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Autor: Betreff: Verdünnungen mit destillierten Wasser
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:25  
Ich möchte mir gerne Verdünnungen von Milchsäure herstellen um es genauer und einfach dosieren zu können.
Außerdem möchte ich mir mein Isopropanol und meinen Spiritus auf 70% herunterverdünnen.
Dazu brauche ich allerdings destilliertes Wasser. Verwendet ihr dafür das billige destillierte Wasser dass man auch für die Autobatterie etc nimmt für ca. 50 Cent den Liter.
Weis jemand ob das unbedenklich lebensmitteltauglich ist?


[Editiert am 6.12.2012 um 20:28 von scerevisiae]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:37  
Ich glaube nicht dass da was anderes drin ist als Wasser. Was sollte da nicht unbedenklich sein?


____________________
Gruss Uli
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:42  

Zitat:
Dazu brauche ich allerdings destilliertes Wasser.


Warum ?

Mein Verdünnungswasser für meine Isoprop- und Ethanolsprühflasche kommt aus der Leitung. Aus mikrobiologischer Sicht sehe ich hier keine Probleme. Und die paar Minerale fühlen sich im Alk. wohl.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 20:56  

Zitat von Erlenmeyer, am 6.12.2012 um 20:42

Zitat:
Dazu brauche ich allerdings destilliertes Wasser.


Warum ?

Mein Verdünnungswasser für meine Isoprop- und Ethanolsprühflasche kommt aus der Leitung. Aus mikrobiologischer Sicht sehe ich hier keine Probleme. Und die paar Minerale fühlen sich im Alk. wohl.

Hans


Beim Alkohol ist es unbedenklich aber bei der Milchsäure speziell bei hohen Verdünnungen bin ich mir nicht sicher ob ich da Leitungswasser oder billiges dest. Wasser nehmen kann :/
Ich denke ich werde dass destillierte Wasser einfach sterilisieren und gut ist :D
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 21:14  
Destilliertes Wasser ist kondensierter Dampf. Industriell hergestellt sollte destilliertes Wasser meiner Meinung nach keimfrei sein.


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Gruss Uli
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 21:31  

Zitat von uli74, am 6.12.2012 um 21:14
Destilliertes Wasser ist kondensierter Dampf. Industriell hergestellt sollte destilliertes Wasser meiner Meinung nach keimfrei sein.


Das gängige Verfahren ist heute, dass Wasser durch eine Membran gepresst wird. Dadurch ist destilliertes Wasser heute auch relativ günstig zu haben.
Aber es bietet keine guten Bedingungen für Keime. Insofern sollte es kein Problem sein. Aber ich schlussfolgere eben nur und wollte wissen ob es jemanden gibt der es weiß.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 22:13  
Spätestens, wenn die eventuell im Leitungswasser vorhandenen Keime beim Mischen mit dem Isopropanol Bekanntschaft machen, sollte es um sie geschehen sein.

Stefan
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 22:29  

Zitat von Boludo, am 6.12.2012 um 22:13
Spätestens, wenn die eventuell im Leitungswasser vorhandenen Keime beim Mischen mit dem Isopropanol Bekanntschaft machen, sollte es um sie geschehen sein.

Stefan


Wie bereits gesagt - bei den Alkoholen braucht man sich keine Gedanken machen!
Aber ob 8%ige Milchsäure auch noch alle tötet weis man halt nicht.
(8%ige würd ich mir gerne machen, damit ich nicht viel rechnen muss - und die Werte vom kleinen Brauhelfer leicht umrechnen kann)
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 23:50  
Wieso kochst Du das dest. Wasser nicht ab? Dann sollte es für Deine Zwecke auf jeden Fall geeignet sein.


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Gruss Uli
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 00:12  

Zitat von uli74, am 6.12.2012 um 21:14
Destilliertes Wasser ist kondensierter Dampf. Industriell hergestellt sollte destilliertes Wasser meiner Meinung nach keimfrei sein.

Dest. Wasser ist nicht destiliert, jedenfalls, das was Du im Baumarkt und Autoizubehör kaufen kannst. Die sind chemisch oder mechanisch entmineralisiert.

Ich würde das Zeug niemals trinken, wenn da nicht explizit was von Lebensmittel drauf steht!
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 00:15  

Zitat von HerrChimay, am 7.12.2012 um 00:12

Zitat von uli74, am 6.12.2012 um 21:14
Destilliertes Wasser ist kondensierter Dampf. Industriell hergestellt sollte destilliertes Wasser meiner Meinung nach keimfrei sein.

Dest. Wasser ist nicht destiliert, jedenfalls, das was Du im Baumarkt und Autoizubehör kaufen kannst. Die sind chemisch oder mechanisch entmineralisiert.

Ich würde das Zeug niemals trinken, wenn da nicht explizit was von Lebensmittel drauf steht!


