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Autor: Betreff: 2 Fragen: 10 Liter Fässer verschliepßen und mit KEGs spunden?
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Bernstein
Beiträge: 190
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 10:21  
Hallo liebe Braugemeinde,

2 Fragen beschäftigen mich seit längerer Zeit. Über die Suchfunktion hier konnte ich leider nichts geeignetes finden:

1. Ich habe diverse 10 und 15 Liter Fässchen - bayerischer Anstich. Diese mäöchte ich gerne befüllen. Spundschraube und Spundlappen habe ich. Auch diese fingerhutartigen Spunddichtungen für das kleine Spundloch oben (wo die Pfeife reinkommt.) Diese teile müssen ja mit der Öffnung nach unten in das Spundloch gesteckt werden. Aber... wie bekomm ich diese rein? Gibts da ein spezielles Werkzeug dafür?

2. Demnächst möchte ich einen Sud zur Nachgärung in ein 30L KEG (Flachfitting) abfüllen. Irgendwo hab ich mal was gelesen, daß man einen Zapfkopf
umbaut und mit nem Manometer (mit Ablasshahn) versieht, damit man direkt spunden kann. Wie baut man so ein Teil oder woher bekommt man das?

Danke für Eure Hilfe und viele Grüße aus dem verschneiten Oberfranken, :question:


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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 10:52  
Hallo,

ich habe mal eine Anleitung für ein einfaches Werkzeug vor Jahren hier eingestellt, mit dem man die Spundstopfen einschlagen kann. Leider finde ich das nicht wieder.

Kurz, ein Cu-Rohr am Ende mehrmals mit der Eisensäge in Spundstopfenlänge einschneiden, zusammendrücken, damit sich der Querschnitt etwas verengt. Der Spundstopfen paßt dann stramm rein ( "Pils" nach vorn). Die Schnitte zulöten (Hartlöten!). Dann ein Holz auf genaue Rohrlänge abdrehen. Dadurch kann der Spundstopfen nicht zu tief eingeschlagen werden. Der vordere, enge Teil ist wichtig als Führung, ohne Führung werfden sie schnell "krumm" und sind nicht mehr zu gebrauchen. Wenn ich das Teil noch mal wiederfinde, kann ich gern mal ein Bild davon machen.
Viel Spaß beim Basteln.

Gruß hufpfleger


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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 11:01  
Doch noch gefunden:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=990

Gruß hufpfleger


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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 14:07  
Somit hätte sich Frage 1 beantwortet. Vielen Dank.


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 22:58  
Servus Bernstein,

für Frage 2 bin ich zuständig, denn so mache ich das.

Hier ist der Link zur Seite, wo man das sieht. Vorstellung meiner Brauanlage

Da siehst du diese Konstruktion.

Zutaten: EIn Zapfkopf (abhängig vom Fitting)
ein spundapparat von Barby und Kühner

Vorgehensweise: Den Kohlensäureeingang aufschrauben und gegen einen "alten" Eingang mit einem 5/8 Gewinde tauschen.
Dann ein Lippenventil umdrehen, dass die Lippe nach innen schaut und nicht nach außen.
Das zweite Lippenventil durch eine normale 5/8 Dichtung austauschen und wieder zusammendrehen.
Die Luft kann nun von außen durch den CO2 Eingang praktisch raus, da die Lippenventile umgedreht sind.
Der Bierausgang oben muss entweder durch einen Absperrhahn oder einer Blindkappe absolut dicht verschlossen werden.

Diese Konstruktion (siehe Bild) aufsetzen - fertig.

Beste Grüße
Holger


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Bernstein
Beiträge: 190
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 07:31  
Servus Holger,

danke, das ist es. Danke!
Der Heinz vom Brauer und Büttnermuseum hat mir so ein Teil mal leihweise mit nach Hause gegeben. Der hat mir übrigens auch mal Gampert-Hefe besorgt.
Als nächstes möchte ich mal Dein Bernstein Lager nachbrauen (50 Müma 50 PiMa). Das muß noch vor Weihnachten angepackt werden.


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