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Autor: Betreff: Schengler Thermoport 32,5 Liter - Innendurchmesser?
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Charles
Beiträge: 130
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 01:23  
Hallo Thermoport-Benützer,

was hat das Schengler Thermoport 32.5 Liter für einen Innendurchmesser genau?

Mit wieviel Kg Schüttung bzw. wieviel Liter Maischevolumen ist der Treberkuchen 12cm hoch? :redhead:

Vielen Dank im Voraus für die Antworten!

Charles
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 10:05  
Zum 32,5er Thermoport kann ich dir leider nichts sagen, wohl aber zum 25er (weil ich ihn gerade vor mir habe) und zum 38,5er.

TP25: 300mm (0,71 Liter pro cm Höhe)
TP38,5: 346mm (0,94 Liter pro cm Höhe)

Die Werte für den 32,5er müsstest du dir interpolieren.
Die Erfahrung lehrt, dass das Gesamtvolumen etwa der idealen Ausschlagmenge entspricht, die Minimalgröße liegt etwa 15% drunter (gerechnet für Sude mit 12° Plato).

Mit dem 25er fahre ich regelmäßig 25 Liter Sude, mit 21 Liter Minimalsud liegt er schon an der Obergrenze der Einkocherklasse.
Der 38,5er ist ideal für die Kegklasse.

Mit dem 32,5er solltest du also Sudgrößen um 32 Liter angehen, minimal 27 Liter - immer gerechnet auf Biere mit 12° Plato. Bei Böcken (wegen der größeren Schüttung) geht es natürlich auch drunter.

Cheers, Ruthard


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 10:45  
...da fällt mir ein, ich hab ja so einen daheim - dachte, ich hätte den 38,5er.
Ich kann das heute Abend mal nachmessen. Bei "Gastroideen" in der Bucht finde die 32,5er gar nicht mehr...

Uwe
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:13  
Also, mein Themoport (32,5l ohne Hahn) ist innen eher nicht rund. :puzz:
Ich messe einmal 35,1cm und bei Start bei der Verschweißung sind es nur 34,6cm Durchmesser.
Am oberen Rand gemessen, weiter unten kriege ich es nicht hin.

Da ich ihn nur als Maischbottich nehme (absteigende Infusion geht astrein mit dem Ding), ist die Ovalität für mich auch unbedeutend. :)

Uwe
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 21:00  
Das ist wieder ein Pluspunkt für den Panzerschlauch: Ovalität des Läuterbottischs ist wurscht.

Um das Minimun Trebervolumen festzustellen, 12 cm Innenhöhe (+ Durchmesser Panzerschlauch) mit Filzer markieren, Wasser bis Markierung einfüllen und Wassermenge messen oder Thermoport mit/ohne Wasser auf die Waage stellen.

Cheers, Ruthard


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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 12:51  
Vielen Dank, Brauwolf und Uwe12! :)

Der 32,5 Liter Thermoport hat den selben Innendurchmesser wie der 38,5 Liter Thermoport? :o

Da müßte ich meinen Lidl Einkocher proppenvoll auffüllen, mit mindestens 6,5 Kilo Schüttung, damit ich auf die 12cm Treberdicke hinkomme. Hm.

Da werde ich doch den 38,5 Liter Thermoport nehmen, dann kann ich mir im Falle eines kaputten/ausgedienten Lidl-Einkochers ein 36 Liter Maischekochtopf zulegen und betreiben.


Charles


[Editiert am 9.12.2012 um 12:52 von Charles]
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 13:34  
Ich hab ne 70l TP und der läutert mit 5 kg Schüttungen auch noch bestens und klar.
Irgendwie so 10 cm Treberschicht hab ich mal gemessen.Allerdings nen geschlitzten Läuterboden.
B.


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Prost! B.
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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 14:33  
Ich werde aber mit Panzerschlauch läutern. Damit müßte die Würze klarer rauskommen als mit dem Läuterboden?



Charles
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 15:47  

Zitat:
Ich werde aber mit Panzerschlauch läutern. Damit müßte die Würze klarer rauskommen als mit dem Läuterboden?


Hä, wie kommst du denn auf so einen Unsinn? Zss. Zss. :gruebel:

Peter
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 15:48  
Mit der Klarheit der (Vorder)Würze haben eigentlich weder Senkboden noch Panzerschlauch viel zu tun, es ist vorwiegend die Filterwirkung der Treber.
Der "Totraum" ist im Panzerschlauch evt. geringer (hängt ja vom Durchmesser des Schlauchs ab), als unter dem Senkboden, insofern kann es sein, daß die zu recyclierende Trubwürze geringer ausfällt, bis es vergleichbar klar läuft.

