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Autor: Betreff: Heute schon geduscht, Gegendruckabfüller und Missgeschicke
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:20  
Hallo liebe Gemeinde, ich brauche mal wieder euren Rat.

Ich habe heute nochmal versucht mit einem Gegendruckabfüller, den ich von einem Braubruder geschenkt bekommen habe Bier von meinen Kegs in die Flasche zu bekommen. Nun ja das ganze endete mit einer Küchenputzaktion. Ich denke der Fehler liegt nicht nur bei mir. Der Abfüller ist mit einem Dreiwegeventil ausgestattet. Das Problem, in mittelstellung ist es auf beide Wege Bier sowie CO2 nicht ganz dicht. Das nächste Problem stellt sich darin, dass CO2 sowie Bier auf dem selben Weg in die Flasche finden. Also beides geht über das Abfüllröhrchen. Das ablassen des Druckes erfolgt über ein Handventil. Das Problem ist, wenn ich den Hahn in Mittelstellung bringe strömt Bier und CO2, wenn auch wenig und schäumt es auf. Das Nervt gewaltig.... 3/4 gefüllte Flaschen will ich nicht verschenken und bis Weihnachten ist es nicht mehr langen. :mad:

Nun habe ich mich entschieden eine neuen Abfüller komplett im Set für teuer Geld von Candirekt zu kaufen. Hat jemand von euch Erfahrung mit dem Teil. Bei dem ist es ja so, dass das CO2 mit dem ich die Flasche vorspanne gleichzeitig das Bier aus dem Fass in die Flasche drücke. Somit wird CO2 gespart. Oder habt ihr eine bessere empfehlung. wäre schon bereit 100€ zu investieren.

Wie geht ihr vor? Ich kühle die Fässer 2-3 Tage bis 0Grad durch und gehe dann knapp üner den Druck im Fass um Vorzuspannen und abzufüllen. Mein Fass steht auf dem Boden, oder ist das ein Fehler ?


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:29  
Moin,

habe noch irgendwo ein Beergun liegen, Beschreibung bei Brouwland oder bei mir.
Habe ich mal gekauft weil ich früher in Kegs gelagert habe, mittlerweile geht wieder alles in Flaschen.
Kann ich dich gerne mal zum ausprobieren schicken.
Weil ich das Teil nicht richtig ausprobiert habe kann ich auch nicht sagen ob es funktioniert.
Würde mich aber über ein Erfahrungsbericht freuen.

MfG

Simon

PS hast du schon das Crazy Abbey getrunken?

Edit ich lerne Deutsch 1 Fehler habe ich schon selber gefunden :-)


[Editiert am 10.12.2012 um 21:30 von schnapsbrenner]



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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:34  
@Jerome.

Es kommt mit der Zeit, dass du Erfahrungen sammelst, wie man mit dem Gegendruckabfühler umgeht, ich hatte auch am Anfang immer geduscht,
wie mit dem alten, den du jetzt hast, auch mit dem neuen, den ich mier gebaut habe.
Mittlerweile ist es kein Problem mehr, habe je von unserem Stamtisch 2 Fässer in die Flaschen abgefüllt und nur ein mal eine SNPA Dusche gehabt. :D


[Editiert am 10.12.2012 um 21:35 von vitivory]



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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:37  

Zitat von schnapsbrenner, am 10.12.2012 um 21:29

Edit ich lerne Deutsch 1 Fehler habe ich schon selber gefunden :-)


Einen habe ich auch noch gesehen, ich sage aber nicht wo :P

Ich habe meine auch zurückgeschickt, nachdem ich beim Abfüllen mehrfach die Klamotten wechseln musste...Das hat keinen Spaß gemacht. Er war an zwei Stellen undicht. Habe mich jetzt auch für die Beergun entschieden. Die ist auf dem Weg und dürfte momentan irgendwo im Zoll hängen. Bin echt gespannt auf das Teil! Werde dann berichten, wenn sie hier ist!
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:37  
@Jerome.

Ich bestele Teile für 2-3 Gegendruckabfühler und bau die zusammen für Teile-Kosten Preis, für dich und Tobias.

Gruß
Vit


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:46  
Mach dir keinen Kopf ich lerne auch deutsch seit dem Kindergarten klappen tuts immer noch nicht :D

Ja das Crazzy Abbey habe ich schon vernichtet. Viel sagen kann ich dazu allerdings nicht, da ich sowas noch nie getrunken habe. Mein Fall ist es nicht so, da ich einem schwachen Magen habe bekomme ich von so Bierchen tierische Schmerzen. Leider erlaubt mir meine chronische Krankheit nicht solch Alkoholstarken oder auch gehopften Biere zu trinken. Es fühlt sich an als würde mir Salzsäure in den Magen laufen. Am besten Vertrage ich UG Biere mit recht wenig IBU so um 30. Da OG Biere oft recht hohe Restsüßen und damit Säure enthalten trinke ich diese auch nicht so gerne. Allerdings Witbier geht gut die Hefe von dir hat gute Arbeit gemacht ein Mildes Bier mit dem mein Magen sehr gut zurecht kommt.

