Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 20:14 |
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Hallo,
nachdem ich hier schon ein paar Monate mitlese habe ich neulich mein erstes
Bier gebraut. Der Einfachkeit wegen habe ich die Malzmischung "Festbier"
von HuM verwendet.
Menge geplant: 20L
Stammwürze:13°
Schüttung: Pilsner, Münchner, Cara dunkel
Hopfen:Hallertauer, Tettnanger
Hefe Saflager S-23
Ich braue momentan noch mit dem Lidl-Einkocher, bei dem Preis hab ich gar
nicht lange überlegt.
Einmaischen
Läuteraufbau, ich läuter mit einem 1 Zoll Panzerschlauch. Die Nachgüsse
kommen aus dem großen Topf.
Vorderwürzhopfung
Würze läuft noch trüb. Ich war mir anfangs unsicher was genau klar heisst,
aber nachdem ich ein paar Liter wieder zurück geschüttet habe wars mir
klar. ;-)
Würze läuft klar
Treber trocken
Würze kochen
Heisstrubkegel nach Whirlpool. Beim Whirlpool war ich mir auch nicht sicher
ob es mir gleich gelingt deshalb habe ich die Würze nochmal durch den
Sputnik geschickt, wär aber glaube ich nicht nötig gewesen.
Resteverwertung, ich hab den Treber auch probiert aber irgendwie konnte ich
den Spelzen nix abgewinnen.
Nach einer Woche HG habe ich abgefüllt und aufgespeist. Nach einer weiteren
Woche neben dem Ofen sah das ganze dann so aus und es schmeckt so wie es
aussieht...LECKER. Nach dem ich ständig probiert habe ist jetzt der Rest
erstmal im Keller verschwunden um ihm noch die Chance zu geben
nachzureifen.
Was soll ich sagen.... ich hätte nicht gedacht, dass es ( viel Lesen
vorrausgesetzt) so einfach ist sein eigenes Bier zu brauen . Vielen Dank
auf diesem Weg an Trashhunter für das schreiben seines Braubuchs. War mir
eine große Hilfe. Ich bin auf jedenfall angefixt und werde in Zukunft
regelmässig Bier brauen, spätestens nachdem ich gesehen habe wieviel
unterschiedliche Biersorten es gibt. Mein zweiter Sud innerhalb von 3
Wochen ist bereits abgefüllt und wartet aufs Ende der NG.
Gruß Johannes
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 20:21 |
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Super Start ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 20:35 |
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Moin, moin
HG zum gelungenem Erstlingsbier Scheint, Du hast Alles richtig gemacht. Und ja,
sicher hast Du Recht... wer intensiv und ausgiebig genug liest, saugt
Wissen und das ist auf jeden Fall wertvoll.
Ist mir fast schon peinlich, dass in jüngster Zeit
wiederholt von Braunovizen dankend auf mein Buch verwiesen wird.
Aber.... es freut mich ungemein, wenn ich sehe, dass mein Wirken nicht
nutz- und sinnlos ist
Allzeit gut Sud,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 20:53 |
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Noch ein Johannes im Forum
Glückwunsch zu deinem ersten Bier
Wie du und viele andere hier habe auch ich mich zuerst lange Zeit in das
Thema eingelesen und siehe da, jetzt hab ich schon den zweiten
erfolgreichen Brautag hinter mir und plane meine Brauanlage zu erweitern
Grüße
Johannes
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 05:51 |
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Herzlich willkommen, und Glückwunsch zum ersten gelungenen Sud!
Für den ersten Sud sieht das doch alles schon sehr professionell aus. Wenn
ich da an MEINEN ersten Sud denke, eieiei (Mit Kochtopf, Stoffwindel,
Wäscheklammern und und und)! Aber gut ists trotzdem geworden :-)
P.S.: Bei mir sieht die Vorderwürzehopfung immer "etwas anders" aus, aber
am Anfang soll mans ja langsam angehn lassen :-)
Cheers, viel Spass im besten Forum der Welt!
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 06:23 |
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Moin,
ja willkommen an Board und schön das es wieder einen erwischt hat
Da ist der Eimer schon randvoll bevor der
erste Tropfen Vorderwürze fließt, oder?
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 07:48 |
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Hey Johannes,
willkommen im Club der Bierverrückten!
Dein erstes Bier sieht sehr lecker aus! Was hast du as 2. gebraut?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 09:02 |
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Herzlich Willkommen und glückwunsch zum ersten Bier. Sieht ja echt lecker
aus!
Ein paar Tipps von mir:
- Am Anfang kann man es kaum erwarten, das erste eigene Bier zu trinken.
Aber Geduld lohnt sich. oft wird das Bier noch mit längerer lagerung
besser. Also: Jede Woche eine Flasche trinken um zu merken, wie sich das
Bier verändert. Sehr Spannende Sache!
- Beim Läutern würde ich den Schlauch so verlängern, dass er bis zum Boden
des Eimers geht. So verhinderst du Oxidation der Würze.
