Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Höchstausstoss 30 Liter-Läuterbottich / Mindestmenge Läutern im 100 Litertopf
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 19:40  
Hallo,

mein 100 Liter Topf ist heut gekommen. Hatte vor, diesen zum Maischen, Läutern(Panzerschlauch) und Hopfenkochen zu nehmen. Frage:
Wieviel muss ich mindestens brauen, damit der Treber hoch genug ist, sodass es keine großen Probleme beim Läutern gibt.

Alternativ habe ich noch meinen mit Edelstahlblech ausgestatteten Gärbehälter (30 Liter) zum Läutern. In der Einkocherklasse hatte ich damit ja nie Probleme. Wieviel wäre hier aber das Maximum an Ausstoss, wen nich erst mal diesen nutze?

Grüße


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 19:48  
Moin,
zum MIndestvolumen berechnen bin ich im Moment zu Faul.

Aber zum Maximalvolumen vom 30l-Bottich kann ich Etwas sagen.
Ich produziere mit meinem 33l-Hobbock als Läuterbottich in der Regel rund 30 - 35 Liter.
Die Schüttungen liegen dabei bei 5,5 bis 9kg Malz.

Ich berechne das Verhältnis Hautpuss:Nachguss immer so, dass die komplette Maische mit Hauptguss auf 30 Liter kommt und steuere die Zielmenge dann über die Nachgüsse.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 20:06  

Zitat von TrashHunter, am 10.12.2012 um 19:48
Moin,
zum MIndestvolumen berechnen bin ich im Moment zu Faul.

Aber zum Maximalvolumen vom 30l-Bottich kann ich Etwas sagen.
Ich produziere mit meinem 33l-Hobbock als Läuterbottich in der Regel rund 30 - 35 Liter.
Die Schüttungen liegen dabei bei 5,5 bis 9kg Malz.

Ich berechne das Verhältnis Hautpuss:Nachguss immer so, dass die komplette Maische mit Hauptguss auf 30 Liter kommt und steuere die Zielmenge dann über die Nachgüsse.

Greets Udo



Danke Udo.

Muss ich dann Hauptguss + Trebervolumen rechnen? Das Trebervolumen ist ca. 2* Gewicht Schüttung?

9 KG Schüttung? Damit sollten aber locker 40 Liter mit 13%stw. drin sein.

Edith sagt: Zum Mindestvolumen im 100er Pott. Hab ich es so richtig gerechnet, bzw. richtige Annahmen getroffen?
Die grundfläche muesste 1,96 liter (50*50*Pi/4 )pro cm ausmachen. Mind. 12 cm treberhoehe werden empfolen. Also muessete ich immer mind. ca. 60 liter mit ca 13% STW brauen?


[Editiert am 10.12.2012 um 20:11 von uckel]



____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 20:33  
Genauso habe ich das auch gerade ausgerechnet.
Die handelsüblichen 100l-Töpfe haben so 50cm Durchmesser bei 50cm Höhe.
Die Grundfläche berechnet sich d^2*pi/4, 1cm Flüssigkeit im Topf sind 1,96 Liter, 12cm = 23,6l.
Dafür braucht es 11,8kg Schüttung = 59 Liter fertiges Bier (das sind immer Näherungswerte bei 12°Plato). Weniger als 60 Liter solltest du also mit dieser Konstellation nicht brauen.

Läuterst du in deinem 30l-Eimer, sollte dort zweckmäßigerweise das komplette Maischevolumen reinpassen. Dicker als 1:3 solltest du nicht einmaischen, sonst rührst du Spachtelmasse. 8kg Schüttung + 24l HG ergibt 30l Maischevolumen für etwa 40 Liter fertiges Bier.

Bis 40 Liter nimmst du also den guten alten Läutereimer, ab 60 Liter den großen Topf. Zwischen 40l und 60l hast du halt eine Lücke. Überbrücken könntest du das kostengünstig mit einem aufgesägten 50l-Keg als Läuterbottich. Puffergefäße brauchst du immer, mit einem Topf allein geht eh nix. Warum also nicht das 50l-Läuterkeg.

