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Autor: Betreff: Festbier HuM- Neuvorstellung
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johnny_trash
Beiträge: 33
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 20:14  
Hallo,
nachdem ich hier schon ein paar Monate mitlese habe ich neulich mein erstes Bier gebraut. Der Einfachkeit wegen habe ich die Malzmischung "Festbier" von HuM verwendet.

Menge geplant: 20L
Stammwürze:13°
Schüttung: Pilsner, Münchner, Cara dunkel
Hopfen:Hallertauer, Tettnanger
Hefe Saflager S-23

Ich braue momentan noch mit dem Lidl-Einkocher, bei dem Preis hab ich gar nicht lange überlegt.

Einmaischen

Läuteraufbau, ich läuter mit einem 1 Zoll Panzerschlauch. Die Nachgüsse kommen aus dem großen Topf.

Vorderwürzhopfung

Würze läuft noch trüb. Ich war mir anfangs unsicher was genau klar heisst, aber nachdem ich ein paar Liter wieder zurück geschüttet habe wars mir klar. ;-)

Würze läuft klar

Treber trocken

Würze kochen

Heisstrubkegel nach Whirlpool. Beim Whirlpool war ich mir auch nicht sicher ob es mir gleich gelingt deshalb habe ich die Würze nochmal durch den Sputnik geschickt, wär aber glaube ich nicht nötig gewesen.

Resteverwertung, ich hab den Treber auch probiert aber irgendwie konnte ich den Spelzen nix abgewinnen.

Nach einer Woche HG habe ich abgefüllt und aufgespeist. Nach einer weiteren Woche neben dem Ofen sah das ganze dann so aus und es schmeckt so wie es aussieht...LECKER. Nach dem ich ständig probiert habe ist jetzt der Rest erstmal im Keller verschwunden um ihm noch die Chance zu geben nachzureifen. :)


Was soll ich sagen.... ich hätte nicht gedacht, dass es ( viel Lesen vorrausgesetzt) so einfach ist sein eigenes Bier zu brauen . Vielen Dank auf diesem Weg an Trashhunter für das schreiben seines Braubuchs. War mir eine große Hilfe. Ich bin auf jedenfall angefixt und werde in Zukunft regelmässig Bier brauen, spätestens nachdem ich gesehen habe wieviel unterschiedliche Biersorten es gibt. Mein zweiter Sud innerhalb von 3 Wochen ist bereits abgefüllt und wartet aufs Ende der NG.

Gruß Johannes
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 20:21  
Super Start :thumbup:


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 20:35  
Moin, moin :)

HG zum gelungenem Erstlingsbier :thumbup: Scheint, Du hast Alles richtig gemacht. Und ja, sicher hast Du Recht... wer intensiv und ausgiebig genug liest, saugt Wissen und das ist auf jeden Fall wertvoll.

:redhead: Ist mir fast schon peinlich, dass in jüngster Zeit wiederholt von Braunovizen dankend auf mein Buch verwiesen wird.

Aber.... es freut mich ungemein, wenn ich sehe, dass mein Wirken nicht nutz- und sinnlos ist :)

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Senior Member
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 20:53  
Noch ein Johannes im Forum :)
Glückwunsch zu deinem ersten Bier :)
Wie du und viele andere hier habe auch ich mich zuerst lange Zeit in das Thema eingelesen und siehe da, jetzt hab ich schon den zweiten erfolgreichen Brautag hinter mir und plane meine Brauanlage zu erweitern :)

Grüße
Johannes
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 05:51  
Herzlich willkommen, und Glückwunsch zum ersten gelungenen Sud!

Für den ersten Sud sieht das doch alles schon sehr professionell aus. Wenn ich da an MEINEN ersten Sud denke, eieiei (Mit Kochtopf, Stoffwindel, Wäscheklammern und und und)! Aber gut ists trotzdem geworden :-)

P.S.: Bei mir sieht die Vorderwürzehopfung immer "etwas anders" aus, aber am Anfang soll mans ja langsam angehn lassen :-)

Cheers, viel Spass im besten Forum der Welt!
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 06:23  
Moin,

ja willkommen an Board und schön das es wieder einen erwischt hat ;)


Zitat von Grima, am 5.12.2012 um 05:51

P.S.: Bei mir sieht die Vorderwürzehopfung immer "etwas anders" aus, aber am Anfang soll mans ja langsam angehn lassen :-)

Da ist der Eimer schon randvoll bevor der erste Tropfen Vorderwürze fließt, oder? :P

Grüße,
Max


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Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 07:48  
Hey Johannes,

willkommen im Club der Bierverrückten!
Dein erstes Bier sieht sehr lecker aus! Was hast du as 2. gebraut?

Grüße, der saarmoench
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 09:02  
Herzlich Willkommen und glückwunsch zum ersten Bier. Sieht ja echt lecker aus!

Ein paar Tipps von mir:
- Am Anfang kann man es kaum erwarten, das erste eigene Bier zu trinken. Aber Geduld lohnt sich. oft wird das Bier noch mit längerer lagerung besser. Also: Jede Woche eine Flasche trinken um zu merken, wie sich das Bier verändert. Sehr Spannende Sache!
- Beim Läutern würde ich den Schlauch so verlängern, dass er bis zum Boden des Eimers geht. So verhinderst du Oxidation der Würze.
- Ich läutere immer wieder direkt in den Einkocher und lege da den Hopfen vor. Vorteil ist, dass du nicht noch einen Eimer mehr putzen musst und dass du nicht mehr umschöpfen musst in den Kocher. Außerdem kannst du schon anfangen zu heizen, wenn der Kocher halb voll ist und das Ende des Läuterns näher rückt. Spart ungemein Zeit :)

Gut Sud in Zukunft!
Simon
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 09:22  
Servus Johannes und willkommen im Club.