Genau darum geht es.
Ich habe mich entschieden Leitungswasser im Druckkochtopf zu sterilisieren!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 00:22  
Wenn ich destilliertes Wasse im Lebensmittelbereich benötige, sind ja nur ein paar liter im Jahr,
hole ich es mir aus der Apotheke.

1,25 Je Liter ist mir das bei den kleinen Mengen schon wert.

Industriellem Batteriewasser zu vertrauen fällt mir da eher schwer.


____________________
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 00:29  

Zitat von HerrChimay, am 7.12.2012 um 00:12

Zitat von uli74, am 6.12.2012 um 21:14
Destilliertes Wasser ist kondensierter Dampf. Industriell hergestellt sollte destilliertes Wasser meiner Meinung nach keimfrei sein.

Dest. Wasser ist nicht destiliert, jedenfalls, das was Du im Baumarkt und Autoizubehör kaufen kannst. Die sind chemisch oder mechanisch entmineralisiert.

Ich würde das Zeug niemals trinken, wenn da nicht explizit was von Lebensmittel drauf steht!



Ständig würde ich das auch nicht trinken, aber auf der Stelle tödlich wirds wahrscheinlich nicht sein.

Der dauerhafte Genuss von destiliertem Wasser und auch Osmosewasser soll auf jeden Fall schädlich sein. Wasser ohne Dreck ist ziemlich aggressiv.


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Gruss Uli
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 00:36  

Zitat von Waconia, am 7.12.2012 um 00:22
Wenn ich destilliertes Wasse im Lebensmittelbereich benötige, sind ja nur ein paar liter im Jahr,
hole ich es mir aus der Apotheke.

1,25 Je Liter ist mir das bei den kleinen Mengen schon wert.

Industriellem Batteriewasser zu vertrauen fällt mir da eher schwer.


Damit kann man was anfangen. 1,25 Euro sind nicht viel da hast du recht. Vorallem wenn man nur kleine Mengen braucht. Hätte ich gleich mit dem Isopropanol mitkaufen sollen.
Kaufst du das in Glas/Kunststoffflaschen?

@uli74: Das Thema ob destilliertes Wasser trinken schädlich ist wird im Moment sehr stark diskutiert. Das einzige was man garantiert Sagen kann ist, dass es schädlich ist wenn man viel davon trinkt. Aber da unser Trinkwasser immer mehr verschmutzt wird hat eben alles seine Vor- und Nachteile!
Das Problem mit dem aggressiven Wasser hat man eher bei Metallrohren.


[Editiert am 7.12.2012 um 00:37 von scerevisiae]
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Labmaster
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 11:51  
Hallo,
zu dieser Diskussion möchte ich dringent auf folgende Seite hinweisen:

http://www.dhmo.de/

Grüße Jo


[Editiert am 7.12.2012 um 11:51 von Labmaster]
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 13:02  
Destiliertes "Batteriewasser" ist entmineralisiert weil die Mineralien die technischen / chemischen Prozesse stören würden (verkalktes Bügeleisen, chem Reaktion in der Batterie). Dieses Wasser muss aber keine Ansprüche an Hygiene erfüllen weil das dem Gerät eher egal ist...
In welchen Behältnissen wird dieses Wasser eigentlich verkauft? Sind die Lebensmittelgeeignet?


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 13:04  

Zitat von Wizzzz, am 7.12.2012 um 13:02
Destiliertes "Batteriewasser" ist entmineralisiert weil die Mineralien die technischen / chemischen Prozesse stören würden (verkalktes Bügeleisen, chem Reaktion in der Batterie). Dieses Wasser muss aber keine Ansprüche an Hygiene erfüllen weil das dem Gerät eher egal ist...
In welchen Behältnissen wird dieses Wasser eigentlich verkauft? Sind die Lebensmittelgeeignet?


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16490&page=1#pid196552

Antwort 10

Und nu?


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Gruss Uli
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 13:12  
Hab ich doch schon geschrieben:

Nimm demineralisiertes Wasser und schütte es in ein für Lebenmittel ungeeignetes Behältnis --> meiner Autobatterie macht das nix, mir schon
Nimm das gleiche Wasser wie oben und schütte es in ein für Lebenmittel geeignetes Behältnis --> Batterie OK, Ich OK (Preis wegen Mehraufwand größer)

Aqua Prificata


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 13:15  

Zitat von Wizzzz, am 7.12.2012 um 13:12
Hab ich doch schon geschrieben:

Nimm demineralisiertes Wasser und schütte es in ein für Lebenmittel ungeeignetes Behältnis --> meiner Autobatterie macht das nix, mir schon
Nimm das gleiche Wasser wie oben und schütte es in ein für Lebenmittel geeignetes Behältnis --> Batterie OK, Ich OK (Preis wegen Mehraufwand größer)

Aqua Prificata


Und dazu kommt - dass es nicht mikrobiell untersucht werden wird.
Sollte deren Anlage also verkeimt sein dann findet man die Keime auch im Wasser.
Abgekochtest destilliertes Wasser wäre also vl ne Möglichkeit :)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 13:30  
Hey, Leute, dass diese gefährliche Substanz so übel ist, hätte ich nun wirklich nicht gedacht! Schlimm finde ich allerdings, dass sich im MSDS ein möglicherweise folgenschwerer Fehler eingeschlichen hat: Die CAS Nr. ist nämlich falsch!!! Richtigerweise muss diese lauten: 07732-18-5. Nicht, dass es dadurch noch zu folgenschweren Unfällen kommt!!!

