Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 16:49 |
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Moin,
ein paar Freunde und ich experimentieren momentan mit einem Pale Ale Rezept
herum, verwenden aber bisher kein Pale Ale Malz, sondern nur Pilsner,
Münchner und helles Cara Malz. Habe gelesen, dass Pale Ale Malz im
Vergleich mit Pilsner Malz irgendwie etwas dunkler sein soll. Inwiefern
merkt man denn da noch geschmackliche Unterschiede?
Liebe Grüße
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:13 |
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Wenn ich mich nicht irre, ergibt 80 % Pilsner und 20 Wienermalz annähert
Palemalz.
Volker
____________________ Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:27 |
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Man bekommt das Pale Ale Malzaroma aber nicht durch Mischen hin, die Farbe
hingegen schon.
Man könnte z.B. auch Röstmalz und Pilsner Malz so mischen, dass es die
Farbe von Münchner Malz hat, man wird aber garantiert andere
Geschmacksaromen mit rein bringen.
Aber klar, zur Not kann man solche Mischungen schon machen, wird halt nie
wie das Original.
Zur Frage:
Pale Ale Malz ist "malziger" im Geschmack als Pilsner Malz.
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:56 |
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Entschuldigt bitte, dass ich diesen Thread kurz entführe... Wie kann ich
die beiden Malze unterscheiden? Habe bei meiner letzen Bestellung je 5kg
ungeschrotet geordert. Die Säcke waren aber nicht angeschrieben :-)
Gruss
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:59 |
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Das hellere sollte das Pilsner Malz sein, wenn der Unterschied auch nur
marginal ist (3-4 vs. 7-8 EBC)
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 18:08 |
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Zitat von wannenbraeu, am 10.12.2012 um
17:56 | Entschuldigt bitte, dass ich diesen
Thread kurz entführe... Wie kann ich die beiden Malze unterscheiden? Habe
bei meiner letzen Bestellung je 5kg ungeschrotet geordert. Die Säcke waren
aber nicht angeschrieben :-)
Gruss |
jeweils eine kleine Menge schroten, 70° warmes Wasser drüber, warten, das
etwas dunklere ist dann das Pale Malt.
Gruß
Peter
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 18:13 |
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Hmmm ok... die Farbe... hätte ich mir denken können ;-) danke
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 18:15 |
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Ich habe hier gerade PiMa und Pale Ale. Beides von Weyermann. Ich kann da,
jedenfalls unter der Neonröhre, keinen Unterschied festmachen. Sorry! ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 18:23 |
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Nach der Farbtabelle von Weyermann haben PiMa und PAM deutliche
Unterschiede. PAM ist, was die EBC angeht, gleich mit Wiener Malz.
Interessant wird das ganze, wenn man auf je einer Probe der drei Basismalze
herumkaut. PAM ist geschmacklich nicht ersetzbar.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 18:29 |
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Moin Max.
Den Unterschied siehst Du an der Brühe, wenn Du es wie Peter beschrieben
hat, machst Aber das ist wirklich nur marginal. Ich würde nicht
ausgezeichnete Malze wie von Hannes beschrieben, testen. Drauf rum
kauen.
Pale Ale Malt ist dunkler gedarrt, dadurch intensiver im Geschmack.
Greets Udo
Der JEDES Malz, welches er in die Fínger bekommt, probiert und drauf
rumkaut um ein Gefühl für sein Aroma zu bekommen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 18:49 |
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Ich hatte angefangen meinen Post zu schreiben nach dem ich den Berliner
gelesen hatte. Danach kamen ganz schnell der von gulp. Das war dann zu
schnell. Ich bezog mich rein auf die "äußere" Farbe des Malzkorns. Und da
kann ich hier im Keller wirklich keinen Unterschied erkennen, aber die Idee
mit dem Sud ist gut!
[Editiert am 10.12.2012 um 18:50 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
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redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 6.8.2013 um 19:22 |
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Ich nutz den Fred mal kurz ...
Wie stark ist denn der Unterschied zw. Wiener und Pilsner? Wollte
eigentlich ein Weizen mit Weizenmalz Hell und Wiener Malz + etwas Carared
brauen. In der Brauerei in der Gegend hier haben sie kein Wiener, sondern
nur Pilsner und der Braumeister hat gemeint, dass der Unterschied eher
gering ist.
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 19:28 |
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Bisschen Unterschied ist schon.
Bei einer 100% Pilsener-Schüttung wird halt ein Pils oder ein schlankes
"Helles", bei 100% Wiener-Schüttung wird wohl eher ein Märzen oder
"Festbier". Kannst dir also selber überlegen, wie groß der Unterschied
ist...
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 20:58 |
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Der dachte wohl... Ja, ja, Bier wird es immer ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2013 um 21:16 |
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Abgesehen von der geschmack Unterschied wenn du ein Rezept aus Amerika hast
und Pale Malz mit PiMa ersetzts du solltest die Wuerze unbedingt 90 min
anstatt 60 kochen weil PiMa enhaeltet viel mehr von ein DMS Voergaenger und
muss langer gekocht werden um der abzutreiben.
Dennoch glaube ich dass fast jeder hier kocht für 90 min order?
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 21:28 |
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Naja, der Vergleich Pils / Festbier ist aber auch nicht ganz fair. Das
erste hopft kräftig gegen eine hochvergärbare Würze und kommt mit 11-12°P
daher. Das zweite setzt auf 13-14°P, betont von der Rastenführung her
meistens noch etwas die Malzigkeit und ist ausgesprochen sparsam gehopft.
Ich glaube dass die größeren Unterschiede genau daher kommen.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 21:42 |
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Also Wiener ist meiner Erfahrung nach wesentlich malziger als PiMa. Auch
die Farbe ist goldgelb, bei PiMa eher Strohgelb. WieMa ist für mich ein
Zwischending PiMa-MüMa.
Off
Ich würde es auch mal zu 100% einsetzen, das wird ein kräftiges Malzbonbon.
Da kann man natürlich mit Hopfen dagegenhalten. Warum nicht ein 100% WieMa
mit 34 IBU?
On
Ob man bei einer OG Hefe einen so großen unterschied schmeckt weiß ich
jetzt nicht, ich habe mich da mittlerweile komplett zurückgezogen. UG ist
der unterschied jedenfalls extrem zu schmecken.
Ich kann da aus Erfahrung sprechen, da ich letzten Winter
Schüttungsversuche gemacht habe. Immer wieder gleiche Rasten, selbe Hefe
stabile Gärtemperatur. Ein 50/50 PiMa WiMa ist wesentlich malziger als
75/25, ich bin und war auf der suche nach einem Export.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 6.8.2013 um 21:42 |
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Genau das ergibt für mich nämlich auch Sinn ...
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