Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 14:42 |
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Hallo zusammen
Weiss jemand, mit was für einem Sensor man den Füllstand eines Kochtopfs
mit kochendem Wasser/Würze messen könnste? Es sollte so günstig wie möglich
sein.
Ich dachte an Ultraschall Distanzmesser im Deckel. Diejenigen welche ich
aber gefunden habe waren nicht für so hohe Betriebstemperaturen
bestimmt.
Gibt es einfachere Lösungen?
Gruss
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 14:50 |
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Was hast Du denn vor? Wie soll das Messergebnis/Signal verarbeitet werden?
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 14:51 |
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Muss die Lösung elektronisch sein ?
Also, ich hab da son Teil, das Kostet etwa 2 Euro und ich kann damit auch
den Füllstand messen, man nennt es Holzstab mit Kerben drann
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 14:55 |
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Ja es sollte elektronisch sein.
Es ist nur eine kleine Gedankenspinnerei für eine automatisierte
Dekoktionsbraumaschine.
Gruss
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 14:59 |
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Was genau willst Du erreichen? Willst Du sicherstellen das Du ein
Mindestfüllniveau erreicht hast, oder willst Du die Füllhöhe messen?
In ersterem Fall könntest Du einen Schwimmerschalter verwenden. Weiterhin
fallen mir noch Druckdosen (die Schalten ab einem bestimmten Überdruck)
ein.
Es gibt auch kapazitive Schalter die sowas könnten (vermutlich nicht durch
Metall..?)
Im zweiten Fall wäre die Frage wie genau (Auflösung) das sein muss....?
Es gibt von Sharp optische Distanzsensoren. Wenn die sich nicht durch Glas
beeinträchtigen lassen könnte man event ein Sichtfenster in den Deckel
bauen und den Sensor "durchschauen" lassen. HInter dem Glass sollte der
Sensor ausreichend kühlbar sein.
Gib doch mal ein paar genauere Anforderngen durch. Spannendes Thema!
Gruß
J.
edith: Wer lesen kann ist klar im Vorteil --> Die zweite Lösung soll es
sein...
[Editiert am 7.12.2012 um 15:01 von Wizzzz]
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:00 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:05 |
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Wenn es um das Erreichen einer immer gleichen Füllhöhe geht, kannst Du
einfach einen Draht einbringen, der dann beim Erreichen durch das Wasser,
einen Strom fortleitet. Da geht auch mit mehreren Drähten bei
verschiedenen Stufen.
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More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:10 |
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Ich hatte es zuerst auch falsch verstanden, aber es geht um die Füllhöhe,
also analog.
Der Sensor ist aber digital, sprich: Bestimmte Füllhöhe erreicht?
Ja/Nein.
Eventuell kann man mit einem solchen Drucksensor was machen: In ein
Röhrchen einsetzen und oben verschließen, Röhrchen mit der Öffnung nach
unten in den zu messenden Topf. Druck ist abhängig vom Füllstand...
Oder eben mit diesem optischen Distanzsensor wie oben schon
beschrieben...
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:11 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:12 |
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Also die Idee wäre, dass man 3 Töpfe hat. Der eine ist ein Thermoport mit
Rührwerk und Läutersieb, der zweite ein Kaltwasser Tank (oder grad direkt
ab der Leitung) und der dritte ist z.B. ein Einkochtopf mit
Temperaturregelung und Füllstandmesser.
Nun kann man eine bestimmte Menge kaltes Wasser in den Kocher lassen und
auf eine Temperatur aufheizen. Dann wird alles in den Thermoport
abgelassen. Dort drin ist logischerweise das Malz. Von dort kann wiederum
ein Teil abgeläutert umd zurück in den Kocher gepumpt werden.
Es wäre praktisch alles Möglich damit
Gruss
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:16 |
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Ich denke optische Sensoren werden Mühe haben mit der Wasseroberfläche. Und
bei Sensoren, die Kontakt haben mit der Flüssigkeit, ist die
Lebenmittelechtheit ein Problem.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:18 |
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Stimmt - das Ding ist vor allem nicht nur digital sondern auch digital mit
nur einer Stelle.. HAtte ich ursprünglich anders verstanden, aber in
der Tat nur als Schalter zu gebrauchen. :-/
Grüße,
Dale.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:21 |
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Eigentlich kannst Du auch 2 hochohmige Stäbe in die Flüssigkeit halten, die
dann bei unterschiedlichem Abstand kurzgeschlossen werden und
dementsprechend unterschiedlichen Widerstand produzieren... *grübel* Oder
nur einen nehmen und das andere Ende die Topfwand..
Grüße,
Dale.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:27 |
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Daran hatte ich auch schon gedacht. Ich meine aber, dass diese Messung je
nach Flüssigkeit verschiedene Resultate gibt. Oder leitet Wasser gleich gut
wie Würze? Hmmm müsste man mal Testen... :-)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:38 |
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Ok - für Deine Anwendung scheint das schwierig... Durchflusssensoren stehen
vermutlich auch nicht übermäßig auf Würze oder gar Maische.
