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Autor: Betreff: Nochmal Gewürzstopfen...
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 12:05  
Hallo liebe Braugemeinde,

lange hab ich mich jetzt mit dem Gedanken herumgeschlagen, ob ich ein Teil meines Weihnachts-Doppelbocks nun mit Gewürzen stopfen soll, oder nicht... Was mich eher abgehalten hatte, war die Tatsache, dass im demnächst erst das Ende der HG erreicht ist. Bis das Böckchen gut gelagert und trinkfertig ist, ist ja bereits Frühjahr, wer interessiert sich da noch für weihnachtliche Gewürze (typischer Fall von Braukalender nicht im Griff...)

Meine Neugier hat nun aber doch gesiegt und ich werde eine kleines CC-KEG, also so etwa 8 l zum Ende der HG stopfen. Ich habe mir viele Freds hier durchgelesen, die erste große Glaubensfrage ob Gewürze mitkochen oder nicht ist ja bereits entschieden, zur Frage der Menge bin ich bisher nicht schlau geworden, vielleicht können die Profis mir bissl auf die Sprünge helfen. Verwenden möchte ich Orangenschale, Zimtstange, Koriandersamen, Sternanis. Wieviel wovon? Und für wie lange? Und funktioniert es, das Stopfsäckchen einfach mit ins KEG geben und dann zum Stopfende umzudrücken?

Vielen Dank und

viele Grüße

Michael


P.S. Mal ein riesengroßes Dankeschön an all die Fleißigen hier, ich bin jetzt seit gerade mal einem Jahr dabei und habe mit dem Hobby schon fast so etwas wie meine Berufung gefunden. Und alles von den ersten Gehversuchen an nur hier gelernt!
Danke! :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 13:05  
Ich koche die Gewürze immer mit, kann also zu Deiner Methode also nur unerprobte Vorschläge machen. Wenn ich in deiner aktuellen Situation wäre würde ich die Gewürze in 0,5Liter Wasser für 60min köcheln und dann den eingekochten Sud ins Fass gießen.

Warum? So holst Du Dir sicher keine Infektion und die Gewürze werden gut ausgelaugt. Außerdem kannst Du dosieren und probieren bis es Deinen Wünschen entspricht.

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 13:17  
Moin,
gebe Wizzz völlig Recht bis auf die Kochzeit.
10 Minuten reichen allerdings völlig um die Geschmacksstoffe zu extrahierenDann genügen auch 250 ml Wasser. Auf der ausgestellten Platte mit den Gewürzen abgedeckt stehen und abkühlen lassen. Abseihen und nach Geschmack zum Sud geben.

Bei längerer Kochzeit verflüchtigen sich zu viel von den ätherischen Ölen und die Klarheit der Aromen baut sich ab.

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 21:25  
Danke für den Tipp, so werd ich's machen! Vielleicht sogar 250 ml Jungbier statt Wasser nehmen?

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:01  
Moin Michael,

sicher, so wird nichts verwässert. Dann kannst du auch 500ml nehmen. ;)


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:10  

Zitat von morpheus_muc, am 8.12.2012 um 12:05


P.S. Mal ein riesengroßes Dankeschön an all die Fleißigen hier, ich bin jetzt seit gerade mal einem Jahr dabei und habe mit dem Hobby schon fast so etwas wie meine Berufung gefunden. Und alles von den ersten Gehversuchen an nur hier gelernt!
Danke! :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:15  
Moin Michael, Moin Hagen,

Ich würde kein Jungbier nehmen, dann wird es sehr schwierig die Kräuteraromen zu beurteilen.
250 ML auf 20 Liter Bier da verwässert nichts. Der Kräuterauszug rein aus Wasser und Kräuter lässt sich besser dosieren.

Schöne 2. Advent

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 06:18  
Danke für die Tipps! Dann werd ich doch Wasser nehmen, wie von Hagen ursprünglich vorgeschlagen...
Mit der Gewürzmenge werde ich mal experimentieren, ich hab noch keine Vorstellung ob man da eine oder zehn Zimtstangen und 3 oder 15 Sternanis usw. nimmt. Bin gespannt und lass es Euch wissen...

Viele Grüße, schönen 2. Advent
Michael


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Beer ist the answer
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Senior Member
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HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 13:29  
Ich koche die Gewürze auch die letzten 10 Minuten mit. Aber, das Kaltstopfen ist schon interessant, weil bestimmte Aromen gehen durchs kochen kaputt. Ich weiß jetzt nichtmal, ob es Vorteilhaft ist für ein Bier oder nicht, jedenfalls sollte man bei einigen Gewürzen durchs kalt Stopfen andere Aromen im Bier haben, als wenn die Aromen durchs kochen gelöst werden.


[Editiert am 9.12.2012 um 13:29 von HerrChimay]
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