Besorgte Grüße
Michael


[Editiert am 7.12.2012 um 13:30 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 13:32  

Zitat von Labmaster, am 7.12.2012 um 11:51
Hallo,
zu dieser Diskussion möchte ich dringent auf folgende Seite hinweisen:


Grüße Jo


Langsam aber sicher nerven solche Spaßseiten ..
Wäre besser wenn diese Leute ihre Energie in sinnvollere Sachen stecken :thumbdown:


[Editiert am 7.12.2012 um 13:33 von scerevisiae]
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uli74
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Zitat von tauroplu, am 7.12.2012 um 13:30
Hey, Leute, dass diese gefährliche Substanz so übel ist, hätte ich nun wirklich nicht gedacht! Schlimm finde ich allerdings, dass sich im MSDS ein möglicherweise folgenschwerer Fehler eingeschlichen hat: Die CAS Nr. ist nämlich falsch!!! Richtigerweise muss diese lauten: 07732-18-5. Nicht, dass es dadurch noch zu folgenschweren Unfällen kommt!!!

Besorgte Grüße
Michael



Ich kann Ihnen nicht ganz folgen...


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Zitat von uli74, am 7.12.2012 um 13:33

Zitat von tauroplu, am 7.12.2012 um 13:30
Hey, Leute, dass diese gefährliche Substanz so übel ist, hätte ich nun wirklich nicht gedacht! Schlimm finde ich allerdings, dass sich im MSDS ein möglicherweise folgenschwerer Fehler eingeschlichen hat: Die CAS Nr. ist nämlich falsch!!! Richtigerweise muss diese lauten: 07732-18-5. Nicht, dass es dadurch noch zu folgenschweren Unfällen kommt!!!

Besorgte Grüße
Michael





Ich kann Ihnen nicht ganz folgen...


Ist nur eine weitere Anspielung auf die sinnlose Seite vom Labmaster.
Nix für Ungut ;)


[Editiert am 7.12.2012 um 13:35 von scerevisiae]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 13:36  

Zitat von scerevisiae, am 6.12.2012 um 22:29

Wie bereits gesagt - bei den Alkoholen braucht man sich keine Gedanken machen!
Aber ob 8%ige Milchsäure auch noch alle tötet weis man halt nicht.
(8%ige würd ich mir gerne machen, damit ich nicht viel rechnen muss - und die Werte vom kleinen Brauhelfer leicht umrechnen kann)


Und? Ist doch egal.

Das Wasser aus dem Hahn ist, wenn du es einen moment vorher laufen lässt nahezu keimfrei. Da dürfen per Wasserverordnung keine pathogenen Keime drinne sein (bzw. in harmlosen Konzentrationen.

Ich weiß nicht, wie sauer 8%ige Milchsäure ist, aber spätestens mit dem Kochen des Brauwassers hat sich's später eh erledigt...
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2012 um 13:44  

Zitat von rattenfurz, am 7.12.2012 um 13:36

Zitat von scerevisiae, am 6.12.2012 um 22:29

Wie bereits gesagt - bei den Alkoholen braucht man sich keine Gedanken machen!
Aber ob 8%ige Milchsäure auch noch alle tötet weis man halt nicht.
(8%ige würd ich mir gerne machen, damit ich nicht viel rechnen muss - und die Werte vom kleinen Brauhelfer leicht umrechnen kann)


Und? Ist doch egal.

Das Wasser aus dem Hahn ist, wenn du es einen moment vorher laufen lässt nahezu keimfrei. Da dürfen per Wasserverordnung keine pathogenen Keime drinne sein (bzw. in harmlosen Konzentrationen.

Ich weiß nicht, wie sauer 8%ige Milchsäure ist, aber spätestens mit dem Kochen des Brauwassers hat sich's später eh erledigt...


Ich möchte halt die Säure einmalig verdünnen und dann lagern, damit ich gleich größere Mengen verdünnen kann und so viel genauer arbeiten kann.
Allerdings möchte ich bei der längeren Lagerung keine Keime anreichern etc.
Unser Wasser ist übrigens nicht untersucht und kommt aus dem Brunnen am eigenen Grundstück!
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