Aber ich habe es mit Volkers Rochfort 8 verglichen und muss sagen die Bierchen schmecken ähnlich.

Zur Beergun wäre natürlich nicht verkehrt, wenn das Teil was taugt und ich es dir abkaufe. So bist du es los und ich muss nicht mehr ständig die Küche putzen.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:50  
Hallo Jerome!

Hmm, ich glaube, das ist so einer, wo das CO2 ins Keg zurückströmen soll (gassparend).
Was ich bisher über dieses Prinzip gelesen habe, funktioniert es nicht oder nur schlecht.
Außerdem strömt so auch Luft aus der Flasche ins Keg zurück.

Besser finde ich, nicht am Gas zu sparen, sondern das Vorspanngas einfach an die Umgebung zu "verschwenden".
Ich habe den alten Gegendruckabfüller von Braupartner, der hatte so ein "Verzischventil" und zwei separate Hähne für Gas und Bier.
Diese lassen sich absolut dicht verschließen und über das Ventil kann man mit dem Finger die Flußmenge sehr schön variieren, z.B. bei voll werdender Flasche weniger Druck abzulassen und so das Zufließen des Biers sanft abzubremsen, bzw. dann den Druck auf der Flasche langsam abzubauen.

Der neue Abfüller hat auch so eine merkwürdige Rückführung, aber wohl auch einen dritten Hahn für das abströmende Gas.
Wenn man diese Rückführung ausbaut, hat man quasi wieder die alte Konstruktion und das Vorspanngas kommst so nicht ins Keg zurück.

...andererseits mag Bier auch gut für die Haare sein... ;)

Uwe
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:50  
@ Vit ich würde gerne mal ein Fass am besten das Wit abfüllen. Kann ich vorbeikommen? ich sollte Spätestens nächste Woche abfüllen. Ich möchte zu Weihnachten einiges verschenken.


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:53  
Moin Jerome,

Ich schicke dir das Teil am Wochenende zu, ich muss der Anleitung suchen, probier es einfach aus, ganz relaxed ohne Verpflichtungen.
Ich schicke dir dann mal kein Bierprobe mehr :-) braue fast nur Belgische "Starkbiere" aber als Gegenzug bin ich nicht abgeneigt ein Wit zu probieren ;-)

MfG

Simon


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:56  
@ Uwe ich bin es nur leider Leid. es muss auch gehen ohne die Küche zu putzen. Ich habe mir heute eine 10kg CO2 Flasche gegönnt neben meiner 2KG. Mir ist es wurscht wo dasZeug hingeht. Hauptsache die Küche bleibt rein. Da ich mich in nächster Zeit ausschließlich UG brauen möchte, sind die Fässer für mich unverzichtbar.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:58  
Sicher ich schicke dir noch ein paar andere Bierchen von mir. Ich sagte ja nicht, dass diese nicht Außergewöhnlich sind. Das Horstibus Rauchbier muss ich nur aus dem Fass kriegen. Und eine Wit Hast du sicher.


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:58  
Hi Jerome,
da ich im Moment eh nichts zum Abfüllen habe, kann ich Dir meinen Gegendruckfüller von Morebeer ausleihen. Einfach per PM melden.
Michael
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Braufux
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 22:03  
Nabend zusammen,

Zitat:
Wie geht ihr vor? Ich kühle die Fässer 2-3 Tage bis 0Grad durch und gehe dann knapp üner den Druck im Fass um Vorzuspannen und abzufüllen. Mein Fass steht auf dem Boden, oder ist das ein Fehler ?


Die Temperatur um 0° ist OK, beim Druck darfs nach meiner Erfahrung gern ein halbes Bar mehr sein als im Fass vorher herschte.

Wenn dein Fass auf dem Boden steht und der Füller höher......dann kann das mit der Gasrückführung sowieso nicht klappen.....oder hab ich nicht richtig kapiert wie der Füller funktioniert?

Es stimmt aber auf alle Fälle, was oben schin gesagt wurde: Gegendruckabfüllen muss man üben, die ersten Pullen gehen immer ins Auge ;)

Gruss

Braufux


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Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 22:06  
Boa Leute das ist super eire Hilfsbereitschaft. Natrürlich würde ich gerne beide testen um zu sehen welcher besser ist.

Wie macht ihr es Jungs, karbonisiert ihr eure Biere leicht über um den CO2 Verlust auszugleichen?


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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 22:13  
@vit, hast du Böcke ? Ich komme echt ins drudeln, da du ein Profi bist würde ich das gerne mal mit dir machen. Können es auch bei mir machen.


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 23:09  
@Jerome, mein Braubruder,

ich kann natürlich auch zu dir kommen, oder auch bei mir abfüllen, egal.
Das du eine 10L CO² Buddel gekauft hast ist genau richtig, da brauchst du nich am Gas sparen, und auffüllen kannst du auch bei der Feuerwer.
Un du bist doch bei der FW. Ich glaube deine FW Kumpels, füllen dir für eine Kiste selbstgebrautes , einAuto voll. :D
Zum in die Flaschen zu füllen ist die 2L nummer zu klein.