Dosieren bis Temperatur stimmt halte ich für eine geeignetere Lösung als x
ml mit Temperatur y dazuzuschütten...
Grüße,
Dale.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:45 |
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Wenn es darum geht eine bestimmte Menge Wasser in den Topf zu bekommen hast
Du auch noch andere Möglichkeiten. Du musst ja nicht direkt im Topf messen
wie die Füllhöhe ist, sondern Du kannst auch:
a: einen Durchflussmesser am Zulauf betreiben und so genaus dosieren (nicht
erschrecken die Dinger sind teuer)
b: mit einer Drossel den Durchfluss auf eine bestimmte Menge pro Zeit
einstellen und dann über die Zeit gehen
c: einen Tank mit definierter Menge (z.B. 1 Liter) füllen. Dabei reicht ein
einfacher Schwimmerschalter. Den gefüllten Tank entleerst Du x Mal in den
Topf (dauert halt lange)
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 15:51 |
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Ich habe mir zufällig auch schon ein paar Gedanken gemacht:
Wenn du keinen Deckel drauf hast, kannst du den Ultraschallsensor auch
höher anbringen.
Ansonsten mache es mit einer Waage: Wenn es geht, nur den Topf. Ansonsten
kannst du auch Topf und Platte/Kocher auf eine Waage oder mehrere wägfüße
stellen.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 16:35 |
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Hallo zusammen,
Ultraschall funktioniert nicht bei Flüssigkeiten über 80 Grad.
Bei mir wird das Wasser über einen Durchfussmesser zugegeben,der hängt an
einer SPS, sodas ich nur die gewünschte Wassermenge eingebe. Ein Ventil
öffnet und schließt bei erreichen der Wassermenge .
Nach dem Läutern über eine Pumpe in ein zweites Gefäß messe ich den
Füllstand über den
hydrostatischen Druck ,ein Drucksensor ist dabei über einen dünnen Schlauch
mit dem Gefäß verbunden sodas er nichts von der Würze abbekommt . der
Sensor gibt mir von 0-500 mm Höhe ein Signal von 0-10V an die SPS draus
wird dann die Menge berechnet.
Das funktioniert erstaunlich genau.
Gruß Frank
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2012 um 16:40 |
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Zitat von FrankH, am 7.12.2012 um
16:35 |
Nach dem Läutern über eine Pumpe in ein zweites Gefäß messe ich den
Füllstand über den
hydrostatischen Druck ,ein Drucksensor ist dabei über einen dünnen Schlauch
mit dem Gefäß verbunden sodas er nichts von der Würze abbekommt . der
Sensor gibt mir von 0-500 mm Höhe ein Signal von 0-10V an die SPS draus
wird dann die Menge berechnet.
Das funktioniert erstaunlich genau.
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Stimmt, daran habe ich ja noch gar nicht gedacht ;-)
Ich fände die Kontrolle nur beim Kochen interessant um zu sehen, ob ich
mehr aufdrehen sollte oder nicht (Zielvolumen bei gewünschter Stammwürze
ausrechnen und los).
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 16:59 |
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Hallo rattenfurz,
es gibt Druckaufnehmer die auch Temperaturen über 100 Grad vertragen und
in den Kochtopf eingebaut werden könnten. Die kosten aber locker 300€ pro
Stück.
Mit einem Schlauch müsste es aber auch funktionieren.
Gruß Frank
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 18:58 |
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Ein Schwimmer mit Magnet und viele Reedkontakte ist ne billige lösung
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 22:21 |
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2012 um 22:29 |
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Oder Druckaufnehmer , besser zu reinigen
____________________ Prost! B.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 08:49 |
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Ich bin auf homebrewtalk über das brewtroller Projekt gestolpert. Das ist
im Wesentlichen ein Microcontroller mit passender Software für das Brauen.
Dieser hat auch eine Funktion für das Erfassen von Füllständen das ich sehr
interessant finde.
Man nehme eine Durchgangsdrucksensor, ein Röhrchen und eine Luftpumpe wie
man sie für Aquarien bekommt. Dass Röhrchen kommt in den Kessel, oben ein
Schlauch dran, Drucksensor und dann Luftpumpe.
Je nachdem wie viel Wasser im Topf ist, muss die Luftpumpe nun einen
höheren Druck aufbauen um Luft durch das Röhrchen im Kessel zu pumpen.
Diese Methode erzeugt wegen den Luftblasen sehr viel "noise" und von den
gemessenen Werten muss ein Mittelwert gefunden werden.
Ein entsprechendes Programm lässt sich sicher auch für einen Arduino
schreiben. Ich habe keine Ahnung wie genau das ist, aber ich fand es von
der Idee her bestechend simpel und auch günstig.
Hier gibt es mehr Infos: https://www.oscsys.com/projects/brewtroller/system-design/vol
ume-measurement
Gruß,
Stormageddon
[Editiert am 8.12.2012 um 08:49 von Stormageddon]
____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 09:02 |
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Hey danke :-) Ihr seid ja genial :-)
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Antwort 24 |
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