Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 14:16 |
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Hallo Leute,
da ich noch nicht viel Erfahrung mit Rezepten habe, würde ich mich über ein
kleines Feedback freuen. Geplant ist ein Amber Ale mit Motueka. Es soll
leicht malzig, aber nicht zu süß werden, mit deutlicher, aber nicht zu
herber Bitterkeit und einem schönen fruchtigen Hopfenaroma vom Motueka.
Geplante Stammwürze: 12.5°P bei 20 L Bier
CO2-Gehalt: 5 g/L
Bittere: 35 IBU
Einmaischen bei 60°C
Maltoserast: 62°C, 40 min
Verzuckerung: 72°C, 20 min
Abmaischen 78°C
oder:
Kombirast bei 67°C für 90 min
Abmaischen bei 78°C oder auch nicht...
Schüttung:
75% Pale Ale
20% Münchner
5% CaraAmber
90 min Kochen, 25 min Nachisomerisierung
Hopfung mit:
VWH: Motueka, 7.1%, 8,6g
Magnum: 14,5%, 80 min, 8,6g
Motueka: 10 min, 10,3g
Motueka: in den Whirlpool, 6,9g
Stopfen mit 3g/L
Macht das so Sinn? Klingt das gut?
Gruß
Horsti
Edit: hefe vergessen. habe eine WLP530 Abbey Ale. Leider schon abgelaufen.
Werde einen Starter machen. Falls der nichts wird, habe ich eine Notti auf
Lager.
[Editiert am 8.12.2012 um 19:49 von Horsti]
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 14:35 |
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Caraamber würde ich weglassen und dafür mehr MüMa nehmen. Mehr als 60 min
Kombirast bei 67°bringt nichts. Sonst hört sich das für mich gut an.
Gutes Gelingen!
Peter
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 14:58 |
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Hi Horsti,
sicher dass sich das auf 35 IBU summiert? Kommt mir etwas wenig Hopfen
vor.
Gruß,
Andy
[Editiert am 8.12.2012 um 14:59 von Ladeberger]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 16:19 |
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Das spuckt mir so der kleine Brauhelfer aus....
Zur Rast: Wird gekürzt. Falls es nach 60 min nicht Jodneutral ist, hänge
ich einfach ein paar Minuten dran.
Aber wieso kein Cara-Amber? Welche "Verbesserung" würde das MüMa bringen?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 16:36 |
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Moin, moin
Ich würde es so lassen.
Mit Caraamber bringst Du eine schöne rötliche Farbe und einen leichten
Caramell-Geschmack (bei 5% noch sehr dezent) in's Spiel, welcher mit dem
Motueka harmonisieren dürfte.
Das mit den 35IBU passt schon, wenn man davon ausgeht, dass nicht von
Hopfendolden, sondern von Typ 90 Pellets die Rede ist. (Sollte man wohl
immer dabei schreiben, wenn man schreibt)
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 17:48 |
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Ok gut.
Ja, rede von Pellets Typ 90. Werde es nächstes mal dazuschreiben
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 18:46 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 18:55 |
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Ich glaube der Tipp wurde mir im Chat gegeben - weiss den Grund aber nicht
mehr genau. Ich glaube ich hätte noch etwa 15g Motueka übrig...wäre
tatsächlich eine Überlegung wert, wenn nichts dagegen spricht.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 19:05 |
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Nach 40 min Rast wird das schon Jod neutral sein.
Caraamber ist ein Lieblingsmalz von mir. Allerdings nicht in Bieren mit
geringer Stammwürze. Das macht sich meiner Meinung nach besser in
Starkbieren mit noch mehr IBU. Aber da bin ich halt Purist. Für mehr Farbe
würde ich mehr MüMa nehmen. Übrigens komme ich auf 28 IBU mit deinen Hopfen
Gaben.
Gruß
Peter
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 19:43 |
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Hm, Peter, wo liegt dann der Fehler?? Das sind die Daten aus dem kleinen
Brauhelfer, ohne Tippfehler
Hast du vielleicht nicht die 25 min Nachisomerisierung einberechnet? Wenn
ich die weglasse, erhöht sich die Hopfenmenge auch signifikant.
Gruß Simon
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 19:49 |
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Ok, hast recht mit Nachisodings komme ich mit BeerSmith auf etwa 33 IBU.
Damit rechne ich nicht, weil ich gleich nach dem Hopfenkochen die Würze
abkühle, noch im Sudkessel.
Gruß
Peter
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 19:50 |
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Ok gut . Ich habe den Kühler erst neu und würde nach dem
Whirlpool und abseiehen im Gärfass kühlen
[Editiert am 8.12.2012 um 19:50 von Horsti]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2012 um 19:56 |
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Antwort 12 |
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