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Autor: Betreff: Meine Erstlinge
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 16:52  
Hallo in die Runde.
Nachdem ich den hierzulande erhältlichen, niederländischen Einheitsbrei nicht mehr riechen und noch weniger schmecken kann, hab ich mich nun auch endlich dazu durchgerungen meine Küche in eine Picobrewery zu verwandeln.
Als Ausstattung hab ich mir den Silvercrest Einkocher, ein paar 30er Hobbocks, das MattMill Läuterblech und diverses Kleinzeugs (Refraktometer, Thermometer ...) zugelegt.
Ich will eigentlich nur kleinere Sude so in der Grössenordnung von +/-10 Litern fahren und dabei solls auch bleiben. Ich weiss ein paar werden sich jetzt herzhaft auf die Schenkel klopfen oder vor lachen unter den Tisch fallen. ;)
Jedenfalls kann ich schon mal meine beiden Erstlinge vorstellen.

Opus 1: meine Interpretation des allseits bekannten und beliebten Klosterbieres; ja richtig, schon wieder ein Klosterbier *gähn*
1100g Münchner II; 1100g Wiener; 20g Röstmalz
20g Halltauer Perle VW + 15g Halltauer Perle WP
13°P - 10l
S-04


Opus 2: ein Hefeweizen; jetzt schlafen die ersten ein *ggg*
1000g Weizen; 1000g Wiener
30g Tettnanger VW
12°P - 10l
WB-06


Alles in allem bin ich vom Ergebnis, welches nicht zuletzt auch auf Grund der vielen Informationen aus dem Forum zustande gekommen ist, sehr angetan.
In Zukunft sollens aber auch IPAs, Düsseldorfer Alt und auch den einen oder anderen Barley Wine werden; naja, und was mir sonst noch so einfällt.
Allerdings muss ich meine Ausstattung noch etwas "downsizen". Das MattMill-Blech ist zwar ein tolles Teil aber für meine Ansprüche einfach zu groß und auch in den 30er Hobbocks wirken 10 Liter ein klein wenig verloren.

LG aus der biertechnischen Steueroase
Martin


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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:01  
Schöner Start :thumbup:
Jetzt brauch ich auch ein Weizen.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:03  
Warum sollten Klosterbiere oder Weizen langweilig sein? Gerade beim Weizen gibt es doch nichts besseres als Selbstgebrautes.
Für 15 Euro nur entfernt nach Weizen schmeckendes Erdinger ist für mich keine Alternative. Gerade die Weizenbiere fanden großen Anklang und waren besser, als ca. 90% der von mir verköstigten Weizen von Nichthobbybrauern.

Wenn du mit 10 Liter zufrieden bist, ist das doch schön, dafür brauchst du dich nicht zu entschuldigen ;)


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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:08  

Zitat von uckel, am 10.12.2012 um 17:03

Wenn du mit 10 Liter zufrieden bist, ist das doch schön, dafür brauchst du dich nicht zu entschuldigen ;)


Wenn er jeden Tag 10l Bier braut, dann produziert er letztendlich mehr als manch einer hier mit seiner 100l Anlage.
Es lebe die Vielfalt!!

Auch von mir allzeit Gut Sud!

Grüße, der saarmoench
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Schill
Beiträge: 144
Registriert: 13.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:10  
Willkommen im Kreis der positiven Verrücken.
Glaube mir irgendwann kommst du doch in die 50+Literklasse.
Weiterhin viel Spass und allzeit guten Sud.

Volker


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Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:13  

Zitat von saarmoench, am 10.12.2012 um 17:08
Wenn er jeden Tag 10l Bier braut, dann produziert er letztendlich mehr als manch einer hier mit seiner 100l Anlage.

Dem steht leider ein Brotberuf entgegen. ;)

Zitat von Schill, am 10.12.2012 um 17:10
Glaube mir irgendwann kommst du doch in die 50+Literklasse.

Die Scheidung kann ich mir nicht leisten. :cool:


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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 17:22  
Sehr schön Martin. Herzlich willkommen.

Öhm meine Brauhütte war billiger als ne Scheidung. Es gibt sie also die Mittel und Wege. :D


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 19:40  
Moin :)
Willkommen bei den Infizierten.

Ich persönlich finde weder Weizen- noch Klosterbier zum Gähnen :)

Und 10l sind auch cool, wenn es Spaß macht sie zu brauen und zu trinken.

Also lass Dich nicht verwirren.

Mit Deiner Ausrüstung hast Du aber Recht. Für 10l Ausstoß würde ich mir einen 15l-Hobbock mit Auslaufhahn besorgen und dazu passend ein VA2-Lochblech schneiden lassen.
Sonst passt die Treberhöhe nicht und das Läutern wird schwer.
Ein passendes Lochblech ( Dicke 1,5mm. Lochdurchmesser 1,5mm Lochabstand 2,5mm) kannst Du Dir von Herrn Buchert ( gerhard.buchert@harxheim.de ) günstig schneiden lassen.
Du musst nur den Durchmesser des Eimers unmittelbar über dem Auslaufhahn messen.
Wenn Du das Blech hast, bohr fünf Löcher rein und setz VA2-Schrauben als Füße rein. Am besten Schlossschrauben, die haben runde Köpfe.


Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 19:52  
@Martin, wenn die Biere so gut schmecken wie sie aussehen, dann ist das ein toller Start - weiter so!

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 15:27  
Hi und danke für die Wünsche!

Zitat von Waconia, am 10.12.2012 um 17:22
Öhm meine Brauhütte war billiger als ne Scheidung. Es gibt sie also die Mittel und Wege.

;) Man soll keine schlafenden Hunde mit ungelegten Eiern wecken ;)

Zitat von TrashHunter, am 10.12.2012 um 19:40
Für 10l Ausstoß würde ich mir einen 15l-Hobbock mit Auslaufhahn besorgen und dazu passend ein VA2-Lochblech schneiden lassen.

Das ist in etwa der Plan. Allerdings ist selbst ein 15er-Hobbock IMO vom Durchmesser her unterstes Limit (250mm unten) besser wäre irgendwas um die 200mm für eine ausreichende Schüttungshöhe. Mal schauen vielleicht wirds irgendwas mit einem 5er als Malzrohr in der Mitte.

Zitat von Brauwolf, am 10.12.2012 um 19:52
wenn die Biere so gut schmecken wie sie aussehen, dann ist das ein toller Start

Danke sehr! Also vom Weizen bin ich schon sehr begeistert das ist ausbaufähig.
Das Foto des Klosterbieres ist ehrlich gesagt ein klein wenig Fake. :redhead: Jedenfalls wars etwas stressig die Schaumkrone noch mit aufs Foto zu bekommen bevor sie zusammengefallen ist. Aber es schmeckt wirklich sehr ansprechend. Ich hätte mir allerdings etwas mehr Hopfennoten erwartet eher schon in Richtung Ale gehend, zumal ich ohnehin schon deutlich mehr als das Rezept vorgibt verwendet habe.
Das nächste mal werd ichs ganz ohne Eiweissrast und mit Cascade statt des Hallertauers versuchen evt. mit ein wenig zur Endverzuckerung hin verschobenen Rasten.

LG
Martin


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