|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Braumaterial > Höchstausstoss 30 Liter-Läuterbottich / Mindestmenge Läutern im 100 Litertopf |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2012 um 19:40 |
|
|
Hallo,
mein 100 Liter Topf ist heut gekommen. Hatte vor, diesen zum Maischen,
Läutern(Panzerschlauch) und Hopfenkochen zu nehmen. Frage:
Wieviel muss ich mindestens brauen, damit der Treber hoch genug ist, sodass
es keine großen Probleme beim Läutern gibt.
Alternativ habe ich noch meinen mit Edelstahlblech ausgestatteten
Gärbehälter (30 Liter) zum Läutern. In der Einkocherklasse hatte ich damit
ja nie Probleme. Wieviel wäre hier aber das Maximum an Ausstoss, wen nich
erst mal diesen nutze?
Grüße ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2012 um 19:48 |
|
|
Moin,
zum MIndestvolumen berechnen bin ich im Moment zu Faul.
Aber zum Maximalvolumen vom 30l-Bottich kann ich Etwas sagen.
Ich produziere mit meinem 33l-Hobbock als Läuterbottich in der Regel rund
30 - 35 Liter.
Die Schüttungen liegen dabei bei 5,5 bis 9kg Malz.
Ich berechne das Verhältnis Hautpuss:Nachguss immer so, dass die komplette
Maische mit Hauptguss auf 30 Liter kommt und steuere die Zielmenge dann
über die Nachgüsse.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2012 um 20:06 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 10.12.2012 um
19:48 | Moin,
zum MIndestvolumen berechnen bin ich im Moment zu Faul.
Aber zum Maximalvolumen vom 30l-Bottich kann ich Etwas sagen.
Ich produziere mit meinem 33l-Hobbock als Läuterbottich in der Regel rund
30 - 35 Liter.
Die Schüttungen liegen dabei bei 5,5 bis 9kg Malz.
Ich berechne das Verhältnis Hautpuss:Nachguss immer so, dass die komplette
Maische mit Hauptguss auf 30 Liter kommt und steuere die Zielmenge dann
über die Nachgüsse.
Greets Udo |
Danke Udo.
Muss ich dann Hauptguss + Trebervolumen rechnen? Das Trebervolumen ist ca.
2* Gewicht Schüttung?
9 KG Schüttung? Damit sollten aber locker 40 Liter mit 13%stw. drin
sein.
Edith sagt: Zum Mindestvolumen im 100er Pott. Hab ich es so richtig
gerechnet, bzw. richtige Annahmen getroffen?
Die grundfläche muesste 1,96 liter (50*50*Pi/4 )pro cm ausmachen. Mind. 12
cm treberhoehe werden empfolen. Also muessete ich immer mind. ca. 60 liter
mit ca 13% STW brauen?
[Editiert am 10.12.2012 um 20:11 von uckel]
____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2012 um 20:33 |
|
|
Genauso habe ich das auch gerade ausgerechnet.
Die handelsüblichen 100l-Töpfe haben so 50cm Durchmesser bei 50cm Höhe.
Die Grundfläche berechnet sich d^2*pi/4, 1cm Flüssigkeit im Topf sind 1,96
Liter, 12cm = 23,6l.
Dafür braucht es 11,8kg Schüttung = 59 Liter fertiges Bier (das sind immer
Näherungswerte bei 12°Plato). Weniger als 60 Liter solltest du also mit
dieser Konstellation nicht brauen.
Läuterst du in deinem 30l-Eimer, sollte dort zweckmäßigerweise das
komplette Maischevolumen reinpassen. Dicker als 1:3 solltest du nicht
einmaischen, sonst rührst du Spachtelmasse. 8kg Schüttung + 24l HG ergibt
30l Maischevolumen für etwa 40 Liter fertiges Bier.
Bis 40 Liter nimmst du also den guten alten Läutereimer, ab 60 Liter den
großen Topf. Zwischen 40l und 60l hast du halt eine Lücke. Überbrücken
könntest du das kostengünstig mit einem aufgesägten 50l-Keg als
Läuterbottich. Puffergefäße brauchst du immer, mit einem Topf allein geht
eh nix. Warum also nicht das 50l-Läuterkeg.
Cheers, Ruthard
P.S. 50l gehen auch im kleinen Läutereimer, es ist nur etwas umständlicher.
Aus 10kg Schüttung und 30l HG werden 38l Maischevolumen. 20l Treber + 10l
Würze wandern in den Läutereimer, die restlichen 8 Liter musst du beim
abläutern nach und nach zugeben, bevor der Nachguß dran kommt. Geht alles,
ist aber wie schon gesagt umständlicher.
[Editiert am 10.12.2012 um 20:44 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2012 um 20:35 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2012 um 20:48 |
|
|
Zitat von Brauwolf, am 10.12.2012 um
20:33 | Genauso habe ich das auch gerade
ausgerechnet.
Die handelsüblichen 100l-Töpfe haben so 50cm Durchmesser bei 50cm Höhe.
Die Grundfläche berechnet sich d^2*pi/4, 1cm Flüssigkeit im Topf sind 1,96
Liter, 12cm = 23,6l.
Dafür braucht es 11,8kg Schüttung = 59 Liter fertiges Bier (das sind immer
Näherungswerte bei 12°Plato). Weniger als 60 Liter solltest du also mit
dieser Konstellation nicht brauen.
Läuterst du in deinem 30l-Eimer, sollte dort zweckmäßigerweise das
komplette Maischevolumen reinpassen. Dicker als 1:3 solltest du nicht
einmaischen, sonst rührst du Spachtelmasse. 8kg Schüttung + 24l HG ergibt
30l Maischevolumen für etwa 40 Liter fertiges Bier.
