Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 16:52 |
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Hallo in die Runde.
Nachdem ich den hierzulande erhältlichen, niederländischen Einheitsbrei
nicht mehr riechen und noch weniger schmecken kann, hab ich mich nun auch
endlich dazu durchgerungen meine Küche in eine Picobrewery zu
verwandeln.
Als Ausstattung hab ich mir den Silvercrest Einkocher, ein paar 30er
Hobbocks, das MattMill Läuterblech und diverses Kleinzeugs (Refraktometer,
Thermometer ...) zugelegt.
Ich will eigentlich nur kleinere Sude so in der Grössenordnung von +/-10
Litern fahren und dabei solls auch bleiben. Ich weiss ein paar werden sich
jetzt herzhaft auf die Schenkel klopfen oder vor lachen unter den Tisch
fallen.
Jedenfalls kann ich schon mal meine beiden Erstlinge vorstellen.
Opus 1: meine Interpretation des allseits bekannten und beliebten
Klosterbieres; ja richtig, schon wieder ein Klosterbier *gähn*
1100g Münchner II; 1100g Wiener; 20g Röstmalz
20g Halltauer Perle VW + 15g Halltauer Perle WP
13°P - 10l
S-04
Opus 2: ein Hefeweizen; jetzt schlafen die ersten ein *ggg*
1000g Weizen; 1000g Wiener
30g Tettnanger VW
12°P - 10l
WB-06
Alles in allem bin ich vom Ergebnis, welches nicht zuletzt auch auf Grund
der vielen Informationen aus dem Forum zustande gekommen ist, sehr
angetan.
In Zukunft sollens aber auch IPAs, Düsseldorfer Alt und auch den einen oder
anderen Barley Wine werden; naja, und was mir sonst noch so einfällt.
Allerdings muss ich meine Ausstattung noch etwas "downsizen". Das
MattMill-Blech ist zwar ein tolles Teil aber für meine Ansprüche einfach zu
groß und auch in den 30er Hobbocks wirken 10 Liter ein klein wenig
verloren.
LG aus der biertechnischen Steueroase
Martin ____________________
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:01 |
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Schöner Start
Jetzt brauch ich auch ein Weizen. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:03 |
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Warum sollten Klosterbiere oder Weizen langweilig sein? Gerade beim Weizen
gibt es doch nichts besseres als Selbstgebrautes.
Für 15 Euro nur entfernt nach Weizen schmeckendes Erdinger ist für mich
keine Alternative. Gerade die Weizenbiere fanden großen Anklang und waren
besser, als ca. 90% der von mir verköstigten Weizen von
Nichthobbybrauern.
Wenn du mit 10 Liter zufrieden bist, ist das doch schön, dafür brauchst du
dich nicht zu entschuldigen ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:08 |
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Wenn er jeden Tag 10l Bier braut, dann produziert er letztendlich mehr als
manch einer hier mit seiner 100l Anlage.
Es lebe die Vielfalt!!
Auch von mir allzeit Gut Sud!
Grüße, der saarmoench
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:10 |
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Willkommen im Kreis der positiven Verrücken.
Glaube mir irgendwann kommst du doch in die 50+Literklasse.
Weiterhin viel Spass und allzeit guten Sud.
Volker
____________________ Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:13 |
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Dem steht leider ein Brotberuf
entgegen.
Die Scheidung kann ich
mir nicht leisten. ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 17:22 |
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Sehr schön Martin. Herzlich willkommen.
Öhm meine Brauhütte war billiger als ne Scheidung. Es gibt sie also die
Mittel und Wege. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 19:40 |
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Moin
Willkommen bei den Infizierten.
Ich persönlich finde weder Weizen- noch Klosterbier zum Gähnen
Und 10l sind auch cool, wenn es Spaß macht sie zu brauen und zu trinken.
Also lass Dich nicht verwirren.
Mit Deiner Ausrüstung hast Du aber Recht. Für 10l Ausstoß würde ich mir
einen 15l-Hobbock mit Auslaufhahn besorgen und dazu passend ein
VA2-Lochblech schneiden lassen.
Sonst passt die Treberhöhe nicht und das Läutern wird schwer.
Ein passendes Lochblech ( Dicke 1,5mm. Lochdurchmesser 1,5mm Lochabstand
2,5mm) kannst Du Dir von Herrn Buchert ( gerhard.buchert@harxheim.de )
günstig schneiden lassen.
Du musst nur den Durchmesser des Eimers unmittelbar über dem Auslaufhahn
messen.
Wenn Du das Blech hast, bohr fünf Löcher rein und setz VA2-Schrauben als
Füße rein. Am besten Schlossschrauben, die haben runde Köpfe.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 19:52 |
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@Martin, wenn die Biere so gut schmecken wie sie aussehen, dann ist das ein
toller Start - weiter so!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 15:27 |
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Hi und danke für die Wünsche!
Man soll keine schlafenden Hunde mit ungelegten Eiern wecken
Das ist in etwa der Plan.
Allerdings ist selbst ein 15er-Hobbock IMO vom Durchmesser her unterstes
Limit (250mm unten) besser wäre irgendwas um die 200mm für eine
ausreichende Schüttungshöhe. Mal schauen vielleicht wirds irgendwas mit
einem 5er als Malzrohr in der Mitte.
Danke sehr! Also vom Weizen bin ich schon
sehr begeistert das ist ausbaufähig.
Das Foto des Klosterbieres ist ehrlich gesagt ein klein wenig Fake. Jedenfalls wars etwas stressig die Schaumkrone
noch mit aufs Foto zu bekommen bevor sie zusammengefallen ist. Aber es
schmeckt wirklich sehr ansprechend. Ich hätte mir allerdings etwas mehr
Hopfennoten erwartet eher schon in Richtung Ale gehend, zumal ich ohnehin
schon deutlich mehr als das Rezept vorgibt verwendet habe.
Das nächste mal werd ichs ganz ohne Eiweissrast und mit Cascade statt des
Hallertauers versuchen evt. mit ein wenig zur Endverzuckerung hin
verschobenen Rasten.
LG
Martin ____________________
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Antwort 9 |
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