas zu machen...
Liebe Grüße
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 10:11 |
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@zoomer:
Ich benutze zwei nebeneinander stehende Induktionsplatten á 3,5 kw, und
habe darauf einen 100 Liter Topf stehen, koche so ungefähr 75-80 Liter
Würze darauf. Klappt super. Auch beim Maischen benutze ich beide Platten
gleichzeitig, damit habe ich super Aufheizzeiten.
Liebe Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2012 um 16:43 |
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Ahh, perfekt, das sind die Antworten die man gerne hört. Danke Sputnik.
echo "zweite Hendi" >> Weihnachtsmann
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 20:20 |
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Nabend zusammen,
so, hier mal ein Bild von den zwei Platten nebeneinander.
Klappt echt prima, heize mit etwa 1,2 Grad Celsius beim maischen hoch, und
hab nur 2*2000 Watt an.
Grüsse
Marcus ____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 16 |
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