Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 12:05 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
lange hab ich mich jetzt mit dem Gedanken herumgeschlagen, ob ich ein Teil
meines Weihnachts-Doppelbocks nun mit Gewürzen stopfen soll, oder nicht...
Was mich eher abgehalten hatte, war die Tatsache, dass im demnächst erst
das Ende der HG erreicht ist. Bis das Böckchen gut gelagert und trinkfertig
ist, ist ja bereits Frühjahr, wer interessiert sich da noch für
weihnachtliche Gewürze (typischer Fall von Braukalender nicht im Griff...)
Meine Neugier hat nun aber doch gesiegt und ich werde eine kleines CC-KEG,
also so etwa 8 l zum Ende der HG stopfen. Ich habe mir viele Freds hier
durchgelesen, die erste große Glaubensfrage ob Gewürze mitkochen oder nicht
ist ja bereits entschieden, zur Frage der Menge bin ich bisher nicht schlau
geworden, vielleicht können die Profis mir bissl auf die Sprünge helfen.
Verwenden möchte ich Orangenschale, Zimtstange, Koriandersamen, Sternanis. Wieviel wovon? Und für wie lange? Und
funktioniert es, das Stopfsäckchen einfach mit ins KEG geben und dann zum
Stopfende umzudrücken?
Vielen Dank und
viele Grüße
Michael
P.S. Mal ein riesengroßes Dankeschön an all die Fleißigen hier, ich bin
jetzt seit gerade mal einem Jahr dabei und habe mit dem Hobby schon fast so
etwas wie meine Berufung gefunden. Und alles von den ersten Gehversuchen an
nur hier gelernt!
Danke! ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 13:05 |
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Ich koche die Gewürze immer mit, kann also zu Deiner Methode also nur
unerprobte Vorschläge machen. Wenn ich in deiner aktuellen Situation wäre
würde ich die Gewürze in 0,5Liter Wasser für 60min köcheln und dann den
eingekochten Sud ins Fass gießen.
Warum? So holst Du Dir sicher keine Infektion und die Gewürze werden gut
ausgelaugt. Außerdem kannst Du dosieren und probieren bis es Deinen
Wünschen entspricht.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 13:17 |
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Moin,
gebe Wizzz völlig Recht bis auf die Kochzeit.
10 Minuten reichen allerdings völlig um die Geschmacksstoffe zu
extrahierenDann genügen auch 250 ml Wasser. Auf der ausgestellten Platte
mit den Gewürzen abgedeckt stehen und abkühlen lassen. Abseihen und nach
Geschmack zum Sud geben.
Bei längerer Kochzeit verflüchtigen sich zu viel von den ätherischen Ölen
und die Klarheit der Aromen baut sich ab.
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 21:25 |
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Danke für den Tipp, so werd ich's machen! Vielleicht sogar 250 ml Jungbier
statt Wasser nehmen?
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 22:01 |
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Moin Michael,
sicher, so wird nichts verwässert. Dann kannst du auch 500ml nehmen. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 22:10 |
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Zitat von morpheus_muc, am 8.12.2012 um
12:05 |
P.S. Mal ein riesengroßes Dankeschön an all die Fleißigen hier, ich bin
jetzt seit gerade mal einem Jahr dabei und habe mit dem Hobby schon fast so
etwas wie meine Berufung gefunden. Und alles von den ersten Gehversuchen an
nur hier gelernt!
Danke! |
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 22:15 |
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Moin Michael, Moin Hagen,
Ich würde kein Jungbier nehmen, dann wird es sehr schwierig die
Kräuteraromen zu beurteilen.
250 ML auf 20 Liter Bier da verwässert nichts. Der Kräuterauszug rein aus
Wasser und Kräuter lässt sich besser dosieren.
Schöne 2. Advent
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 06:18 |
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Danke für die Tipps! Dann werd ich doch Wasser nehmen, wie von Hagen
ursprünglich vorgeschlagen...
Mit der Gewürzmenge werde ich mal experimentieren, ich hab noch keine
Vorstellung ob man da eine oder zehn Zimtstangen und 3 oder 15 Sternanis
usw. nimmt. Bin gespannt und lass es Euch wissen...
Viele Grüße, schönen 2. Advent
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 13:29 |
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Ich koche die Gewürze auch die letzten 10 Minuten mit. Aber, das
Kaltstopfen ist schon interessant, weil bestimmte Aromen gehen durchs
kochen kaputt. Ich weiß jetzt nichtmal, ob es Vorteilhaft ist für ein Bier
oder nicht, jedenfalls sollte man bei einigen Gewürzen durchs kalt Stopfen
andere Aromen im Bier haben, als wenn die Aromen durchs kochen gelöst
werden.
[Editiert am 9.12.2012 um 13:29 von HerrChimay]
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Antwort 8 |
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