Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Co2 Gehalt für ein Weizen..?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:03  
Hallo Leute

Habe heute ein WEIZEN gebraut. Welchen Co2 Gehalt soll ich schlussendlich ca. wählen? 4.5%? Leider hatte ich vergessen die Speise zu entnehmen..
Das heisst ich muss dann mit Zucker arbeiten. Rechne da jeweils mit 3 g pro 1/2 lit. Flasche..
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:04  
5,5% sind üblich. Das wären bei 20° 7,53g pro Liter


[Editiert am 4.12.2012 um 23:04 von hblockx]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:06  
danke..
denke einfach dass ein Weizen teils etwas weniger Co2 hat. Deshalb 4.5%

Ich könnte ja mal mit 5% versuchen..
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:07  
Weizen ist üblicherweise höher karbonisiert, ab 6% CO2

Edit: Das sollte 6g CO2/l heissen...


[Editiert am 5.12.2012 um 09:31 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:08  
ich bin da mit dem Fabierrechner eher zurückhaltend..Denn meist war es zuviel. Mein Sud hat auch ohne die Speise schon relativ viel Co2!

Und eine "Bombe" möchte ich nicht mehr unbedingt ;-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:09  
Sogar 6.0? okei..
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:11  
Wenn die Hauptgärung durch ist kannst Du Dich auf Fabier, Mügelland und MMM verlassen was die Karbonisierung angeht. Dann gibts keine Bomben.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:13  

Zitat von mable, am 4.12.2012 um 23:09
Sogar 6.0? okei..



Ja. Weissbier soll spritzig sein...


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:14  
okei..
hatte beim letzten Sud zieml. sicher etwas früh abgefüllt! lässt ihr dann die Bügelflaschen auch noch ca. 1 Woche im Wohnzimmer bevor Keller? Braue OG..
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:18  
meins mit 7g/L co2


kannst du hier rechnen
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool sspeiserechner


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 23:22  

Zitat von mable, am 4.12.2012 um 23:14
okei..
hatte beim letzten Sud zieml. sicher etwas früh abgefüllt! lässt ihr dann die Bügelflaschen auch noch ca. 1 Woche im Wohnzimmer bevor Keller? Braue OG..



Wenn DU noch keine Flasche mit Manometer hast würde ich dir sowas dringend empfehlen. Dann siehst Du genau wann es Zeit für die Kaltreifung ist. Sowas kann man sehr billig auch selber bauen, die fertigen Lösungen sind nicht grade umsonst...

http://michashausbraeu.bplaced.net/MichasHausbraeu/abf-llung. htm


[Editiert am 4.12.2012 um 23:29 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 08:35  
Leute! Hier wird munter % und g/L durcheinander gewürfelt. Das ist aber IMHO nicht die gleiche Einheit! Die Amerikaner arbeiten oft mit Vol.-% CO2, in Deutschland ist eher die Einheit g/L gebräuchlich. Für ein Weizen würde ich 5-6 g/L CO2 wählen. Das sollte DEUTLICH weniger sein als 5-6 Vol.-% CO2. (Mein SNPA-Clone hat im Ami-Rezept 2,5 Vol.-%, was umgerechnet etwas mehr als 5 g/L entspricht).


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 08:57  

Zitat von uli74, am 4.12.2012 um 23:22
Wenn DU noch keine Flasche mit Manometer hast würde ich dir sowas dringend empfehlen. Dann siehst Du genau wann es Zeit für die Kaltreifung ist.


Ich wollte dazu anmerken (bevors noch jemand anders versteht), dass man mit kalter Lagerung eine obergärige Hefe nicht zwangsläufig zum Stoppen bringt. Also - einfach mal abfüllen und wenn dann die Manometernadel am berechneten Wert angekommen ist schnell in den Kühlschrank und fertig - das wird nichts.
O.k., wenns in 2-3 Wochen leergetrunken wird merkt man evtl. nicht, dass da noch weiter CO2 produziert wird, aber nach 2-3 Monaten kann das anders aussehen.

Also: geduldig das Ende der Hauptgärung abwarten. Mit der ordentlich berechneten Zucker- oder Speisemenge abfüllen und auch der Nachgärung genung Zeit geben.

