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Autor: Betreff: Motueka Amber (Abbey?) Ale
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 8.12.2012 um 14:16  
Hallo Leute,

da ich noch nicht viel Erfahrung mit Rezepten habe, würde ich mich über ein kleines Feedback freuen. Geplant ist ein Amber Ale mit Motueka. Es soll leicht malzig, aber nicht zu süß werden, mit deutlicher, aber nicht zu herber Bitterkeit und einem schönen fruchtigen Hopfenaroma vom Motueka.

Geplante Stammwürze: 12.5°P bei 20 L Bier
CO2-Gehalt: 5 g/L
Bittere: 35 IBU

Einmaischen bei 60°C
Maltoserast: 62°C, 40 min
Verzuckerung: 72°C, 20 min
Abmaischen 78°C

oder:

Kombirast bei 67°C für 90 min
Abmaischen bei 78°C oder auch nicht...

Schüttung:
75% Pale Ale
20% Münchner
5% CaraAmber

90 min Kochen, 25 min Nachisomerisierung

Hopfung mit:
VWH: Motueka, 7.1%, 8,6g
Magnum: 14,5%, 80 min, 8,6g
Motueka: 10 min, 10,3g
Motueka: in den Whirlpool, 6,9g

Stopfen mit 3g/L

Macht das so Sinn? Klingt das gut?

Gruß
Horsti

Edit: hefe vergessen. habe eine WLP530 Abbey Ale. Leider schon abgelaufen. Werde einen Starter machen. Falls der nichts wird, habe ich eine Notti auf Lager.


[Editiert am 8.12.2012 um 19:49 von Horsti]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 14:35  
Caraamber würde ich weglassen und dafür mehr MüMa nehmen. Mehr als 60 min Kombirast bei 67°bringt nichts. Sonst hört sich das für mich gut an.

Gutes Gelingen!
Peter
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 14:58  
Hi Horsti,

sicher dass sich das auf 35 IBU summiert? Kommt mir etwas wenig Hopfen vor.

Gruß,
Andy


[Editiert am 8.12.2012 um 14:59 von Ladeberger]
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 16:19  

Zitat von Ladeberger, am 8.12.2012 um 14:58
Hi Horsti,

sicher dass sich das auf 35 IBU summiert? Kommt mir etwas wenig Hopfen vor.

Gruß,
Andy


Das spuckt mir so der kleine Brauhelfer aus....

Zur Rast: Wird gekürzt. Falls es nach 60 min nicht Jodneutral ist, hänge ich einfach ein paar Minuten dran.

Aber wieso kein Cara-Amber? Welche "Verbesserung" würde das MüMa bringen?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 16:36  
Moin, moin :)

Ich würde es so lassen.

Mit Caraamber bringst Du eine schöne rötliche Farbe und einen leichten Caramell-Geschmack (bei 5% noch sehr dezent) in's Spiel, welcher mit dem Motueka harmonisieren dürfte.

Das mit den 35IBU passt schon, wenn man davon ausgeht, dass nicht von Hopfendolden, sondern von Typ 90 Pellets die Rede ist. (Sollte man wohl immer dabei schreiben, wenn man schreibt)

Greets Udo


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 17:48  
Ok gut.

Ja, rede von Pellets Typ 90. Werde es nächstes mal dazuschreiben :)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 18:46  
Hab ich vorhin vergessen, zu fragen....

warum machst Du nicht ein Single-Hop, schmeisst den Magnum raus und nimmst statt dessen 18g Motueka als Bittergabe ?


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 18:55  
Ich glaube der Tipp wurde mir im Chat gegeben - weiss den Grund aber nicht mehr genau. Ich glaube ich hätte noch etwa 15g Motueka übrig...wäre tatsächlich eine Überlegung wert, wenn nichts dagegen spricht.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 19:05  
Nach 40 min Rast wird das schon Jod neutral sein.
Caraamber ist ein Lieblingsmalz von mir. Allerdings nicht in Bieren mit geringer Stammwürze. Das macht sich meiner Meinung nach besser in Starkbieren mit noch mehr IBU. Aber da bin ich halt Purist. Für mehr Farbe würde ich mehr MüMa nehmen. Übrigens komme ich auf 28 IBU mit deinen Hopfen Gaben.

Gruß
Peter
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 19:43  
Hm, Peter, wo liegt dann der Fehler?? Das sind die Daten aus dem kleinen Brauhelfer, ohne Tippfehler ;) Hast du vielleicht nicht die 25 min Nachisomerisierung einberechnet? Wenn ich die weglasse, erhöht sich die Hopfenmenge auch signifikant.

Gruß Simon
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 19:49  
Ok, hast recht mit Nachisodings komme ich mit BeerSmith auf etwa 33 IBU. Damit rechne ich nicht, weil ich gleich nach dem Hopfenkochen die Würze abkühle, noch im Sudkessel.

Gruß
Peter
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 19:50  
Ok gut :). Ich habe den Kühler erst neu und würde nach dem Whirlpool und abseiehen im Gärfass kühlen :)


[Editiert am 8.12.2012 um 19:50 von Horsti]
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 19:56  
Dann passt das ja nach meiner Berechnung mit Iso-Zeit :)

Ist doch fein, wenn unterm Strich die Berechnungen akzeptable Näherungswerte aufweisen.

Gut Sud !!

Greets Udo


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