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 07:18  
Jo Vit, dann lass uns mal einen Termin machen. Ich Brauch da echt mal deine Hilfe.


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 07:49  
Moin,
Jerome schreibt, er hat einen Abfüller mit Drei-Wege-Hahn. Wenn der in Mittelstellung nicht dicht ist, dann ist er defekt. Dann kann man machen was man will, es wird niemals mit den Füllen klappen und immer eine Duschorgie geben. Wenn es der von Morebeer ist, kann Birk vielleicht helfen, er wollte m.W. Ersatzteile bestellen. Ansonsten funktioniert dieser Füller einwandfrei.
VG, Markus
PS: Der Füller von Candirect scheint neu zu sein. Aus dem Bild lässt sich das Funktionsprinzip nicht genau ablesen. Es gibt noch einen für CC-KEG's. Der scheint nach dem Dreiwegehahn-Prinzip zu funktionieren wenn auch der Hahn aus Plastik ist.


[Editiert am 11.12.2012 um 07:55 von ggansde]
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 07:50  
Also meine ersten Gegendruckfüllerexperimente waren auch mit Bierduschen verbunden. Da muß man wohl durch. Bei mir war das Problem hauptsächlich zu schneller Druckabbau nach Ende des Füllvorgangs. Da muß man am Ablaßventil regeln, bzw. mit ein bißchen Geschick beim Rausziehen den Druck gleichmäßig ablassen.

Das mit dem undichten Dreiwege-Hahn hatte ich auch, ließ sich durch Anziehen einer Schraube fixen.
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 07:59  
Ja, zu schneller Druckabbau verbunden mit zu hohem Vorspanndruck (>1.5 bar) war zu Begin bei mir auch der Grund. Inzwischen drehe ich den Ablasshahn gar nicht mehr zu, sondern lasse ständig CO2 pfeifen und benutze nur noch den Dreiwege-Hahn. Dann geht das Abfüllen irre schnell.
VG, Markus
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seppelmueller
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 08:07  
Hallo,

ich habe auch den Morebeer Abfüller. Meiner ist zwar auch undicht, doch er funktioniert trotzdem ganz okay, Birk hat ja Ersatzteile für die tröpfelnden Füller rausgehandelt.

Bei mir gab es auch immer wieder mal Schaumparties, das ganze konnte ich jedoch minimieren, indem ich den Füller in einen Bohrständer eingespannt habe.

Durch die Hebelübersetzung ist das Gerät deutlich stressfreier zu bedienen. Man muss halt nicht mehr noch gleichzeitig darauf achten, dass der Füller korrekt auf der Flasche sitzt, sondern kann seine Aufmerksamkeit mehr auf die Hebelbedienung richten.

Aber wie schon mehrfach gesagt: Übung macht den Meister!!

Und noch ein Tipp (ich glaube der ist von Erlenmeyer): Die Flaschen in einen großen Meßbecher stellen, dann ist die Schweinerei auch etwas geringer.

Beste Grüße aus der Rhön

Sebastian
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 08:14  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 10.12.2012 um 22:06
Wie macht ihr es Jungs, karbonisiert ihr eure Biere leicht über um den CO2 Verlust auszugleichen?

Bei 0°C kaltem Bier hast Du praktisch keinen CO2-Verlust, da es sehr gebunden ist.

Durch die Bierduschen muß zu Beginn der "Gegendruckabfüllkarriere" wohl jeder mal durch. ;)
Ich habe mittlerweile gelernt, dass ich den Restdruck, nach dem die Flasche voll ist, nur noch ganz kurz ein wenig abpfeifen lasse und dann die Flasche einfach schnell entnehme und sofort schließe. Dabei fängt es immer an bissl hochzuschäumen, aber je nach Füllhöhe hat man etwa 1 - 2 Sekunden bevor es überläuft.

Viele Grüße
Michael

P.S. Ich geh zum Abfüllen trotzdem in die Waschküche ;)


[Editiert am 11.12.2012 um 08:15 von morpheus_muc]



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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 08:32  
Ich könnte theoretisch auch ein 3x5/8 Zoll dreiwegeventil bestellen. Das kostet nur 25 € oder so. Ich weis aber nicht ob die allgemein in der mittestellung nicht richtig dicht sind. Fakt ist, ich lasse oben Druck ab, durch das Füllröhrchen strömt CO2 nach und schäumt mir das Bier auf. Direkt am minderer abdrehen bringt nix, der Restdruck in der Leitung reicht aus. Meiner sieht aus wie der Morebier. Selbes Prinzip, nur undicht.


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 09:15  
@Jerome,

nix bestellen, für 25,-€ gibt es ganzen GDA


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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 09:17  
Ich bestelle nix würde mir das bei dir gerne ansehen und nachbauen. Wann hast du zeit?


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