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Autor: Betreff: Unterschied: Pale Ale Malz vs. Pilsner Malz
Senior Member
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Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 16:49  
Moin,
ein paar Freunde und ich experimentieren momentan mit einem Pale Ale Rezept herum, verwenden aber bisher kein Pale Ale Malz, sondern nur Pilsner, Münchner und helles Cara Malz. Habe gelesen, dass Pale Ale Malz im Vergleich mit Pilsner Malz irgendwie etwas dunkler sein soll. Inwiefern merkt man denn da noch geschmackliche Unterschiede?

Liebe Grüße
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Schill
Beiträge: 144
Registriert: 13.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:13  
Wenn ich mich nicht irre, ergibt 80 % Pilsner und 20 Wienermalz annähert Palemalz.

Volker


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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:27  
Man bekommt das Pale Ale Malzaroma aber nicht durch Mischen hin, die Farbe hingegen schon.
Man könnte z.B. auch Röstmalz und Pilsner Malz so mischen, dass es die Farbe von Münchner Malz hat, man wird aber garantiert andere Geschmacksaromen mit rein bringen.
Aber klar, zur Not kann man solche Mischungen schon machen, wird halt nie wie das Original.

Zur Frage:
Pale Ale Malz ist "malziger" im Geschmack als Pilsner Malz.

Stefan
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:56  
Entschuldigt bitte, dass ich diesen Thread kurz entführe... Wie kann ich die beiden Malze unterscheiden? Habe bei meiner letzen Bestellung je 5kg ungeschrotet geordert. Die Säcke waren aber nicht angeschrieben :-)

Gruss
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:59  
Das hellere sollte das Pilsner Malz sein, wenn der Unterschied auch nur marginal ist (3-4 vs. 7-8 EBC)


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Gruß vom Berliner
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 18:08  

Zitat von wannenbraeu, am 10.12.2012 um 17:56
Entschuldigt bitte, dass ich diesen Thread kurz entführe... Wie kann ich die beiden Malze unterscheiden? Habe bei meiner letzen Bestellung je 5kg ungeschrotet geordert. Die Säcke waren aber nicht angeschrieben :-)

Gruss


jeweils eine kleine Menge schroten, 70° warmes Wasser drüber, warten, das etwas dunklere ist dann das Pale Malt.

Gruß
Peter
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 18:13  
Hmmm ok... die Farbe... hätte ich mir denken können ;-) danke
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 18:15  
Ich habe hier gerade PiMa und Pale Ale. Beides von Weyermann. Ich kann da, jedenfalls unter der Neonröhre, keinen Unterschied festmachen. Sorry!


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 18:23  
Nach der Farbtabelle von Weyermann haben PiMa und PAM deutliche Unterschiede. PAM ist, was die EBC angeht, gleich mit Wiener Malz. Interessant wird das ganze, wenn man auf je einer Probe der drei Basismalze herumkaut. PAM ist geschmacklich nicht ersetzbar.

Hans


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Alfred Katzka
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 18:29  

Zitat von braugnom, am 10.12.2012 um 18:15
Ich habe hier gerade PiMa und Pale Ale. Beides von Weyermann. Ich kann da, jedenfalls unter der Neonröhre, keinen Unterschied festmachen. Sorry!


Moin Max.
Den Unterschied siehst Du an der Brühe, wenn Du es wie Peter beschrieben hat, machst :) Aber das ist wirklich nur marginal. Ich würde nicht ausgezeichnete Malze wie von Hannes beschrieben, testen. Drauf rum kauen.
Pale Ale Malt ist dunkler gedarrt, dadurch intensiver im Geschmack.

Greets Udo

Der JEDES Malz, welches er in die Fínger bekommt, probiert und drauf rumkaut um ein Gefühl für sein Aroma zu bekommen.


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Brauen ist die wahre Alchemie :P
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 18:49  
Ich hatte angefangen meinen Post zu schreiben nach dem ich den Berliner gelesen hatte. Danach kamen ganz schnell der von gulp. Das war dann zu schnell. Ich bezog mich rein auf die "äußere" Farbe des Malzkorns. Und da kann ich hier im Keller wirklich keinen Unterschied erkennen, aber die Idee mit dem Sud ist gut!


[Editiert am 10.12.2012 um 18:50 von braugnom]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 19:22  
Ich nutz den Fred mal kurz ...

Wie stark ist denn der Unterschied zw. Wiener und Pilsner? Wollte eigentlich ein Weizen mit Weizenmalz Hell und Wiener Malz + etwas Carared brauen. In der Brauerei in der Gegend hier haben sie kein Wiener, sondern nur Pilsner und der Braumeister hat gemeint, dass der Unterschied eher gering ist.
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 19:28  
Bisschen Unterschied ist schon.

Bei einer 100% Pilsener-Schüttung wird halt ein Pils oder ein schlankes "Helles", bei 100% Wiener-Schüttung wird wohl eher ein Märzen oder "Festbier". Kannst dir also selber überlegen, wie groß der Unterschied ist...
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 20:58  
:D Der dachte wohl... Ja, ja, Bier wird es immer :puzz:


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 21:16  
Abgesehen von der geschmack Unterschied wenn du ein Rezept aus Amerika hast und Pale Malz mit PiMa ersetzts du solltest die Wuerze unbedingt 90 min anstatt 60 kochen weil PiMa enhaeltet viel mehr von ein DMS Voergaenger und muss langer gekocht werden um der abzutreiben.
Dennoch glaube ich dass fast jeder hier kocht für 90 min order?


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 21:28  
Naja, der Vergleich Pils / Festbier ist aber auch nicht ganz fair. Das erste hopft kräftig gegen eine hochvergärbare Würze und kommt mit 11-12°P daher. Das zweite setzt auf 13-14°P, betont von der Rastenführung her meistens noch etwas die Malzigkeit und ist ausgesprochen sparsam gehopft. Ich glaube dass die größeren Unterschiede genau daher kommen.

Gruß,
Andy


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 21:42  
Also Wiener ist meiner Erfahrung nach wesentlich malziger als PiMa. Auch die Farbe ist goldgelb, bei PiMa eher Strohgelb. WieMa ist für mich ein Zwischending PiMa-MüMa.


Off
Ich würde es auch mal zu 100% einsetzen, das wird ein kräftiges Malzbonbon. Da kann man natürlich mit Hopfen dagegenhalten. Warum nicht ein 100% WieMa mit 34 IBU?
On

Ob man bei einer OG Hefe einen so großen unterschied schmeckt weiß ich jetzt nicht, ich habe mich da mittlerweile komplett zurückgezogen. UG ist der unterschied jedenfalls extrem zu schmecken.

Ich kann da aus Erfahrung sprechen, da ich letzten Winter Schüttungsversuche gemacht habe. Immer wieder gleiche Rasten, selbe Hefe stabile Gärtemperatur. Ein 50/50 PiMa WiMa ist wesentlich malziger als 75/25, ich bin und war auf der suche nach einem Export.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 21:42  
Genau das ergibt für mich nämlich auch Sinn ...
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