Cheers, Ruthard

P.S. 50l gehen auch im kleinen Läutereimer, es ist nur etwas umständlicher. Aus 10kg Schüttung und 30l HG werden 38l Maischevolumen. 20l Treber + 10l Würze wandern in den Läutereimer, die restlichen 8 Liter musst du beim abläutern nach und nach zugeben, bevor der Nachguß dran kommt. Geht alles, ist aber wie schon gesagt umständlicher.


[Editiert am 10.12.2012 um 20:44 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 20:35  
:goodpost:
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 20:48  

Zitat von Brauwolf, am 10.12.2012 um 20:33
Genauso habe ich das auch gerade ausgerechnet.
Die handelsüblichen 100l-Töpfe haben so 50cm Durchmesser bei 50cm Höhe.
Die Grundfläche berechnet sich d^2*pi/4, 1cm Flüssigkeit im Topf sind 1,96 Liter, 12cm = 23,6l.
Dafür braucht es 11,8kg Schüttung = 59 Liter fertiges Bier (das sind immer Näherungswerte bei 12°Plato). Weniger als 60 Liter solltest du also mit dieser Konstellation nicht brauen.

Läuterst du in deinem 30l-Eimer, sollte dort zweckmäßigerweise das komplette Maischevolumen reinpassen. Dicker als 1:3 solltest du nicht einmaischen, sonst rührst du Spachtelmasse. 8kg Schüttung + 24l HG ergibt 30l Maischevolumen für etwa 40 Liter fertiges Bier.

Bis 40 Liter nimmst du also den guten alten Läutereimer, ab 60 Liter den großen Topf. Zwischen 40l und 60l hast du halt eine Lücke. Überbrücken könntest du das kostengünstig mit einem aufgesägten 50l-Keg als Läuterbottich. Puffergefäße brauchst du immer, mit einem Topf allein geht eh nix. Warum also nicht das 50l-Läuterkeg.

Cheers, Ruthard

Danke Dir für deine Antwort. Denke, ich kann damit leben, das ich einfach keine 41-59 Liter brauen kann!

Warum soll es mit dem einen Gefäß nicht gehen, es machen doch viele so, dass sie mit Panzerschlauch Maischen, Läutern und Hopfenkochen.
Sollte ich dann einen 3/4" Panzerschlauch einbauen?

Hatte mir das folgendermaßen gedacht:
Wenn ich bis 40 Liter brauen, einmaischen in meine 29 Liter Einkocher, Läutern im beschriebenen Gärbehälter und kochen im Topf per Gas-Hockerkocher.

Sude ab 60 Liter:
Einmaischen, Läutern und Kochen im 100er Topf. Als "Zwischenlager" beim Läutern dienen mehrere 30 Liter Hobbocks, damit ich keien 60 KG hiefen muss. Nach dem Kochen Whirlpool und langsam über Auslaufhahn ablassen. Dann wieder in mehrere Hobbocks und darin vergären. So spare ich mir das Schleppen von Gefäßen jenseits der 25 KG.

Mache ich da Gedankenfehler?

Grüße Henning


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 00:46  

Zitat:
Warum soll es mit dem einen Gefäß nicht gehen, es machen doch viele so, dass sie mit Panzerschlauch Maischen, Läutern und Hopfenkochen.

Sicher geht das, du brauchst aber immer Puffergefäße.
Nehmen wir an, dein 100l-Topf hat einen Panzerschlauch und wird mit Gas beheizt, das ist Gefäß Nr.1. Du maischst und läuterst, die Würze fließt in z.B. den späteren Gärbehälter als Pufferspeicher, das ist Gefäß Nr.2. Das Nachgußwasser kommt woher? z.B. aus deinem alten Einkocher, Gefäß Nr.3.

