Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2012 um 01:23 |
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Hallo Thermoport-Benützer,
was hat das Schengler Thermoport 32.5 Liter für einen Innendurchmesser
genau?
Mit wieviel Kg Schüttung bzw. wieviel Liter Maischevolumen ist der
Treberkuchen 12cm hoch?
Vielen Dank im Voraus für die Antworten!
Charles
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 10:05 |
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Zum 32,5er Thermoport kann ich dir leider nichts sagen, wohl aber zum 25er
(weil ich ihn gerade vor mir habe) und zum 38,5er.
TP25: 300mm (0,71 Liter pro cm Höhe)
TP38,5: 346mm (0,94 Liter pro cm Höhe)
Die Werte für den 32,5er müsstest du dir interpolieren.
Die Erfahrung lehrt, dass das Gesamtvolumen etwa der idealen Ausschlagmenge
entspricht, die Minimalgröße liegt etwa 15% drunter (gerechnet für Sude mit
12° Plato).
Mit dem 25er fahre ich regelmäßig 25 Liter Sude, mit 21 Liter Minimalsud
liegt er schon an der Obergrenze der Einkocherklasse.
Der 38,5er ist ideal für die Kegklasse.
Mit dem 32,5er solltest du also Sudgrößen um 32 Liter angehen, minimal 27
Liter - immer gerechnet auf Biere mit 12° Plato. Bei Böcken (wegen der
größeren Schüttung) geht es natürlich auch drunter.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2012 um 10:45 |
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...da fällt mir ein, ich hab ja so einen daheim - dachte, ich hätte den
38,5er.
Ich kann das heute Abend mal nachmessen. Bei "Gastroideen" in der Bucht
finde die 32,5er gar nicht mehr...
Uwe
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2012 um 20:13 |
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Also, mein Themoport (32,5l ohne Hahn) ist innen eher nicht rund.
Ich messe einmal 35,1cm und bei Start bei der Verschweißung sind es nur
34,6cm Durchmesser.
Am oberen Rand gemessen, weiter unten kriege ich es nicht hin.
Da ich ihn nur als Maischbottich nehme (absteigende Infusion geht astrein
mit dem Ding), ist die Ovalität für mich auch unbedeutend.
Uwe
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 21:00 |
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Das ist wieder ein Pluspunkt für den Panzerschlauch: Ovalität des
Läuterbottischs ist wurscht.
Um das Minimun Trebervolumen festzustellen, 12 cm Innenhöhe (+ Durchmesser
Panzerschlauch) mit Filzer markieren, Wasser bis Markierung einfüllen und
Wassermenge messen oder Thermoport mit/ohne Wasser auf die Waage
stellen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2012 um 12:51 |
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Vielen Dank, Brauwolf und Uwe12!
Der 32,5 Liter Thermoport hat den selben Innendurchmesser wie der 38,5
Liter Thermoport?
Da müßte ich meinen Lidl Einkocher proppenvoll auffüllen, mit mindestens
6,5 Kilo Schüttung, damit ich auf die 12cm Treberdicke hinkomme. Hm.
Da werde ich doch den 38,5 Liter Thermoport nehmen, dann kann ich mir im
Falle eines kaputten/ausgedienten Lidl-Einkochers ein 36 Liter
Maischekochtopf zulegen und betreiben.
Charles
[Editiert am 9.12.2012 um 12:52 von Charles]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 13:34 |
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Ich hab ne 70l TP und der läutert mit 5 kg Schüttungen auch noch bestens
und klar.
Irgendwie so 10 cm Treberschicht hab ich mal gemessen.Allerdings nen
geschlitzten Läuterboden.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2012 um 14:33 |
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Ich werde aber mit Panzerschlauch läutern. Damit müßte die Würze klarer
rauskommen als mit dem Läuterboden?
Charles
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 15:47 |
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Zitat: | Ich werde aber mit
Panzerschlauch läutern. Damit müßte die Würze klarer rauskommen als mit dem
Läuterboden? |
Hä, wie kommst du denn auf so einen Unsinn? Zss. Zss.
Peter
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2012 um 15:48 |
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Mit der Klarheit der (Vorder)Würze haben eigentlich weder Senkboden noch
Panzerschlauch viel zu tun, es ist vorwiegend die Filterwirkung der
Treber.
Der "Totraum" ist im Panzerschlauch evt. geringer (hängt ja vom Durchmesser
des Schlauchs ab), als unter dem Senkboden, insofern kann es sein, daß die
zu recyclierende Trubwürze geringer ausfällt, bis es vergleichbar klar
läuft.
Uwe
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 16:11 |
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Ob Panzerschlauch oder Senkboden ist in der Tat egal, beide haben ja nur
die Aufgabe den Treber in Position zu halten, damit der seine Arbeit
verrichten kann.
Weitere Faktoren sind noch Schrotqualität und Läutergeschwindigkeit, auch
das sollte man nicht unterschätzen. 10 cm Treber aus perfekt geschrotetem
Malz bringt mit Sicherheit klarere Würze als 20 cm Treber mit kaputten
Spelzen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2012 um 00:02 |
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Sorry für meinen unüberlegt schnell reingetippten Satz zwischen zwei
dringenden Terminen, im nachhinein bereue ich
Charles
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 07:37 |
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Jetzt, wo der Thread wieder hochgespült worden ist, habe ich mir das mit
den gleichen Innendurchmessern nochmal durch den Kopf gehen lassen. Wenn
der 32,5er niedriger als der 38,5er ist, passt das schon.
Leider gibt der Lieferant nur Außenabmessungen für die Thermoports an:
TP32,5 ∅40cm, Höhe 40cm
TP38,5 ∅45cm, Höhe 40cm
und da kann ich das mit den gleichen Innendurchmessern nicht mehr
nachvollziehen.
Dickere Isolierung beim 38,5er wäre ja möglich, wenn auch unwahrscheinlich,
aber gleiche Höhe?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2012 um 08:40 |
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Bei meinem 32,5er messe ich innen 35cm Höhe.
Uwe
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 09:38 |
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Das geht auch aus mit dem Innendurchmesser
von 346mm. Dann kann nur noch sein, dass der Lieferant beim 38,5er TP
Durchmesser und Höhe verwechselt hat.
Dann passt das wieder: gleicher Durchmesser, aber 5cm höher.
Vielleicht misst jemand mit einem 38,5er TP mal nach?
Hier mal meine aktuelle Konfiguration, mit der ich absolut glücklich
bin:
1. Lidleinkocher mit Rührwerk
2. 25er TP mit Panzerschlauch
3. aufgesägtes 50er Keg auf Hockerkocher.
Damit erziele ich Ausschlagmengen je nach Rezept zwischen 25 und 30 Litern
(bei fetten Böcken entsprechend weniger).
Ich kalkuliere auf ein Maischevolumen von 23 Litern, das paßt perfekt in
den Lidl und den TP.
Der Lidl ist mit seiner
einmalig präzisen Temperaturhaltung ideal zum Maischen, wobei ich zugeben
muss, 8 von 10 Suden als Kombirast im TP durchzuziehen.
Dank guter Füllung und guter Isolierung verlier der TP in 60 Minuten
maximal 1°K.
Das Kochvolumen liegt zwischen 27 und 33 Litern, mit dem großzügigen
Steigraum im 50er Keg ist so entspanntes Kochen möglich - und mit dem
Hockerkocher auch leistungsstark.
Gemaischt und geläutert wird im Keller, gekocht draussen im Kelleraufgang -
dreiseitig geschützt mit Dach über dem Kopf.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 18.12.2012 um 10:18 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 11:07 |
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Ich überlege auch gerade mir mal so einen Thermoport zuzulegen.
Für meine 20 Liter Sude würde der 25er ja ausreichen, zudem wäre
der Treberkuchen dann auch anständig hoch.
Gibt es für den Port ein Läuterblech oder muss man sich das extra
anfertigen lassen?
Alternativ habe hier noch einen 1 Zoll Panzerschlauch rumliegen.
Möchte gerne mit der Zeit weg von all diesen Plastikeimern ....
Gruß
Stefan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 11:25 |
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Hallo,
ich habe da noch was aus meiner Zeit vor dem MattMill Läuterblech übrig:
http://www.mattmill.de/html/lautern_0.html
Es ist ein TP mit Hahn und Deckel, Volumen ca.26Ltr. mit einem einigermaßen
gut passendem 1,5er Edelstahl Lochblech (schräg eingelegt).
Mir war das Volumen zu klein, weil keine ganze randvolle Einkochermaische
auf einmal reingeht. Ansonsten hat es immer prima funktioniert.
komplett 55EUR+Versand
Edit: mit dem Volumen bin ich unsicher, ich mess heute Abend nochmal
nach.
Edit2: verkauft.
[Editiert am 12.2.2013 um 12:57 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 13:52 |
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Tolle Sache so ein Forum
Hätte sowieso noch etwas überlegen müssen, aber Danke für das Angebot.
Gruß
Stefan
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Antwort 17 |
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