Sehr schöner Bericht :thumbup:


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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johnny_trash
Beiträge: 33
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 19:52  
Hallo,
Danke für die Willkommensgrüße und Tipps.

Zitat von Grima, am 5.12.2012 um 05:51

P.S.: Bei mir sieht die Vorderwürzehopfung immer "etwas anders" aus, aber am Anfang soll mans ja langsam angehn lassen :-)

Wie sieht sie denn bei dir aus?

Zitat:
Ich läutere immer wieder direkt in den Einkocher und lege da den Hopfen vor. Vorteil ist, dass du nicht noch einen Eimer mehr putzen musst und dass du nicht mehr umschöpfen musst in den Kocher.

Gute Idee, die Würze kühlt so nämlich doch recht schnell ab.

Zitat:
Was hast du as 2. gebraut?

Der zweite Sud war ein SNPA. Um ehrlich zu sein ich hab noch nie ein Pale Ale getrunken, ich wollte ein Bier was mal ganz anders ist was ich so kenne. Ich werd mir auch noch vom Original SNPA bestellen um einen Vergleich zu haben

Zitat:
jetzt hab ich schon den zweiten erfolgreichen Brautag hinter mir und plane meine Brauanlage zu erweitern

Ich habe mir auch schon Gedanken dazu gemacht, weil ich denke wenn ich sowieso einen ganzen Tag mit brauen verbringe, kann ich genauso gut die doppelte Menge brauen. Aber vorerstmal gehts mit dem Einkocher weiter.


Gruß Johannes
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daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 20:21  
Willkommen im Forum, Johannes.

Immer schön zu sehen, wenn alles reibungslos klappt!


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Grüße

Martin
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saarmoench
Beiträge: 1277
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 20:29  
Mit dem SNPA-Clone machste sicher auch nix falsch (wenn dir Pale Ales denn schmecken). Von dem Bier gibts bei uns an Sylvester 30l vom Fass, während sich am Grill ein Wildschwein drehen wird...
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Grima
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Registriert: 16.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 20:32  
Na meine VWH sieht anders aus, weil ich wesentlich mehr Hopfen zur Vorderwürze gebe. Als "Hophead" würde mir eine Gabe wie auf deinem Bild nicht mehr reichen. Kommt aber auch immer auf den Biertyp an. Bei meinen ersten Suden wars auch noch etwas dezenter.

Mittlerweile hopfe ich fast ausschließlich mit VWH und Whirlpool, gepaart mit ausgiebigem Dryhopping :-)

Cheers
Marco


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mvoigtsb
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Registriert: 19.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 16:57  

Zitat von saarmoench, am 5.12.2012 um 20:29
Mit dem SNPA-Clone machste sicher auch nix falsch (wenn dir Pale Ales denn schmecken). Von dem Bier gibts bei uns an Sylvester 30l vom Fass, während sich am Grill ein Wildschwein drehen wird...


Mein Gott, Du bist soo gemein... macht uns hier den Mund wässrig ;( ich hab ja jetzt Deine Adresse durchs Wichteln, würde mal sagen, alle Rheinländer, Westerwälder, Pfälzer, Hunsrücker ich sammel Euch auf dem Weg zum 1.ten Internationalen HobbybrauerSilvesterTreffen2012 auf. Der Rest bitte direkt zum saarmönch durchstarten, Adresse kann bei mir erfragt werden :D :D :D

... also ich würd ja mal bei meinem Jäger des Vertrauens gleich nach ner 2ten Wildsau nachfragen ;-) ......

PS: Ich finde den Bericht übrigends auch sehr schön, herzlich willkommen im Forum, und an Trashhunter noch den kleinen Zusatz: Genieß den Zuspruch, den haste Dir redlich verdient, grade wir unreifen jungen Brauer treffen uns mittlerweile regelmäßig im Kölner Dom und zünden ne Kerze für Dich an du BIERGOTT!! , :D :D :D :D


[Editiert am 6.12.2012 um 17:01 von mvoigtsb]



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Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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rattenfurz
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Registriert: 11.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 17:06  

Zitat von Horsti, am 5.12.2012 um 09:02
Herzlich Willkommen und glückwunsch zum ersten Bier. Sieht ja echt lecker aus!

- Beim Läutern würde ich den Schlauch so verlängern, dass er bis zum Boden des Eimers geht. So verhinderst du Oxidation der Würze.


Da würde ich aufpassen, dann ist flugs der Schlauch voll Würze, ein Saugeffekt entsteht und dann geht gar nichts mehr.

Beim letzten Mal habe ich ein Kunststoffteil (Braulöffel, Deckel eines kleineren Hobboks etc) da so reingelegt, dass nichts plätschert.

Das lief erstaunlich entspannter...
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 18:00  
Hm, also bei mir hängt der Silikonschlauch immer bis auf den Boden des Einkochers...und es läuft, hatte noch nie Bier im Schlauch....Also, man sah etwas, aber eben kein Saugeffekt. Evt. nur Glück :)
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