Alternative: Du maischst in deinem 100l-Topf (1) und läuterst in deinem alten Läutereimer (2), die Würze fließt in den zwischenzeitlich gereinigten 100l-Topf (1), das Nachgußwasser kommt aus dem Einkocher (3).

Anderes Beispiel: Die Gasthausbrauerei mit 10hl-Anlage, die ich öfters frequentiere, hat im Schankraum Pfanne(1) und Läuterbottich(2) stehen - Kupfer, macht schwer was her. Hinten in der Brauerei, im nicht einsehbaren Bereich, steht ein ziemlich häßlicher, isolierter 2000l Wasserspeicher(3) aus Edelstahl - ohne den ginge es nicht.
Der Brautag beginnt damit, dass zunächst in der Pfanne das Nachgußwasser erhitzt und in den Wasserspeicher überführt wird. Dann kommt der Hauptguß dran und es wird eingemaischt. Beim Abmaischen wird die Maische in den Läuterbottich umgepumpt (nachdem unter dem Senkboden Wasser aus dem Speicher vorgelegt worden ist). Während Läuterruhe und Vorlauf wird die Pfanne gereinigt, in die dann die klare Würze lauft. Das Nachgußwasser kommt aus dem Speicherbehälter.

Du kannst es drehen wie du willst, drei Töpfe sind immer beteiligt - mal abgesehen von so ausgebufften Konstruktionen wie dem Braumeister, das ist quasi ein Topf-im-Topf System. Oder du hast die Möglichkeit, 80° heißes Nachgußwasser aus einem Hahn in der Wand zu ziehen, dann ist ein auch Topf gespart.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 01:01  
Zum Panzerschlauch: Was zählt, ist die wirksame Fläche, Umfang mal Länge, und die möglichst gleichmäßig über dem Topfboden verteilt. Lang (2m) und dünn (1/2"), spiral- omega- oder w-förmig verteilt wäre das Optimum. Da du den Topf aber in der Mitte beheizt, sollte diese Fläche frei bleiben. Deswegen tendiere ich bei dieser Topfgröße zum 3/4" Schlauch, ringförmig im äußeren Drittel des Topfbodens.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 08:25  
Ok, dann hab ich dich richtig verstanden. Natuerlich braue ich mit vielen gefaessen. Einkocher und gaerbeh. Sind auch beteiligt.
Zum panzerschl. Wird die laenge von 1 meter 3/4 “ reichen?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 22:15  

Zitat von uckel, am 11.12.2012 um 08:25
Ok, dann hab ich dich richtig verstanden. Natuerlich braue ich mit vielen gefaessen. Einkocher und gaerbeh. Sind auch beteiligt.
Zum panzerschl. Wird die laenge von 1 meter 3/4 “ reichen?


Teile den Meter durch pi, dann hast du den Durchmesser. Wenn der beheizte Bereich kleiner ist, dann sollte das o.k. sein.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 22:26  

Zitat von Brauwolf, am 13.12.2012 um 22:15

Zitat von uckel, am 11.12.2012 um 08:25
Ok, dann hab ich dich richtig verstanden. Natuerlich braue ich mit vielen gefaessen. Einkocher und gaerbeh. Sind auch beteiligt.
Zum panzerschl. Wird die laenge von 1 meter 3/4 “ reichen?


Teile den Meter durch pi, dann hast du den Durchmesser. Wenn der beheizte Bereich kleiner ist, dann sollte das o.k. sein.

Cheers, Ruthard


Das wären 31,8 cm. Wofür soll das gut sein?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 22:38  
Nunja, wenn dein Brenner einen Durchmesser von z.B. 25cm oder weniger hat, dann klappt das. Hat er 30cm Durchmesser, beheizt er genau den Panzerschlauch, nicht so gut. Du brauchst auch noch Platz fürs Rührwerk, nicht vergessen.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum