Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:03 |
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Hallo Leute
Habe heute ein WEIZEN gebraut. Welchen Co2 Gehalt soll ich schlussendlich
ca. wählen? 4.5%? Leider hatte ich vergessen die Speise zu entnehmen..
Das heisst ich muss dann mit Zucker arbeiten. Rechne da jeweils mit 3 g pro
1/2 lit. Flasche..
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:04 |
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5,5% sind üblich. Das wären bei 20° 7,53g pro Liter
[Editiert am 4.12.2012 um 23:04 von hblockx]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:06 |
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danke..
denke einfach dass ein Weizen teils etwas weniger Co2 hat. Deshalb 4.5%
Ich könnte ja mal mit 5% versuchen..
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:07 |
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Weizen ist üblicherweise höher karbonisiert, ab 6% CO2
Edit: Das sollte 6g CO2/l heissen...
[Editiert am 5.12.2012 um 09:31 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:08 |
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ich bin da mit dem Fabierrechner eher zurückhaltend..Denn meist war es
zuviel. Mein Sud hat auch ohne die Speise schon relativ viel Co2!
Und eine "Bombe" möchte ich nicht mehr unbedingt ;-)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:09 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:11 |
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Wenn die Hauptgärung durch ist kannst Du Dich auf Fabier, Mügelland und MMM
verlassen was die Karbonisierung angeht. Dann gibts keine Bomben.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:13 |
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Ja. Weissbier soll spritzig sein... ____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:14 |
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okei..
hatte beim letzten Sud zieml. sicher etwas früh abgefüllt! lässt ihr dann
die Bügelflaschen auch noch ca. 1 Woche im Wohnzimmer bevor Keller? Braue
OG..
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:18 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 23:22 |
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Zitat von mable, am 4.12.2012 um
23:14 | okei..
hatte beim letzten Sud zieml. sicher etwas früh abgefüllt! lässt ihr dann
die Bügelflaschen auch noch ca. 1 Woche im Wohnzimmer bevor Keller? Braue
OG.. |
Wenn DU noch keine Flasche mit Manometer hast würde ich dir sowas dringend
empfehlen. Dann siehst Du genau wann es Zeit für die Kaltreifung ist. Sowas
kann man sehr billig auch selber bauen, die fertigen Lösungen sind nicht
grade umsonst...
http://michashausbraeu.bplaced.net/MichasHausbraeu/abf-llung.
htm
[Editiert am 4.12.2012 um 23:29 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 08:35 |
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Leute! Hier wird munter % und g/L durcheinander gewürfelt. Das ist aber
IMHO nicht die gleiche Einheit! Die Amerikaner arbeiten oft mit Vol.-% CO2,
in Deutschland ist eher die Einheit g/L gebräuchlich. Für ein Weizen würde
ich 5-6 g/L CO2 wählen. Das sollte DEUTLICH weniger sein als 5-6 Vol.-%
CO2. (Mein SNPA-Clone hat im Ami-Rezept 2,5 Vol.-%, was umgerechnet etwas
mehr als 5 g/L entspricht).
____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 08:57 |
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Ich wollte dazu anmerken (bevors noch jemand anders versteht), dass man mit
kalter Lagerung eine obergärige Hefe nicht zwangsläufig zum Stoppen bringt.
Also - einfach mal abfüllen und wenn dann die Manometernadel am berechneten
Wert angekommen ist schnell in den Kühlschrank und fertig - das wird
nichts.
O.k., wenns in 2-3 Wochen leergetrunken wird merkt man evtl. nicht, dass
da noch weiter CO2 produziert wird, aber nach 2-3 Monaten kann das anders
aussehen.
Also: geduldig das Ende der Hauptgärung abwarten. Mit der ordentlich
berechneten Zucker- oder Speisemenge abfüllen und auch der Nachgärung
genung Zeit geben.
P.s. wer kein Manometer kaufen oder basteln will kann auch einfach mal in
so´ne 0,5 l PET Flasche abfüllen. Solange man da noch eine Delle
reindrücken kann ist der Druck zumindest nicht bedenklich. Und mit der Zeit
entwickelt man ein ganz gutes Gefühl dafür, ob der Druck zum gewünschten
CO2 Gehalt passt.
Gruss
Matthias
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 09:12 |
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Jo genau wie Matthias beschreibt.
Ich kaufe zwei PET Weizen von Lidl eine in den Ausguss und befüllen
dann kann man gut den druck vergleichen.
wenn er gleich ist eine Flasche in den Eisschrank 1/2 Stunde dann testen ob
es so gut ist,
wenn nicht noch einen Tag warten und nächste Flasche Testen.
zur Sicherheit stelle ich die PET Flasche in einen Gummistiefel auch wenn
ich schon 2,5 bar drauf hatte.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2012 um 09:25 |
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Zitat von Kurt, am 5.12.2012 um
08:35 | Leute! Hier wird munter % und g/L
durcheinander gewürfelt. Das ist aber IMHO nicht die gleiche Einheit! Die
Amerikaner arbeiten oft mit Vol.-% CO2, in Deutschland ist eher die Einheit
g/L gebräuchlich. Für ein Weizen würde ich 5-6 g/L CO2 wählen. Das sollte
DEUTLICH weniger sein als 5-6 Vol.-% CO2. (Mein SNPA-Clone hat im
Ami-Rezept 2,5 Vol.-%, was umgerechnet etwas mehr als 5 g/L entspricht).
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Hast recht, das hab ich durcheinandergebracht. Sorry, war mein Fehler!
So spät abends sollte ich in Zukunft nichts mehr posten... ____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 10:38 |
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Zitat von uli74, am 5.12.2012 um
09:25 | Zitat von Kurt, am 5.12.2012 um
08:35 | Leute! Hier wird munter % und g/L
durcheinander gewürfelt. Das ist aber IMHO nicht die gleiche Einheit! Die
Amerikaner arbeiten oft mit Vol.-% CO2, in Deutschland ist eher die Einheit
g/L gebräuchlich. Für ein Weizen würde ich 5-6 g/L CO2 wählen. Das sollte
DEUTLICH weniger sein als 5-6 Vol.-% CO2. (Mein SNPA-Clone hat im
Ami-Rezept 2,5 Vol.-%, was umgerechnet etwas mehr als 5 g/L entspricht).
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Hast recht, das hab ich durcheinandergebracht. Sorry, war mein Fehler!
So spät abends sollte ich in Zukunft nichts mehr posten...
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Du meinst so spät abends solltest du in Zukunft nichts mehr Trinken ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 11:18 |
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kennt jemand eine Umrechentabelle von der Ami-Einheit Vol.-% CO2 zu
"unseren" g/L CO2? Ich habe mich damals umständlichst anhand von
Spunddrucktabellen (psi vs. bar, Vol-% vs. g/L) entlanggehangelt. Geht
zwar, ist aber doof.
____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2012 um 11:39 |
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Zitat von manny15, am 5.12.2012 um
10:38 | Zitat von uli74, am 5.12.2012 um
09:25 | Zitat von Kurt, am 5.12.2012 um
08:35 | Leute! Hier wird munter % und g/L
durcheinander gewürfelt. Das ist aber IMHO nicht die gleiche Einheit! Die
Amerikaner arbeiten oft mit Vol.-% CO2, in Deutschland ist eher die Einheit
g/L gebräuchlich. Für ein Weizen würde ich 5-6 g/L CO2 wählen. Das sollte
DEUTLICH weniger sein als 5-6 Vol.-% CO2. (Mein SNPA-Clone hat im
Ami-Rezept 2,5 Vol.-%, was umgerechnet etwas mehr als 5 g/L entspricht).
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Hast recht, das hab ich durcheinandergebracht. Sorry, war mein Fehler!
So spät abends sollte ich in Zukunft nichts mehr posten...
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Du meinst so spät abends solltest du in Zukunft nichts mehr Trinken
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Mein lieber Manny,
das war ein Bier von Dir das ich da getrunken hatte... ____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 12:06 |
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Vol.% x 2 = g/L
Gruß Hotte
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Antwort 18 |
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