- Ich läutere immer wieder direkt in den Einkocher und lege da den Hopfen
vor. Vorteil ist, dass du nicht noch einen Eimer mehr putzen musst und dass
du nicht mehr umschöpfen musst in den Kocher. Außerdem kannst du schon
anfangen zu heizen, wenn der Kocher halb voll ist und das Ende des Läuterns
näher rückt. Spart ungemein Zeit
Gut Sud in Zukunft!
Simon
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 09:22 |
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Servus Johannes und willkommen im Club.
Sehr schöner Bericht ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 19:52 |
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Hallo,
Danke für die Willkommensgrüße und Tipps.
Wie sieht sie denn bei dir aus?
Zitat: | Ich läutere immer wieder
direkt in den Einkocher und lege da den Hopfen vor. Vorteil ist, dass du
nicht noch einen Eimer mehr putzen musst und dass du nicht mehr umschöpfen
musst in den Kocher. |
Gute Idee, die Würze kühlt
so nämlich doch recht schnell ab.
Zitat: | Was hast du as 2.
gebraut? |
Der zweite Sud war ein SNPA. Um ehrlich zu sein ich hab noch nie ein Pale Ale
getrunken, ich wollte ein Bier was mal ganz anders ist was ich so kenne.
Ich werd mir auch noch vom Original SNPA bestellen um einen Vergleich zu
haben
Zitat: | jetzt hab ich schon den
zweiten erfolgreichen Brautag hinter mir und plane meine Brauanlage zu
erweitern |
Ich habe mir auch schon Gedanken dazu
gemacht, weil ich denke wenn ich sowieso einen ganzen Tag mit brauen
verbringe, kann ich genauso gut die doppelte Menge brauen. Aber vorerstmal
gehts mit dem Einkocher weiter.
Gruß Johannes
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 20:21 |
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Willkommen im Forum, Johannes.
Immer schön zu sehen, wenn alles reibungslos klappt!
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 20:29 |
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Mit dem SNPA-Clone machste sicher auch nix falsch (wenn dir Pale Ales denn
schmecken). Von dem Bier gibts bei uns an Sylvester 30l vom Fass, während
sich am Grill ein Wildschwein drehen wird...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 20:32 |
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Na meine VWH sieht anders aus, weil ich wesentlich mehr Hopfen zur
Vorderwürze gebe. Als "Hophead" würde mir eine Gabe wie auf deinem Bild
nicht mehr reichen. Kommt aber auch immer auf den Biertyp an. Bei meinen
ersten Suden wars auch noch etwas dezenter.
Mittlerweile hopfe ich fast ausschließlich mit VWH und Whirlpool, gepaart
mit ausgiebigem Dryhopping :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 16:57 |
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Zitat von saarmoench, am 5.12.2012 um
20:29 | Mit dem SNPA-Clone machste sicher auch
nix falsch (wenn dir Pale Ales denn schmecken). Von dem Bier gibts bei uns
an Sylvester 30l vom Fass, während sich am Grill ein Wildschwein drehen
wird... |
Mein Gott, Du bist soo gemein... macht uns hier den Mund wässrig ich hab ja jetzt Deine Adresse durchs Wichteln, würde
mal sagen, alle Rheinländer, Westerwälder, Pfälzer, Hunsrücker ich sammel
Euch auf dem Weg zum 1.ten Internationalen HobbybrauerSilvesterTreffen2012
auf. Der Rest bitte direkt zum saarmönch durchstarten, Adresse kann bei mir
erfragt werden
... also ich würd ja mal bei meinem Jäger des Vertrauens gleich nach ner
2ten Wildsau nachfragen ;-) ......
PS: Ich finde den Bericht übrigends auch sehr schön, herzlich willkommen im
Forum, und an Trashhunter noch den kleinen Zusatz: Genieß den Zuspruch, den
haste Dir redlich verdient, grade wir unreifen jungen Brauer treffen uns
mittlerweile regelmäßig im Kölner Dom und zünden ne Kerze für Dich an du
BIERGOTT!! ,
[Editiert am 6.12.2012 um 17:01 von mvoigtsb]
____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2012 um 17:06 |
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Zitat von Horsti, am 5.12.2012 um
09:02 | Herzlich Willkommen und glückwunsch
zum ersten Bier. Sieht ja echt lecker aus!
- Beim Läutern würde ich den Schlauch so verlängern, dass er bis zum Boden
des Eimers geht. So verhinderst du Oxidation der
Würze. |
Da würde ich aufpassen, dann ist flugs der Schlauch voll Würze, ein
Saugeffekt entsteht und dann geht gar nichts mehr.
Beim letzten Mal habe ich ein Kunststoffteil (Braulöffel, Deckel eines
kleineren Hobboks etc) da so reingelegt, dass nichts plätschert.
Das lief erstaunlich entspannter...
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 18:00 |
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Hm, also bei mir hängt der Silikonschlauch immer bis auf den Boden des
Einkochers...und es läuft, hatte noch nie Bier im Schlauch....Also, man sah
etwas, aber eben kein Saugeffekt. Evt. nur Glück
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Antwort 15 |
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