Bis 40 Liter nimmst du also den guten alten Läutereimer, ab 60 Liter den
großen Topf. Zwischen 40l und 60l hast du halt eine Lücke. Überbrücken
könntest du das kostengünstig mit einem aufgesägten 50l-Keg als
Läuterbottich. Puffergefäße brauchst du immer, mit einem Topf allein geht
eh nix. Warum also nicht das 50l-Läuterkeg.
Cheers, Ruthard |
Danke Dir für deine Antwort.
Denke, ich kann damit leben, das ich einfach keine 41-59 Liter brauen
kann!
Warum soll es mit dem einen Gefäß nicht gehen, es machen doch viele so,
dass sie mit Panzerschlauch Maischen, Läutern und Hopfenkochen.
Sollte ich dann einen 3/4" Panzerschlauch einbauen?
Hatte mir das folgendermaßen gedacht:
Wenn ich bis 40 Liter brauen, einmaischen in meine 29 Liter Einkocher,
Läutern im beschriebenen Gärbehälter und kochen im Topf per
Gas-Hockerkocher.
Sude ab 60 Liter:
Einmaischen, Läutern und Kochen im 100er Topf. Als "Zwischenlager" beim
Läutern dienen mehrere 30 Liter Hobbocks, damit ich keien 60 KG hiefen
muss. Nach dem Kochen Whirlpool und langsam über Auslaufhahn ablassen. Dann
wieder in mehrere Hobbocks und darin vergären. So spare ich mir das
Schleppen von Gefäßen jenseits der 25 KG.
Mache ich da Gedankenfehler?
Grüße Henning ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2012 um 00:46 |
|
|
Zitat: | Warum soll es mit dem
einen Gefäß nicht gehen, es machen doch viele so, dass sie mit
Panzerschlauch Maischen, Läutern und Hopfenkochen.
|
Sicher geht das, du brauchst aber immer
Puffergefäße.
Nehmen wir an, dein 100l-Topf hat einen Panzerschlauch und wird mit Gas
beheizt, das ist Gefäß Nr.1. Du maischst und läuterst, die Würze fließt in
z.B. den späteren Gärbehälter als Pufferspeicher, das ist Gefäß Nr.2. Das
Nachgußwasser kommt woher? z.B. aus deinem alten Einkocher, Gefäß Nr.3.
Alternative: Du maischst in deinem 100l-Topf (1) und läuterst in deinem
alten Läutereimer (2), die Würze fließt in den zwischenzeitlich gereinigten
100l-Topf (1), das Nachgußwasser kommt aus dem Einkocher (3).
Anderes Beispiel: Die Gasthausbrauerei mit 10hl-Anlage, die ich öfters
frequentiere, hat im Schankraum Pfanne(1) und Läuterbottich(2) stehen -
Kupfer, macht schwer was her. Hinten in der Brauerei, im nicht einsehbaren
Bereich, steht ein ziemlich häßlicher, isolierter 2000l Wasserspeicher(3)
aus Edelstahl - ohne den ginge es nicht.
Der Brautag beginnt damit, dass zunächst in der Pfanne das Nachgußwasser
erhitzt und in den Wasserspeicher überführt wird. Dann kommt der Hauptguß
dran und es wird eingemaischt. Beim Abmaischen wird die Maische in den
Läuterbottich umgepumpt (nachdem unter dem Senkboden Wasser aus dem
Speicher vorgelegt worden ist). Während Läuterruhe und Vorlauf wird die
Pfanne gereinigt, in die dann die klare Würze lauft. Das Nachgußwasser
kommt aus dem Speicherbehälter.
Du kannst es drehen wie du willst, drei Töpfe sind immer beteiligt - mal
abgesehen von so ausgebufften Konstruktionen wie dem Braumeister, das ist
quasi ein Topf-im-Topf System. Oder du hast die Möglichkeit, 80° heißes
Nachgußwasser aus einem Hahn in der Wand zu ziehen, dann ist ein auch Topf
gespart.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2012 um 01:01 |
|
|
Zum Panzerschlauch: Was zählt, ist die wirksame Fläche, Umfang mal Länge,
und die möglichst gleichmäßig über dem Topfboden verteilt. Lang (2m) und
dünn (1/2"), spiral- omega- oder w-förmig verteilt wäre das Optimum. Da du
den Topf aber in der Mitte beheizt, sollte diese Fläche frei bleiben.
Deswegen tendiere ich bei dieser Topfgröße zum 3/4" Schlauch, ringförmig im
äußeren Drittel des Topfbodens.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2012 um 08:25 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2012 um 22:15 |
|
|
Zitat von uckel, am 11.12.2012 um
08:25 | Ok, dann hab ich dich richtig
verstanden. Natuerlich braue ich mit vielen gefaessen. Einkocher und
gaerbeh. Sind auch beteiligt.
Zum panzerschl. Wird die laenge von 1 meter 3/4 “ reichen?
|
Teile den Meter durch pi, dann hast du den Durchmesser. Wenn der beheizte
Bereich kleiner ist, dann sollte das o.k. sein.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2012 um 22:26 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2012 um 22:38 |
|
|
Nunja, wenn dein Brenner einen Durchmesser von z.B. 25cm oder weniger hat,
dann klappt das. Hat er 30cm Durchmesser, beheizt er genau den
Panzerschlauch, nicht so gut. Du brauchst auch noch Platz fürs Rührwerk,
nicht vergessen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 11 |
|
|
|
Board Index > > Braumaterial > Höchstausstoss 30 Liter-Läuterbottich / Mindestmenge Läutern im 100 Litertopf |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|