Uwe
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 16:11  
Ob Panzerschlauch oder Senkboden ist in der Tat egal, beide haben ja nur die Aufgabe den Treber in Position zu halten, damit der seine Arbeit verrichten kann.

Weitere Faktoren sind noch Schrotqualität und Läutergeschwindigkeit, auch das sollte man nicht unterschätzen. 10 cm Treber aus perfekt geschrotetem Malz bringt mit Sicherheit klarere Würze als 20 cm Treber mit kaputten Spelzen.

Cheers, Ruthard


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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 00:02  
Sorry für meinen unüberlegt schnell reingetippten Satz zwischen zwei dringenden Terminen, im nachhinein bereue ich :redhead:


Charles
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 07:37  
Jetzt, wo der Thread wieder hochgespült worden ist, habe ich mir das mit den gleichen Innendurchmessern nochmal durch den Kopf gehen lassen. Wenn der 32,5er niedriger als der 38,5er ist, passt das schon.
Leider gibt der Lieferant nur Außenabmessungen für die Thermoports an:

TP32,5 ∅40cm, Höhe 40cm
TP38,5 ∅45cm, Höhe 40cm

und da kann ich das mit den gleichen Innendurchmessern nicht mehr nachvollziehen.
Dickere Isolierung beim 38,5er wäre ja möglich, wenn auch unwahrscheinlich, aber gleiche Höhe?

Cheers, Ruthard


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 08:40  
Bei meinem 32,5er messe ich innen 35cm Höhe.

Uwe
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 09:38  

Zitat von Uwe12, am 18.12.2012 um 08:40
Bei meinem 32,5er messe ich innen 35cm Höhe.

Uwe

Das geht auch aus mit dem Innendurchmesser von 346mm. Dann kann nur noch sein, dass der Lieferant beim 38,5er TP Durchmesser und Höhe verwechselt hat.
Dann passt das wieder: gleicher Durchmesser, aber 5cm höher.

Vielleicht misst jemand mit einem 38,5er TP mal nach?


Hier mal meine aktuelle Konfiguration, mit der ich absolut glücklich bin:

1. Lidleinkocher mit Rührwerk
2. 25er TP mit Panzerschlauch
3. aufgesägtes 50er Keg auf Hockerkocher.

Damit erziele ich Ausschlagmengen je nach Rezept zwischen 25 und 30 Litern (bei fetten Böcken entsprechend weniger).

Ich kalkuliere auf ein Maischevolumen von 23 Litern, das paßt perfekt in den Lidl und den TP.
Der Lidl ist mit seiner einmalig präzisen Temperaturhaltung ideal zum Maischen, wobei ich zugeben muss, 8 von 10 Suden als Kombirast im TP durchzuziehen.
Dank guter Füllung und guter Isolierung verlier der TP in 60 Minuten maximal 1°K.

Das Kochvolumen liegt zwischen 27 und 33 Litern, mit dem großzügigen Steigraum im 50er Keg ist so entspanntes Kochen möglich - und mit dem Hockerkocher auch leistungsstark.

Gemaischt und geläutert wird im Keller, gekocht draussen im Kelleraufgang - dreiseitig geschützt mit Dach über dem Kopf.

Cheers, Ruthard


[Editiert am 18.12.2012 um 10:18 von Brauwolf]



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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 11:07  
Ich überlege auch gerade mir mal so einen Thermoport zuzulegen.
Für meine 20 Liter Sude würde der 25er ja ausreichen, zudem wäre der Treberkuchen dann auch anständig hoch.

Gibt es für den Port ein Läuterblech oder muss man sich das extra anfertigen lassen?
Alternativ habe hier noch einen 1 Zoll Panzerschlauch rumliegen.

Möchte gerne mit der Zeit weg von all diesen Plastikeimern ....

Gruß
Stefan
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 11:25  
Hallo,
ich habe da noch was aus meiner Zeit vor dem MattMill Läuterblech übrig:
http://www.mattmill.de/html/lautern_0.html
Es ist ein TP mit Hahn und Deckel, Volumen ca.26Ltr. mit einem einigermaßen gut passendem 1,5er Edelstahl Lochblech (schräg eingelegt).
Mir war das Volumen zu klein, weil keine ganze randvolle Einkochermaische auf einmal reingeht. Ansonsten hat es immer prima funktioniert.
komplett 55EUR+Versand
Edit: mit dem Volumen bin ich unsicher, ich mess heute Abend nochmal nach.

Edit2: verkauft.


[Editiert am 12.2.2013 um 12:57 von Matthias H]



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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 13:52  

Zitat von Matthias H, am 12.2.2013 um 11:25

Edit2: verkauft.


Tolle Sache so ein Forum :D
Hätte sowieso noch etwas überlegen müssen, aber Danke für das Angebot.

Gruß
Stefan
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