P.s. wer kein Manometer kaufen oder basteln will kann auch einfach mal in so´ne 0,5 l PET Flasche abfüllen. Solange man da noch eine Delle reindrücken kann ist der Druck zumindest nicht bedenklich. Und mit der Zeit entwickelt man ein ganz gutes Gefühl dafür, ob der Druck zum gewünschten CO2 Gehalt passt.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 09:12  
Jo genau wie Matthias beschreibt.
Ich kaufe zwei PET Weizen von Lidl eine in den Ausguss und befüllen
dann kann man gut den druck vergleichen.
wenn er gleich ist eine Flasche in den Eisschrank 1/2 Stunde dann testen ob es so gut ist,
wenn nicht noch einen Tag warten und nächste Flasche Testen.
zur Sicherheit stelle ich die PET Flasche in einen Gummistiefel auch wenn ich schon 2,5 bar drauf hatte.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 09:25  

Zitat von Kurt, am 5.12.2012 um 08:35
Leute! Hier wird munter % und g/L durcheinander gewürfelt. Das ist aber IMHO nicht die gleiche Einheit! Die Amerikaner arbeiten oft mit Vol.-% CO2, in Deutschland ist eher die Einheit g/L gebräuchlich. Für ein Weizen würde ich 5-6 g/L CO2 wählen. Das sollte DEUTLICH weniger sein als 5-6 Vol.-% CO2. (Mein SNPA-Clone hat im Ami-Rezept 2,5 Vol.-%, was umgerechnet etwas mehr als 5 g/L entspricht).



Hast recht, das hab ich durcheinandergebracht. Sorry, war mein Fehler!

So spät abends sollte ich in Zukunft nichts mehr posten...


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 10:38  

Zitat von uli74, am 5.12.2012 um 09:25

Zitat von Kurt, am 5.12.2012 um 08:35
Leute! Hier wird munter % und g/L durcheinander gewürfelt. Das ist aber IMHO nicht die gleiche Einheit! Die Amerikaner arbeiten oft mit Vol.-% CO2, in Deutschland ist eher die Einheit g/L gebräuchlich. Für ein Weizen würde ich 5-6 g/L CO2 wählen. Das sollte DEUTLICH weniger sein als 5-6 Vol.-% CO2. (Mein SNPA-Clone hat im Ami-Rezept 2,5 Vol.-%, was umgerechnet etwas mehr als 5 g/L entspricht).



Hast recht, das hab ich durcheinandergebracht. Sorry, war mein Fehler!

So spät abends sollte ich in Zukunft nichts mehr posten...


Du meinst so spät abends solltest du in Zukunft nichts mehr Trinken :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 11:18  
kennt jemand eine Umrechentabelle von der Ami-Einheit Vol.-% CO2 zu "unseren" g/L CO2? Ich habe mich damals umständlichst anhand von Spunddrucktabellen (psi vs. bar, Vol-% vs. g/L) entlanggehangelt. Geht zwar, ist aber doof.


____________________
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 11:39  

Zitat von manny15, am 5.12.2012 um 10:38

Zitat von uli74, am 5.12.2012 um 09:25

Zitat von Kurt, am 5.12.2012 um 08:35
Leute! Hier wird munter % und g/L durcheinander gewürfelt. Das ist aber IMHO nicht die gleiche Einheit! Die Amerikaner arbeiten oft mit Vol.-% CO2, in Deutschland ist eher die Einheit g/L gebräuchlich. Für ein Weizen würde ich 5-6 g/L CO2 wählen. Das sollte DEUTLICH weniger sein als 5-6 Vol.-% CO2. (Mein SNPA-Clone hat im Ami-Rezept 2,5 Vol.-%, was umgerechnet etwas mehr als 5 g/L entspricht).



Hast recht, das hab ich durcheinandergebracht. Sorry, war mein Fehler!

So spät abends sollte ich in Zukunft nichts mehr posten...


Du meinst so spät abends solltest du in Zukunft nichts mehr Trinken :D



Mein lieber Manny,

das war ein Bier von Dir das ich da getrunken hatte...


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 12:06  

Zitat von Kurt, am 5.12.2012 um 11:18
kennt jemand eine Umrechentabelle von der Ami-Einheit Vol.-% CO2 zu "unseren" g/L CO2?


Vol.% x 2 = g/L

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum